LINUX.ORG.RU

Срочно нужна помощь от Вас по индекcам Oracle

, ,

0

1

Здравствуйте, пять лет проработал с СУБД, из них три с Ораклом. Сейчас вот по вакансии прислали тестовое задание, и предупредили что особо будут спрашивать про индексы, оптимизацию запросов по индексам, триггеры. А у нас как раз мндексами особо не занимались на предыдущем месте работы, было всего три-четыре таблицы с большим трафиком данных и самих по себе тяжёлых, да и те начальник один раз оптимизировал и потом не притрагивался.

Как бы мне побыстрее бы вникнуть в суть и начитаться достаточно чтобы хоть смешно не выглядеть на собеседовании. Конкретно нужно: 1. Индексы СУБД,оракле, назначение принцип работы, оптимизация запросов под индексы, проверка использования индексов в запросе. 2. Триггеры Оракл, суть особенности синтаксис, виды триггеров, примеры триггеров, возможные траблы и основные секреты

Последнее исправление: pup_kin (всего исправлений: 1)

Здравствуйте, пять лет проработал с СУБД, из них три с Ораклом

И не знаешь, что такое индексы?

Как бы мне побыстрее бы вникнуть в суть и начитаться достаточно чтобы хоть смешно не выглядеть на собеседовании

Никак, тебя все равно выведут на чистую воду.

Читай документацию до просветления.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я даже писал программу как-то для индексирования текстовых файлов с цисок и последующей выборки по индексам. Но сейчас как-то всё забылось...

Вот к примеру «индекс предназначен для быстрого поиска» некоторых строк в таблице СУБД. Индекс обычно построен на основе бинарных деревьев. В процессе выполнения запроса производится разбор переданной строки последовательное её сравнение с ветками и листьями дерева в соотвествии со структурой дерева, в итоге СУБД получает номера строк в которых встречается искомое значение указанного поля. При выполнении запроса сначала строится план выполнения запроса, это своеобразный список действий для СУБД. Если в where-выражении встречается ссылка на индексированное поле то поиск полным сканированием заменяется на поиск по индексу. Это всё что я знаю об индексах, к моему сожалению...

pup_kin
() автор топика
Ответ на: комментарий от pup_kin

Индекс обычно построен на основе бинарных деревьев.

А в Оракле еще есть bitmap.

При выполнении запроса сначала строится план выполнения запроса, это своеобразный список действий для СУБД.

Не план, а планы - оптимизатор генерирует столько планов, сколько успеет за определённый промежуток времени, после чего из них выбирается 1.

Если в where-выражении встречается ссылка на индексированное поле то поиск полным сканированием заменяется на поиск по индексу.

Необязательно, иногда дешевле сделать фулл скан даже при наличии индекса. Иногда оптимизатор об этом сам догадывается на основании статистики, иногда ему нужно об этом подсказать (sql тюнером или хинтами, например).

Думаю, ключевых слов в моём ответе достаточно, чтобы начать гуглить.

nanonymous
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

нет, ты ошибся. Не ВСЕГО в БД было 3-4 таблицы, а 3-4 таблицы по которым вообще заморачивались со скоростью выполнения запросов, по остальным таблицам просто терпели тормоза если тормоза были

pup_kin
() автор топика

Так ты что, хочешь попасть на работу, для которой у тебя квалификации недостаточно? А потом что? Опять на лоре будешь спрашивать? А зарплатой поделишься?

cdshines ★★★★★
()
Последнее исправление: cdshines (всего исправлений: 1)

Слушай, ну тогда и я «специалист» по базам данных раз я делал базочки на SQLite в 5-10 таблиц. Лучше не стоит идти работать туда, где требуется что-то не до конца осознанное тобой. Лучше извиниться и отказаться, они поймут.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

по остальным таблицам просто терпели тормоза

тормоз у вас там знатный, конечно, но зачем его терпеть?

Rastafarra ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.