LINUX.ORG.RU

Возможна ли технически социальная сеть без серверов?

,

3

4

Сначала определения терминов. Социальная сеть — это группа людей, в которой каждый участник (пользователь) раздаёт свои посты и чужие посты, которые считает хорошими, своим друзьям. Под социальной сетью без серверов я понимаю следующее.

• Если пользователи А и Б хотят общаться, компьютер пользователя А соединяется с компьютером пользователя Б по TCP, и никакой посредник (сервер) в этом деле не участвует.
  • Каждый пользователь хранит свои посты и чужие посты, которые считает хорошими, на своём компьютере (а не на сервере).

Я считаю, что она возможна. Не вижу препятствий. Конечно, хотя бы один из А и Б должен иметь глобальный IP-адрес. Эта проблема экономическая, а не техническая.

Существование такой сети было бы экспериментальным доказательством, что я прав. Однако все примеры, которые я знаю (Diaspora*, GNU social, Movim, the Matrix protocol), имеют сервера. Поэтому закрадывается подозрение, что у меня уже маразм и я не вижу очевидной причины, почему я неправ.

Ответ на: комментарий от shielcody

И в клиенте есть адреса доверенных нод/сервака, да?

Нет. Эти адреса пользователь ищет сам другими способами, которые я описал выше.

beroal
() автор топика
Ответ на: комментарий от shielcody

Автор говорил про обмен я-ты напрямую. Тебе ключ не поможет связаться со мною - надо выкладывать ипак. Либо никакого общения напрямую не будет.

Вас интересует, как публиковать связь между адресом пользователя и идентификатором (публичным ключом) пользователя. Это действительно проблема, но её можно решить.

Очевидное решение — серверы. ☺ Эти серверы не имеют такой большой власти, как стручки в Diaspora*, поэтому я бы на них согласился. Можно даже использовать DNS-серверы, то есть регистрировать доменные имена «$USER_ID.com». Можно использовать серверы, через которые распространяется информация о ключах PGP.

Однако можно распространять и без серверов. Допустим, пользователь А слушает пользователя Б. А получает посты. Кроме этого, А получает техническую информацию, а именно, связи между адресами и идентификаторами пользователей, которые хранит Б. Конечно, не гарантировано, что таким образом А найдёт адрес, связанный с любым идентификатором пользователя, даже если такая связь существует. Мне кажется, что на практике вероятность, что найдёт, будет приличной. Откуда А мог узнать идентификатор какого-то пользователя В? Скорее всего, от какого-то пользователя Г, которого А слушает. Скорее всего, Г хранит связь между идентификатором В и адресом В.

beroal
() автор топика
Ответ на: комментарий от beroal

Вас интересует, как публиковать связь между адресом пользователя и идентификатором (публичным ключом) пользователя. Это действительно проблема, но её можно решить.

Э... Не думаю, что задача многократно решённая в уйме систем от blockchain и tox до zeronet и retroshare является большой проблемой :)

KRoN73 ★★★★★
()

Риторический вопрос

Возможен ли любой упорядоченный (в данном случае объединяющий людей) сервис без серверов? Где она будет, точка входа в сервис?

Infra_HDC ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Э... Не думаю, что задача многократно решённая в уйме систем от blockchain и tox до zeronet и retroshare является большой проблемой :)

Да, DHT как-то вылетел у меня из головы.

beroal
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.