LINUX.ORG.RU

Где нибудь есть гайдлайны и/или кодингстайлы при использовании restricted subset of C++

,

2

7

Под «restricted» подразумевается сборка с опциями:

CXXFLAGS="-fno-exceptions -fno-rtti -nostdinc++"

Все что мне нужно от обрезаных плюсов:
1) RAII
2) немного шаблонов
3) виртуальные функции
4) нэймспэйсы

В остальном, это будет сишка.

Линковаться будет только с сишными либами, в качестве стд либы будет APR.

★★★

Последнее исправление: Oxdeadbeef (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Esper

Длина стандарта не является мерилом сложности языка;

Попробуй, докажи :-)

который в твоём любимом C++03 еще не был пофикшен.

С чего ты взял, что это мой любимый язык? :-) У меня вообще нет любимых языков :-)

Балабол? :-)

anonymous
()

Традиция делать отступы от угловых скобок, которая тебе не нравится, зачастую используется ради совместимости с синтаксисом

Ах да, кстати, не подскажешь ради чего используется традиция делать отступы от круглых скобок:

constexpr const T& max( const T& a, const T& b );

Ради выражения своей скобкофобии? :-) Лол :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Попробуй, докажи :-)

Что проще читать и писать:

#include <iostream>
#include <algorithm>
#include <vector>

using namespace std;

template<typename T> struct printer {
    void operator()(const T& data) const {
      cout << data << endl;
    }
};

int main() {
  vector<string> v;
  v.push_back("blahblah");
  v.push_back("lala");
  v.push_back("kokoko");
  for_each(v.begin(), v.end(), printer<string>());
}

или

#include <iostream>
#include <algorithm>
#include <vector>

using namespace std;

int main() {
  vector<string> v = {"blahblah", "lala", "kokoko"};
  for_each(v.begin(), v.end(), [](const auto& a) { cout << a << endl; });
}

?

С чего ты взял, что это мой любимый язык?

Это фигура речи. Имелась в виду твоя странно обоснованная тяга к старым стандартам.

Ах да, кстати, не подскажешь ради чего используется традиция делать отступы от круглых скобок

Мне откуда знать? Я не знаком с людьми, которые так делают.

Esper
()

Для профессионала одинаково :-)

Только весь курьёз этого, так сказать, «доказательства» не зависимости сложности языка от размера его стандарта заключается в том, что главным аргументом этого «доказательства» является всё тот же размер :-) Только уже не стандарта, а игрушечного «здравствуймира» :-)

На что я тебе ещё раз подытожу: чтобы написать или прочитать второй вариант этого «здравуствуймира» нужно знать про списки инициализации и лямбды из 14-го в довесок к потокам, векторам, строкам, алгоритмам, шаблонам, перегрузкам, пространствам имён из 03-го стандарта :-) Кратко написанный код выразителен лишь тогда, когда ясна его семантика :-) Что, будешь утверждать, что семантика цепеп 14 с его всякими rvalue, auto, универсальными ссылками, сворачиванием ссылок, правилами генерации специальных членов класса и т.д. и т.п. легче, чем в 03-м? :-) Лол :-) Всё это требует дополнительный знаний, и не малых :-) А раз знаний для написания и чтения кода на языке, соответствующего 14-му стандарту требуется больше, то и само собой очевидно, язык от этого сложнее :-) Так что «здравуствуймиры» с auto и лямбдами не аргумент ни сколько :-)

anonymous
()

Имелась в виду твоя странно обоснованная тяга к старым стандартам.

Причём тут я? :-) Ты хоть почитай с чем пришёл сюда OP :-) Ему нужен урезанный цепепе с виртуальными функциями, раии, шаблонами и неймспейсами :-) Всё это есть в стандарте от 1998 года :-) Т.е. OP может запускать свои решения на какой-нибудь OpenBSD, где до сих родной компилятор ни о каком цепепе 11/14 ни ухом ни рылом :-)

anonymous
()

кстати неплохо проиллюстрированный тупик майнстрима. Оба варианта г??но.

MKuznetsov ★★★★★
()

Можешь начать с ключика -std=c++03

Зачем ты человеку предлагаешь работать в говне, когда уже овер 5 лет есть неговно?

Стандарт 2003 года почти в 2 раза меньше стандарта от 2014 года

Ога, потому что обратная совместимость требует тащить говна из 03, да ещё и немного нового говна сотворили (почитать того же мейерса, от которого оргазмируют цппшники - он чотко англицким по белому написал, что возможность дефолтного захвата в лямбдах - говно, приводящее к неочевидным ошибкам и использовать её не надо; хотя казалось бы, новый стандарт пилили, могли бы уж тупых ошибок не делать, но это же цпп)

anonymous
()

for_each(v.begin(), v.end(), [](const auto& a) { cout << a << endl; });

И зачем, когда можно

for (auto const& a : v) { cout << a << endl; }

?

Стандарт недоучил? Или хотелось лямбдами покрасоваться там, где они не нужны?

anonymous
()

Ты хоть понимаешь, что сам-то написал?

Если x РАВЕН y, то они внезапно РАВНЫ и (x, y) РАВЕН (y, x) и РАВЕН (x, x) и (y, y). И если ты адреса не начнёшь сравнивать, то при x==y получишь x==max(x, y) && y==max(x, y).

А если ты зачем-то адреса начнёшь сравнивать, так уж имей мозги обработать случай с равенством отдельно.

anonymous
()

Твоё счастье, щенок, что min и max возвращают const T&. Но кто-нибудь недовольный этим фактом и знающий, что в его ситуации это безопасно, может выкастануть const нафиг и присвоить что-нибудь x и y. И этот кто-нибудь хочет чтобы компоненты пары были всегда разными, если они были разными до отправки в min и max

anonymous
()

Но кто-нибудь недовольный этим фактом и знающий, что в его ситуации это безопасно, может выкастануть const нафиг и присвоить что-нибудь x и y

Лол, давно так не смеялся. Всем давно известно, что в ц и цпп много способов выстрелить себе в ногу (эти язычки чуть ли не специально под это пилили), так что если какой-то ссзб делает конст каст - пусть озаботится почитать стандарт на функции, которые использует и ВНЕЗАПНО обнаружит там, что никто ему не гарантировал поведение, которого ты здесь так жаждешь.

Но вообще, конечно, людям, использующим конст каст где левая пятка захотела, место в жопе.

anonymous
()

Зачем ты человеку предлагаешь работать в говне, когда уже овер 5 лет есть неговно?

Причём тут я? :-) Он сам себе предлагает поработать с/в цепепе :-) Лол :-) Причём он чётко сформулировал фичи, которые ему нужны, причём дополнил, что «В остальном, это будет сишка.» :-) Т.е. все эти фичи есть стандарте 1998 года :-)

anonymous
()

никто ему не гарантировал поведение, которого ты здесь так жаждешь.

Ты хочешь сказать, что min/max возвращают ссылку не на свои аргументы, а на что-то другое?

anonymous
()

может выкастануть const нафиг и присвоить что-нибудь x и y.

Такие механизмы, как константность или закрытые члены данных, придуманы для защиты от непреднамеренного нарушения правил, о чём говорил Страуструп :-)

anonymous
()

Ты хочешь сказать, что min/max возвращают ссылку не на свои аргументы, а на что-то другое?

Мне это как бы побоку. Там const не зря стоит. А вот некоему другому анонимусу не нравится, что min/max могут вернуть ссылку на один и тот же аргумент, а не два разных. Ну и дальше вот это всё про конст каст и так далее. Конст каст сам по себе будет работать если min/max возвращают ссылку на свои аргументы (а в общем случае они и будут их возвращать - не будут же там локальные копии создаваться в самом деле), но вот

assert(x==y);
const_cast<T&>(min(x,y)) = new_x;
const_cast<T&>(max(x,y)) = new_y;
assert(x == new_x); // fail
assert(y == new_y); // fail

обломается.

Кстати, кто заметил, что в этом коде что-то не так помимо вышеуказанной фигни с min/max - молодец.

anonymous
()

Мне это как бы побоку.

Т.е. ты не можешь ответить на этот вопрос. Как говорится, «мы вам перезвоним» :-)

Там const не зря стоит.

Тащем-то зря, он там ДАЛЕКО не всегда обязателен. Он там только в силу исторических причин.

Конст каст сам по себе будет работать если min/max возвращают ссылку на свои аргументы

«если»?! Т.е. ты допускаешь другие варианты?! :-O

anonymous
()

что «В остальном, это будет сишка.»

Ога, сишка с виртуальными функциями, лол. Так вот и скажи, зачем в этой «сишке» не использовать лямбды и (если интересует производительность) rvalues и move semantics? Не говоря уже об auto, после которого на 03 и даже казалось бы не относящуюся к делу жабу без слёз смотреть сложно. А ещё енумы человеческие. А ещё.. да много там добра, зачем продолжать в говне ползать?

anonymous
()

Ога, сишка с виртуальными функциями, лол.

Ога, сишка с виртуальными функциями :-) Лол :-) А что тут лол? :-)

Не говоря уже об auto, после которого на 03 и даже казалось бы не относящуюся к делу жабу без слёз смотреть сложно.

Если применение auto сводится к дедукции типов итераторов, то это не аргумент :-) Ну да, короче смотрится код, но не аргумент :-) Применение auto в шаблонном метапрограммировании куда более интереснее, но я сомневаюсь, что OP будет с этим связываться :-)

А ещё енумы человеческие.

Ой-ой :-) Где-то эти самые енумы задалбывают необходимостью указывать квалификатор :-)

А ещё.. да много там добра, зачем продолжать в говне ползать?

Лол :-)

anonymous
()

«если»?! Т.е. ты допускаешь другие варианты?! :-O

Внезапно, да. Если точнее - зависит от точки зрения.

#include <vector>
#include <algorithm>
#include <cassert>

using namespace std;

int main() {
    vector<bool> bools = { true, false, true, false };
    auto const& a = bools[0];
    assert(&max(bools[0], bools[1]) == &a);
}

И да, в этом случае компилятор тебе вряд ли даст скастовать в T&, ибо типы не совпадут. Но если ты конст каст писал в шаблоне, но кто-то юзающий твой код может словить весёлую ошибку.

anonymous
()

Внезапно, да. Если точнее - зависит от точки зрения.

Лол. Любитель озабочивать других почитать стандарт сам не озаботился этим и теперь начал маневрировать «точками зрения».

anonymous
()

А что тут лол? :-)

То, что это уже не сишка, а сишка с классами, наследованием и прочим ооп.

Если применение auto сводится к дедукции типов итераторов, то это не аргумент :-) Ну да, короче смотрится код, но не аргумент :-)

Попробуй в большой кодовой базе поменять возвращаемое значение функции с одного типа на другой эквивалентный (да те же итераторы, к примеру, если type erasure никто не сделал или даже если его же и нужно переделать). Если используется auto - никто ничего не заметит, а если явные типы - придётся кучу кода ворошить. (да, кто-то скажет, что то, что код ломается при поломке интерфейса - хорошо; но пусть тогда не только переменным типы указывает, но и при каждом вызове функции, а мы поржём)

Где-то эти самые енумы задалбывают необходимостью указывать квалификатор :-)

Ну никто же насильно не заставляет их пользовать. Где нужны старые как бы енумы - так и пользуйся на здоровье.

anonymous
()

Лол. Любитель озабочивать других почитать стандарт сам не озаботился этим и теперь начал маневрировать «точками зрения».

Ты код-то запустил, словил ассёршн фейл? И объясни тогда, почему оно так, если возвращается ссылка на аргумент.

anonymous
()

Ладно анонимусы, приятно было пообщаться с такими умными людьми, но я пойду сольюсь - код писать.

anonymous
()

Послушай, мамкин разоблачатель, я ясно написал

знающий, что в его ситуации это безопасно

Ну выкатил ты заведомо небезопасный пример. И чо?

Ты код-то запустил, словил ассёршн фейл? И объясни тогда, почему оно так, если возвращается ссылка на аргумент.

Фейл ассёршена никак не опровергает того, что возвращается ссылка на аргумент.

anonymous
()

знающий, что в его ситуации это безопасно

Безопасно - это когда кодер у себя в конуре чего-то накалякал, а в миру об этом и не слышали и не используют. А когда этот кодер из своей конуры в продакшен али на гитхаб лезет, это уже говнокод называется.

Фейл ассёршена никак не опровергает того, что возвращается ссылка на аргумент.

Мне оч. интересно послушать, как ты это проверишь.

anonymous
()

А если ты зачем-то адреса начнёшь сравнивать, так уж имей мозги обработать случай с равенством отдельно.

А с какого хрена мне обрабатывать отдельно? Ну кроме того, что Степанов жиденько облажался с поведением элементарных функций.

anonymous
()

Для профессионала одинаково :-)

Я догадывался, что после Лишпа любой говнокод покажется ерундой, но не думал, что настолько.

Только весь курьёз этого, так сказать, «доказательства» не зависимости сложности языка от размера его стандарта заключается в том, что главным аргументом этого «доказательства» является всё тот же размер :-)

Я думал, очевидно, что кроме размера надо оценить сложность стоящих за кодом концепций и точность отражения намерений программиста.

списки инициализации

В большинстве случаев это тупо экстраполяция сишного синтаксиса инициализации на крестовые классы.

лямбды

Кто про них не знает в двадцать первом веке?

rvalue

Уже сто лет в крестах.

auto

Просто.

универсальными ссылками

Нинужно в повседневном коде.

сворачиванием ссылок

Даже не знаю, что это.

правилами генерации специальных членов класса

Просто.

Всё это требует дополнительный знаний, и не малых

Если их нет, твой код не поломается.

А раз знаний для написания и чтения кода на языке, соответствующего 14-му стандарту требуется больше

Не «требуется», а «желательно иметь».

Esper
()

Или хотелось лямбдами покрасоваться там, где они не нужны?

Скорее, лень придумывать хелворд, в котором они реально нужны.

Esper
()

То, что это уже не сишка, а сишка с классами, наследованием и прочим ооп.

Странно, что ты вспомнил про ООП, но не увидел очевидного :-) Давай я тебе поясню в терминах этого самого ООП :-) «Сишка с классами» является надмножеством «сишки», т.е., в терминах ООП, «сишка с классами» наследует «сишку», т.е. «всякая сишка с классами» *является* «сишкой» :-) Если тебя это не объяснили в своё время, то запомни сейчас и больше ерунду не говори :-) Лол :-)

Попробуй в большой кодовой базе поменять возвращаемое значение функции с одного типа на другой эквивалентный ...
Если используется auto ...
а мы поржём

Зачем ты мне это рассказываешь? :-) Это всё известно, но ничего не доказывает, ни о чём не говорит :-) Ибо известно также, что есть великое множество «больших кодовых баз», где люди обходятся не то, что «сишкой с классами», а чистой «сишкой» стандарта 1989 года, причём успешно продвигая свою разработку в массы :-) Взять хотя бы тот же Постгрес :-) И это пока вы, некие любители auto, ржете :-) Лол :-)

anonymous
()

Речь о том, что цепепе 14 во много раз сложнее, чем цепепе 03 :-) Потому что знать надо больше :-) То, что тебе что-то там «просто» в цепепе 14, это похвально, но это твои личные достижения :-) Причём тут остальные, которые не хотят тратить время на изучение и, самое главное, на применение фич цепепе 14? :-) Зачем ты бессмысленно пытаешься мне доказать, что цепепе 14 проще, чем цепепе 03 на этом фоне, мне не ясно :-)

anonymous
()

Зачем ты бессмысленно пытаешься мне доказать, что цепепе 14 проще, чем цепепе 03 на этом фоне, мне не ясно :-)

ИМХО, 14 конечно сложнее 03, но писать на нем можно намного проще.

deadskif
()
Ответ на: комментарий от deadskif

ИМХО, 14 конечно сложнее 03, но писать на нем можно намного проще.

Ты хотел сказать, видимо, что на цепепе 14 можно писать, применяя меньшее число костылей, и более богатую стандартную библиотеку :-) Но проще от этого он не стал, а наоборот :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от eao197

В Google уже разрешили использовать исключения?

Там не используют исключения в «своем» коде, но если new пытается генерировать исключение, то они с этим работают. Т.е. они не отключают исключения насовсем при компиляции и линковке. Так что, скорее всего, -fno-exceptions это не про них.

chimera19
()

Но проще от этого он не стал, а наоборот :-)

Чисто для справки: Брейнфак ты тоже считаешь простым языком?

Esper
()

И в каком смысле вариадик?

std::min(T, ...)

Но вообще да, поискал предложение - оно датировано 2008-02-28. Наверное из-за совместимости и отклонили.

DarkEld3r ★★★★★
()

Чисто для справки: Брейнфак ты тоже считаешь простым языком?

Не страдай фигнёй :-) Какой брейфак? :-) Лол :-) Чисто для справки - простой язык в сравнении с цепепе - язык Си :-)

anonymous
()

Если x РАВЕН y, то они внезапно РАВНЫ...

В сравнении могут участвовать не все члены класса и в этом случае грабли могут вылезти и без всяких адресов.

DarkEld3r ★★★★★
()

возможность дефолтного захвата в лямбдах - говно, приводящее к неочевидным ошибкам и использовать её не надо

Во многих языках это работает и даже в плюсах оно может быть удобно (и безопасно).

DarkEld3r ★★★★★
()

Любой стандарт, любая программа, любое произведение - всего лишь слепок достижения чье-то интеллекта на конкретный момент времени

Ну так нужно выбирать, достижениями чьего интеллекта пользоваться и стандартизировать. К достижениям «интеллекта» выпускников МГУ лучше не прикасаться.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.