LINUX.ORG.RU

Существует ли сообщество разработчиков, занимающихся ревью архитектуры opensource проектов?

, , ,

0

2

По фану довел до ума один свой opensource проект за последний месяц. Подумал, что в целом неплохо бы его показать людям, накидал статейку на хабре, собрал ~160 звезд, кучу багов (тестировал только на CentOS 6 со своим основным продуктом и в на CI гонял тесты в контейнере на данных собранных с тех же CentOS).

Баги починил, и вроде как всё здорово, но напрягает вопрос - а все ли архитектурно в проекте правильно, все ли сделано по лучшим практикам, как можно сделать лучше? Проблема в том, что смотрели на проект пока только его пользователи, которые как правило к разработке имеют посредственное отношение (целевая аудитория - сисадмины интернет провайдеров и вообще сервисов с стабильно забитым гигабитным и выше каналом) и вообще левые скучающие фронтендеры с хабра.

Короче хочется хоть какого-то код ревью, но как с этим в мире опенсорса дела обстоят - даже не представляю. Для того, чтобы понимать как все устроено, что делает и как стоит делать правильно - нужно иметь высокий скилл, а обладая высокими скиллами тратить свое время бесплатно - что-то вообще не комильфо (шутка про ревьюкоины).

А никто тебе и не будет его ревьювить бесплатно (ведь ты даже ссылку не кинул сюда). Если уж сильно хочется и продукт действительно нужный и незаменимый, продайся какой-нибудь корпорации и найми ревьюверов. :)

Ну ещё есть ревью на stack overflow, но там отдельные портянки обсуждают.

slaykovsky ★★★
()
Последнее исправление: slaykovsky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slaykovsky

Я и не прошу ревьюить, тем более бесплатно, именно поэтому ссылку сюда не кидал. Интересно было как вообще процесс устроен в проектах, не направленных на прямое получение прибыли разработчиком.

Про платное ревью тоже интересно задуматься, но я не представляю как это вообще можно тарифицировать, разве что с почасовой оплатой.

weirded
() автор топика
Ответ на: комментарий от weirded

За крупными опенсорс-проектами, как правило, есть какая-то компания, даже если они позиционируются как разработка отдельного программиста на коленке.

Мелкие - чаще всего пишут, как могут, фиксят зарепорченые баги, изредка гоняют статик аналайзером.

l0stparadise ★★★★★
()

А вообще вы ж landscape.io код проверяете, какие-то моменты там обозначены. Я, конечно, не программист, но вот за такие вещи

Arguments number differs from overridden 'parse_options' method

меня в свое время ругали =)

l0stparadise ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

Ах, это мелочи и нюансы, я ж про архитектуру в целом. Структура классов/пакетов/наследований, тут абстракция протекла, тут нэйминг непонятный. Вот про такое, что специально выносится на ревью человеком, что не отследить статическим анализатором, стайлчекером и подобными тулзами.

А конкретно про этот случай - там два варианта, либо unused parameter, либо вот это. Вообще начал было спорить с вами, но в итоге: https://github.com/strizhechenko/netutils-linux/issues/116

Спасибо!

weirded
() автор топика

А вот такие вещи решаются исключительно коллективом разработчиков продукта, это слишком субъективно. Взять хотя бы высказывания Торвальдса о C++ в ядре, а для многих специалистов C без плюсов - ужасный атавизм и моветом. Но где те специалисты, а где Линус Торвальдс.

tim239 ★★
()

Да большинству программистов по барабану на архитектуру проекта, если у него есть работающее грамотно составленное API

dave ★★★★★
()

Только составить грамотное API могут обычно те, кто хорошо программирует и сечет в архитектуре. Пожалуй, почти эквивалентные вещи получаются. Поэтому отсев можно производить по API. Это как узнать писателя по 5 страницам текста

dave ★★★★★
()

Даешь ссылку на репу здесь, на лоре, говоришь: «смотрите, это новое слово в <предметная область>, никаких недостатков, одни достоинства, особенно его расширяемая и гибкая архитектура». Всё. После этого лор научит тебя проектированию, это тебе не хабр

Deleted
()

Я сообщество разработчиков-ревьюверов, правда в одном лице и меня никто не знает. Но ты, да, ссылку на репу кидай, я тебе ревью сделаю, если будет интересно мне.

Pro100User
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну это хвастовство какое-то и заведомая ложь.

weirded
() автор топика

какое нах ревью, мусью?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как будто что-то плохое.

Распространять легко, на любом современном дистрибутиве есть среда исполнения, установка одной командой, производительность не в приоритете - скучно жить!

weirded
() автор топика

ну так о какой архитектуре можно тогда говорить если фунционал по большей части сводится к - прочитать /proc, /sys, итд - переформатировать то что считали - отобразить переформатированный результат

anonymous
()

Ну, у меня цели несколько пошире - хочу чтобы эти тулзы стали таким же стандартом как iotop/htop для тех, кто собирается активно использовать сетевой стек линукса (вместо костылей на bash, написанных для конкретного сервера в конкретной конфигурации), есть желание это поддерживать и обеспечивать работу на разных дистрибутивах --> хочется чтобы кодовая база не превратилась в неповоротливую свалку костылей.

Понятное дело, что до ≈1000-2000 пользователей никому не упёрлось контрибьютить. Если пробью этот предел - возможно кому-то захочется что-то починить/добавить, а залезет в код и сблеванёт. Не хотелось бы.

weirded
() автор топика

Так-то оно так, но оно знатно распухло, хочется его как-то скукожить.

$ wc -l netutils_linux_*/*.py
    1984 total
weirded
() автор топика

Просто скинь ссылку сюда и скажи что твой. Критиканы сразу набегут и будут каждую строчку ревьювить до посинения.

entefeed ☆☆☆
()

1600 строк питона не нуждаются в архитектуре. Там по сути претензии исключительно вкусовые, разве что чрезмерное ООП головного мозга.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.