LINUX.ORG.RU

новичку, как управлять приложениями в Linux (дёрнуть страничку, рестарт гостевой VMware)

0

1

LMDE, VMwareWS12.1.1, гостевая Win7.
В гостевой системе планировщик запускает каждые 5 минут приложение, котрое шурудит в инете. Болячка в том, что не понятно с чего планировщик windows перестаёт выполнять задание. Лечение - ничего лучше перезагрузки windows не придумал.
Задача - перезагрузить гостевую, если за истекшие 5 минут приложение не вышло в инет.
Можно сделать так. При каждом старте приложение (в госте) должно отметиться в файл на сервере в инете.
Теперь из Linux'a нужно каждые 5 минут опрашивать сервер, проанализировать полученное значение (например метку unix) и перезагрузить win7 в VMware.
Подскажите, пожалуйста какими ресурсами в системе Linux это реализовать.
Буду благодарен за любые рекомендации.

Последнее исправление: kapitoshka (всего исправлений: 1)

Перезагрузка виртуалки - RTFM. Crontab - *man crontab*. С сервером, файлами и отмечаниями так и не понял, но на всякий случай почитай еще *man wget*, ну или объясни подробнее что уже есть и что вообще нужно.

Balantay
()

это случаем не система «надзор» так работает?

anonymous
()

может быть тебе проще просто отказаться от виндовского планировщика?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Balantay

О, спасибо. Нету ничего.
Сам могу сделать так, что из гостевой на сайт my_timestamp.com будет прописываться время последнего запуска скрипта.
Чего нужно и совсем не знаю как делать.
В хостовой crontab запускает управляющий скрипт. Скрипт на каком языке? Чем его писать? wget'ом, я так понял, можно получить нужную страничку. Пошел читать.

kapitoshka
() автор топика
Ответ на: комментарий от kapitoshka

Тогда можно попробовать что-то вроде этого:

if [ $(curl %URL% 2>/dev/null | sed 's/[^0-9]//g' | head -1) -le $(expr $(date +%s) - %MAXIDLETIME%) ];
then
vmrun reset %VM%
fi

Тут соответственно заменить %URL%, %MAXIDLETIME% и %VM% нужными значениями

Balantay
()

не понятно с чего планировщик windows перестаёт выполнять задание

С того, что задание виснет в процессе выполнения. Для решения этой проблемы боженька дал вендовому планировщику возможность принудительного завершения задания по таймауту.

thesis ★★★★★
()

я думаю, это не более странный вариант, чем постоянно ребутать виртуалку:

:kuku
echo mama
timeout /t 300
goto kuku

Deleted
()
Ответ на: комментарий от thesis

вендовский планировщик действительно иногда ведет себя странно. правда я встречал это только на одной машине только на одном проекте. там он вдруг изредка переставал запускать задания, и выдавал ошибку при попытке просмотра логов. с чем это было связано - непонятно - прошло само через некоторое время.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

планировщик запускает .bat файл.
На предыдущей конфигурации отработало без сбоев 7 месяцев.
Фиг знает, какого Дюка её в этот раз не хватает!..

kapitoshka
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Необходимость рестарта винды обусловлена еще тем, что планировщик постепенно сдвигает старт скрипта. До 15 секунд за сутки. По Тз не допустимо. Рестарт это лечит

kapitoshka
() автор топика

а почему нет? это просто пример батника, запускающего что-то раз в N секунд, только вместо echo mama только меняешь на start mama.bat.

но вообще по-человечески, тебе стоит или сделать свой сервис, или попробовать, например, подобную штуку http://nssm.cc/ (загуглил сейчас, сам не пробовал).

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.