Внезапно столкнулся с вопросом - есть GUI-приложение на Java, и надо добавить функционал кастомизации пользовательских настроек с их запоминанием между вызовами - например, размер шрифтов окон и т.п. Навскидку видится такой вариант - при старте приложение ищет рядом со своим исполняемым файлом файл настроек - пусть он называется «settings.четатам», если он есть - анализирует его, заполняет внутренний объект - таблицу настроек и вызывает функцию (метод) применения этих настроек. Если файла нет, таблица заполняется дефолтными настройками. В самом приложении кнопочка «сетингз», открывающая модальный диалог настроек, при открытии значения в диалоговой форме заполняются из файла (или дефолтными, если файла нет), при сохранении - значения из диалога заполняются в таблицу, сохраняются в файл и вызывается вышеупомянутый метод применения настроек. Вроде все понятно (кроме деталей, которые придется решить по ходу), но решил уточнить:
1) правильна ли сама концепция? 2) в каком формате сохранять файл настроек? Смотреть вшитые/библиотечные методы глубокой сериализации объектов в языке в строку или сразу в файл? А если он будет человеконечитаем - то и фиг бы с ним? Или писать свой велосипед/формат? 3) что еще я не учел/не знаю? Задача, судя по всему, наитипичнейшая и 100500 раз всеми решенная, поэтому думаю, должны быть наработанные стандартные ее решения.