LINUX.ORG.RU

Двойное лицензирование своего софта

2

4

так как в лицензировании я мало что смыслю, то хотелось бы задать вопрос на который может ответят люди которые в этом понимают больше меня

дано: пишу софт который я в будущем планирую открыть, если кратко то это специализированный 3д движок который нацеливается в определенную нишу где он потенциально может быть восстребован (а может и не быть)

что хотелось бы: хочу таким образом подобрать лицензию, что бы она удовлетворяла моим хотелкам, а именно..

1. Программу можно модифицировать и распространять на некоммерческой основе, соответственно исходный код надо прикладывать, либо он должен быть доступен по линку в описании.
  2. Просто пользоваться можно без ограниченний, любой может собрать исходный код и даже распространять его, если исходный код не был модифицирован, соответственно аттрибушн нужно прикладывать.
  3. Как только пользователь или организация твердо решили, что хотят рубить бабло на основе этого продукта, то им нужно получить коммерческую лицензию от меня.
  4. Если я используюсь например MIT или BSD компоненты в своем софте, то мне бы их хотелось перелицензировать под условия описанные выше, это возможно ведь?

Как я понимаю тут важен момент со свободной лицензией и что бы она была совместима с коммерческой лицензией которую я накручу сверху.

★★★★★

Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zmicier

Однако, более чем вероятно, что делать этого (освобождать свой синтезатор) они не захотят, так что пойдут покупать несвободную лицензию — на это и расчет.

Так, вот это важный момент который я пропускал, получается что если ты рубишь бабло, но открываешь исходники своей версии при GPL, то можешь пользоваться бесплатно. Впринципе меня такой вариант тоже устраивает.

umren ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от umren

Впринципе меня такой вариант тоже устраивает.

Ну вот и славно. Надеюсь, что вы не передумаете, и одним свободным трехмерным движком на свете станет больше. :-)

Zmicier ★★★★★
()

Но сразу обратите внимание, что раз вы делаете вашу программу свободной, то у вас рано или поздно вполне могут появиться добровольные соавторы.

А раз вы хотите продавать исключения из авторского лева в свой доход, то вам с них нужно брать либо расписку о передаче вам исключительных имущественных авторских прав (copyright assignment) в форме т. н. «CLA» (Contributors license agreement), либо просто предлагать им передать, что они написали, в общественное достояние или эквивалентное состояние (уместно для малых патчей).

За хороший пример CLA часто приводили таковое ownCloud’а. Распространенная форма для передачи в общественное достояние — CC0.

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zmicier

да, это очень важные моменты которые мне надо поизучать подробнее, это как раз мой случай. Спасибо.

umren ★★★★★
() автор топика

да, это очень важные моменты которые мне надо поизучать подробнее, это как раз мой случай. Спасибо.

Да всегда пожалуйста — обращайтесь, если что-то будет непонятно. (Хотя дежурно напоминаю, что IANAL, TINLA, то есть что я не ваш юрисконсульт, и за свои советы не отвечаю.)

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.