LINUX.ORG.RU

python ограничить область видимости для import (или шаринг переменных между модулями)

, ,

1

1

Дано: a.py - главный модуль b.py - движок shared.py - файл с переменными

Вот так сейчас выглядит код: a.py:

import b
import shared

shared.shared_var = 1

b.engine()

b.py

import shared

def engine():
    print("работаем с: {}".format(shared.shared_var))

shared.py

shared_var = 0

В чём проблема: a.py вызывается многопоточно, и в итоге начинается каша - переменные внутри shared.py становятся общими для всех потоков.

Мне надо так сделать чтобы у каждого потока была своя область видимости.

Что я пробовал: - Делать import внутри функции def, итог - всё равно тоже самое - Делать не import, а from shared import * - так возникает геморой с тем что вызывая это в a.py я не могу в b.py передать контекст - Тупо всё в функции сувать (все переменные), в итоге на каждый чих мне надо портянку переменных сувать, код раздувается

В общем очень надо сделать так чтобы функции отдельно, а переменные отдельно, и у каждого потока своя область видимости переменных.

PS: вот это уже читал http://ru.stackoverflow.com/questions/358/Глобальные-переменные-в-python

Последнее исправление: rubro (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rubro

Если не то объяснил - дайте знать пожалуйста, по другому напишу.

всё идеально работает когда код в 1 месте лежал, а как начал делить на движок и модуль который ему задание подкидывает - возникла эта проблема с потоками

напиши минимальный нерабочий пример этой ситуации

anonymous
()
from queue import Queue
from threading import Thread

class Worker:
    def __init__(self, task_queue):
        self.task_queue = task_queue
        self.tasks_processed = 0

def run(self):
        while self.task_queue:
            task = self.task_queue.get()
            task.run(self)
            self.tasks_processed += 1
            self.task_queue.task_done()

class Task:
    def run(self, worker):
        print("Рабочий {} обработал {} задач" \
              .format(id(worker), worker.tasks_processed))

q_src = Queue() #У неё по умолчанию maxsize=0
num_threads = 10

# запуск потоков
for i in range(num_threads):
    worker = Worker(q_src)
    thread = Thread(target=worker.run)
    thread.setDaemon(True)  #Если оно тебе надо. Можно было бы заставлять Worker'ы завершаться.
    thread.start()

# закидываем задания на исполнение
for x in range(50):
    q_src.put(Task())

q_src.join()
print("работа выполнена")

Можно ещё было сделать Worker подклассом Thread, если так проще.

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trashymichael

Принципиальное отличие в том, что я не могу юзать глобальные переменные, так как нет такого же удобного доступа к состоянию программы

rubro
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Сейчас постараюсь всё подготовить

rubro
() автор топика

Большое спасибо вам за пример! Сейчас осмыслю и спрошу детали

Я сейчас работать пойду, детали пусть кто-нибудь другой объясняет (или вечером)

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Я пока что так и не смог врубиться как это работает и как это решает проблему( Ладно мне тоже сейчас пора в оффлайн, огромное вам спасибо за помощь, завтра продолжу изучение

Ребят если кто вопросы задавать будет - сегодня ответить уже не смогу, спасибо всем кто помогает! Я ценю вашу поддержку

rubro
() автор топика

По дизайну тут уже предложений достаточно, а вод про сам подход я бы посоветовал не использовать в данной задаче потоки, а заменить их на коротины (gevent или встроенные asyncio). Получиш небольшой прирост по скорости (оверхед на переключение меньше, чем у потоков) и самое главное - ты точно будеш знать в какой момент происходит передача управления от одного «воркера» к другому. В даном случае это будет происходить только при сетевом взаимодействии, и получивший управление воркер не передаст его никому, пока ты опять явно не вызовеш работу с сетью либо sleep. Сейчас же в случае потоков питон сам решает, когда переключать контекст, отсюда и необходимость следить за гонкой и доступом к общим переменным.

Извиняюсь за ощибки если они есть, первый раз пишу чтото длинное с планшета

genryRar ★★
()
Ответ на: комментарий от genryRar

Большое спасибо за здравую мысль, я планирую это тоже изучить, но сейчас мне надо на текущем уровне завершить проект, сейчас архитектуру менять очень накладно по времени и силам, а вот для новых проектах использовать то что вы пишите, это да, самое то

rubro
() автор топика

Имеем код:

main.py:

from queue import *
from threading import Thread, local
import engine

def doo2():
    # импортируем общие переменные
    import shared
    # в общую переменную закидываем текущий таск
    shared.task = q_src.get()
    # вызываем движок, без параметров (так задумано)
    engine.engine()
    q_src.task_done()

q_src = Queue()
num_threads = 10

# функция обработки потоков
def do_stuff(q_src):
    while True:
        doo2()

# запуск потоков
    worker = Thread(target=do_stuff, args=(q_src,))
    worker.setDaemon(True)
    worker.start()

for x in range(5):
    q_src.put("task_{}".format(str(x)))

q_src.join()

engine.py

import shared
def engine():
    # смотрим общую переменную на старте
    before = shared.task_status
    # присваиваем ей 1
    shared.task_status = 1
    # смотрим что вышло
    after = shared.task_status
    print("task: {}\t"
          "before: {}\t"
          "after: {}".format(shared.task, before, after))

shared.py

task_status = 0
task = None

Стартуем, получаем вот это:

task: task_0	before: 0	after: 1
task: task_1	before: 1	after: 1
task: task_2	before: 1	after: 1
task: task_3	before: 1	after: 1
task: task_4	before: 1	after: 1
работа выполнена

А надо чтобы всегда получалось вот это:

task: task_0	before: 0	after: 1
task: task_1	before: 0	after: 1
task: task_2	before: 0	after: 1
task: task_3	before: 0	after: 1
task: task_4	before: 0	after: 1
работа выполнена

Другими словами суть задачи: каждый поток на старте должен взять дефолтные значения всех переменных из shared.py, затем после их изменения у каждого потока должны быть свои значения

И суть проблемы: сейчас значения переменных (из shared.py) общие для всех потоков

rubro
() автор топика
Ответ на: комментарий от proud_anon

Я ваш пример немного переделал чтобы мне легче был понять (в ООП полный 0), теперь код вот так выглядит

main.py

from queue import Queue
from threading import Thread
from a import do

class Worker:
    def __init__(self, task_queue):
        self.task_queue = task_queue

def run(self):
        while self.task_queue:
            task = self.task_queue.get()
            # print(task.cur)
            do(task.cur) # вот как мне task.cur видеть внутри a.py? при этом НЕ передавая его в "do" функцию
            self.task_queue.task_done()

class Task:
    def __init__(self, cur):
        self.cur = cur

q_src = Queue()
num_threads = 10

# запуск потоков
    worker = Worker(q_src)
    thread = Thread(target=worker.run)
    thread.setDaemon(True)  #Если оно тебе надо. Можно было бы заставлять Worker'ы завершаться.
    thread.start()

for x in range(50):
    q_src.put(Task(x))

q_src.join()

a.py:

def do(var):
    x = "[task: {}]".format(var)
    print(x)

Сам вопрос в строке 13 файла main.py, продублирую его здесь. Сейчас я засунул в do() функцию аргумент и таким образом она увидела таск, а мне надо чтобы весь файл a.py его видел. Если я захочу к файлу a.py подключить импортом b.py то там тоже нужно видеть эту переменную, и если где-то я её поменяю - изменения должны увидеть все - и main.py, и a.py, и b.py

rubro
() автор топика

Подскажите пожалуйста, можно имя потока новое установить? Туда бы UUID или что-то такое, а то получается надо после работы потока затирать старое значение обязательно, так как 1 поток обслуживает более 1 задания

rubro
() автор топика

Во спасибо. Сейчас пробую сделать по вашему совету - shared.py внутри него словарик и класс с дефолтными переменным, его все модули импортируют и обращаются по ключу - имя потока (слава богу как тут не импортируй а это имя везде одинаковое у каждого потока), значение ключа - это объект (класс который я создал).

Поток берёт задание, создаёт в словаре запись с именем потока и без параметров вызывает функции.

Я надеюсь проблем у меня не будет от того что много потоков ломятся в один словарь туда сюда там читать/писать/удалять. Если вдруг будут - то у меня большие неприятности.

rubro
() автор топика

а это имя везде одинаковое у каждого потока

я хотел сказать что у каждого потока своё имя, и оно не меняется в зависимости от импортов

rubro
() автор топика

Тред полон тупизны чуть более, чем полностью, это какой-то ад. XY во весь рост. ТС, может ты признаешься какая первоначальная задача?

Ты в shared.py вынес сцепленные сущности (причем локальные для потока), зачем, во имя всего святого?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от genryRar

Извиняюсь за ощибки если они есть

Конечно есть.

я бы посоветовал не использовать в данной задаче потоки, а заменить их на коротины (gevent или встроенные asyncio)

anonymous
()

ТС, может ты признаешься какая первоначальная задача?

Конечно, я её вот тут описывал: python ограничить область видимости для import (или шаринг переменных между модулями) (комментарий)

Ты в shared.py вынес сцепленные сущности (причем локальные для потока), зачем, во имя всего святого?

Изначально стояла задача сделать так: поток должен взять набор переменных и с ним работать (так чтобы у каждого потока свои переменные были), всё хорошо работает лишь тогда когда все изменения в пределах одной функции - то есть у каждого потока свой набор значений в переменных, но мне понадобилось функцию раскидать на несколько модулей, и вот тут и начались все проблемы.

rubro
() автор топика

Если образно задачу описать, то мне надо чтобы функции вызывали друг друга по цепочке, но данные должны быть рядом сбоку, чтобы каждая функция могла с ними работать не принимая ничего во входных аргументах и не возвращая ничего в выходных.

Это прекрасно работает когда мы НЕ используем модули и многопоточность, когда используем - начинается геморой, импорт получается один на все потоки, а не у каждого свой.

rubro
() автор топика

main.py:

from shared import Shared
from queue import *
from threading import Thread, local
from engine import engine

def doo2():
    engine(q_src.get())
    q_src.task_done()

q_src = Queue()
num_threads = 10

# функция обработки потоков
def do_stuff(q_src):
    while True:
        doo2()

# запуск потоков
    worker = Thread(target=do_stuff, args=(q_src,))
    worker.setDaemon(True)
    worker.start()

for x in range(5):
    q_src.put(Shared(x))

q_src.join()

engine.py

def engine(shared):
    # смотрим общую переменную на старте
    before = shared.task_status
    # присваиваем ей 1
    shared.task_status = 1
    # смотрим что вышло
    after = shared.task_status
    print("task: {}\t"
          "before: {}\t"
          "after: {}".format(shared.task, before, after))

shared.py

class Shared(object):
    task_status = 0
    task = None
    def __init__(self, x):
        self.name = 'task_{}'.format(x)

anonymous
()

Большое спасибо за поддержку! Вот только в этом вся и фишка, в том чтобы не передавать ничего внуть функции (def engine(shared)). Почему именно так? Причина в том что engine.py дёргает функции как из самого main.py так и из кучи других модулей, и на каждый пук туда сюда таскать за собой объект Shared и везде его возвращать через return - это говнокод.

rubro
() автор топика

Мне надо чтобы функции друг друга вызывали по цепочки, но с данными работали так будто они рядом лежат - бери что хочешь и меняй, и все другие функции видят эти изменения.

Если делать как вы описали через подачу входных аргументов функции - у меня начинаются проблемы с тем что если кто-то что-то поменял в функции - надо идти и передавать туда сюда результат изменения, если не передал - значит изменения остались локальными внутри функции, а я хочу в функции установить значение и пусть все другие видят это, так гораздо проще работать.

rubro
() автор топика

Не используй глобальные переменные. Используй явную передачу параметров между функциями или используй классы.

PolarFox ★★★★★
()

бери что хочешь и меняй, и все другие функции видят эти изменения

Когда в питоне возникает такое желание, обычно делается класс.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Спасибо за советы, а как это на практике выглядит?

Вот допустим я в main.py создал класс (внутри которого нужные мне переменные), дальше как там видеть будут модули этот класс если я его не передаю во входных агрументах функций? (и не хочу передавать)

rubro
() автор топика

В треде создаёшь экземпляр класса и работаешь с ним. Функции работающие с данными класса должны быть либо методами в классе, либо принимать экземпляр класса как параметр.

PolarFox ★★★★★
()

и на каждый пук туда сюда таскать за собой объект Shared и везде его возвращать через return - это говнокод.

Блжад, у тебя сцепление жесткое, как раз твой подход, это эталонный говнокод.

anonymous
()

зачем ты так переживаешь, всему свое время

anonymous
()

Блжад, у тебя сцепление жесткое, как раз твой подход, это эталонный говнокод.

Это правда.

proud_anon ★★★★★
()

Всем огромное спасибо за советы! Я понял что был рукожопом, начал учить мульти-процессорность и избавляться от этого говнокода, передаю теперь весь объект с переменными во входных аргуметнах функций.

Отдельное спасибо камрадам: @trashymichael - увы не сработал словарь, большой оверхед и данные путаются, но всё равно спасибо @proud_anon - спасибо за примеры! я правда нуб, и поэтому ничего не понял, но как-нибудь пойму, настанет время :) @genryRar - спасибо что не поленились с планшета написать :) я увы не умею пока что асинхронные дела творить @anonymous (29.07.2016 12:18:01) - спасибо анон, я хотел оттуда убежать, но пришлось вернуться @PolarFox - спасибо, как раз передаю класс во входных аргументах @anonymous (29.07.2016 18:25:49) - спасибо анон! вы были последней каплей, я понял что был неправ и всё переписал!

rubro
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.