LINUX.ORG.RU

Язык программирования с самым простым и удобным синтаксисом (не обязательно Linux-only)

1

3

Пока для себя лично определил Visual Basic и IDE Visual Basic 6.0

Может есть что-то лучше? Это когда не надо писать кучу (не нужных) закорючек, ибо постоянные «ошибка синтаксиса», допустим как в «Borland C++» изрядно напрягают (да, ошибки есть) но подучил я C++ и VB примерно одинаково. А Visual Basic пишешь себе пишешь - все ровно. Нужно что-то такое, есть ли что-то еще лучше?

P.S. Такие старые языки и IDE из-за старого диска «Все для программирования», найденного на даче))

Ответ на: комментарий от grem

О_о ... склонен к перемене, как ветер в мае.

Я не «изучил» Visual Basic

Moderators ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-such-file

Хорошо для чего/кого?

писать «по словарю», не штудируя умных книжек

Moderators ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от th3m3

Тут даже думать ненужно - Rust.

Можно и на ASM, но мне не крутость дяденек, которые на языке пишут важна, как у него с реквестируемыми особенностями?

Moderators ★★
() автор топика

Свифт очень простой и не запутанный для новичка.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Moderators

Я собираюсь писать «по словарю». Одну программу.

И наслушавшись местных побежишь учить промышленный язык типа go? Бери питон, pyqt, делай, да задавай вопросы.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dzidzitop

так вот он какой - чукча-писатель.

не делай так. серьёзно.

Допустим, тогда какой язык легче всего освоить? Например в C, говорят, нужно знать очень много тонкостей и нюансов того, что «под капотом» - не подходит

Moderators ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от crutch_master

И наслушавшись местных побежишь учить промышленный язык типа go?

Если он легче Python(?) - почему бы и нет? Еще никто в этом аспекте не давал комментариев

Moderators ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

анонимус, ты уже второй раз делаешь две ошибки в слове Agda2

AndreyKl ★★★★★
()

Не майся ерундой, пройди вводный туториал по одному и другому, полчаса займет. Там и почувствуешь, что твое.

anonymous
()

Программирование нужно осваивать, а не язык. А язык может быть любым статически типизированным императивным. C/Pascal/C++/Java/Ada.

Всякое скриптоговно типа Python можно изучать, когда уже понятно как работают указатели и почему нельзя писать алгоритмы с экспоненциальным потреблением памяти/циклов процессора, и при этом захочется написать write-only код и не сильно париться формальностями.

dzidzitop ★★
()

Это когда не надо писать кучу (не нужных) закорючек, ибо постоянные «ошибка синтаксиса»

Вам в лисп.

awesomebuntu
()

очевидный Python или Go. Синтаксисы давольно приятные, но есть косяки под капотом, впрочем как и у всех

Кстати, выбирать первый (если не первый, то все ок) ЯП на основе синтаксиса - тупо. Я теперь после питона не могу нормально на многословную джаву перекатиться, словно кактус ем, было бы наоборот, проблем бы таких не возникало.

Dred ★★★★★
()
Последнее исправление: Dred (всего исправлений: 1)

Всё там хорошо. Тебе нужно системное приложение, поэтому лучше брать системный язык. Тут могут и Electron насоветовать.

Выбираешь язык, читаешь по нему книги. Как придёт понимание картины в целом, можно начинать пилить свой проект.

th3m3 ★★★★★
()

Как язык он может быть и такой же, легче с мануалами, установить-развернуть-перенести. На си тебе надо разбираться как работает компилятор, как линковать либы, писать свои реализации для всякой мелочи. Это не такой язык, где можно удобно дёргать присобаченные с боку либы и быстро что-то написать типа твоего просмоторщика. Плюсы не пойдут по этой же причине. Нужно компилять, а для этого надо разбираться в том, как что работает. На питоне можно писать ни в чём не разбираясь. Можно взять C#/яву, но там типы, а это сложна.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dred

очевидный Python или Go

Да вот что-то не очевидно. Какой из них легче в освоении? Где одна команда одного языка заменит кучи команд другого? И т.д.

Moderators ★★
() автор топика

Тебе нужно системное приложение, поэтому лучше брать системный язык.

все его кейс не «системный», а весьма «прикладной».

umren ★★★★★
()

Тебе нужно системное приложение, поэтому лучше брать системный язык.

Ну вот же! А говорят по языкам нет моветонов

Moderators ★★
() автор топика

а программирование изучается с чтения и вникания в суть процессов, а не с зазубривания синтаксиса какого-нибудь скриптоязычка.

dzidzitop ★★
()
Последнее исправление: dzidzitop (всего исправлений: 1)

а программирование изучается с чтения и вникания в суть процессов, а не с зазубривания синтаксиса какого-нибудь скриптоязычка.

У меня была информатика

Moderators ★★
() автор топика

когда уже понятно как работают указатели и почему нельзя писать алгоритмы с экспоненциальным потреблением памяти/циклов процессора

И как это связано с типизацией? И чем плохо потом понять как работают указатели, если это вообще понадобится? Может, во всяких MIT плодят идиотов?

write-only код

Бугага. Ты еще скажи что си более читаемый чем питон.

anonymous
()

Где одна команда одного языка заменит кучи команд другого

эм, ну это очень своеобразный подход к простоте, но ок, хозяин барин. Тут питон процентов на 70%. Го собственно прост тем что лишен тонн сахара и очень походит этим на какой-нибудь Си.

Вот парочка инфы на эту тему http://p.umputun.com/2016/05/03/go-ili-nie-go/ http://p.umputun.com/2017/04/18/god-s-go-v-riealnoi-rabotie/

На 70% потому что, какой-нибудь зеленый поток в Го создать можно одной строкой, а вот в питоне с этим сложнее (а если хочешь без GIL, то еще и постараться придется). Ну и питоном ты бинарь человеческим способом не соберешь.

Короче, лучше переформулируй вопрос нормально.

Нужен быстрый ЯП с потоками и не переусложненным синтаксисом - Go

Нужен ЯП с большим сообществом, тонной библиотек, поддержкой из коробки всякими дистрами линуксов и тд и синтаксисом нацеленным на явность и при этом предоставляющий свободу действий с объектами - Python

Кстати по поводу скорости питона вот я тоже статейку подкину, почему это не так уж важно и почему тонны бэкенда на нем до сих пор написаны и будут еще:

https://hackernoon.com/yes-python-is-slow-and-i-dont-care-13763980b5a1

Dred ★★★★★
()
Последнее исправление: Dred (всего исправлений: 1)

Питон нечитабельный вообще. А на С можно разный код писать. В том числе и нечитабельный.

Всё это связано с высшей нервной деятельностью. А чем плохо понять потом - тем, что не наблюдаются питонщики, которые в состоянии «потом понять».

dzidzitop ★★
()
Ответ на: комментарий от umren

Уж лучше будет Rust, чем какой-нить js на Electron :)

th3m3 ★★★★★
()

Дело не в синтаксисе, а в библиотеках. И несколько строк библиотеки Python заменить много много строк го-шного велосипеда.

Короче, выбирай Python, я прав, </thread>

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)

Питон нечитабельный вообще

Ну так это у тебя какая-то личная ненависть к скриптовым. Мне как сишнику проще читать питон, хоть и не писал на нем никогда. А чужой си - чаще всего мрак.

не наблюдаются питонщики, которые в состоянии «потом понять»

Сишники, способные к высокоуровнему мышлению, тоже почти не встречаются. Проблема в человеках, а не языках.

А вообще ни питонщики, ни сишники ненужны, нужны образованные программисты. Если на первом курсе учил алгоритмы и питон, а на втором железо и си (а на третьем - компиляторы и окамл), то всё будет на месте. Но это утопия.

anonymous
()

Если он легче Python

Go простой как палено, и этим всё сказано.
Пистон быстрее и проще для программирования начинающим программистам, но ме-е-едленный.

awesomebuntu
()

«По словарю» получится разве что «hello world!» написать. Если нет задачи научиться программировать, а есть задача создания программы, то её и надо решать, для чего надо найти профессионала и заплатить ему, это будет дешевле и эффективнее, чем тратить своё время.

flyshoot
()
Ответ на: комментарий от flyshoot

Если нет задачи научиться программировать

В школе учился. На Pascal.

есть задача создания программы, то её и надо решать, для чего надо найти профессионала и заплатить ему, это будет дешевле и эффективнее, чем тратить своё время.

Где лучше всего заказать разработку софта?

Moderators ★★
() автор топика

В школе учился. На Pascal.

Сколько законченных продуктов вами создано? И почему в таком случае вы спрашиваете, а не пишете? Зачем изучать ещё один язык, если задача написать всего одну программу.

Читал тот тред. Вы хотите, чтобы вам решили вашу задачу за спасибо. На что вам же неоднократно указывали.

flyshoot
()

Golang!

// Тред не читал.

joy4eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Не получится.

Почему? В просмотрщике картинок не должно быть ничего относительно сложного. Вот на Visual Basic я же как-то смог написать прогу с меню «Открыть файл...» и контролом Image Box, руководствуясь лишь «словарем»

Moderators ★★
() автор топика

Так, Java - говно, Петон - говно, C++ - говно, Rust - вообще понос жидкий, D - говно, ..... Да всё говно!

Кроме GOLANG!!!

anonymous
()

Ну так это у тебя какая-то личная ненависть к скриптовым.

у меня неприятие вот таких объявлений

function parse(numbers, date, flag, dest);

не люблю разгадывать ребусы как подобное «проще читать» говно нужно вызывать и какие вообще данные оно обрабатывает.

хватает проблем понять что вообще в самой функции происходит, без загадок с типами данных.

dzidzitop ★★
()

Сколько законченных продуктов вами создано?

Я не погромист, какие такие «продукты»

Зачем изучать ещё один язык, если задача написать всего одну программу.

Там идет «консольный режим». И на Pascal я не хочу

Читал тот тред. Вы хотите, чтобы вам решили вашу задачу за спасибо.

Нет. Но $50/час не многовато ли? Даже $50 за готовую программу? Матерому программисту ее несколько часов писать, а это пол-МРОТ, впрочем, вы тот срач читали))

Moderators ★★
() автор топика

Язык программирования с самым простым и удобным синтаксисом

Оберон-2:

Полный синтаксис языка Оберон-2 описан всего в 33 предложениях по расширенной форме Бэкуса — Наура

З.Ы. По причинам невозможности использования Оберон-а на практике, рекомендую Free Pascal и эти книги http://www.stolyarov.info/books/programming_intro

AlexVR ★★★★★
()

Матёрый программист, чтоб за несколько часов её написать, отучился в университете 4-5 лет и ещё сотни тыщ часов на жопе перед компом отсидел, оттачивая мастерство программирования

Harald ★★★★★
()

Есть конкретная цель - просмотрщик картинок и ничего более

Автор CropGUI смотрит на тебя с неодобрением. Не просмотрщик конечно, но работа с изображением есть - и притом на Python

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Матёрый программист, чтоб за несколько часов её написать, отучился в университете 4-5 лет и ещё сотни тыщ часов на жопе перед компом отсидел, оттачивая мастерство программирования

Правильно, а как иначе заработать копеечку?

Moderators ★★
() автор топика

А в результате на матёрого программиста спрос большой, тех, кто мало копеечек предлагает, можно смело игнорировать )

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

А в результате на матёрого программиста спрос большой, тех, кто мало копеечек предлагает, можно смело игнорировать )

Не перевелись еще самородки. А спрос большой не на матерых программистов, а на спекулянтов и дядь, на которых непосредственно исполнители будут работать за фантики. Ты за честный труд?))

Moderators ★★
() автор топика

Я не погромист, какие такие «продукты»

Догадываюсь, в таком случае нет необходимости указывать что вы что-то когда-то изучали.

Там идет «консольный режим». И на Pascal я не хочу

Не знаю что вы подразумеваете под «консольным режимом». Я слышал, что на Lazarus можно мышкой нащёлкать GUI программу, чуть ли вовсе не написав ни строчки кода, сам не пробовал, но может есть смысл посмотреть в эту сторону?

Нет. Но $50/час не многовато ли?

Специалист озвучил вам стоимость своих услуг, если вам парикмахер завернёт ценник пойдёте сами себя стричь? Наверное, есть немало специализированных площадок где можно найти тех, кто предложит вам другую цену.

Даже $50 за готовую программу?

Вот это точно уже не так уж и много, учитывая сколько времени прошло с предыдущей темы, если вы не выкинули из головы эту мысль и даже сами готовы что-то изучать и писать, вам оно нужно. Так почему не заплатить за то что будет сделано, при чём сделано конкретно для вас, что полностью удовлетворит вашим требованиям.

flyshoot
()

самым простым и удобным

Понятие об удобстве — штука субъективная. А тут опять какие-то поиски философского камня.

al_exquemelin ★★★
()

По вашему получается, что на этом форуме сидят сплошь спекулянты, раз «за спасибо» не хотят вам программу писать? Зачем тогда спрашивать совета у спекулянтов?

flyshoot
()

По вашему получается, что на этом форуме сидят сплошь спекулянты

Что-то вы чересчур раздули одну и без того толстую личность))

раз «за спасибо» не хотят вам программу писать?

Я спрашивал «где»

Moderators ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.