LINUX.ORG.RU

Что не так с QT?

,

0

3

Полистал форум, переодически вижу высказывания «ФУУУУ, ЭТА ШТУКА ИШО И НА QT, НАФИГАААА». Между тем qt кроссоплатформен и есть даже на ведро, работает тоже норм. Проги на QT как по мне выходят куда симпатичнее и писать проще. Хотя последнее скорее дело привычки. А вы видели GTK под windows? Кошмар же.

Выскажите пожалуйста реальные доводы «за» и «против». Я обновляю знания и мне очень интересно понять что не так. Особенно после GTK3 и третьегнома с его всеми «прелестями». Прошу держать Ваше говно при себе, мне интересна продуктивная дискуссия и я не хочу чтобы тему снесли.

Ответ на: комментарий от Unicode4all

Да, можешь. Только без системы сигнал-слотов. А то не слинкуется.

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fluorite

ну значит одно приложение на кутэ все же под андроид есть ;)

umren ★★★★★
()

Ты смотришь на эмоциональные крики, а просишь продуктивной дискуссии ? )
Вот тебе и начали с внешнего вида, который в qt настраивается стилями, и, например, qbittorent прекрасно выглядит под kde, ubuntu и windows
Начни с документации - для qt она выполнена лучше, а по ней и сравни возможности.

x905 ★★★★★
()

Что не так с QT?

Все путают его с Qt

ya-betmen ★★★★★
()

Вообще не являюсь тулкитофобом, у большинства программ даже не знаю какой используется.

Но

Каждый раз, как попадается что-то уродливое, оно, почему-то оказывается на Qt. Особо выбесил Nokia PC Suite, у которого под wind текст вообще ни на одном элементе не отобразился.

А то, что я субьективно считаю образцом строгого локаничного дизайна - почти всегда на gtk.

PS для меня образец дизайна - это win98 и mso97

German_1984 ★★
()

Имхо, главное преимущество GTK - возможность писать на чистом си без плюсов, что может быть важным и даже определяющим для некоторых проектов.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от Postal_Dude

Вроде как эльбрусы сопоставимы по производительности с третьими пнями, и на них, по слухам, активно пересаживают военных.

Плюс возможны встроенные системы, или даже системы на обычной писюхе, но использующиеся для специфических нужд, где комп. стоит в стойке вместе с другой очень горячей аппаратурой, и всё это плохо проветривается.

aureliano15 ★★
()

Я считаю, что Qt это единственный современный и отлично работающий гуй для кроссплатформенного ПО, простой пример: дорогое и очень качественное ПО для 3D/видео от The Foundry: MODO, NUKE, KATANA и т.п. (linux, macos, windows)

Я могу ошибаться, но кажется Maya для линукса тоже на Qt.

Bruce_Lee ★★
()

Проблема Qt - его версии и связанная с этим политика. Нет какого-то Qt. Есть третья, четвертая, сколько-то пятых значимых версий. И по-сути, это могли быть Qt, Zt, Qn, Wn, Chi-Te, ShiTe фреймворки.

И когда выходит новость: «Ура, новое Qt 5.131415!» - это выглядит не как улучшение продукта, сохраняющего преемственность, а выход очередной революционной хрени-фреймворка.

И самые отъявленные начнут сразу переписывать свои программы, тратя кучу времени, ресурсов и убивая наработанный и мало-мальски отлаженный UX.

А другие, более смышленые и консервативные останутся на стагнирующей ветке, про которую все забудут через полгода, привлечь новых разработчиков станет невозможно, перестанут приходить исправления фундаментальных багов, а через год над ними станут смеяться торопыжки-криворучки.

Прошу не упоминать в ответе GTK, винду, фотошоп или что-то еще для сравнения. Не надо разбрасываться и аналогизировать, а надо анализировать.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

И самые отъявленные начнут сразу переписывать свои программы, тратя кучу времени, ресурсов и убивая наработанный и мало-мальски отлаженный UX.

А другие, более смышленые и консервативные останутся на стагнирующей ветке, про которую все забудут через полгода, привлечь новых разработчиков станет невозможно, перестанут приходить исправления фундаментальных багов, а через год над ними станут смеяться торопыжки-криворучки.

Прошу не упоминать в ответе GTK,

От чего не упомянать-то? Под эти ваши линуксы ровно два не маргинальных графических тулкита завезли. И проблемы у них одинаковые. Жопа.

anonymous
()

Вместе с тем, коммерческий софт как правило пишут на Qt, а не на Gtk, видимо бизнес думает иначе, чем красноглазные аналитики с ЛОРА.

Pro100User
()
Ответ на: комментарий от Pro100User

софт пишут не на фреймворках, а на языках. хотя что рассказывать таким аналитикам как ты..

anonymous
()

Лично у меня два аргумента против Qt. Первый юзерский - пользоваться системой без Qt можно а без gtk - нет.

Второй прогерский - moc. Из за него один взгляд на Qt код вызывает сильнейшее отвращение.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Лично у меня два аргумента против Qt. Первый юзерский - пользоваться системой без Qt можно а без gtk - нет.

можно, kde (plasma), lxqt (если там чего и осталось, то просто еще не переписали)
странный аргумент, тогда и языки вообще ненужны - без машинных кодов все равно ничего не работает, пиши на них сразу

Второй прогерский - moc. Из за него один взгляд на Qt код вызывает сильнейшее отвращение.

а зачем ты смотришь в код от moc ?
его вызов не заметен при использовании qtcreator, вот уж мелочный аргумент

x905 ★★★★★
()

а без gtk - нет

А что незаменимого есть на gtk? Да, Хром с какого-то перепуга тянет gtk, но та же Опера собрана более адекватно, ей gtk не нужен. А больше, по сути, ничего и нет.

Deleted
()

а без gtk - нет.

Пруф или не было. У меня единственная жесткая зависимость от gtk - это хромиум. Всё остальное - опционально.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x905

его вызов не заметен при использовании qtcreator, вот уж мелочный аргумент

Скорее при использовании qmake/cmake. Но если человек любит писать всё на мейкфайлах - то да, пусть страдает.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

сеть - великолепно

До тех пор, пока не понадобится поменять какое-нибудь поведение, зашитое внутри QNAM

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Скорее при использовании qmake/cmake

А так же любой другой системы сборки с поддержкой Qt

Но если человек любит писать всё на мейкфайлах - то да, пусть страдает.

Да тоже не страшно

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Значит, я могу писать заклинания Q_OBJECT и <access modifier> slots и компилить это без MOC (Meta-Object Compiler)?

Естественно, это же просто макросы из qobject.h

annulen ★★★★★
()

И когда выходит новость: «Ура, новое Qt 5.131415!» - это выглядит не как улучшение продукта, сохраняющего преемственность, а выход очередной революционной хрени-фреймворка.

В переходе с 4 на 5 не было ничего революционного (за исключением QWS)

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Потому что Qt на Windows и macOS рисует силами Win32 и CocoaAPI

Нет (за редким исключением)

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Postal_Dude

Когда докопаться по сути не к чему, уже и до ников хочется докопаться, не правда ли? )

Pro100User
()

Не только хромиум, но и фаерфокс тоже, так что даже бежать некуда. А если ещё вспомнить тандербёрд... На самом деле много что его тянет. Те же самые тулзы от нвидиа. Пиджин, гимп.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)

Фаерфокс неюзабелен из-за тормозов, остальное - далеко не обязательное ПО. Есть другие мессенджеры, есть Крита.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pro100User

А проги на каком языке ты смотришь? Gtk - мультиязычная библиотека.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Шта? Это валидный C++ код. moc просто обрабатывает его. Если что, то все этим slots/signals/emit - это просто заглушки. Они сами по себе ничего не делают.

RazrFalcon ★★★★★
()

Ну так у юзера и так 100500 либ в системе. Какая ему разница? Но делать громкие заявления это не мешает, да.

RazrFalcon ★★★★★
()

До тех пор, пока нельзя сделать g++ helloworld.cc

Это можно сделать. Все эти так называемые ключевые слова Qt представляют собой обычные макросы-пустышки.

anonymous
()

Квинтэссенция ЛОР-аналитика, делать выводы по мнению других таких же аналитиков

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.