LINUX.ORG.RU

Кодогенерация C

, ,

2

2

Не далее чем вчера, находясь под впечатлением от http://www.computerra.ru/65749/steps/ (в частности, TCP стек в 160 строк), я озаботился поиском вменяемых средств кодогенерации с выводом в сишку и не обнаружил особого разнообразия. Конечно, есть просто обалденные bison, ragel, да тот же protobuf, наконец — но какого-то generic решения я не нашел.

Точнее говоря, есть autogen и m4, но они настолько инопланетными, что идея запилить свой транслятор на сишке, используя bison + flex, не кажется чем-то диким.

Может многоуважаемый all подскажет что-то новое?

P. S. основное пожелание: чтобы входной DSL был легко читаем и модифицируем без изучения тотально нового языка.

Ответ на: комментарий от Solace

golang вообще отличный потомок С

С так же относится к условному пдп11

как golang относится к условному amd64

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

потому что теория - это теория, а физика - это физика.

то что Вы называете физикой, есть не объективная физика, а плод членов в голове некоторых конкретных «физиков». То что развитие железа пошло не по естественному и адекватному пути — пути масштабирования, а по идиотскому — наращиванию тактовой частоты, это не есть что-то природное, и это не значит, что нельзя проектировать железо по другому в принципе.

filequest
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

слушай. прекрати позорица

Твое мнение очень важно для меня.

и Пайк и Кей стороники разных но совместимых парадигм.

qulinxao> Кей хочет перейти от римских цифр к арабским

Пайк> ООП - римские цифры

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

продолжай развлекать меня.

ну давай начнём вообще со знаменитого

Кей:«когда я открыл обьектно[ориентированный] подход я не подразумевал С++»

Пайк:ты сам знаешь цитату.

если не ограничивать свои знания о Пайке и Кее тем что один вроде как уничижительно грит о вроде как изобритении другого - а чутка(т.е можно даже и не знать ни писанину(коды и литературу)Кея ни писанину(коды и книжки)Пайка) по больше - то очевидно

что и Пайк и Кей очень критичны к попытке всё и всегда реализовать через «односортную алгебру»((с) Степанов и его утверждение о необходимости наличия многосортной алгебры в основе языка программирования)

qulinxao ★★☆
()

ну давай начнём вообще со знаменитого

...баттхерта

Кей:«когда я открыл обьектно[ориентированный] подход я не подразумевал С++»

Кей не любит Си++. И? Какой именно вывод ты из этого делаешь и как он относится к DSL и кодогенерации?

tailgunner ★★★★★
()

возможно, но лично для эволюции моих(который я не получал гуманитарного ни классического обучения) взглядов( и не только в программировании но и в целом мировозренчески) я рад что давным давно наткнулся вот на сей абзац:

Это как если бы математики начинали бы с аксиом. Но реально никто не начинает с аксиом, все начинают с доказательств. Только когда найден набор подходящих доказательств, лишь тогда на этой основе выводится аксиома. Т.е. в математике вы заканчиваете аксиомой

и в дальнейшем также через него знакомство с текстом Мортимер Адлер «как читать книги» и вообще ценность&полезность некоторых мохнатых текстов.

да и вообще https://en.wikipedia.org/wiki/Primary_source

------------------------------------------------------ ну и например знание что Илиада&Одисея были в «Византии» общеобязательным учебным текстом в «школах» оказалось не только забавным фактом но и прояснило(возможно) любопытный факт о некотором пионере(один пионерлагерь) который к 12 годам уже знал в полном обьёме Илиаду&Одисею.

ну и вообще что часто цивилизация и культура воюют друг с другом.

Ж)

qulinxao ★★☆
()

не соскакивай.

ты попытался макнуть противопоставив Кея и Пайка и негативно меня атрибутировать на основнании того что я их не противопоставляю

по причине того что ты использовал не глубокое, а поверхностное об их взглядах знание теперь ты меняя тему пытаешься перейти в позицию допрашивающего.

qulinxao ★★☆
()
Последнее исправление: qulinxao (всего исправлений: 1)

И твои личные «познавательные эмоции» в данном контексте не имеют никакой значимости.

Так же, как и незнание того, что в высших школах до сих пор преподают латынь. Некоторые читают того же Вергилия и того раньше. В дополнение к современным знаниям.

Solace ★★
()

Это как если бы математики начинали бы с аксиом. Но реально никто не начинает с аксиом, все начинают с доказательств. Только когда найден набор подходящих доказательств, лишь тогда на этой основе выводится аксиома. Т.е. в математике вы заканчиваете аксиомой

Вообще, это не особо верное утверждение. Можно сказать, что аксиомы подразумеваются, а затем лишь уточняются. Строить доказательство без аксиоматики вообще невозможно. Этот принцип хорошо и наглядно описал льюис керролл в «Аххилесе и черепахе»

filequest
()

ты попытался макнуть противопоставив Кея и Пайка

Не совсем так. Как ты выражаешься, я «макнул» тебя с цитатй. И да, из нее следует, что у Кея и Пайка - противоположные взгляды.

теперь ты меняя тему пытаешься перейти в позицию допрашивающего

Ну это ты предложил с чего-то там начать, но почему-то не продолжаешь. Или твоя глубина понимания идей Кея и Пайка (хотя какие нафиг идеи у Пайка, смешно) сводится к словосочетанию «односортная алгебра»?

tailgunner ★★★★★
()

то есть, иными словами, чтобы строить доказательство, тебе нужны допущения. Например, известный дедуктивный вывод: Все люди смертны. Сократ человек. --> сократ смертен. Как ты мог бы сделать такой вывод, если бы не принял за аксиому, что все люди смертны? Никак. Степанов не прав.

filequest
()

что у Кея и Пайка - противоположные взгляды.

если ты их спроецируешь на прямую - а ещё нужным образом сцентрируешь шкалу.

либо просто так задашь координатный центр что он будет ровно по середине отрезка на точках взгляд_Кея, взгляд_Пайка в бесконечноперном пространстве взглядов

qulinxao ★★☆
()

Генерик-решением был бы парсер сишки, который может в двухуровневую сишку — обычную и метасишку. В режиме метасишки было бы доступно AST уже собравшихся модулей, при этом метафункции (макросы, да) могли бы брать их и менять/расширять/декорировать по своему усмотрению прямо где-то между компил- и рантаймом, в одном из серии разворачивающих проходов. При этом прямо на той же сишке, только времени сборки.

#include <stddef.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <unistd.h>
#include <arpa/inet.h>
#include <meta-c.h> // func_t, struct_t, meta_*

static void __compiletime add_int_serializer(func_t *, const char *); // forward

static func_t __compiletime
make_serializer(struct_t *s)
{
    func_t *f = meta_func_new_for_proto("void *()(%t s, size_t *size)", s->type);
    meta_func_add_source(f, "char *buf = NULL; size_t sz = 0, p = 0;");

for (int i = 0; i < s->n_members; i++) {

if (s->members[i].type == meta_get_type("int")) {

if (!strstr(s->members[i].name, "_tmp")
                add_int_serializer(f, s->members[i].identifier);

}
        else if (...) {
            ...
        }
        else {
            meta_abort("unknown type %s of member '%s'", s->members[i].type->name, s->members[i].name);
        }
    }
    meta_func_add_source(f, "*size = p; return buf;");
    return f;
}

static void __compiletime
add_int_serializer(func_t *f, const char *id)
{
    meta_func_add_source(f, "while (p+sizeof(uint32_t) > sz) buf = realloc(buf, (sz += MAX(16, sz)));");
    meta_func_add_source(f, "*(uint32_t *)buf = htonl(s->%s);", id);
    meta_func_add_source(f, "p += sizeof(uint32_t);");
}

struct my_struct {
    int x;
    int y;
    int z_tmp; // not serialized
};

// showtime

void *my_struct_serialize(struct my_struct *, size_t *size) = make_serializer(meta_get_struct("my_struct"));

int
main(int argc, char *argv[])
{
    struct my_struct s = { 1, 2 };
    size_t size;
    void *buf = my_struct_serialize(&s, &size);
    int fd = open(...);
    write(fd, buf, size);
    close(fd);
    return 0;
}

Никакого инплейс-шаблонизирующего крестоговна и декларативных танцев с бубном. *_tmp особый случай? Взял да вписал, епт. Естественно этот кошмар можно причесать и выкатить uniserial-meta.h на github. Вот тебе скачать бесплатно фреймворк по автосериализации любых типов с блекджеком и байт-ордерами без боли без операции. Еще можно прикрутить к этому мета-фреймворку Scheme/Lua/JS и выгонять немыслимые ранее конструкции прямиком в компилятор на этапе компилирования. Простым скриптиком (или библиотекой на 10Кб). Можно втыкать ассерты, аспекты, генерить автотесты, трансформировать любой код по-всякому.

Автогены и м4 не работают на уровне AST, поэтому носят лишь регулярно-синтаксический характер и способны на многое только при героических усилиях по парсингу. Усилиях на том, что предназначено не для семантического анализа, а наоборот, для вывода по шаблону.

Я джва года ждал этот метакомпилятор.

arturpub ★★
()

На самом деле, не особо важно, противоположные взгляды у них были или или нет. Исторический масштаб сильно разный. Один участвовал в разработке оси и некоторого ПО, а другой кардинальным образом повлиял на CS и AI.

filequest
()

ну из общения с медиками итак общебытовой факт о досих пор использовании латыни как международного языка.

--------------------

вопрос вообще не за эрудицию. повторюсь благодаря не_совершенному Степанову как проводнику - я ознакомился с вполне целостной картиной мира которая имхо более приспособленна для автономного мышления чем штатная картина мира что у школоты СССР, что у школоты США(при всём там разнообразии и отсутсвии явных общеобразовательных стандартов) что у прочей другой школоты.

и повторюсь

https://en.wikipedia.org/wiki/The_Marching_Morons

https://en.wikipedia.org/wiki/Nightfall_(Asimov_short_story_and_novel)

https://en.wikipedia.org/wiki/Anathem

qulinxao ★★☆
()

Целостная картина мира - это одна фраза «я ничего толком не знаю». Все остальное - всякого рода секты. Ну и видео Степанова без боли смотреть нельзя, прокол на проколе.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от arturpub

Что-то я не слышал, чтобы ты ныл конкретно об этом. Рассказы о прототипировании Lua-программ на Си помню, про метакомпилятор - не помню.

tailgunner ★★★★★
()

Целостная картина мира - это одна фраза «я ничего толком не знаю»

Но если ты толком ничего не знаешь, то откуда ты толком можешь об этом знать? Это аналог парадокса лжеца:) Подобная логика уходит корнями в труды Нагарджуны, великого древнеиндийского философа. То есть, следующий шаг после этого — абсолютный релятивизм, или нигилизм. Собственно, наглядно демонстрирует тот факт, что логика — это ни что иное, как переливание из пустого в порожнее:) Никакой самостоятельной ценности она не несет:)

filequest
()

Так же, как и незнание того, что в высших школах до сих пор преподают латынь.

тонко. кто-бы этого не знал , верно то что

в данном контексте не имеют никакой значимости.

---------------------------------------------------------------

Некоторые читают того же Вергилия и того раньше. В дополнение к современным знаниям.

некоторый бурмохи зябы.все зябы быхи. есть ли бурмоха быха?

qulinxao ★★☆
()
Последнее исправление: qulinxao (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

в стандартах нет битых пакетов, хреновых каналов, перепосылок,

Феерическая чушь. Открываем RFC793 и грепаем по словам retransmit и checksum.

good_riddance
()
Ответ на: комментарий от filequest

Но если ты толком ничего не знаешь, то откуда ты толком можешь об этом знать?

Через эмпирический опыт. Когда модель, которую выстраивает мозг, не совпадает с реальным положением дел.

И тут не надо даже никуда лезть ради такого вывода. Тем более предаваться демагогии. Реально, думал с нашим шизофреником и прочими будет интересно говорить под веществами, но даже тут это сплошная демагогия.

Solace ★★
()

Ага. А потом мы восстанавливаем исторический контекст, вспоминаем про греческий национализм Византии, да улыбаемся и машем. Нет ничего «тайного» во владении Гомером.

Solace ★★
()

Через эмпирический опыт.

ты исходишь из неявной посылки об объективности действительности(на основе которой можешь по получить опыт эмпирически)

qulinxao ★★☆
()

дело не в этом. Нужно четко разделять опыт и логику. Логика претендует на то чтобы быть объективной, соответственно независимой от опыта. Там эмпирический опыт, как раз таки заменяется аксиоматикой. Поэтому, любые рассуждения будут напрямую зависеть от аксиоматики. Проблема в том, что в простых задачах аксиоматику адекватную реальности, довольно легко, но в нетривиальных случаях, это как раз и является основной проблемой. Логика — это по сути, свойство ума, любая бабушка на базаре не ошибется с выводами. Человек почти всегда переоценивает значение логики в решении реал-задачь. Построить логическую систему несложно, сложно построить систему адекватную реальности, которая будет работать.

filequest
()

кому как.

я же вижу общее

с фразами:

• программирование это способность видеть/думать задачу на нескольких уравнях абстракции
  • мышление это способность видеть ситуацию на разных уровнях детализации
  • всякое затруднение в программировании можно решить добавлением ещё одного уровня косвенности. (дополнение) кроме инфляции числа уровней косвенности.
  • ранее указанное/замеченное отличие научного факта как такового(что бы это и какой бы комплекс явлений не обозначало) и возможность повторить(реплицировать) этот факт.
qulinxao ★★☆
()

ты слишком рефлекторен. отказ от априорной обьективности действительности не ограничивает мировозрение только солипсизмом.

общеизвестны труды кое какого иследователя который как раз таки вполне качественно пытался получить путём рассуждений объективность.

qulinxao ★★☆
()

эээ категория нации не применима к доколумбовым временам. сорри.

до определи. или ты про нацосвобод 19 века байрона и прочее?

qulinxao ★★☆
()

Думаю, тему кодогенерации Си можно считать закрытой. Кому хватает скора, могут проследовать в толксы.

tailgunner ★★★★★
()

А неинтересно тебе это, потому что ты этого не понимаешь. Это краеугольный камень данной темы, это именно то, от чего куча великих мыслителей посходило с ума. Ничего интереснее этого для человека интересующегося данным вопросом просто быть не может

filequest
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.