LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

кстати про новый скайп, тот еще кусок ...
но, оно пока альфа/бэта и им невозможно пользоваться
я пока на плагине к Pidgin, т.к. история/спелл-чек/Ctrl+Enter/...

но, глядя на другую поделку мелкософта (ок, только за это уже как-то уважительнее, Microsoft, хочется написать) - VSCode - которым пользуется все больше разработчиков , и который жрет меньше и работает шустрее и делает то-же что и платные/бесплатные/другие IDE - хочется верить что со временем скайп (или сдохнет или) станет менее жрущим и более дружелюбным на десктопе

а пока да, не уверен что прям больше чем отдельная подгрузка 32битных кутей, но чуть жрет
по процессору - сверните окно в трей, жрет меньше чем открытое (так на бэте было)

anTaRes ★★★★
()

Ну я пока ноду использую только для сборки фронтенда.

nikolnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

хз
upd: уже 100500 лет есть веб-морда, на ней уже и плагины и комбайны и уже собсна сам разработчик склепал обертку

мне, грубо говоря, не хватает спелчекинга и Ctrl+Enter , это все что меня не устраивает в текущей бете

anTaRes ★★★★
()
Последнее исправление: anTaRes (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anTaRes

upd2: учитывая то что это апи (ну да, нарытое методом тыка и не документировано), то вполне можно пробовать делать отличные от C/GTK+ приложения, на том что я описал выше
тупо приложение на ангуляре, но на десктопе, например

тут и нода и все новое, как завещал ТС

anTaRes ★★★★
()

Современный веб можно строить полностью на js.

Кругом все равно js, пусть и на сервере будет js. Сейчас многое переносится на клиент, от сервера по сути нужно только api. Зачем нам что-то ещё, если достаточно js? Вот и ответ.

Про десктоп - не понял вопроса. Если про приложения для десктопа на ноде, то это NW.js, Electron, etc.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

Ну это себе могут позволить только «большие солидные фирмы, решающие серьезные задачи» :)

АТО!

ggrn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тогда я не понял что тебе от десктопа нужно.

Например приложние для мониторинга парка компов. Нужно пинговать тачки, показывать кто онлайн, а кто нет + 2 кнопки ssh и vnc по которым запускается терминал с ssh и vinagre соответственно. Нужно, чтобы было просто как zenity и не жрало как браузер.

crutch_master ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

А если нужен фейс, то отдавать его в браузер, который и так есть у всех.

Есть у всех, но может он не всё и не всегда.

crutch_master ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

У ноды есть FFI модуль. Можешь дергать внешние либы. Только историй успеха таких я не видел.

Нода, как я понимаю, не под то заточена. Нужен инструмент, который _именно_ js прослойка для либ + кое какие совсем простые функции, а не гиперкомбайн.

crutch_master ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vit

В конечном счете все сводится не к языку, а к состоянию экосистемы.

Таки да.

Для мелких и средних поделок нода вполне сойдет.

Это, как я понимаю, веб. Можно ли взять ноду и легко и просто сделать какое-нибудь stand-alone приложение, типа примера выше? Можно ли как-нибудь её не сильно изнасиловать, чтобы получилось такие приложения легко распространять?

crutch_master ★★★★★
() автор топика

вполне интересное десктопное приложение может выйти, ведь как известно в *никсах трабли с гуями и дизайнерами , а тут те гуй с четкими спеками и минимумом усилий

Но оно же притащит за собой целый хром. Тут человек игру на чём-то таком делал - это был ужас.

crutch_master ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от th3m3

Если про приложения для десктопа на ноде, то это NW.js, Electron, etc.

Можно поподробнее про последнее.

crutch_master ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от crutch_master

Это, как я понимаю, веб. Можно ли взять ноду и легко и просто сделать какое-нибудь stand-alone приложение, типа примера выше?

легко и просто - нельзя. нода не для этого.

чтобы было легко и просто - сделали тот же электрон.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

чтобы было легко и просто - сделали тот же электрон.

Не, электрон, это может быть и просто, но что-то мне не верится, что это очень легко и я смогу на нём сделать, например, клиент бд с таблицами на 1к строк без 1гб оперативки.

crutch_master ★★★★★
() автор топика

Естественно есть, только вопрос в качестве.

Нужно, чтобы было просто как zenity и не жрало как браузер.

https://github.com/WebReflection/node-gtk но я боюсь что это боль и унижение просто вселенского масштаба
Но лучше электрон, один фиг оперативка дешевая, стартеров много, апдейтеры и пакеры для всяких разных ос уже прикручены. Так что бери и верстай.

Deleted
()

один фиг оперативка дешевая

Но не бесконечная. 2-3 поделки и она заканчивается + всё что там есть надо обсчитывать, а это нагрузка на cpu и тормоза.

crutch_master ★★★★★
() автор топика

Не, электрон, это может быть и просто, но что-то мне не верится, что это очень легко и я смогу на нём сделать, например, клиент бд с таблицами на 1к строк без 1гб оперативки.

«без 1гб оперативки» — это новый способ измерения количества памяти в твоем сервере?

waker ★★★★★
()

это новый способ измерения количества памяти в твоем сервере?

На десктопе же. Зачем мне гуй на сервере.

crutch_master ★★★★★
() автор топика

https://github.com/WebReflection/node-gtk но я боюсь что это боль и унижение просто вселенского масштаба

это ну никак не подходит под определение «легко и просто» или «как zenity».

waker ★★★★★
()

Ну если ты не собираешься завтра помирать то есть, ибо рано или поздно тебя настигнет проект в котором будет нода, даже если тебя не заставят писать под неё полезно будет знать что она собой представляет.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

ок, на десктопе. «без 1гб» - это сколько?

Ну, в разумных пределах. Хорошо, если 20-30 мб на таблицу {id,int,int,double,double,char(50),char(100)} в 1к строк и чтобы ПО не вставало раком, если надо будет её отсортировать. Плюс еще метров 30, чтобы просто запуститься - это приемлемо, хоть и многовато.

crutch_master ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

Хорошо, если 20-30 мб на таблицу {id,int,int,double,double,char(50),char(100)} в 1к строк

эта таблица вся целиком займет в памяти примерно максимум 0.5MB (это с учетом накладных расходов жабоскрипта)

сортировку лучше делать движком базы данных, который оптимизирован для этой задачи.

если все таки хочется делать это на фронтенде — зависит от того что и как ты будешь сортировать. 1000 строк - это очень мало.

Плюс еще метров 30, чтобы просто запуститься - это приемлемо, хоть и многовато.

скачай пустой шаблон electron app, запусти, посмотри сколько он сожрал. а потом уже к этому добавляй, сколько памяти будет жрать ТВОЙ код и гуй.

waker ★★★★★
()

та таблица вся целиком займет в памяти примерно максимум 0.5MB

Это понятно, вопрос в том, как поведёт себя гуй.

сортировку лучше делать движком базы данных, который оптимизирован для этой задачи.

Это понятно, но задачи разные и там может быть не субд.

скачай пустой шаблон electron app, запусти, посмотри сколько он сожрал.

Посмотрю, отпишусь в понедельник.

crutch_master ★★★★★
() автор топика

Это понятно, вопрос в том, как поведёт себя гуй.

сгенерируй html'ку с данными, похожими на содержимое своей таблицы. открой в браузере, и посмотри расход памяти.

Это понятно, но задачи разные и там может быть не субд.

все равно. отсортировать 1000 строк - это ничто. чтобы это затормозить — надо быть полным неучем.

waker ★★★★★
()

ну вот, ты ответил сам на все свои вопросы одним махом :)

waker ★★★★★
()

все равно. отсортировать 1000 строк - это ничто. чтобы это затормозить — надо быть полным неучем.

Да, но сайты умудряются тормозить и на меньших объемах.

сгенерируй html'ку с данными, похожими на содержимое своей таблицы. открой в браузере, и посмотри расход памяти.

Метров 20 она и жрала такая табличка.

crutch_master ★★★★★
() автор топика

Метров 20 она и жрала такая табличка.

да, я только что померял у себя, около 20MB браузер отъел на таблицу.

waker ★★★★★
()

Да, но сайты умудряются тормозить и на меньших объемах.

зависит от сайта, от того как он написан, и от того на чем ты его запускаешь.

waker ★★★★★
()

ты как-то так рассуждаешь, типа «вот разработчики браузеров уроды, сделали так что страничка с таблицей 1000 строк сожрала 80 гигабайт». но щас уже трудно найти комп даже с 4 гигами оперативы. 8 считается если не минимумом, то нормой. 32битных процессоров на десктопах вообще не встречается. просто смирись с тем, что настало время апгрейдить железо. если железо апгрейдить нельзя — забудь про интернет и браузеры, и делай нативный быстрый софт, с учетом устаревания железа.

waker ★★★★★
()

но щас уже трудно найти комп даже с 4 гигами оперативы

Где трудно?

32битных процессоров на десктопах вообще не встречается.

Где не встречается?

если железо апгрейдить нельзя — забудь про интернет и браузеры

Странная позиция.

crutch_master ★★★★★
() автор топика

Ну на nodejs писать под десктоп это как в браузере запускать exe. И похоже именно это и пытаются делать.

Конец мира близок

Или конец веба

ism ★★★
()
Последнее исправление: ism (всего исправлений: 1)

То есть засирать проц и память говнокодом норма ?

Ведь при грамотной разработке хватит и гига, а то и меньше

ism ★★★
()
Последнее исправление: ism (всего исправлений: 1)

Это тебе не нода, а электрон нужен. Выше вроде говорили. Сам я таких приложений не делал, но вроде народ успешно электронит все что можно и что нельзя.

Vit ★★★★★
()

Где трудно?
Где не встречается?

да в магазинах же.

Странная позиция.

это не позиция. это устройство мира.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ism

То есть засирать проц и память говнокодом норма ?
Ведь при грамотной разработке хватит и гига, а то и меньше

если написать подобную программу под дос — хватит и 640 килобайт. и что с того?

waker ★★★★★
()

1 к строк нормально будет, если не станешь туда анимированные смайлики лепить.

Ориентируйся на то что тормоза начнутся от 2К-5К. Можно еще попробовать вместо таблички флексбоксы зафигачить.

Vit ★★★★★
()

нет - смысла нет - всем уже надоел callback hell. Есть всякие костыли для этого - но это не айс.

Jopich
()
Ответ на: комментарий от ism

Если можно сделать под дос и оно работает, то вполне

ну, и в чем проблема? если разработка под заданную платформу не взлетает на твоем железе, устаревшем на 10+ лет — выбери другую платформу, и пиши софт чтобы взлетел на железе. все просто же, нет?

waker ★★★★★
()

но может он не всё и не всегда.

Для интерфейса он может достаточно.

Ты читаешь меня кусками. Я тебе пишу о связке демона с уже имеющимся браузером. Все что не может браузер (взаимодействие с системой) ты делаешь демоном, и отдаешь в браузер для представления.

В суть, электрон - это тоже самое. Только там этот демон и браузер скрещены, и ты тянешь на станцию еще один тяжеловесный браузер, вмсето использования имеющегося.

anonymous
()

гиперкомбайн

Нода веси ~17 мб, один единственный файл. Она и есть __js__прослойка. Подключаешь к ней FFI и дергаешь либы.

anonymous
()

Это вы начальству некоторых контор скажите

ism ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.