LINUX.ORG.RU

Хочу написать программу выгрузки измененных за день файлов профиля на сервер - Backup рабочего места

0

1

Здравствуйте, уважаемые программисты, достопочтенные посетители ЛОРа!

У меня возникла идея, которая на данный момент много где реализована, я хочу ещё одну реализацию.

Суть: выгрузка наработанных в течение дня данных на сервер.

Реализация: баш-скрипт, который находит в определенной папке измененные или новые файлы и выгружает их на сервер в Интернет.

Подскажите, что для этого можно использовать:

1. если файлы большие, то м.б. выгружать только изменения?

2. или если имя папки было изменено, а файлов там много, но почти не было изменений - то папку не надо выгружать, а только выгрузить инфо о том что имя изменено по сравнению с прошлой версией. также надо делать контроль версий, чтобы при удалении старой - новые версии принимали изменения.... короче это уже вопрос оптимизации.

Эти вопросы оптимизации и заставили меня спросить, прежде чем делать. Есть ли у вас советы?

★★

Такая программа уже написана, rsync

Также варианты реализации - git, снимки btrfs

ism ★★★
()

зачем трахать себе мозг, если можно редактировать файлы на сервере?

linearisation
()

unison-gtk?

anonymous
()

По сути тебе выше ответили: если хочешь чтобы всё максимально автоматизированно, в командной строке и без сложной настройки - см. rsync.

hobbit ★★★★★
()

Кроме rsync

Если хочется повелосипедить, то find /workdir -type f -newer file.timestamp ... && touch file.timestamp

futurama ★★★★★
()

man инкрементальный бэкап же. Куча утилит есть. По крайней мере первое - они реализуют. Второе, по идее, сложнее.

alex4321
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Общего у них только какая-то часть кода и сам разработчик - тоже бывший дев bacul'ы, принцип действия совсем другой.

У бакулы: директор ходит по хостам и раздаёт указания fd и sd. У burp'а: клиент периодически коннектится к серверу, тот решает, надо ли его бэкапить.

Формат хранения тоже отличается. У бакулы - набор «томов»+каталог, у burp'а - набор файлов с хардлинками. С первым без каталога придётся работать только перебором bscan'ом/bextract'ом, во второе можно залезть и руками. Минусы - сильно жрёт inod'ы на разделе.

ssl в burp'е настраивается практически автоматом. Fileset'ы задаются обычными регулярками, а не той наркоманией что в бакуле.

anonymous
()

Duplicity ещё есть.

Только непонятно, в какой роли будет сервер — просто хранилище или «продакшн»?

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Очевидный git, заодно и бисектом любой свой факап в настройках в два счёта найдёшь.

redgremlin ★★★★★
()
Последнее исправление: redgremlin (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.