LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Взлетает, как орлан

,

0

2

Greg Kroah-Hartman noted that with these changes for Linux 6.13, it’s now possible to make more Rust-based kernel drivers possible. Greg explained in the char/misc pull:

«rust misc driver bindings and other rust changes to make misc drivers actually possible. I think this is the tipping point, expect to see way more rust drivers going forward now that these bindings are present. Next merge window hopefully we will have pci and platform drivers working, which will fully enable almost all driver subsystems to start accepting (or at least getting) rust drivers. This is the end result of a lot of work from a lot of people, congrats to all of them for getting this far, you’ve proved many of us wrong in the best way possible, working code :)»

Скоро все подсистемы смогут принимать драйвера на расте. Возрадуемся!

★★★★★

Пофиг

ymn ★★★★★
()

Честно говоря, не разделяю всеобщего ажиотажа. Ни в плане хайпа ни в плане хейта. Ну смогут и смогут, пускай смогут. Писать-то их кто-то будет? Да и в целом 99.9% юзеров от этого вообще ни горячо, ни холодно… Это реально касается только тех, кто пишет драйвера, и даже среди них лишь небольшой части, кто ещё не написал на Си или возгорел желанием переписывать заново…

Взлетать-то оно, конечно, взлетает, только не как орлан, а как мошка с упавшего банана где-то в Африке, до которой всем никому кроме пары инсектологов в мире нет ни малейшего дела…

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Линукс для тебя упавший банан «где-то в Африке»? На счёт «кто ещё не знает» - не верно, сейф Раст даёт гарантии, в отличие от. И сколько уже можно эту прописную истину талдычить? С т.з. большого бизнеса ещё есть давление со стороны государства использовать современные технологии.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

Линукс для тебя упавший банан «где-то в Африке»?

А разве кто-то Линукс на Расте переписал? Или может хотя бы один драйвер, которым лично ты пользуешься, написал?

Нет. Появилась возможность, может быть, когда-нибудь, писать какие-нибудь драйвера на Расте. Которые 99.99% юзеров если и будут юзать, то даже знать не будут, на чём они.

Хорошо, что появилась, но хайпа вокруг пока больше, чем хоть какого-то выхлопа с этого. Причём и негативного и позитивного. И того и другого.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

От безопасности вообще нет видимого выхлопа, пока не рванёт, и все узнают, что выхлопа не было.

seiken ★★★★★
() автор топика

Как бы не узнать потом, что безопасность в Расте мнимая, и как всегда все зависит от компетентности разработчика. Впрочем, посмотрим.

MoldAndLimeHoney
()

К хайпу на ровном месте.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

В компиляторе всегда может быть какая-то ошибка. Главное что безопасность памяти в дизайне языка. А последнее, насколько я понимаю, доказано формально для сейф подмножества.

seiken ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Хорошо, что появилась, но хайпа вокруг пока больше, чем хоть какого-то выхлопа с этого.

Эта фраза очень хорошо характеризует раст в целом:)

Beewek ★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

А какого выхлопа вы ожидали? Карамельных радужных фонтанов и цирка с розовыми пони?

seiken ★★★★★
() автор топика

Нет, ну на расте в целом есть много весьма полезных утилит. Взять тот же fd, который значительно превосходит все аналоги в быстродействии. Да, ничего эпичного типа ядра или браузера, но всяких полезных в хозяйсвте небольших утилит написали уже много.

CrX ★★★★★
()

Я не говорю, что выхлопа нет вовсе. Я говорю про непропорционально большой хайп вокруг любой фигни на расте. (Вот даже какой-то любитель раста это признаёт).

Beewek ★★
()

fd, который значительно превосходит все аналоги в быстродействии

Надо снова померяться.
Но я всё равно буду bfs использовать! :)

dataman ★★★★★
()

А какого выхлопа вы ожидали? Карамельных радужных фонтанов и цирка с розовыми пони?

Ну, в общем, да?

Или хотя бы данные по сокращению скорости/стоимости разработки и количеству дефектов на единицу кода. А то может выйти так, что Rust сокращает количество ошибок памяти, но увеличивает каким-то образом количество других ошибок или увеличивает стоимость разработки аналогичного кода.

Но, я заранее прозреваю, это мало кто измерял. Не потому что Rust такой, а потому что для других языков это тоже не измеряют.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Но, я заранее прозреваю, это мало кто измерял. Не потому что Rust такой, а потому что для других языков это тоже не измеряют.

именно. Все эти метрики зависят от кучи праметров, не только технических. Возможно, Раст таки немного садит эджайлские практики, но это ещё более субъективная вещь, чем язык сам по себе.

seiken ★★★★★
() автор топика

Я говорю про непропорционально большой хайп вокруг любой фигни на расте.

Было такое, соглашусь. Но сейчас я такого не вижу (помимо вот сабжа, но это ядро, понятно). Может просто не в том информационном пузыре нахожусь.

Вот даже какой-то любитель раста это признаёт

хм… всего 4 месяца назад… Мне кажется, хайп «вокруг любой фигни» спал раньше. Но опять же, чисто субъективно. (Видео я, конечно, не смотрел)

CrX ★★★★★
()

Я вот такое встречал:

https://loglog.games/blog/leaving-rust-gamedev/

TL;DR Rust плохо подходит для итеративной разработки с кучей экспериментов, когда заранее непонятно каким вообще должен быть итоговый результат, потому что многие фишки Rust достаточно сильно ограничивают возможности к рефакторингу кода. По крайней мере, без огромной боли в процессе переписывания.

hateyoufeel ★★★★★
()

Сейчас да, потише стало. Хотя на опеннете растоновости по прежнему стабильно перерастают в растосрачи:)

Видео я, конечно, не смотрел

Глянь по возможности, интересно. (там не длинное)

Beewek ★★
()

Хотя на опеннете растоновости по прежнему стабильно перерастают в растосрачи:)

Ну по ссылке — именно про сам язык новость, не про очередную программу на расте же :)

CrX ★★★★★
()

Да, в целом сейчас плотность новостей/анонсов про программы на раст снизилась. Может, это уже начался спад популярности? :)

Beewek ★★
()

Ну то есть теперь каждый раз когда они клепают новый билд своего компилятора гентушникам надо будет пересобирать ведро?

PPP328 ★★★★★
()

Честно говоря, не разделяю всеобщего ажиотажа. Ни в плане хайпа ни в плане хейта.

Я понимаю тех кто хайпит - они могут на каждом углу рассказывать что их язык не бесполезный потому что даже в ведре как-то там поддерживается. Если бы туда питон засунули я бы тоже при каждом удобном случае об этом писал.

micronekodesu ★★★
()

Как по мне, начался скорее спад интереса к теме, нежели популярности. То есть я вижу, что программ, в том числе полезных, появляется из месяца в месяц не меньше, но они реже освещаются во всяких новостях и анонсах. Просто спал изначальный ажиотаж, и теперь все просто юзают инструмент, как и положено, в рабочем режиме. Это не значит, что он теряет популярность, он её может при этом даже набирать, но терять при этом «медийность» что ли.

CrX ★★★★★
()

Скоро все подсистемы смогут принимать драйвера на расте. Возрадуемся!

и во всех драйверах будут волшебные слова, превращающие раст «в элегантные брюки» ;-)

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

не знаю. Но разве генту ставят не для того, чтобы страдать?

seiken ★★★★★
() автор топика

То есть я вижу, что программ, в том числе полезных, появляется из месяца в месяц не меньше, но они реже освещаются во всяких новостях и анонсах.

Ну да. Ведь программы пишут одни люди, а новости - другие. И вот у вторых запал поутих. Я этому весьма рад, потому что новости типа «инициатива по переписыванию xxx на rust» мне не нравились. Думаю, что причина уменьшения «медийности» в том, что в ней участвовало множество людей, которым интересен не сам раст, а «борьба за торжество идей раста». А сейчас накал борьбы уменьшился, и они успокоились.

Beewek ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)