LINUX.ORG.RU

Как удобно накопить 1 млн отдельных JPEG?

1

1

Есть урл с IP-камеры, который каждую секунду отдаёт новый JPG. IP-камера больше ничего не умеет, видеопоток грабить не предлагать и т.п. Есть только эта фича: ежесекундно обновляемая картинка по урлу.

Хочу все JPG складировать и потом запилить Timelapse видео. Я знаю, что если ffmpeg на вход скормить много %d.png, он это сделает.

Вопрос в том, как складировать .JPG - в отдельную директорию? А ext3/ext4 тазом не накроется? Может делать аппенд в какой-нибудь файлик и чем-нибудь потом прочитать? Херово конечно, потому что если сервер вернёт 404, я это тоже зааппенжу.

Делай поддиректории, имя которых — n символов из начала имени жпега, в них клади.

Deleted
()

Но 1млн - это очень мало. Почему от этого количества ext4 должно стать плохо?

% find /media/data -type f | wc -l
509572
RazrFalcon ★★★★★
()

Есть только эта фича: ежесекундно обновляемая картинка по урлу.

Это называется mjpeg. И его, кажется, можно спокойно сконвертить в нормальный кодек. А складывать по 1млн файлов, никому от этого хорошо не будет :)

joy4eg ★★★★★
()

Cast dk-
Вроде как чувак не понаслышке знаком с вопросом складирования тучи картинок.
Не придет сам - поройся в его темах.

thesis ★★★★★
()

Как браузер кэши хранит? Вот так же надо, поддиректории делать. А если всё в одну? Не знаю, может тормозить начнет.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Пиши сразу в avi/MJPEG, напиши свой код. Я так и делал.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Можно базу данных, например:

INSERT INTO camera VALUES (pg_read_file('/path/to/file')::bytea);

p.s. За одно и с метадатой (номер камеры, дата etc.) проще будет работать.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

вообще-то правильная вторая (неозвученная) половина вопроса - а что TC хочет делать с этими кадрами ? То есть как использовать..

Складировать то похрен как, всё абы как не сложно - можно файло-помойкой, можно по каталогам, можно в базу, можно добавлять к видеопотоку, можно покадрово в gif/png/tiff..а лучше вообще в /dev/null :-)

MKuznetsov ★★★★★
()
Последнее исправление: MKuznetsov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

главное все в один каталог не пихать :) любая фс подохнет (в смысле лагать будет).

ТС.
Правильный таймлапс (восприятие плавности движения и т.п.) это когда выдержка кадра равна 0.5 времени паузы между кадрами.

dk-
()

Тебе правильно joy4eg про MJPEG советует. Он так и отдаётся всегда сервером как отдельные картинки, просто в HTTP заголовке есть пометка, что это кино. Попробуй скормить свой урл напрямую ffmpeg'у. Если не пойдёт, то можешь попробовать вручную указать формат mpjpeg или mjpeg: ffmpeg -f mpjpeg -i http://....

А так, чтобы получить хороший таймлапс без лагов, надо проверять чаще, чем раз в секунду, изменилась картинка или нет, если камера вообще отдаёт 304.

Если ты таки хочешь сразу клеить кучу отдельных джипежек, то у ffmpeg есть jpeg_pipe, работает вот так:

cat frames/*.jpg | ffmpeg -f jpeg_pipe -r 60 -i pipe:0 -c:v copy movie.mp4

Джипежки просто завернутся в MJPEG кодек в mp4 контейнер. Можно сразу перекодировать, ну ты знаешь.

То есть, ты можешь curl'ом или скриптом, например, выкачивать джипежки и сразу отдавать их ffmpeg'у без сохранения в отдельные файлы:

while true; do
    curl http://url/to/your/file.jpg
    sleep 1 # это, конечно, булшит, но ты меня понел, да?
done | ffmpeg -f jpeg_pipe -r 60 -i pipe:0 -c:v copy movie.mp4

Я не проверял, но должно работать.

-r 60
— это фреймрейт, товарищи.

Ещё проще — ты можешь свалить все джипежки в один файл:

while true; do
    curl http://url/to/your/file.jpg
    sleep 1
done > mymovie.mjpeg

И он корректно будет распознан ffmpeg'ом. Фреймрейт только надо будет вручную указывать. Я, кстати, не знаю, что будет делать curl при 404, но, согласно здравому смыслу, в stdout ничего писаться не должно.

anonymous
()

если 1M - это потолок, то можно спокойно вылить в 1 каталог, мой роутер вполне справляется с разгребанием картинок с камер (правда USB), там только ls тормозит, ffmpeg это нипочём. Если больше, я бы создавал каталог с текущей датой и писал туда. Если 1 кадр - 1 секунда, то их будет 86400 на каталог - это немного. Вопрос тут в том, что с ними потом будет происходить - если только генерация таймлапсов по ffmpeg - больше ничего не нужно делать, если нужна обработка, отдача в веб, поиск - лучше сформировать ключи быстрого доступа, я это делал симлинками, и каталоги с разными критериями, двтв/время, камера, alarm/idle, и тп. Если отдавать в web, можно добавить запись в (sqlite) базейку и демона, который сформирует картинки разных размеров и статические html, который будет обрабатывать 10-20 картинок за раз и останавливаться при повышении загрузки.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slapin

да, не надо потом пытаться делать ls -l в каталоге с картинками и говорить вах-вах тормозит. ls читает данные из каждого inode. Также ни один каталожный сервис туда ходить не должен. Самой файловой системе пофиг.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Есть такой формат баз данных для JPEG, AVI его зовут ;)

Для jpeg есть motion jpeg - mjpeg. В середине 90х годов были даже аппаратные решения для работы с mjpeg. Как пример Matrox Animation Station.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

главное все в один каталог не пихать :) любая фс подохнет (в смысле лагать будет).

Злостное 4.2
Лагать будет только файлменеджер при заходе в такой каталог. А так, большинству современных фс (нет, fat32 не является современной фс) пофиг на количество файлов в каталоге. man Двоичные_деревья

redgremlin ★★★★★
()

AVI + JPEG это не оно самое?

Не, там контейнер другой.

andreyu ★★★★★
()

AVI

Зачем это говно, когда есть нормальный mkv?

anonymous
()

Ну вот, вопрос для Эдика, а он самозабанился

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Враньё.

legolegs ★★★★★
()

Пиши в один файл, будет нормальный MJPEG-поток. К нему потом можно даже довесить заголовок и получить AVI.

hobbit ★★★★★
()

Лучше накапливать картинки за каждый час и каждый же час компилировать видео тем же ffmpeg. При реализации надо будет обязательно учесть что связь с камерой может валиться.

khenty
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.