LINUX.ORG.RU

Пытаюсь тут обмазаться ржавчиной.

,

0

4

Например вот такой кусок кода на Java:

public static void collect( Map<String, Boolean> map, List<String> list){
    map.entrySet().stream().filter( Map.Entry::getValue ).map( Map.Entry::getKey ).collect( Collectors.toCollection( () -> list ) );
}

и пытаюсь такое же применить в Rust
fn test_collect<'a>( map: &'a HashMap<String,bool>, vec: &mut Vec<&'a String> ){
	let mut cc:Vec<&String> = map.iter().filter(| &(_, v) | *v ).map(| ( k, _ ) | k ).collect();
	vec.append(&mut cc);
}

Что-то не нахожу как сделать без промежуточного вектора.

cast tailgunner, DarkEld3r

★★★★★

Последнее исправление: WatchCat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от makoven

И это всё в одном проекте?)

Нет, конечно. Я же писал, что выбор языка должен диктоваться задачей. Задачи разные — языки тоже. Поэтому Web-морду я пишу на PHP+JS, быстрый бэкенд-сервис на Go, embedded-скрипт для ESP8266 на Lua, а всякие консольные приблуды — на Bash с Perl.

KRoN73 ★★★★★
()

Просто у них скобки закончились.

Вы, главное, разработчикам Rust'а не показывайте APL :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от umren

мне одному пример на джавке кажется симпатичней?

Да.

fn filter(map: &HashMap<String, bool>) -> Vec<&String> {
    let filter_fn = |(k, &v)| if v { Some(k) } else { None };

map.iter().filter_map(filter_fn).collect()
}
anonymous
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Напиши красиво. На любом языке по твоему выбору.

def myCollect(m: Map[String, Boolean], b: mutable.Buffer[String]): Unit =
   b ++= (m collect { case (k, true) => k })

Хотя я бы предпочёл

def myCollect(m: Map[String, Boolean]): Seq[String] =
    m collect { case(k, true) => k } toSeq

А вообще, это настолько мелкая фигня, что выноса в отдельную функцию и не требует.

Zenom ★★★
()
Последнее исправление: Zenom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous
f = keys . filter id

Кто там вин агейн, да еще и с макросами? Хотя фэйл говорящему «Динамически типизированное убожество» тоже засчитываю.

Ivana
()

Динамически типизированное убожество.

Лисперы пишут на литературном английском, им спеллчекера хватает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ivana
f = keys . filter id

Объясни, как это работает.

У лисперов формулировка задачи на литературном английском. Ничего красивее быть не может.

anonymous
()

У лисперов красота, согласен, сам пару лиспов написал (один на хаскеле). Но в хаскеле вообще неземная красота (зачастую нечеловеческая, да). работает это так - f это функция, аргумент которой опущен в силу эта-редукции (эта - буква такая). Тело функции является композицией (оператор точка) двух функций - фильтра с аргументом - булевским предикатом, возвращающем тру когда надо (у нас булевские значения в мапе, поэтому просто функция а = а, которая зовется id) и библиотечной функции keys, которая собирает ключи мапа в список. ЗЫ и это самая тривиальщина в хаскеле, неземная красота начинается дальше.

Ivana
()

Только у лисперов красота скомпилится, а у функциональщиков будет тормозить по-нечеловечески.

anonymous
()

В общем случае - чужь. В частных - ит депендз и фаллометрится бенчмарками на раз. Но доказывать бисер лениво, простите.

Ivana
()

С каких это пор лисперы не функциональщики? О_о

А вообще, я правильно понял, что Вы утверждаете, что код на лиспе будет ощутимо быстрее аналогичного на Хаскеле?

Softwayer ★★
()

В общем случае - чужь.

В общем случае функциональщики сосут в compile-time metaprogramming. А значит вся эта «неземная красота» будет крутится в рантайме.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Softwayer

С каких это пор лисперы не функциональщики? О_о

Лисперы — язычники. Вместо объектов и функций предпочитают писать языки.

anonymous
()

Компилятор просто понимает приведенную конструкцию, без всякого метапрограммирования.

Кстати, свое мнение ты обосновать не потрудился.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Мы говорим про общий случай, когда красота будет состоять из нагромождения этих ваших «неземных» конструкций.

anonymous
()

Мы говорим про общий случай, когда красота будет состоять из нагромождения этих ваших «неземных» конструкций.

Всё, что понимает компилятор, он переводит в эффективный машкод. А про «общие случаи», которые существуют в твоем воображении, говорить бессмысленно.

tailgunner ★★★★★
()

Всё, что понимает компилятор, он переводит в эффективный машкод.

В том-то и дело, что красоту, то есть язык задачи, компилятор не понимает. Поэтому ты либо пишешь уродливый и быстрый код в примитивах языка, либо красивый и тормозной с неземными абстракциями, которые в рантайме нафиг не нужны.

anonymous
()

Навскидку, этот однострочник из трех слов на обычном (не интовом, не строгом, ленивом) мапе размером 1Е7 отрабатывает 1.873 сек. Чтобы ленивый результат-список зафорсился, считаю его длину.

Ivana
()

На интовом мапе того же размера со всеми значениями тру - 1.32 сек, с половиной трушных значений - 0.75 сек. Но оптимизатор я неважный, может настоящие сварщики и получше цифры получат.

Ivana
()

В том-то и дело, что красоту, то есть язык задачи, компилятор не понимает

А компилятор вообще понимает только входной язык. Любой компилятор.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Макросистема макросистеме рознь.

И компилятор компилятору. И язык задачи языку задачи.

tailgunner ★★★★★
()

Шел третий день изучения раста. Читаю пятую статью лайфтаймы. Не врубаюсь. Я сильно тупой?)

makoven ★★★★★
()

Забей. Я сам нихера не понимаю, но компилятор подскажет.
В этом отношении у Раста очень умный компилер.

WatchCat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от WatchCat

Не, забить не получится. Было бы интересно увидеть пример, где для структуры или функции требуются 2 лайфтайма. Вообще не понятно как это

makoven ★★★★★
()

Вот, например http://is.gd/wcj0Vt

fn first<`a, `b>(slice: &`b[&`a u32]) -> Option<&`a u32> {
    if slice.len() == 0 {
        None
    } else {
        Some(slice[0])
    }
}

fn main() {
    let a = 1;
    let ra = first(&[&a]);
    println!("First: {:?}", ra);
}
Если написать &'a[&'a u32] вместо &'b[&'a u32], то работать не будет, потому что слайс временного массива (&[&a]), передаваемого в функцию, живёт меньше чем ссылка на a, а &'a[&'a u32] требует чтобы время жизни было одинаковым.

red75prim ★★★
()

Пример на Яве выглядит проще за счет того, что там вместо лямбд готовые функции.

public static void collect(Map<String, Boolean> map, List<String> list) {
    map.entrySet().stream().filter(e -> e.getValue()).map(e -> e.getKey()).collect(Collectors.toCollection(() -> list));
}

Стало сложней?

korvin_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от red75prim

Спасибо, так немножко понятней. Типа если аргумент - ссылочный тип, состоящий из других ссылок, то все эти ссылки могут иметь разный лайфтайм, т.к. они могут быть собраны из разных мест (блоков, контекстов).

А в этой конкретной ситуации какой прок для функции first знать лайфтаймы ссылок? Владеть и уничтожать она ничего не собирается.

makoven ★★★★★
()

Сигнатуру функции в Rust'е нужно явно указывать, в отличие от F# или Haskell'я (это решение было принято, чтобы изменение типов внутри одной функции не влияло на сигнатуры других функций). Поэтому и требуется указать какой лайфтайм будет у возвращаемого значения (там могут быть два варианта, поэтому компилятор не может использовать lifetime elision).

red75prim ★★★
()

Было бы интересно увидеть пример, где для структуры или функции требуются 2 лайфтайма.

Про функции пример уже был, но со структурами ещё проще:

struct Data<'a, 'b> {
    val1: &'a str,
    val2: &'b str,
}
Если указать один лайфтайм, то и жить члены структуры должны одинаково, что не всегда удобно/возможно. Другое дело, что в большинстве случаев, будет удобнее если в структуре будут храниться не ссылки, то есть если она сама будет владеть значениями.

DarkEld3r ★★★★★
()

ну я привык к диким плюсам. и чо? говносинтаксис руста это предел, сремящийся к бесконечности с каждым релизом

anonymous
()

ну я привык к диким плюсам. и чо?

Ну есть тут один улыбчивый дурачок, который пишет на плюсах и ненавидит их. От этого у него съехала крыша, и его мнение ничего не стоит.

tailgunner ★★★★★
()

сремящийся к бесконечности с каждым релизом

И ты можешь как-то подтвердить свои слова и показать в чём синтаксис изменился в худшую сторону после 1.0?

DarkEld3r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от red75prim

Пеример, один хрен - адъ и израиль =)) и это еще не самый 3.14здец, который я видел.

Кажется у перла в плане writeOnly кода появился конкурент.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.