LINUX.ORG.RU

Вопрос по backpropagation.

1

1

На лоре есть LaTeX или чё-то такое для формул? Решил зачитать русскую википедию.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Метод_обратного_распространения_ошибки

Как они получили это выражение?

https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/14ac7cdecfdb61d474d56...

Попробую проговорить словами что я в нём вижу.

Первая «дробь» - частная производная E по w[i,j] - «как меняется E при изменении w[i,j] (при стремлении d(w[i,j]) к нулю)».

Это равно тому «как меняется E при изменении S[j] умноженное на то как меняется S[j] при изменении w[i,j](при стремлении d(w[i,j]) к нулю, видимо)» — почему так? Можно сформулировать так, чтобы было дебилу понятно?

1) Равно ли S[j] просто значению на выходе нейрона o[j] (без учёта функции активации)?

2) Что такое x _i_ в этой сумме? Значение на выходе нейрона i, который стоит перед нами через связь w[i,j]? (с учётом его активационной функции)?

Последнее исправление: hlamotron (всего исправлений: 2)

почему так

матан, сэр. Предыдущую дробь dE/dw умножили на dS/dS (внезапно единицу). Здесь не «почему», а «зачем» - чтобы получить третье выражение, заменив dS/dw на xi

arkhnchul ★★★
()
Ответ на: комментарий от arkhnchul

Что умножили на dS/dS (единицу) - я понял. Но сцуко! Зачем? Хитрый матанный ход? А можно как-то сюда прикрутить интуитивное объяснение действия?

hlamotron
() автор топика
Ответ на: комментарий от arkhnchul

на dS/dS (внезапно единицу)

Сама по себе запись dS/dS может и не быть единицей, а быть ближе к неопределенности 0/0. Все зависит от характера упоротости того математика, что её писал.

pathfinder ★★★★
()
Последнее исправление: pathfinder (всего исправлений: 1)

Это обычная производная сложной функции. Воспринимай как f(g(x))' по x = f' по g * g' по x.

Типа как [(x^2+1)^2]' = {2*(x^2+1)}*{2x}. В первых фигурных скобках как раз df/dg, во вторых dg/dx.

За рассмотрение производной как дроби получают двойку на экзамене, df/dx — просто удобное обозначение, которое во многих случаях ведет себя как дробь.

Нужна будет еще помощь с матаном — кастуй.

buddhist ★★★★★
()
Последнее исправление: buddhist (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от buddhist

Нужна будет еще помощь с матаном — кастуй.

Это круто. Щас помощ по матану мне нужна часто.

Как дроби я её не рассматривал до тех пор, пока не прочитал в википедии: «Определяется как предел отношения приращения функции к приращению её аргумента при стремлении приращения аргумента к нулю, если такой предел существует» тут производная

Так дробь это или не дробь? Отношение - это что такое тогда?

До этого я пытался вспомнить что такое производная на память и определял её как «производная функции в точке X - это приращение функции, когда X увеличивается на стремящееся к нулю число». Отношение нафига прикрутили я до сих пор не понимаю. Вот откуда дробь. Так есть там дробь или нет? И что такое тогда это «отношение»?

hlamotron
() автор топика
Последнее исправление: hlamotron (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hlamotron

В подавляющем большинстве случаев, в том числе в рамках приложений, ты можешь считать, что это дробь. Но на самом деле не дробь, а «предел дроби» :)

buddhist ★★★★★
()

У математиков почти везде пределы и бесконечность. Что с них взять! Это же абстракция, вымысел, но очень полезный вымысел. Вот механики больше рассматривают производную часто как раз как конечное отношение, но при достаточно маленьких приращениях

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

За рассмотрение производной как дроби получают двойку на экзамене

В подавляющем большинстве случаев, в том числе в рамках приложений, ты можешь считать, что это дробь

не разберется)

arkhnchul ★★★
()

Производная — это как быстро растёт функция в точке.

Теперь представь, что ты хочешь это выяснить по графику, т.е. «численно». Ты берёшь приращение dx или (\Delta x) и смотришь как функция (для простоты) увеличилась за этот промежуток. Допустим, приращение было такое, что функция там виляла или ещё почему, но тебе надо «более лучшую точность» — и ты приращение уменьшаешь, но тогда и приращение функции уменьшится, а вот их отношение — практически нет, отсюда и отношение приращения функции к приращению аргумента.

Теперь ты продолжаешь уменьшать приращение аргумента ещё больше, и в какой-то момент отношение перестаёт меняться вообще — вуаля — это и есть предел.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ага, и он потом будет думать, что понял, что такое производная. Отношение может стремиться к значению сверху или снизу. Отношение может постоянно понижаться или увеличиваться в значении, а предел будет существовать, тем не менее.

Мне кажется, что предел сложно объяснить в картинках. Мозго-дробительная вещь. Все таки один из фундаментов математики, что отличает её от всех других наук. Сложность лучше признать, чем пытаться её завуалировать

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

Когда надо будет, он на основе вот такого вот понимания и обобщит. Или спросит.

Сложность лучше признать, чем пытаться её завуалировать

Херню проповедуешь. Я так и вижу, как тебя в первом классе общеобразовательной школы заставили осознать сложность... ну пусть умножения: «А вот умножать можно не только числа, но и много чего ещё, поэтому не будем мы тебя умножению учить, сиди осознавай сложность!»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Теперь представь, что ты хочешь это выяснить по графику, т.е. «численно». Ты берёшь приращение dx или (\Delta x) и смотришь как функция (для простоты) увеличилась за этот промежуток. Допустим, приращение было такое, что функция там виляла или ещё почему, но тебе надо «более лучшую точность» — и ты приращение уменьшаешь, но тогда и приращение функции уменьшится, а вот их отношение — практически нет, отсюда и отношение приращения функции к приращению аргумента.

Теперь ты продолжаешь уменьшать приращение аргумента ещё больше, и в какой-то момент отношение перестаёт меняться вообще — вуаля — это и есть предел.

О-о-о, шикардосное объяснение! Миллиард цистерн чаю этому господину! Жалко что ты анон!

hlamotron
() автор топика

Я бы тебе рекомендовал посмотреть на формальное определение и удостовериться, что это всего лишь формальная запись описанного процесса. А для закрепления таким же образом разбери \epsilon-\delta определение непрерывности функции. После этого ты сможешь примерно понимать матан. https://en.wikipedia.org/wiki/Continuous_function#Weierstrass_and_Jordan_defi...

anonymous
()

Шикардосное, но неправильное. Определение предела по базе понять и так просто.

dzidzitop ★★
()

Очередная жертва академпропаганды. На курсики по хайпосетям записался, деньги заплатил, время потратил, так еще и бегает и академикам в ножки кланяется.

А теперь смотри как у белых людей:

https://docs.oracle.com/javase/7/docs/api/

Все мельчаших подробностях описано и гипертекстом связано. Вот это — стройно и красиво!

anonymous
()
2 марта 2018 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.