LINUX.ORG.RU

Как получилось connect() к самому себе по TCP/IP, если я не слушал порт? И при этом совпали SRC и DST порты. Странный ESTABLISHED. Что это?

3

1

Короче, софтина «server» слушала 127.0.0.1:44112. На неё был коннект от софтины «client». По этому коннекту гонялось много данных. Потом софтину «server» убили, а на клиент пришёл дисконнект. На этот случай у «client» есть адский цикл, в котором он очень часто пытается коннектиться к «server» (connect()). Потом решили запустить «server» обратно. Но при попытке запустить «server» обнаружилось, что «server» не может забиндить себе свой порт 44112.

ERROR -1 == bind(), errno 98, "Address already in use"

И тут выяснилось, что существует странный коннект:

> netstat -natp | grep 44112
tcp        0      0 127.0.0.1:44112         127.0.0.1:44112         ESTABLISHED 10038/client    
К самому себе? «client» не слушал 44112. Или куда? Что это вообще такое? Этот коннект пропадает при убийстве «client».

Жесть какая-то: http://stackoverflow.com/questions/4021271/socket-getting-created-with-same-i...

Последнее исправление: hlamotron (всего исправлений: 2)

Что жесть, то да.

А не надо слушать порты, которые находятся в диапазоне для исходящих соединений.

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Видимо вы об этом?

https://en.wikipedia.org/wiki/Ephemeral_port

Получилось воспроизвести: вот этот код рано или поздно приводит к коннекту на самого себя,даже если я ничего не слушал, причём по этому порту гоняются какие-то данные. Жесть ваще!

while(1) {
    connect("127.0.0.1:44112");
}
hlamotron
() автор топика
Ответ на: комментарий от hlamotron

После многократных попыток порты совпали и телнет подключился сам к себе. Нормально работает, ввод дублируется выводом

telnet 127.0.0.1 44112

urquan
()

Здесь подробнее: http://sgros.blogspot.ru/2013/08/tcp-client-self-connect.html

И для проверки это фигни не обязатльно многократные проверки, достаточно прибиндить порт, на который устанавливаешь соединение:

nc -p 54321 127.0.0.1 54321

А для защиты можно только прописать правило в iptables для определённого порта, что REJECT пакетов, у которых src port = dst port. А универсального правила в iptables или tc, ИМХО, нет.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hizel

Шта!?

Да ладно, ты что не в курсе про то, что порты выше 32768(по крайней мере в Linux, официально там с другого более высокого номера диапазон начинается, гуглить лень) - динамические, и не предназначены для слушающих сокетов серверного ПО?

Правда факт того что вот так можно зациклить клиента лично для меня - новость. Но не то чтобы я сильно удивился - не зря ж диапазоны портов так разбиты. Видать при нецелевом использовании возможны грабли. В чём мы здесь и убедились :-)

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

ты что не в курсе про то, что порты выше 32768 - динамические, и не предназначены для слушающих сокетов серверного ПО

Я тоже не в курсе был... Что еще я не знаю о этой Вселенной? :)

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Ну извини. Не могу придумать объяснения почему лучше следовать стандартам, чтобы избежать граблей, чем не следовать им - просто потому что можно это делать.

Pinkbyte ★★★★★
()

Да всё логично. При коннекте исходящий порт выбирается рандомно незанятый из диапазона номеров больше 32768. Если часто делать коннекты, то чисто по теории вероятности исходящий порт может совпасть со входящим. А дальше уже UB. Теоретически ОС может делать дополнительную проверку, но это всё равно не исключит все возможные плохие ситуации. Например, наш порт может захватить другой клиент, который вполне легетимно приконнектился к иному ресурсу. В общем, как костыли не вставляй, а использование портов с номерами больше 32768 - потенциальный отстрел ноги.

Решение: не использовать эти порты для серверов. Тебе действительно так сложно это делать, с учётом того, что этот факт явно прописан в куче литературы? Ты бы ещё возмутился, что по UDP пакеты могут не доходить.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

А я чёт тоже это пропустил. Теперь хоть знаю

false ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Хотя в принципе я понимаю, что если я буду слушать порт старше 32768, то в один момент я не смогу его слушать, т.к. ОС его заюзает как исходящий. Но всё равно неясно, почему описываемый в треде коннект реально осуществим.

Стандарт говорит, что эти порты могут использоваться для исходящих соединений. Ну хорошо, максимум чем это грозит - что я не смогу открыть порт для прослушивания в один прекрасный момент. Но почему из этого должно следовать, что я могу законнектиться сам на себя? Неужели TCP-стек, инициируя куда-то соединение не понимает, что он сейчас клиент, а не сервер? Почему он с радостью отзывается на прилетевший к нему SYN, не посылая такой SYN нахрен? Он ведь понимает, что он ничего не слушал, а сам начал коннект, хотя и на том же порту. Например я коннектился локально на порт 44111, который никто не слушал, и случайно выбрал его же как исходящий порт. Но я ведь понимаю, что я на этом порту клиент и что его никто не слушает. И, соответственно, все серверные поползновения в отношении этого порта могу легко рубить. Непонятно, почему TCP-стек не может отличить эти состояния.

Хотя, если подумать, наверное машина состояний TCP особо и не должна думать кто чего там начал, она просто умеет переходить из SYN в SYN+ACK а из него ещё там куда-то и без разницы кто что начал...

hlamotron
() автор топика

Почему он с радостью отзывается на прилетевший к нему SYN, не посылая такой SYN нахрен?

Хотя, если подумать, наверное машина состояний TCP особо и не должна думать кто чего там начал, она просто умеет переходить из SYN в SYN+ACK а из него ещё там куда-то и без разницы кто что начал...

Судя по описанию, выглядящему разумно, при получении SYN в состоянии SYN-SENT предполагается TCP Simultaneous Open. Обратно отсылается ACK, и когда с того конца дойдёт SYN+ACK (или просто ACK), соединение считается установленным. Впрочем, действительно, ОС могла бы учитывать, что никакой нормальный процесс с одного порта самому себе на тот же самый порт пакеты не посылает.

proud_anon ★★★★★
()
Последнее исправление: proud_anon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PunkoIvan

любой(почти) клиент может быть сервером, а сервер - клиентом.

Разговор не про функцию, а про порядок инициации клиента. Кто инициатор, кто ответчик. Когда инициатор вдруг становится ответчиком - это жопа.

hlamotron
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.