LINUX.ORG.RU

Диагностики GCC — это хорошо, но недостаточно

, , , ,

0

7

С++ компилятор, реализованный в GCC, умеет выполнять множество полезных диагностик. Эти диагностики весьма хороши, и многие считают, что их более чем достаточно. В том числе я нередко слышу, что анализатор PVS-Studio не нужен, так как все те же диагностики имеются у GCC. Конечно, я знаю, что это не так. Это то же самое как сравнивать бесплатный Paint.NET с платным Photoshop. Вроде одно и то же, и функции общие есть. Но платный профессиональный Photoshop всегда будет мощнее, чем такие инструменты как Paint.NET.

Теперь у меня есть не только скрытое знание, но и статья. Я могу демонстрировать, что изучать предупреждения GCC это хорошо, но недостаточно. Если программист действительно заботится о качестве кода, он должен использовать такие специализированные инструменты, как PVS-Studio.

Проверка GCC была ответственным испытанием для бета-версии PVS-Studio for Linux. Это и новая операционная система, это огромное количество макросов, это и код, который уже проверен многими инструментами, и найти в котором хоть что-то непростая задача.

Итак, приглашаю посмотреть, что интересного PVS-Studio нашел в коде GCC. Плюс в процессе повествования я даю ряд советов, как можно избегать подобные ошибки.

Находим ошибки в коде компилятора GCC с помощью анализатора PVS-Studio

Перемещено Aceler из proprietary

Ответ на: комментарий от anonymous

Бизнес, который посылает всех в даль при попытке купить продукт, не достоин никакого уважения.

Вы что-то путаете. Мы никогда не отворачивались от тех, кто хочет купить. :)

Andrey_Karpov_2009
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andrey_Karpov_2009

Мы не путаете, мы знаете, что у вас энтерпрайз головного мозга. Пишите лучше на хабр.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мы не путаете, мы знаете, что у вас энтерпрайз головного мозга. Пишите лучше на хабр.

Туда мы пишем. Но раз мы подбираемся к Linux, то теперь нам надо и здесь присутствовать. Сами накликали нас сюда, говоря о необходимости Linux версии. :)

Andrey_Karpov_2009
() автор топика

Ну и зачем вы мне предложили свою PVS студию если я частное лицо и вы не хотите мне её продавать?

PS.В опенсорсе статус разработчика определяется социальной значимостью его работы, а не тем, работает он тв корпорации или нет.

torvn77 ★★★★★
()

Но раз мы подбираемся к Linux, то теперь нам надо и здесь присутствовать.

вы с этим по осторожнее, а то поместят вас во одном разделе с автором одного известного антивируса :)

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Ну и зачем вы мне предложили свою PVS студию если я частное лицо и вы не хотите мне её продавать?

Я рассказываю о PVS-Studio программистам. Как правило, программисты где-то работают. И будет здорово, если программист станет нашим «агентом влияния» и расскажет в команде о существовании статического анализатора PVS-Studio. Возможно затем он или кто-то ещё попробует, инструмент понравится и компания станет нашим клиентом. Собственно, обычно так продажи у нас и происходят. Мы входим в компании через программистов, так как только они могут оценить наш продукт.

На самом деле, мне непонятно причем здесь вообще частное лицо. Частному лицу вообще продукты для программирования не нужны. Ну разве что в рамках хобби. Но платить за хобби у программистов не в почёте :). И собственно неуспех c CppCat всё это подтверждает.

PS.В опенсорсе статус разработчика определяется социальной значимостью его работы, а не тем, работает он тв корпорации или нет.

Кстати, что интересно, больше всего вклада в open-source вносит не одиночки энтузиасты, а группы программистах сидящие на зарплате в дорогих офисах Intel, Google, Microsoft и т.д. И совсем неплохо, если они узнают о статическом анализаторе кода PVS-Studio. Я совсем не против продать им, делают ли они Open-Source или нет.

Andrey_Karpov_2009
() автор топика

На самом деле, мне непонятно причем здесь вообще частное лицо. Частному лицу вообще продукты для программирования не нужны. Ну разве что в рамках хобби. Но платить за хобби у программистов не в почёте :).

После этих слов разговаривать с вами или просто воспринимать всерьёз вообще бессмысленно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

На самом деле, мне непонятно причем здесь вообще частное лицо. Частному лицу вообще продукты для программирования не нужны. Ну разве что в рамках хобби. Но платить за хобби у программистов не в почёте :).

После этих слов разговаривать с вами или просто воспринимать всерьёз вообще бессмысленно.

Ok. Хотя я не понимаю, где я так сильно не прав. Можно притянуть сюда индиразработчиков и т.д. Но я думаю, это направление так же ненадолго, как и почти умерший сейчас shareware, разрабатываемая одиночками. Что ещё? Одиночный аутсорсинг... Это, в каком-то смысле, всё равно работа. Ибо если вдруг дело дойдёт до тяжёлого дорогого софта или дорогих библиотек, всё равно это предоставит заказчик. Человек сам себе не будет покупать эти библиотеки или приложения. Вот Вы сами чем деньги зарабатываете?

Andrey_Karpov_2009
() автор топика

Вот Вы сами чем деньги зарабатываете?

Вы бы всё-таки определились с тем, о статическом анализе мы всё ещё говорим или уже о зарабатывании денег. А то это слабо стыкуется с вашими словами о том, что всё это не просто реклама.

Deleted
()

Вы что-то путаете. Мы никогда не отворачивались от тех, кто хочет купить. :)

Иди п*ди в другом месте:

кому: support Добрый день!

Не нашел на вашем сайте указание стоимости PVS-Studio. Какой она будет для одного разработчика?

С уважением, XXXXX.

Evgeniy Ryzhkov <evg@viva64.com> 16.11.15

кому: мне Здравствуйте, XXXXX.

Спасибо за интерес к PVS-Studio!

К сожалению, PVS-Studio не ориентирован на индивидуальных разработчиков или проекты, развиваемые как хобби. Мы работаем с командами, занятыми в разработке коммерческих приложений и предлагаем им лицензии стоимостью от 250 000 рублей. Мы не можем предложить Вам какой-то особенный недорогой вид лицензии. Как показал наш опыт, это направление бесперспективно с точки зрения бизнеса.

Evgeniy Ryzhkov OOO “Program Verification Systems” (Co Ltd)"

someoneelsenotme
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.