Думаю развернуть в порядке эксперимента небольшой «кристальный» веб-сервер с Kemal'ем на борту.
Но есть с(т)ран(н)ая затыка с этим: эта штука будет реально полезной только в закрытом сегменте сети. Мало того, даже если я её настрою в открытом сегменте, всё равно придётся перетаскивать в закрытый. Закрытый - это без всякого доступа к интернетам, понятное дело.
Если инфраструктуру Perl со всеми его кишками, разбросанными по файловой системе, я уже поднаторел перетаскивать tar-архивами, то вот с Crystal'ом как-то не был доселе знаком, и насколько его инфраструктура может быть portable+internet-free - я не в курсе.
Насколько просто ставить пакеты crystal на одной машине и перетаскивать на другую? И вообще есть ли какая-то идеологическая методологи на эту тему: например, возможно, мне было бы удобнее сваливать все shards на один ftp-сервер и раздавать их локально каким-то образом (хотя с perl'ом никогда так не заморачивался, всегда просто файлики таскал архивами).
P.S. Конечно, было бы здорово, если бы программисты не считали, что SPEC'и - зло и собирали нормальные rpm- или deb- пакеты хотя бы, но да, не в этой жизни. У них там «зелёные треды» же и прочие абстракции в системном вакууме, опускаться до сборки пакетов они точно не станут.