LINUX.ORG.RU

Отловить событие монтирования любой флешки

, , , ,

1

2

Привет, я бы хотел повестить скриптик на событие монтирования флешки.

Нашел 3 способа : udev, systemd, dbus

Udev завести не удалось, он отлично отлавливает подключение устройства, но монтирование не ловит. А мне нужно именно монтирование

KERNEL=="sd?",ACTION=="mount",RUN+="/home/alex/scripts/backup.sh"
Может я тут что-то делаю не так.

В systemd я нашел как повесить хук ка монтирование конкретной флешки

[Unit]
Description=Triggers backup script when usb backup drive is mounted
RequiresMountsFor=/user/media/alex/BackupFlash

[Service]
ExecStart=/usr/bin/env bash /home/alex/scripts/backup.sh

[Install]
WantedBy=user-media-alex-BackupFlash.mount
Но бы хотел хук на монтирование любой флешки.

Многообещающим был Dbus. И он даже работает почти. За исключением, что он ловит сигналы MountAdded и MountRemoved от интерфейса org.gtk.Private.RemoteVolumeMonitor только для файловой системы /run/media

Это значит, что если я делаю mount руками к примеру в /mnt, то никаких сигналов не тригерится. Ещё мне немного не нравится решение с dbus так как прийдётся зависеть олт glib, а не особо этого хочу.

Может ли мне кто-то подсказать как бы повесить скрипт на монтирование любой флешки с получением пути, к которому примонтирована флешка?

Ответ на: комментарий от r3lgar

Как через udev отловить событие монтирования? Я описал как пытался, у меня не удалось. Если модскажете ЧЯДНТ - буду благодарен

letitbe
() автор топика

1) Переименовать /bin/mount в /bin/mount.org, в /bin/mount положить свой скрипт-враппер;
2) Мониторить в цикле изменение /proc/mounts (кстати, такое уже есть: findmnt --poll).

Lavos ★★★★★
()
Последнее исправление: Lavos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lavos

1) Переименовать /bin/mount в /bin/mount.org, в /bin/mount положить свой скрипт-враппер;

Костыльно слишком. Не вариант

2) Мониторить в цикле изменение /proc/mounts (кстати, такое уже есть: findmnt --poll).

Уже копаю в эту сторону, но никак не могу отловить с помощью питона изменение в /proc/mounts или /etc/mtab ни QFileSystemWatcher ни inotify не работают.

letitbe
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostik87

тоже костыльно и совсем не универсально, не вариант подпиливать систему под простецкий скрипт.

letitbe
() автор топика
Ответ на: комментарий от letitbe

Ну с /proc наверное inotify и не должен работать? А с /etc странно..
А если сорцы findmnt посмотреть? Как они делают?

Lavos ★★★★★
()

Судя по беглому обзору https://github.com/karelzak/util-linux/blob/master/misc-utils/findmnt.c эьти ребята просто с какм-то таймаутом просматривают /etc/mtab и дифят его. Это конечно сработает, но как-то до расстройства несерьёзно.

letitbe
() автор топика
Ответ на: комментарий от false

Есть ли у вас мысли как рещить проблему?

letitbe
() автор топика

Моя идеалистическая натура хочет сделать production quality. Чтоб не стыдно было на github выкинуть, чтоб люди пользоваться могли.

letitbe
() автор топика

парси логи ( /var/log/messages ), там их уже отловили.

arson ★★★★★
()

Посмотри еще в строну audit и перехвата mount syscall.
Или допили udev до понимания mount event (сейчас там только connect/disconnect) и выложи патчи на github.

Lavos ★★★★★
()

Бесит!

Прям пичаль-бида.

Я теперь понимаю почему в моём несчастном ArchLinux всё работает через жопу или не работает вообще. Даже такая простая задача как повесить хук на монтирование флешки превращается в парсинг логов или допиливание udev, или циклическое чтение файла и сравнение с предыдущим состоянием или парсинг вывода утилиты командной строки с отдельного подпроцесса. Костыли, велосипеды и ничего нельзя сделать ровно... Бесит, наболело.

letitbe
() автор топика

У меня вот так: http://ix.io/1kl6

Там почему-то возникают мусорные события (PropertiesChanged на юнитах разделов, которые никто не трогал), но монтирование tmpfs на /mnt/test тем не менее вполне видно.

Другой вопрос, что это непарсибельно. Насколько мне известно, шелл-френдли утилит для ловли D-Bus сигналов не существует. С другой стороны, напиши, опенсорс тебя не забудет =)

intelfx ★★★★★
()

Ещё можно слушать udisks, если он у тебя есть (org.freedesktop.UDisks2).

Хотя там всё ещё более непарсибельно: точки монтирования энкодятся как массивы байт (ay), а не как строки (s).

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

На разборки с тем, как через dbus монтировать/демонтировать и делать прочую хрень без всяких glib и прочей шняги в свое время пришлось потратить некоторое время. Теперь могу с этим работать в чистом Си (ну плюс libdbus естественно). Но я так понял это не вариант, так как нужно делать это через скрипт.

А вот насчет того, как отследить простой факт монтирования/демонтирования, то делается это весьма занимательным образом. Если мне не изменяет память, то через inotify отслеживается /proc/mounts (или что там у нас в /proc за это дело отвечает). Но весь нюанс в том, что так как это виртуальная фс, то отслеживать надо событие связанное с ошибкой на дескрипторе. Она свидетельствует о том, что файл обновился. Как то так. Подробнее можно посмотреть исходники udisks.

zloy_starper ★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Выполнил ту-же команду с dbus-monitor. И примонтировал с помощью

sudo mount /dev/sdb1 /mnt

Вывод схож. Но никакого упоминания про /mnt я не нашел http://pastebin.com/2iji7yXq

letitbe
() автор топика

Там почему-то возникают мусорные события (PropertiesChanged на юнитах разделов, которые никто не трогал), но монтирование tmpfs на /mnt/test тем не менее вполне видно.

Я не нашел где оно видно. Можете показать?

letitbe
() автор топика
Ответ на: комментарий от zloy_starper

Может и через Си был бы вариант, если написать на Си демон, который будет монирить DBus и запускать скрипт. Звучит не сложно. Но нужно не монтировать\демонтировать, а отслеживать события монтирования. Я постараюсь вникнуть в исходники с udisks и отследить как они это делают, как вы говорите с помошью трюка с ошибкой на дескрпторе. Звучит конечно костыльно, но менее костыльно чем парсить логи или подменять mount или читать /proc/mounts каждую секунду.

letitbe
() автор топика

Сейчас попробовал ручками смонтировать и отмонтировать флэшку в /mnt. Моя программулина, работающая с Udisks2, показала, что флэшка примонтировалась и отмонтировалась.

zloy_starper ★★★
()

Сигналы serial=8701 и serial=8702.

Я вижу, что произошло монтирование файловой системы tmpfs, но не вижу куда они примонтировалась, как из этих сообщения достать /mnt/test ?

В своём логе http://pastebin.com/ я могу тооже обнаружить, что примонтировалось устройство

variant             string "/dev/sdb1"
Но, нет сообщений куда оно примонтировалось. Впринципе «куда» можно достать уже прочтением файла /proc/mounts Возможно это пока самое некостыльное решение, если сишная программа товарища zloy_starper не окажеся прямее.

Но может ли мне кто-то объяснить, что это за юнит mnt_2emount? Который генерирует эти DBus сигналы? Это часть ядра? Или какого-то пакета? Так-же ли это работает к примеру в убунте или федоре?

dokihot
()
Ответ на: комментарий от dokihot

Юнит — это абстрактная сущность в рамках systemd. В данном случае юнит описывает появившуюся точку монтирования. Путь до неё можно достать из имени:

mnt_2dtest_2emount -> mnt-test.mount -> /mnt/test

На первом шаге нужно заменить _xx на символы с кодом xx, а на втором шаге нужно убрать суффикс .mount и применить systemd-escape --path --unescape (почитай ман по этой команде).

intelfx ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.