LINUX.ORG.RU

Распространенность GLib в open source

0

2

Всем привет

Кто знает, как сейчас обстоят дела с использованием GLib на не-GNOME системах? Раньше насколько знаю GLib использовался в Qt, т.е. библиотека использовалась в KDE в любом случае. Допустим если я гипотетически захочу создать некоторое ПО консольное, которое будет зависеть от GLib, используя всю его функциональность, не окажется ли, что найдется много людей, которые скажут, что не захотят его ставить, так как придется еще GLib тянуть?

Ответ на: комментарий от peregrine

Ты прав, это анскильные недоученные 5%, поскольку практически любую задачу можно решить несколькими способами

странно, потому что эти люди мне как раз приносят пользу

не уступающими друг другу

в чем? идеальных решений не бывает, каждое имеет свои сильные и слабые стороны

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Тестировать будут пользователи, ловя heap corruption на граничных условиях

omg, а при сложении двух целых чисел ты тоже налажаешь? После некоторого момента такие примитивные вещи как массивы, списки и говнохештаблицы начинаешь писать почти с закрытыми глазами.

Вот примерно так я вижу подобные сравнения.

Не смог осознать суть метафоры. Если что, системник 2004 года и системник 2016-го внешне не особо отличаются и ни один из них не бьет тебя током. Более того, оба способны запустить bash, ssh, выйти в интернет, пересобрать мир и так далее.

Ты что ли каждую финтифлюшку отдельным malloc'ом размещаешь

Невероятно, но факт: highload это еще concurrency, поэтому фигакнуть по гигабайту на каждый запрос не комильфо, вот и приходится крутиться.

Also, попробуй написать быстрой движок браузера

Он уже весьма неплох. Походи по интернету с about:config => javascript.enabled = false, чтобы убедиться. Кроме того, рендеринг в соответствии с современными стандартами — крайне нетривиальная задача, чтобы ввязываться в это из желания что-то кому-то доказать.

kawaii_neko ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kawaii_neko

omg, а при сложении двух целых чисел ты тоже налажаешь?

Да легко. Вышел за границы и вот тебе уже баг.

Кстати, больше всего багов — от вот таких самоуверенных «в моём коде ошибок быть не может, я профессионал».

i-rinat ★★★★★
()

ничего против glib не имею, мало его использую, но не считаю плохим вариантом, особенно если оно все равно будет (есть гуй есть gtk+).

но,

Ну да, только вот почему на современных компьютерах, которые на несколько порядков превосходят Pentium 2, современный софт, выполняющий те же функции, что и ПО времен упомянутого пентиума, жрет непропорционально больше ресурсов (как памяти, так и CPU)? Наверное, потому что «десктопный софт оптимизировать бессмысленно»?

ну возникает такое ощущение что писатели десктопново софта (да и мобильного кстати тоже) руководствуются принципом - на каждый чих malloc() это норма, тк ресурсы у нас огого, ну и заодно принципом использовать 33 враппера на виртуальной машине что стоит внутри еще одной, которая в свою очереди интерпретируется третьей, тк «гиг не проблема» и «у всех и так минимум 8 гигов есть».

А еще я запустил современный браузер на одном из первых 64-битных атлонов. Даже на мозилле времен P2 не было так печально, как на современном FF с процессором 2004-го (емнип) года.

ну тут вообще забавно, открываешь несколько вкладок и пары гигабайт уже нет, открываешь еще несколько и все начинает дико тупить. тут и веб 2.0 или как там его и все остальное - делается таким образом, зачем - видимо для того чтобы плодить мартынов способных на js и прочих наваять новый модный социальный и инновационный стартап, который через пару месяцев все забудут, ну иногда их помнят кто бабки освоил еще полгода - может год, в зависимости от освоенного количества денег.

но в защиту некоторого софта современного - я не заметил что emacs тормозит, или там еще всякие urxvt, в основном это в сторону браузеров и почтового клиента thunderbird. ну иногда нужен офис - там тоже все печаль, грусть и тоска.

alwayslate ★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Ну, чувак, я думаю многие помнят тебя по прошлым постам, включая твои код и аккаунт на гитхабе. Так что правильно тебе говорят.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я могу твои слова перевязатель ленточкой и вернуть тебе же

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

а что, без обобщенных (или любых других) контейнеров

Странный вопрос. Контейнеры с стандартными интерфейсами — удобная абстракция, почему они не нужны-то?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Странный вопрос. Контейнеры с стандартными интерфейсами — удобная абстракция, почему они не нужны-то?

ты тот же самый анон, и просто зациклился на собственном вопросе, высосанном из пальца, или уже другой анон, который тред не читал?

waker ★★★★★
()

Даже на мозилле времен P2 не было так печально, как на современном FF

Попробуй на мозилле времен P2 пооткрывать современные сайты. Когда ничего не получится, возми FF 2.0.x, и скорее всего ужаснешься от его торможения и потребления памяти (да-да, все это время фокс оптимизировали по CPU и RAM, просто веб изменился, да и к тому же соверменные обезьяны-сайтописатели радостно заткнут все недостающие API полифиллами, что еще более ухудшит ситуацию)

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Т.е. отваливается всё из гномоориентированного мира ты хотел сказать?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alwayslate

я не заметил что emacs тормозит

Еще как тормозит при быстром скроллинге. Это сильно бросается в глаза по сравнению с текстовыми редакторами вроде vim/nano/mcedit.

kawaii_neko ★★★★
()

Еще как тормозит при быстром скроллинге. Это сильно бросается в глаза по сравнению с текстовыми редакторами вроде vim/nano/mcedit.

не замечал, обычно поиск, либо скачешь на нужную строчку, либо из буфера сборки и тд и тп

alwayslate ★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Ему на ошибки указывать — себе дороже выходит.

Именно поэтому все твои попытки сводились ко сливам с моментальным блокированием для меня темы? Отличная история.

AnonCxx
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.