LINUX.ORG.RU

Golang взлетает?

0

8

Не помню когда, но не больше года назад я смотрел вакансии по голангу на rabota.yandex.ru в Москве. Было, кажется, две. Сейчас пять. Также посмотрел список тех, кто пользуется голангом. «Я список кораблей прочёл до середины».

Хотя если взять вакансии с упоминанием слова «Clojure», то в Москве их 9. Со словом Scala - 23.

В общем, что вы думаете о здоровье golang-а?

★★★★★

Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от eao197

От того что язык А становится лучше, язык Б не должен вдруг стать плохим. Сейчас когда пишу под андроид использую rxjava и это довольно хорошая библиотека, тут спору нет, но лично мне примитивы из go нравятся больше. Если будет что-то лучше для джавы, то буду пользоваться конечно.

pftBest ★★★★
()

я думаю, все обстоит следующим образом. golang создан, чтобы обкатывать кадры. На нем в корпорации добра будут делать всякие поделки некритичные, бутор одним словом. На этот бутор будут набирать студентов. Аха! := и прочая фигня будет срабатывать. Далее обкатывают студентов и пересаживают их на более серьезный яп. Цель: выращивать кадры.

т.е как яндекс пробует выращивать perl кадры, так и гуголь пытается это делать. Но там делают это более смело и продумано.

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pftBest

От того что язык А становится лучше, язык Б не должен вдруг стать плохим.

Речь не об этом. А о том, что вы приводите в качестве преимущества языка Go то, что в других языках можно достичь библиотеками. Если к этому добавить некоторую убогость языка Go, то вопрос о том, где и как его использовать становится отнюдь не праздным. Очень похоже на то, что Go является нишевым языком с очень узкой нишей.

eao197 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

haskell

Не взлетал. Родился мёртвым.

Многое используется в Scala. Haskell - это lingua franca для ФП в настоящее время.

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

Многое используется в Scala.

Ты не представляешь, сколько всего в современном мире используется, например, из Algol. Но он тоже не взлетел :)

ABC не только не взлетел, но даже почти никому не известен. Но стал прародителем уверенно взлетевшего Python...

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pftBest

Пока вы будете возиться с мьютексами, семафорами

Но зачем? CSP-каналы пишутся за 2-3 дня.

отлаживать дедлоки на C++ и джаве

На каналах тоже можно заработать дедлок.

tailgunner ★★★★★
()

Haskell - это lingua franca

Лолшто? ml, си и лисп — lingua franca, а хаскель — чистый хайп и никакого толка. Чсх потому даже окамл, который нигде не пиарят и не форсят всякие школьники, популярнее у тех, кто работает.

Что привнес в теорию яп хаскель? Тайпклассы? Стм? Все придумано до него.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

кто-то не знает, что такое lingua franca.

Обоснуешь? Си знают все. ml и lisp — основные академические языки: первые были вечным заповедником исследований в области типов, второй — функциональщины и ии. А в каком месте хаскиль — лингва франка? До сих пор как не посмотрю на публикации в области типов, яп и проч — одни схема с смл.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Покажи мне код этих твиттеров.

Пожалуйста: https://github.com/twitter/finagle

Вопрос был про ``писать без отвращения", продакшн код на скале — обычная императивная дрисня, причем уродливая, иначе медленно.

Вопрос про то, зачем тогда скала, если писать на ней типичный джава-код. Если убогость языка в целом не является препятствием для его использования в продакшне, то использовать скалу и писать при этом в традиционном императивном стиле бессмысленно. И вообще, про тормоза ты уже привёл два ролика, оба из которых так или иначе приходят к выводу, что все эти рассказы про медленную скалу — бред сивой кобылы.

Softwayer ★★
()

Си знают все

Это ровно никак не помогает ему быть «lingua franca для ФП».

ml и lisp — основные академические языки

Лиспа вообще не существует. CL никогда не был академическим языком, Scheme уж точно не является основным. И ML не является.

А в каком месте хаскиль — лингва франка?

Читай статьи и списки рассылки - поймешь. А так, анекдот: Rust называют «дитя любви Хаскеля и Си», при том, что автор совершенно правильно называет его «ML в шкуре Си++». Потому что все знают немножко Хаскеля, и мало кто - немножко ML.

tailgunner ★★★★★
()

Rust называют

Так школьники и называют, которые только о хаскиле слышали, ибо хайп. Сам же правильно написал: грамотные люди совершенно правильно называет его «ML в шкуре Си++»

немножко Хаскеля

Скорей немножко слышали и пытались учить, ибо хайп. Ну тогда любой новомодный распиаренный язык который кто-то тыкал — лингва франка, че. Го все немножечко тыкали, свифт.

В среде академической опять же схема с смл гораздо популярнее любого функционального языка, а в среде мещан и плебса хаскель известен, но не популярен, ибо слышали все, а пишет на нем кто?

anonymous
()

Да, горячие места иногда приходится переписывать на менее выразительный императивный код, но таких мест не так много, и в большей части кода достаточно больших систем он таки ощутимо приятнее, чем на го. Опять же, если бы в перформанс скалы вбухивали столько же ресурсов, сколько в этот ваш го или джаву, таких мест было бы ещё меньше и жить было бы ещё лучше, но и так сильно лучше, чем с гулангом.

Softwayer ★★
()

Ну тогда любой новомодный распиаренный язык который кто-то тыкал — лингва франка, че.

В какой-то области - может быть. А в ФП - это Хаскель.

В среде академической опять же схема с смл гораздо популярнее любого функционального языка

И у тебя есть хоть что-то, чтобы обосновать свои слова?

а в среде мещан и плебса

Много чванства из ничего.

слышали все, а пишет на нем кто?

А пишут на нем уж точно больше людей, чем на ML. Достаточно сравнить новорожденный Ocaml Platorm с Haskell Platform.

tailgunner ★★★★★
()

Ну здесь он прав. Практически все публикации где используется хаскель - это публикации о хаскеле, в то время как схема и мл часто используются именно как базовый язык для демонстрации каких-то идей.Даже в публикациях о типах хаскель весьма редко юзаются (хотя ничего удивительно, учитывая что те же зависимые типы в хаскеле сейчас отменили)

anonymous
()

новорожденный

Можно сравнить новорожденное что угодно с существующей годы инфраструктурой

anonymous
()

Ну здесь он прав

Здесь ни у него, ни у тебя, ни у меня нет данных для обоснования своих слов.

Можно сравнить новорожденное что угодно с существующей годы инфраструктурой

А можно подумать, почему у кого-то есть годами существующая инфраструктура, а у кого-то она только рождается.

tailgunner ★★★★★
()

Воспринимать Крона серьезно если это не про пхп или форт?!

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

И, да, именно во встраиваемых я сам на нём и пишу — NodeMCU под ESP8266.

он как-бы не про embedded девайсину, он про встраиваемые в приложения говорил, например как язык игровых скриптов.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

он как-бы не про embedded девайсину, он про встраиваемые в приложения говорил

А в чём концептуальная разница? (я и сам с lua впервые познакомился в lighttpd) Ниша одинаково узкая.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от umren

Такая же узкая видимо как у ПХП - веб разработка.

Где Web-разработка, а где встраивание (в приложения или хардвер — не важно)?

KRoN73 ★★★★★
()

А пишут на нем уж точно больше людей

Вот ни разу не встречал продакшн код на хаскиле, при этом даже в своей области периодически встречаю код на окамле (да тот же fftw3). Как-то в real world окамла и фшарпа всяко больше будет, чем хаскиля. Оно и понятно, ибо нагородить что-то актуальное и производительное на ленивом и чистом языке достаточно трудно.

anonymous
()

А можно подумать, почему у кого-то есть годами существующая инфраструктура, а у кого-то она только рождается.

И это сказал крестофанатик. У крестов и сишки инфраструктуры нет вообще. Все, хаскиль популярнее крестов!

anonymous
()

Вот ни разу не встречал продакшн код на хаскиле,

Не доказательство.

У крестов и сишки инфраструктуры нет вообще

Извини, я не знал.

tailgunner ★★★★★
()

Извини, я не знал.

Извиняю. Все бывает в первый раз. Ничего, может и под кресты когда-нибудь появится аналог haskell platform, и кресты станут лингва франкой в своей области.

anonymous
()

Ничего, может и под Си когда-нибудь появится аналог haskell platform, и сишка станет лингва франкой в своей области.

/fixed

tailgunner ★★★★★
()

И сишка тоже. Или ты пытаешься намекать, что кресты чем-то лучше сишки в этом? У крестов уже есть официальный пакетный менеджер, репозиторий кода?

anonymous
()

Как там аналог кабал под кресты? Уже есть инструмент, собирающий проект, скачивающий и разруливающий зависимости? Плюсист судит языки по инфраструктуре, не имея каноничного компилятора, вменяемой стандартной библиотеки, пакетного менеджера и системы сборки. Мухаха.

anonymous
()

И сишка тоже. Или ты пытаешься намекать

Я пытаюсь намекать, что у анонимуса обычное раздвоение личности - он выше утверждал, что Си - уже lingua franca. Разберитесь между собой.

tailgunner ★★★★★
()

что Си - уже lingua franca

Ты меня не понял, кажется. Я говорил, что си — лингва франка и популярный язык.

Ты же сказал, что

Это вот к чему было сказано? Поясни. У окамла того же инфраструктура на голову лучше и крестовой, и сишной. И уж точно она не только рождается, oasis, opam и прочим ocamlfind уже сто лет в обед, тут их просто запихнули в один пакет, грубо говоря. Что ты так и как сравнивал, я тоже не понял. К чему ты клонишь в своем высказывании?

anonymous
()

Я говорил, что си — лингва франка

А потом сказал, что си станет лингва франка, может быть.

У окамла того же инфраструктура на голову лучше и крестовой, и сишной

И хаскельной!!!11

tailgunner ★★★★★
()

си станет лингва франка

Байтоебы не способны воспринимать иронию, да?

хаскельной

Так ты на вопрос то ответишь? Или будешь клоуна корчить из себя?

anonymous
()

И хаскельной!!!11

Но у хаскеля есть инфраструктура, в отличие от крестов, у которых ни стандартной библиотеки, ни пакетного менеджера, ни репозитория, ни системы сборки нет. И ведь пишут как-то на крестах без инфраструктуры, да? Качают ручками пакеты и пишут — не показатель популярности, востребованности или чего-то еще, о чем ты, клоун, предлагал там думать в своем посте.

anonymous
()

Байтоебы не способны воспринимать иронию, да?

Или будешь клоуна корчить из себя?

Не тебе говорить о клоунаде, шут гороховый.

tailgunner ★★★★★
()

Потому что не все события в мире (например - появление нового языка) происходят одновременно?

anonymous
()

Потому что не все события в мире (например - появление нового языка) происходят одновременно?

Нет.

tailgunner ★★★★★
()

Не тебе говорить о клоунаде, шут гороховый.

-- А пишут на нем уж точно больше людей, чем на ML. Достаточно сравнить новорожденный Ocaml Platorm с Haskell Platform. А можно подумать, почему у кого-то есть годами существующая инфраструктура, а у кого-то она только рождается.

-- И о чем же? У окамла инфраструктура на порядок лучше чем у си и крестов: есть пакетный менеджер, репозиторий библиотек, система сборки, препроцессор и.т.д. И что теперь, на окамле пишут больше людей, чем на си и крестах?

-- Ряя, клоун, шут, у тебя раздвоение личности!

обосрался

начни шланговать и флудить

Ясно.

anonymous
()

Нет.

Сам догадаешься, чей ответ, шлангист.

anonymous
()

.

Руки прочь от Golang, неучи! Говнокодеры и блаблатеоретики диванные..

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mv

хипстеры в кедах на нём пишут докер.

Ну и как у них — получается?

И вообще — как этот докер, пригоден для нормальной виртуализации или действительно хипстерская игрушка-погремушка, не более?

/* что такое докер, объяснять не надо, — доки я листал, кое-что читал; меня интересует практическое применение, реальная польза */

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Как убунту в ранние годы жизни. Популярно среди любителей базз-вордов, а на деле какой-нибудь openvz - более зрелый продукт.

mv ★★★★★
()

Ясненько. Благодарю.

Но перспективы какие-то есть или так и останется «убунтой ранних лет»?

DeVliegendeHollander ★★
()

а на деле какой-нибудь openvz - более зрелый продукт.

Docker и OpenVZ — это тёплое с мягким. OpenVZ можно сравнивать в одной нише с LXC. А Docker — это только во вторую очередь система виртуализации. А в первую — инфраструктура развёртывания приложений.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.