LINUX.ORG.RU

Утечка памяти после detached потока

,

0

1

Здравствуйте.

Столкнулся с такой вот проблемой. Необходимо запускать однотипные потоки, следить за ними не надо - сделали своё дело - и пока. Для этого, как известно, используются потоки с атрибутом detached. Однако, когда я создаю такие потоки - после завершения каждого из них - стек не очищается, остается выделенным 1024k в моём случае (Centos 6.6). Даже после уничтожения 1-го потока он прибавляется на 65404к.

Всё что нашёл по этому поводу как раз связано с тем, что используются не detached потоки, либо используются для создания потоков vector и пишется, что якобы это связано с ними.

Но я упростил пример, всё просто - и всё равно память утекает.

Что можете подсказать?

#include <iostream>
#include <sstream>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <unistd.h>
#include <string.h>
#include <linux/unistd.h>

using namespace std;

int ThreadToClose;

void * ThreadFunc(void * myid)
{
	int * id = (int *) myid;
	cout<<"thread "<<*id<<" started"<<endl;
	while(true)
	{
		if(ThreadToClose == *id) break;
	}
	cout<<"thread "<<*id<<" stopped"<<endl;
	pthread_exit(NULL);
}

int main(int argc,char*argv[])
{

pthread_t _thread1;
pthread_t _thread2;
pthread_t _thread3;

int * id1 = new int(1);
int * id2 = new int(2);
int * id3 = new int(3);

pthread_create(&_thread1, NULL, ThreadFunc, id1);
pthread_detach(_thread1);
sleep(1);

pthread_create(&_thread2, NULL, ThreadFunc, id2);
pthread_detach(_thread2);
sleep(1);

pthread_create(&_thread3, NULL, ThreadFunc, id3);
pthread_detach(_thread3);
sleep(1);

int ThreadsCount = 1;

while(1)
{
	char c;
	cin>>c;

if (c == 'c') 
	{
		ThreadToClose = ThreadsCount++;
	}

if (ThreadToClose == 4) break;
}
    exit(0);
}
antp
() автор топика

у меня волгринд только на не освобожденные int ругается

anonymous
()
Ответ на: комментарий от antp

id1, id2, id3 = new int(1,2,3); А где delete [] ?

А, и вообще давай дальше эксперементируй, тебе понравится когда узнаешь, что система умнее тебя

Dennis7
()

Со временем да. mm поймет, что данные страницы памяти принадлежат уже несуществущему процессу, и вернет их в общую кучу, но у тебя тут налицо программерская ошибка в коде. А что если это будет вызываться 100500 раз в секунду, как на сервере? Так писать нельзя, и OOM-killer может и не справится.

Dennis7
()

ну дык выкладывай цифры, и показывай пальцем что именно тебя волнует...

особенно в разрезе «Даже после уничтожения 1-го потока»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dennis7

это просто тестовый пример. в реальном коде не так. и, кстати, если расширить и создавать процессы во время исполнения, то утечка будет только такая: к примеру, создаем 3 потока, удаляем один, память под 3 осталась. при создании еще одного, память новая не выделяется, используется от удаленного и т.д. это может быть и не сильно критично, но мне может быть не нужно оставлять эту память, возникшую при каких-то пиковых нагрузках.

а насчет того, что mm когда-то удалит - хорошо, создам и подожду, возможно ты и прав.

antp
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

конкретно не в количестве дело, а в качестве. можно, конечно, и память под стек меньшую выделять. но меня волнует то, что после создания потока deatached и его завершения память, выделенная для него в основном процессе, остается, а что это как не утечка памяти?

antp
() автор топика

память, выделенная из кучи, доступна всем тредам процесса и освобождается только либо явно либо при завершении всего процесса

/thread

anonymous
()

Знаешь что такое адресное пространство процесса? И как процесс получает доступ к страницам памяти, и как он запрашивает память, если ему ее не хватает? И где и как хранятся локальные и глобальные переменные?

Блин... да ну тебя. Изучи ассемблер, тогда поймешь что и как, и куда и зачем.

Dennis7
()

valgrind --leak-check=full:

==13306== 
==13306== HEAP SUMMARY:
==13306==     in use at exit: 72,716 bytes in 4 blocks
==13306==   total heap usage: 8 allocs, 4 frees, 73,636 bytes allocated
==13306== 
==13306== LEAK SUMMARY:
==13306==    definitely lost: 0 bytes in 0 blocks
==13306==    indirectly lost: 0 bytes in 0 blocks
==13306==      possibly lost: 0 bytes in 0 blocks
==13306==    still reachable: 72,716 bytes in 4 blocks
==13306==         suppressed: 0 bytes in 0 blocks
Утечек не вижу.

gag ★★★★★
()

как получить тогда к ней доступ чтобы явно её освободить? ты хочешь сказать, что вот эти id - они хранятся в области кучи, отведенной под конкретный дочерний поток? выделены-то они были в основном потоке и до создания всяких дочерних. а в дочерних никаких выделений памяти под глобальные переменные, как видишь, нету.

antp
() автор топика

Если добавишь

delete id1;
delete id2;
delete id3;
перед exit(0);, картинка улучшится:
==13348== HEAP SUMMARY:
==13348==     in use at exit: 72,704 bytes in 1 blocks
==13348==   total heap usage: 8 allocs, 7 frees, 73,636 bytes allocated
==13348== 
==13348== 72,704 bytes in 1 blocks are still reachable in loss record 1 of 1
==13348==    at 0x4C29C0F: malloc (vg_replace_malloc.c:299)
==13348==    by 0x4EBFE1F: ??? (in /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libstdc++.so.6.0.21)
==13348==    by 0x400F2D9: call_init.part.0 (in /lib/x86_64-linux-gnu/ld-2.22.so)
==13348==    by 0x400F3EA: _dl_init (in /lib/x86_64-linux-gnu/ld-2.22.so)
==13348==    by 0x4000CC9: ??? (in /lib/x86_64-linux-gnu/ld-2.22.so)
==13348== 
==13348== LEAK SUMMARY:
==13348==    definitely lost: 0 bytes in 0 blocks
==13348==    indirectly lost: 0 bytes in 0 blocks
==13348==      possibly lost: 0 bytes in 0 blocks
==13348==    still reachable: 72,704 bytes in 1 blocks
==13348==         suppressed: 0 bytes in 0 blocks
Остался только один неосвобождённый блок, на который мы влиять не можем, а 12 потерянных байт от 3-х int ушли.

gag ★★★★★
()

вот какая разница знаю я или нет? вопрос не в этом, а в поведении потоков. я использую документацию на pthreads и С, пример, как ты видишь - простой до нельзя. или мне что - в коде на C писать на ассемблере? или сначала свой компилятор чтобы с кучей там работал и проч.

да, valgrind её не показывает.

ок, давайте ещё проще. вот есть сервер, он принимает соединения, выделяет на каждое соединение свой поток. а если соединение закрывается - его надо удалить поток и всё. мне не надо чтобы они копились - они могут непредсказуемо возникать.

antp
() автор топика

ок, давайте ещё проще. вот есть сервер, он принимает соединения, выделяет на каждое соединение свой поток. а если соединение закрывается - его надо удалить поток и всё

Создавать поток на соединение можно только в учебных целях, на практике так делать нерационально. Вместо обслуживания клиентов система будет занята сама собой: созданием и удалением потоков. В go создаются coroutines, вот их можно плодить, так как они используют общий системный поток.

gag ★★★★★
()

Да дело не в этом, плох твой код или хорош(он конечно плох), а в том, что если ты взял память под что-то, то верни ее, если она тебе не нужна. А еще скажи об этом системе всякими madvise(...) , так будет лучше дать понять, как ты собираешься эту память использовать.

Dennis7
()

и все равно

valgrind ничего не показывает, значит всё как было в порядке.

Если не веришь, сделай бенч: создай, а потом удали очень много потоков.

gag ★★★★★
()

тебе уже написали — сделай delete на каждый свой new; так ты освободишь все, что аллоцировал сам, а все что аллоцировалось неявно так же неявно и освободится (если нет баги в библиотеке :) и все будет хорошо; здесь нет никаких проблем

anonymous
()

давай ещё раз: это пример. в нем использовано только то, что я нашел в инете на предмет того, как использовать pthreads, что конкретно там еще надо освободить? что такое создаётся по-твоему в процедуре потока, что мешает удалению?

antp
() автор топика

сделал уже - написал выше и не работает. ладно, всем спасибо, знали бы - сказали.

antp
() автор топика
Ответ на: комментарий от gag

На чем тестрируешь? х86-64? А давай-ка на MIPS роутере, где каждый Кб памяти нужен и система должна работать 24/7. Закоммить мне такой код в основую прошивку или нет,А?

Dennis7
()

чувак, спасибо, иди покури. ты реально думаешь что в этом примере мой настоящий код? я не хочу в твою команду, честное слово. мне нужен ответ на вопрос, мнение профессионалов. чтобы показали конкретно что не так, ведь в примере сделано практически так, как показано на всех примерах в инете.

antp
() автор топика

Чувак, уже покурил. А раз ты не показываешь твой настоящий код, то значит он такой же говённый, как та «лапша», что ты явил миру профессионалов.

Dennis7
()

ведь в примере сделано практически так, как показано на всех примерах в инете.

int * id1 = new int(1);
int * id2 = new int(2);
int * id3 = new int(3);

Не те примеры вы смотрите.

Примеры, в которых рекомендуют заводить по потоку на запрос, так же смотреть не следует.

eao197 ★★★★★
()

короче если адекватные люди тут ещё есть, то я сделал вообще всё проще:

#include <iostream>
#include <sstream>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <unistd.h>
#include <string.h>
#include <linux/unistd.h>

using namespace std;

void * ThreadFunc(void *)
{
	sleep(10);
	pthread_exit(NULL);
}

int main(int argc,char*argv[])
{
	pthread_t _thread1;
	pthread_t _thread2;
	pthread_t _thread3;

pthread_create(&_thread1, NULL, ThreadFunc, NULL);
	pthread_detach(_thread1);

pthread_create(&_thread2, NULL, ThreadFunc, NULL);
	pthread_detach(_thread2);

pthread_create(&_thread3, NULL, ThreadFunc, NULL);
	pthread_detach(_thread3);

char c;
	cin>>c;

exit(0);
}

никаких явно выделенных переменных вообще нет. через 10 секунд потоки завершаются (и это видно в pstree), а в pmem - память [ anon ] остаётся, выделенная пот них.

может быть действительно какой-то баг в библиотеке?

antp
() автор топика
Ответ на: комментарий от eao197

Отправной точкой послужила книга Шона Уолтона «Создание сетевых приложений в среде Linux». А вы что рекомендуете почитать?

antp
() автор топика

а в pmem - память [ anon ] остаётся, выделенная пот них.

Это в книге написано, что под них? Или всё же догадка? Оно выглядит, что под них. Но как я уже предлагал, если стартовать 1000 потоков, а потом завершить их, будет видно, что память освободится. Но не 100%. Если стартовать ещё раз 1000 и завершить, то потребление вернётся к тому же уровню. И вот только если много раз повторять: стартовать кучу потоков, остановить, померять потребление,.. кол-во потребляемой памяти будет постоянно(!) расти и расти, тогда утечка. Но если оно будет постоянно возвращаться к приблизительно(!) одному уровню, тогда утечки нет, просто это скрытые от пользователя системные ресурсы для менеджмента потоков.

gag ★★★★★
()

На чем тестрируешь? х86-64?

Да.

Речь шла об утечках, а не одноразовом выделении ресурсов в течение всей жизни процесса. Так что не понял как вопрос

где каждый Кб памяти нужен и система должна работать 24/7

относится к делу.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

этот пример можно переписать и стартовать потоки по-очереди и тогда видно как в pmem создаётся каждый раз при создании потока 1024к (в моём случае). а если удалить поток, то она останется, а если создать после этого еще один, то не прибавится (видимо используется от удаленного).

но, в общем, я понял, похоже это так менеджер памяти так работает.

большое спасибо, gag, буду тестировать в реальном примере с большим количеством потоков на длительном промежутке времени.

antp
() автор топика

в pmem создаётся каждый раз при создании потока 1024к (в моём случае). а если удалить поток, то она останется

это просто область в виртуальном адресном пространстве процесса, реальные страницы памяти под нее не выделены (точнее возвращены в систему после завершения потока): смотри параметр RSS (ключ -x)

ты бы еще адреса сложил и стал ныть про утекающую память
блин, наберут по объявлению...

anonymous
()

я не понял про RSS - он что, должен стать равен 0? но он не меняется. каким методом тогда узнать что память возвращена? потому что в документации так написано?

antp
() автор топика

т.е. тебе несколько килобайт все равно покоя не дают? ты хочешь все до капли выжать? ну извини, библиотеку написали исходя из того, что лучше в этом случае оставить выделенными несколько страниц памяти, зато новый тред быстрее запустится, чем освобождать всю память

ты объясни, что за проблема то у тебя? сколько у тебя памяти всего, и сколько в твоем use case'е оказывается выделенной процессу, который ее по факту не использует, что ты это так подробно расследуешь?

anonymous
()

а в pmem - память [ anon ] остаётся, выделенная пот них.

Все правильно. Если ты сразу создаешь 100500 потоков, то в линуксе память из процесса при нормальных обстоятельствах НЕ возвращается в ОС. Это так называемое оптимистичное выделение памяти. Однако, ОС в случае нехватки ОЗУ под задачи может забрать всю память, которую процессы пометили как освобожденную и тогда значения выделенной памяти на процесс изменятся [в меньшую сторону].

Чтобы контролировать расход памяти тебе нужно так или иначе вызывать pthread_join(), либо вводить счетчики запущенных потоков (например, через семафоры), либо ограничить общее кол-во запускаемых потоков программой в выделенный промежуток времени. Вообще, рекомендую почитать книжек (можно, Стивенса) и продумать архитектуру приложения. 100500 одновременных потоков не сделают программу быстрее, чем может позволить аппаратура, а вот запуск сколько нужно потоков с раскидыванием по ядрам это другое дело. Да, и еще вопрос в том, что внутри потоков: числодробилка или что-то прерываемое (сокеты)?... Ну, ты понял :)

anonymous
()

Спасибо за разъяснение. Да, там сокета и работа по сети. В общем, я понял - утечки нет. Это особенность выделения памяти. А насчёт архитектуры подумаю и почитаю материалы.

antp
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.