LINUX.ORG.RU

Востребованность программистов-математиков

,

4

6

Добрый день.

Решил вкатиться в программирование. В приличные конторки не пошел (я не умею программировать, только в алгоритмистику могу), а вот в нии сделал тестовое задание и попал на работу. Пока на испытательный срок.

Получил первый проект, две недели отработал. Насколько я понял, назвать мою работу «программированием» сложно. Скорее это решение некоторых сложных физических задач численными методами. Программирование занимает лишь часть времени, значительная часть (и не только у меня, но даже у коллег-докторов) - изучение мануалов или разработка нового (скорее «подработка старого») численного метода для задачи.

В первом проекте есть стохастические диффуры и несколько статметодов, позволяющих минимизировать ошибки, исходя из теоретической модели и неточных измерений реальных данных.

Возникли вопросы. А подобное вообще каким-то (каким?) компаниям нужно или удел всяких физических нии? Получится ли быстро найти аналогичную работу, если вдруг уволюсь? При наличии годового опыта, например. Каковы зарплаты в данной области, не придется ли всю жизнь получать на уровне таджика на стройке?

Заранее спасибо.

Ответ на: комментарий от somequest1

приведи пример

приведи конкретный пример

и, в конце концов, если даже можно выискать какие то частные случаи удачного применения, это все равно ниачем

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если не удается нагуглить по прямому запросу, тогда следует добавить уровень косвенности и искать то, что могло бы вывести на решение.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alpha

Ну, ок, тогда это утверждение настолько же справедливо, насколько «кто не владеет метлой не может оптимизировать программы»

somequest1
()

Кстати, никакого примера там и не было, там просто чувак сказал, что ему что-то удалось написать по гугулу

somequest1
()

В моем случае оно ускоряло код на порядок. Да, я потратил некоторое время на гугление и переписывание кода, но профит очевиден.

anonymous
()

возможно ускорение кода в твоем случае было не нужно, возможно ты мог ускорить код без того, может быть твое ускорение было плохим, или ограничивало нужные возможности, поэтому, то что у тебя там было ничего не доказывает.

somequest1
()

знание математики позволяет на слово «оптимальный» отвечать вопросом «оптимальный в котором из смыслов?»

Какой еще оптимальный-шмаптимальный? Посмотри какая красота:

https://docs.oracle.com/javase/7/docs/api/

Математики нечто подобное когда-то хотели сделать, так три тома нечитаемой лапши только на 2 + 2 ушло.

А то, что математика — узенькая кривенькая область для обслуживания науки, никто не спорит.

anonymous
()

Я сам решаю, насколько оптимален мой код, поэтому в данном случае моего слова должно быть достаточно. То, что я наговнякал изначально - меня не устраивало и я нашел более элегантное и производительное решение. Спасибо математике и моему скилу гугления.

anonymous
()

Возникли вопросы. А подобное вообще каким-то (каким?) компаниям нужно или удел всяких физических нии?

Нужно. И чем дальше, тем все больше и больше будет нужно (если не случится БП, понятное дело).

Получится ли быстро найти аналогичную работу, если вдруг уволюсь?

ХЗ. С одной стороны, количество вакансий на порядок или даже два меньше, чем на формошлепство. С другой — количество хоть сколько-то подходящих человек меньше на два с половиной порядка.

Каковы зарплаты в данной области, не придется ли всю жизнь получать на уровне таджика на стройке?

В НИИ, если нет каких-то сторонних коммерческих заказчиков, придется.

ЗЫ тусуясь в околокомпьютервижн среде, могу сказать, что там огромная нехватка людей с хорошей мат. подготовкой.

Waterlaz ★★★★★
()

Релакс, это анонiмус тут попцом полыхает. Чувак старательно пытался осилить каждый аспект околокомпутерсаенса и нетолько. Но дарвин и тут победил, интеллекта бедняге не хватило. Теперь бегает и выдает свое ниасиляторство за неидеальность науки. Причем именует «науками» все, что ниасилил.

anonymous
()

Ты странный. Оптимальность - вещь относительная, она зависит от многих факторов, которые у каждого свои. Мне вот, например, оптимальнее выкидывать поношенные носки и покупать новые, вместо их стирки. В магазин я хожу часто, стиркой занимаюсь редко. Оптимальное решение очевидно. Но нищебродам это не покажется оптимальным из-за финансового фактора.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ты ещё описание математиками регекспов почитай.

И что?

Waterlaz ★★★★★
()

А кто сказал, что оптимальность не должна зависеть от конкретных факторов?

somequest1
()

Оптимальное решение очевидно. Но нищебродам это не покажется оптимальным из-за финансового фактора.

Им ничего не «кажется», в их условиях стирка и есть оптимальное решение. Сразу видно, что у матдрочеров каша в голове, lol

somequest1
()
Ответ на: комментарий от Waterlaz

Я часто замечал, что математики совершенно неспособны к проектированию, именно по этой вот причине, видимо, это происходит: они пытаются решать задачу вне зависимости от условий задачи. Им надо обязательно знать, что оптимальным решением должно быть либо маленькие по-три, либо большие по пять, поэтому всякий раз происходит разрыв шаблона

somequest1
()

А где я возьму время на стирку? Ты упускаешь одно из условий - в магазин я хожу часто, мне не нужно специально выделять для этого время. Куплю я носки или нет - в магазин я пойду. А ты предлагаешь мне потрать время на стирку? Мне проще потратить деньги на новые носки. Ничего ты не понимаешь в оптимальности...

PS. я полный ноль в математике, а умный такой от природы

anonymous
()

То есть, свое финансовое положение и иерархию ценностей ты не учитываешь? Если ты нищеброд, то у тебя выбор между покупкой носков и подыханием с голода, для нищеброда еда имеет приоритет над временем, в данном случае, это настолько элементарно, что даже удивительно, что люди этого не понимают. Ценность вещи отличается от ее меновой стоимости.

somequest1
()

Я говорил о себе. Мне оптимальнее покупать новые носки вместо стирки поношенных. А нищебродам это будет неоптимально. И ты вроде согласен, так что я не понимаю предмета спора.

anonymous
()

Бессмысленно говорить, что там было оптимальней для тебя, в твоем случае, это демагогия, потому что ты не сформулировал условия и цели. Только исходя из определенных условий и целей мы можем говорить о том, что тот или иной метод оптимален.

somequest1
()

И чем дальше, тем все больше и больше будет нужно

Наоборот.

Когда-то все мечтали стать философами, потом математиками, сейчас программистами.

Тут даже по треду видно, что математики застряли где-то в середине прошлого века.

anonymous
()

Ага, понятно. Если мое решение меня устраивает и я считаю его оптимальным, то это не значит, что оно действительно таким является, т.е. могло бы быть и пооптимальнее. Я согласен. Но стоит ли прилагать усилия для поиска еще более оптимального решения, если мое меня устраивает? Усилия-то не резиновые. Тогда может быть я уже нашел наиболее оптимальное решение? :D

anonymous
()

Нам ведь надо как то обосновать утверждение о том, что знание математики является ключем к поиску оптимальных решений, поэтому, нужно как то обосновать этот тезис несколько иначе,чем в стиле, «моя телка меня устраивает, значит она является оптимальной телкой a priori»

somequest1
()

Очень узко. Я бы на твоем месте научился бы во что-то более прикладное. Сам понимаешь, решения задач о сферических конях в вакууме нужно только ученым. Не то что бы в этом было что-то плохое, но оплачиваемую работу искать тебе будет сложно.

Aswed ★★★★★
()

Ты сам заметил тренд

Тренд от мутной писаны к четким формальным языкам. Это прогресс.

И фильм, кстати, тоже не в тему. Американский английский тоже наиболее четкий и формальный язык.

Там где чернокожий в гетто будет совершенно естественно считать, сколько ему надо продать травы, чтобы купить подержанную тачку, какой-нибудь европеец будет бухать и винить во всем жидов.

anonymous
()

Кстати, вот еще пример из жизни. На днях поменял старую блютус гарнитуту Samsung Level U на новую Samsung U Flex. В новой версии появилась такая особенность:

Пусть ваша музыка звучит непрерывно. Фирменная технология кодека Scalable Codec, используемая в наушниках Samsung U Flex, оптимизирует подключение по Bluetooth для стабильного воспроизведения звука даже при высоком уровне радиопомех.

http://www.samsung.com/ru/mobile-accessories/u-flex-headphones-eo-bg950/EO-BG...

И по моим ощущениям - коннект стал в разы стабильнее. А все благодаря их хитрому кодеку. Весьма вероятно, что тут следует благодарить чувака с математическими скилами, который написал этот кодек.

anonymous
()

Ну-ну.

У программистов всегда можно проверить код. Математическую писанину нигде не проверить.

anonymous
()

Математическую писанину проверяют на компьютере. Только не говори, что это способна сделать веб-мартышка.

Как ты собрался проверить необходимость синглетона или другого архитектурного решения в своей писанине, когда старшие товарищи поругают?

anonymous
()

Да все я слышу. Я лишь привожу конкретные примеры полезности математики в поиске решений. Не знаю по поводу «является ключом», но уж точно польза от нее есть. Этого разве мало?

anonymous
()

Наоборот.

Пока что условные «математики-программисты» с каждым годом все более и более востребованы.

Waterlaz ★★★★★
()

Математическую писанину проверяют на компьютере.

Я говорю про формальные языки. Когда любую конструкцию можно отследить вплоть до примитивов языка.

Только не говори, что это способна сделать веб-мартышка.

Любой говнокодер каждый день занимается тем, о чем математики мечтали веками.

anonymous
()

Пока что условные «математики-программисты» с каждым годом все более и более востребованы.
Избранные теги: haskell, алгоритмы, киев

Держи нас в курсе.

anonymous
()

Мат аппарат по-твоему не формален. На ЭВМ возможно проверить корректность доказательств именно в силу формальной природы математических рассуждений.

anonymous
()

На ЭВМ возможно проверить корректность доказательств именно в силу формальной природы математических рассуждений.

Нихера. Все попытки формализовать математическую писанину провалились.

Весь математический мейнстрим построен на неформальной теории множеств. Отсюда и все то смешное говно про бесконечные множества строк.

anonymous
()

коннект стал в разы стабильнее.

Хороший пример.

К этому примеру так же подходит и благодарность чувака с программистскими скиллами, который не гнушается читать даташиты на железо, ставит нормального размера буфера и оптимально использует ресурсы оборудования. И все это полирует тестами и адекватно взаимодействует с QA.

Не менее вероятно и то, что связка из скилов математика и программиста дает еще лучший результат.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вероятно, что никакого математика там вообще не было. Вместо него были обычные инженеры, для которых математика — просто сборник хитрых трюков.

anonymous
()

А представление о домене как множестве объектов обменивающихся сообщениями достаточно для формализации энтерпрайзных задач на жабке? Можешь ли ты написать ебу в сто тысяч строк и не отдавая ее тестерам сразу отправить заказчику?

anonymous
()

Хитрые трюки выдуманные пустомелями, но иногда помогают. И конечно во всем виноват древний спор между конструктивистами и интуитивистами об основаниях математики, делающий математику не строгой дисциплиной. Ведь если теория множеств содержит парадоксы, то как мы можем доверять уравнениям ньютоновской механики доказывающими, что Луна не упадет на Землю?

anonymous
()

А представление о домене как множестве объектов обменивающихся сообщениями достаточно для формализации энтерпрайзных задач на жабке?

Там, где недостаточно, есть другие языки.

Можешь ли ты написать ебу в сто тысяч строк и не отдавая ее тестерам сразу отправить заказчику?

Я могу не тестировать то, что проверятся статикой. И соответственно подбирать язык в плоть до полного отказа от тестирования.

anonymous
()

А ты не боишься, что твои «другие» языки с встроенной верификацией основаны на теории вычислимости и следовательно на интуитивных множествах и многом другом математическом балабольстве. Так ведь большой софт рискует сломаться в самый неподходящий момент.

anonymous
()

А ты не боишься, что твои «другие» языки с встроенной верификацией основаны на теории вычислимости и следовательно на интуитивных множествах и многом другом математическом балабольстве.

Никаких множеств. Там типизированное лямбда-исчисление. Это уже чистое программирование.

anonymous
()

только в алгоритмистику могу

У тебя большое преимущество перед основной массой кодеров.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.