LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от DarkEld3r

Ты это к чему?

Он это к тому, что создание языка начинается с идеи предназначения языка, а Дениска мутит язык ради интеграции с ИДЕ.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Он это к тому, что создание языка начинается с идеи предназначения языка, а Дениска мутит язык ради интеграции с ИДЕ.

может как раз этого миру и не хватает, мало ли

Вообще говоря, пока чётких научных аргументов нет, я бы поостерёгся говорить «надо начинать с идеи предназначения и никак иначе». кто его знает, это надо диссер писать. Много языков были с идеями, да где они?

Да, хаскель - пример очень интересный. Ява тоже. Но тот же c# к примеру это банальщина вроде «мы сделаем свою яву ибо западло башлять другим, лучше уж себе оставить». У яра немного по -другому: «а давайте так попробуем, может оно кому-то понравится, а там поглядим»

AndreyKl ★★★★★
()

Ты это к чему?

К тому, что даже из «для популярности языка наличие IDE всё-таки нужно» следует банальное, что сначала нужен «язык», в противном случае получается, что проект «небоскрёба» создаётся по ходу строительства оного - не хотел бы я в таком очутиться...

yyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

пока чётких научных аргументов нет

Язык — это средство для создания ПО, то есть, инструмент. Инструмент этот может быть специализирован под конкретную нишу программистов, а так же, под конкретный тип ПО, например, быть специализированным под среднего разработчика и содержать набор готовых абстракций. IDE так же является инструментом, и служит примерно тем же целям. Поэтому, создание инструмента под инструмент как самоцель не имеет никакого смысла, и, более того, является извращением здравого смысла, оба инструмента имеют одну и ту же цель — создание программного продукта.

onceagain2017
()
Ответ на: комментарий от yyk

получается, что проект «небоскрёба» создаётся по ходу строительства оного - не хотел бы я в таком очутиться...

А на чём пишешь? Потому что все более-менее активно развивающиеся языки такие небоскрёбы и представляют: сначала строится небольшой и аккуратно спроектированный (и то не всегда) домик, а дальше его достраивают, причём направление строительства меняется.

DarkEld3r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от onceagain2017

оба инструмента имеют одну и ту же цель — создание программного продукта.

Создание экскаватора не имеет смысла, ведь уже есть инструмент для «создания ям» - лопата.

Это я не в защиту Яра, если что, хотя и тут автор, вроде как, старается «улучшить» всё, что можно.

DarkEld3r ★★★★★
()

По-моему бредовенько.

т.е. мысли то вроде верные, со многим я готов согласиться, но между ними в реальности пропасть, а у вас они в одном предложении и являются «доказательством», а между тем над пропастью даже верёвочка не натянута, не то что мост.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

Или предлагаешь на каждую параметризацию отдельный gethash определять?

Да, как в шаблонах плюсов.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aswed

У тебя ж статически типизированный язык(я про твой яр).

Ни за чем, и именно этим статически типизированный контейнер отличается от динамически типизированного. Но Яр содержит и динамическую типизацию тоже - он похож в этом на CL и C#. Есть тип «object» aka «всё что угодно» aka t aka variant. Плюс к тому есть вывод типов (заимствованный из SBCL).

den73 ★★★★★
() автор топика

«для популярности языка наличие IDE всё-таки нужно»

Из этого следует, что для популярности языка нужно IDE, но из этого не следует что сначала нужен язык. Ты берёшь свой любимый EMACS или что там у тебя любимое и делаешь из него IDE, это можно делать постепенно, по мере воплощения языка, и IDE не обязательно должно быть написано на этом же языке.

проект «небоскрёба» создаётся по ходу строительства оного

ЕМНИП, в K&R написано, что Си возникал именно так. Если ты посмотришь на все языки, то не увидишь ни одного, к-рый бы не изменился со временем.

den73 ★★★★★
() автор топика

Язык — это средство для создания ПО, то есть, инструмент.

Лол :-) Язык - это набор конструкций для описания чего-либо, в частности, ПО :-) А инструментом, в данном случае, является редактор кода или IDE :-)

Поэтому, создание инструмента под инструмент как самоцель не имеет никакого смысла, и, более того, является извращением здравого смысла, оба инструмента имеют одну и ту же цель — создание программного продукта.

Понимаешь ли, если наворотить такое гипер контекстно-зависимое гамнецо, как например, цепепе, то для такого языка едва ли можно создать качественную IDE в разумно-обозримые сроки :-) Противоположный пример - простая как пробка Java, для которой на рынке самые лучшие IDE :-)

anonymous
()

Это на весь лишп распространимо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от den73

Или предлагаешь на каждую параметризацию отдельный gethash определять?

Да, как в шаблонах плюсов.

Ахаха :-) Страуструп и его последователи аплодируют стоя :-) Лол :-)

anonymous
()

Если ты посмотришь на все языки, то не увидишь ни одного, к-рый бы не изменился со временем.

Simula?

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

Новый код или свой код мне проще писать без IDE, где IDE начинает только мешать

Если твой проект состоит из 1 - 20 файлов (у каждого индивида свой верхний предел) по 250 строк в каждом (усреднёно), то работать без IDE ещё можно относительно эффективно :-) Потом продуктивность начнёт неминуемо падать :-) И ничего поделать с этим нельзя, кроме как воспользоваться усилителем - IDE :-)

IDE - это не сраный автокомплит :-) IDE - это прежде всего навигация и кодовой базе :-)

IDE - это рефакторинг - даже при банальном переименовании инклюда без IDE нужно вручную менять директивы в каждом файле, который этот инклюд включает; а с IDE это делается автоматически, никакими sed/grep/awk/прочая хрень это не заменишь, даже если порвать на себе рубаху для самоутверждения «какой я специалист, могу без IDE» :-)

IDE- это эффективная работа с документацией :-) Т.е. это когда не надо лезть на сайт или в pdf чтобы найти описание функции, а достаточно нажать хотку и нужна документация мгновенно появится :-)

Ну и т.д. и т.п. :-) Можно конечно «работать» исключительно в вимо-емаксо-саблаймах-фарах мэнэджэрах, но это, скорее, не работать, а фигнёй страдать :-) Лол :-)

anonymous
()

Если твой проект состоит из 1 - 20 файлов (у каждого индивида свой верхний предел) по 250 строк в каждом (усреднёно), то работать без IDE ещё можно относительно эффективно :-) Потом продуктивность начнёт неминуемо падать :-) И ничего поделать с этим нельзя, кроме как воспользоваться усилителем - IDE :-)

Зачем одновременно работать с 20 файлами? А если работаешь с одним файлом, а остальные 19 — библиотеки, то держать их открытыми не надо.

monk ★★★★★
()

Зачем одновременно работать с 20 файлами?

Не знаю :-) Но я не говорю про «одновременно», я говорю про «состоит» :-) Средний и крупный проект состоит из нескольких десятков и сотен файлов :-) Работать с кучей файлов, по которым разбросаны абстракции без IDE непродуктивно :-) Вообще говоря, работать с файлами при разработке кода неправильно :-) Правильно работать с абстракциями проекта :-) Не должно быть вообще важно в каком там файле лежит класс или функция :-) Этот дебилизм был вынужденной мерой для ускорения компиляции всяких цепепе и це, и чтобы всякие ODR соблюдать :-) Там же изобрели всякую галиматью под названием «forward declarations» и носятся с этим всем бредом несколько десятилетий :-) Вон, стандарты рисуют каждые 4 года, а модули сделать не могут, чтобы работать нормально :-) Работайте с файлами через вимы и емаксы и всё будет хорошо, header-only рулит, лучше ничего нет :-) Лол :-)

anonymous
()

Ну ладно, может и есть такие, но всё, с чем мне приходилось работать, менялось. Да и вакансий по Симуле что-то не видно.

den73 ★★★★★
() автор топика

Работать с кучей файлов, по которым разбросаны абстракции без IDE непродуктивно

Если они все в одном файле, это гораздо грустней. А в целом, смотря как работать. В многооконной среде и без IDE удобно. Единственная вещь, которая есть в IDE и которую не очень удобно делать на коленке — «перейти к определению». С другой стороны, ни в Racket, ни в Haskell потребности в такой функции и не было ни разу. Документации и типа/контракта хватает.

Не должно быть вообще важно в каком там файле лежит класс или функция :-) Этот дебилизм был вынужденной мерой для ускорения компиляции всяких цепепе и це, и чтобы всякие ODR соблюдать

Да ладно. В java класс должен совпадать с именем файла. В Haskell модуль должен совпадать с именем файла. В Racket также файл = модуль. Так что файлы весьма удобный способ разбиения кода.

monk ★★★★★
()

Если они все в одном файле, это гораздо грустней.

Ну так потому то их и разбивают :-) Просто не существует инструмента для более совершенного разделения кода, чем «просто взять и поделить на файлы» :-) Лол :-)

С другой стороны, ни в Racket, ни в Haskell потребности в такой функции и не было ни разу. Документации и типа/контракта хватает.

Это когда повторно используешь чей-то код, который «просто работает» :-) А в проекте над которым работаешь что, нет потребности переходить к определению функции? :-) Они сами себя рефакторят и сами себя усовершенствуют что-ли? :-) Ай да Рэкет :-)

Да ладно. В java класс должен совпадать с именем файла. В Haskell модуль должен совпадать с именем файла. В Racket также файл = модуль. Так что файлы весьма удобный способ разбиения кода.

Авторы Java, Racket, Haskell просто натянули классы/модули на файлы, навязав таки пользователям работать с файлами, но смотреть на них как на классы/модули :-) При этом в Java есть понятие пакета, в который могут входить какие-угодно классы :-) Я догадываюсь зачем это было сделано - потому что качественные IDE появляются не сразу, а язык надо распространять :-) Сейчас для Java есть IDE, и необходимость манипулировать файлами сводится на нет :-) На кой хрен это надо, когда можно работать с классами, которые где-то там в недрах, про которые знает IDE? :-) Это как работать с СУБД, заморачиваясь в какой файл будет занесён результат INSERT ... :-) Это очень важно знать, да? :-)

anonymous
()

А в проекте над которым работаешь что, нет потребности переходить к определению функции? :-) Они сами себя рефакторят и сами себя усовершенствуют что-ли? :-) Ай да Рэкет :-)

Файл-модуль маленький (500 строк). Контрактная система позволяет ошибку определять с точностью до модуля. Для усовершенствования функции не требуется открывать другие функции. В отличие от ООП проблемы хрупкого базового класса здесь нет. В Haskell аналогично.

Могу представить работу с двумя файлами: когда программу дробишь на более мелкие цельные модули. А вот зачем их больше двух?

monk ★★★★★
()

А вот зачем их больше двух?

чтобы использовать некоторые из них в двух проектах. Может быть, даже в целых трех.

arkhnchul ★★★
()

Для усовершенствования функции не требуется открывать другие функции.

Т.е. функция модуля M1 не может зависеть от функций модуля M2? :-) Лол :-)

Могу представить работу с двумя файлами: когда программу дробишь на более мелкие цельные модули. А вот зачем их больше двух?

В смысле? :-) Ну есть кодовая база на 100000 строк :-) Куча классов и функций, макросов и констант :-) Если нет средства лучше чем «взять и по файлам поделить», то сидишь и делишь по файлам :-) 100000 / 2 = 50000 строк на файл, два файла модуля, как ты и хочешь :-) Так? :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от arkhnchul

чтобы использовать некоторые из них в двух проектах. Может быть, даже в целых трех.

Так для этого не надо работать с ними одновременно. Всё равно ведь вычленяешь модули по очереди.

monk ★★★★★
()

Т.е. функция модуля M1 не может зависеть от функций модуля M2? :-) Лол :-)

Может. Но не может зависеть от реализации этих функций. Когда используешь STL, смотришь документацию или постоянно к исходникам функций переходишь?

два файла модуля, как ты и хочешь

Модулей может быть много. Но работаешь всегда максимум с двумя одновременно.

monk ★★★★★
()

Может. Но не может зависеть от реализации этих функций. Когда используешь STL, смотришь документацию или постоянно к исходникам функций переходишь?

Да ладно :-) А если не STL, а Velosiped, в котором функция, от которой зависит функция модуля, где найдена ошибка, нуждается в рефакторинге? :-) Я же говорю, когда зависимости «просто работают» (как STL), то нет нужды смотреть в реализацию :-) А когда foo() зависит от bar() и обе в одном и том же проекте, и при рефакторинге первой обнаруживается необходимость рефакторинга второй, то всё не так радужно, как ты описываешь :-)

Модулей может быть много. Но работаешь всегда максимум с двумя одновременно.

Не понимаю, о чём ты :-)

anonymous
()

А когда foo() зависит от bar() и обе в одном и том же проекте, и при рефакторинге первой обнаруживается необходимость рефакторинга второй, то всё не так радужно, как ты описываешь

Если выясняется, что модуль, в котором bar(), не выполняет свою задачу, то закрываешь модуль с foo(), открываешь c bar(), исправляешь, проверку исправления найденного бага вносишь в виде юнит-теста, чтобы к нему больше не возвращаться. Работать в это время с foo() не надо.

Но работаешь всегда максимум с двумя одновременно.

Не понимаю, о чём ты :-)

Книг, прочитанных тобой, может быть тысячи, но в один момент всегда читаешь одну книгу.

monk ★★★★★
()

Если выясняется, что модуль, в котором bar(), не выполняет свою задачу, то закрываешь модуль с foo(), открываешь c bar(),

Т.е. надо перейти к определению bar() :-) А ты говорил, что не надо :-)

исправляешь, проверку исправления найденного бага вносишь в виде юнит-теста, чтобы к нему больше не возвращаться. Работать в это время с foo() не надо.

С foo() надо работать сразу после завершения работы над bar() :-) Но сначала надо вернуться к определению foo () :-) А как это сделать? :-) Все делают так: открывают файл с модулем, где определена foo() [при этом, сначала надо напрячь извилины, чтобы вспомнить, в каком из сотни другой модулей (аля файлы) определена эта foo()], находят foo() в открытом файле и правят :-) И так целыми днями :-) [А в цепепе и ночами - круглосуточно :-)]

Я же хочу просто дать указание «перейти к определению foo», чтобы IDE дала мне подсказку: что функций, похожих на имя «foo» в проекте 5 штук, чтобы я выбрал из списка :-) Вот что в моём понимании IDE, не сраный автокомплит и работа с файлами :-)

anonymous
()

Книг, прочитанных тобой, может быть тысячи, но в один момент всегда читаешь одну книгу.

Да :-) Книг, написанный тобой, может быть тысячи :-) Но когда в один прекрасный момент ты пишешь очередную книгу и на 523 странице обнаруживаешь нестыковку сюжета, то вынужден лопатить всё написанное, чтобы зарефакторить :-) Так вот рефакторить можно на печатной машинке, а можно на компьютере Notepad, а можно на компьютере с Emacs :-) Ну ты понял :-) Лол :-)

anonymous
()

С foo() надо работать сразу после завершения работы над bar()

Вообще-то нет. Если при тестировании foo выяснилось, что есть ошибка в bar, значит foo уже написана. Надо просто продолжать работу над тем модулем, где foo.

Ну и ситуация, когда в завершённом модуле обнаруживается ошибка достаточно редка. Обычно она свидетельствует либо о недостаточном количестве юнит-тестов, либо о плохом проектировании модуля (в постановке задачи не учтены все факторы).

на 523 странице обнаруживаешь нестыковку сюжета ... можно на компьютере с Emacs

Так IDE — это не Emacs. IDE для писателя — это некий каталогизатор действующих лиц, сцен, и связей между ними. Примерно такой монстр: https://www.autostraddle.com/wp-content/uploads/2012/11/scrivener.jpg

monk ★★★★★
()

Вообще-то нет. Если при тестировании foo выяснилось, что есть ошибка в bar, значит foo уже написана. Надо просто продолжать работу над тем модулем, где foo.

Ты почему-то рассматриваешь только вариант, когда нужно исправить ошибку :-) Я же говорю о рефакторинге — это когда нужно улучшить/изменить кодовую базу :-)

Так IDE — это не Emacs. IDE для писателя — это некий каталогизатор действующих лиц, сцен, и связей между ними. Примерно такой монстр: https://www.autostraddle.com/wp-content/uploads/2012/11/scrivener.jpg

Ну да :-)

anonymous
()

Так IDE — это не Emacs. IDE для писателя

Кстати, ты в чём пишешь на Racket? :-) Если в drr, то как тебе она? :-) Реально ли в drr писать продуктивно средние и большие проекты, или она только для полных новичков, чтобы им стрелочки рисовать? :-)

anonymous
()

Перестань делать комбайн aka новый с++, и проблемы сами собой решатся

Aswed ★★★★★
()

Если в drr, то как тебе она? :-)

Из неожиданностей: фактически нет автодополнения. Оно есть только по всем символам из справки (а не по используемым модулям).

В остальном всё достаточно удобно: переход к определению, переименование символа (с учётом привязок именно к этому символу, а не все одноимённые),

Реально ли в drr писать продуктивно средние и большие проекты, или она только для полных новичков, чтобы им стрелочки рисовать?

Стрелочки реально помогают избежать опечаток и случайных затенений локальными переменными глобальных. Хотя если нарушать Style Guide и делать модули больше 500 строк, то их лучше отключать, так как начинают подтормаживать.

monk ★★★★★
()

библиотеки, то держать их открытыми не надо

не скажи. вот постоянно скачу по файлам. то туда, то сюда, штуки три четыре должны переключаться по какому нибудь хоткею или вроде того. И остальные должны быть в 10-секундной доступности. Иначе мне например неудобно.

не знаю может это я такой беспамятный, но во время «горячей» фазы разработки всё время приходится смотреть что я там написал в другом файле и паралельно править если тут надо по другому сделать. где то обобщать , где то выносить функции..

AndreyKl ★★★★★
()

сначала строится небольшой и аккуратно спроектированный (и то не всегда) домик, а дальше его достраивают, причём направление строительства меняется.

Да не вопрос: построили «домик» - написали под него IDE. Перестроили домик - дописали IDE. И т.д. Но сначала «домик» (любой величины, но более менее законченный) - а потом IDE. А иначе можно оказаться в ситуации постоянно недоделанного и «домика», и IDE - и пользоваться таким будут только отчаянные фаны.

yyk ★★★★★
()

Ты берёшь свой любимый EMACS или что там у тебя любимое и делаешь из него IDE, это можно делать постепенно, по мере воплощения языка

Придумал супер-пупер фичу «super-loop», кое-как воплотил - побежал дописывать IDE, тестить, через вермя понял, что фичу надо исправить - исправил - побежал дописывать и тестить IDE. Т.е. вместо «придумал -> написал -> отладил» получаем «придумал -> написал -> переписал IDE -> отладил IDE -> отладил фичу (и слегка отрефакторил по ходу отладки -> сломал IDE) -> отладил IDE», через день придумал версию +1 - начинай сначала... Это даже не в противогазе на лыжах в гамаке...

yyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

может это я такой беспамятный, но во время «горячей» фазы разработки всё время приходится смотреть что я там написал в другом файле и паралельно править если тут надо по другому сделать

Обычно это свидетельствует об отсутствии фазы проектирования даже в виде «сесть и представить, какой модуль за что именно должен отвечать». Или копипасте из другого файла, что подразумевает недостаточное разбиение на функции/макросы.

В целом, похоже на работу в Vi. Если привык постоянно совмешать редактирование и перемещение и без меню перед глазами не помнишь команды, то крайне неудобно. А если чуть себя дисциплинировал, то получается на порядок удобнее, чем в каком-нибудь офисе.

Так и здесь. Если при написании кода наткнулся на повторяющийся кусок, оформил его в функцию и продолжаешь писать код (открыт один файл). Дойдя до завершения логического блока вынес те функции, которые могут пригодится в других модулях в отдельный модуль (здесь два файла открыто). После этого, если есть время, рефакторю остальные модули проставляя новые функции (одновременно работаю с одним модулем).

При этом внимание не рассеивается. Нет необходимости помнить о нескольких вещах сразу (даже если IDE вернёт тебя в точку, где ты не дописал функцию, контекст мышления твоего мозга оно не вернёт).

monk ★★★★★
()

в постановке задачи не учтены все факторы

И это случается сплошь и рядом, особенно в активно развивающемся проекте.

DarkEld3r ★★★★★
()

Обычно это свидетельствует об отсутствии фазы проектирования даже в виде «сесть и представить, какой модуль за что именно должен отвечать».

Ты опять рассматриваешь частный случай, а именно, первоначальный этап разработки с нуля :-) Если ты рассмотришь этап рефакторинга уже написанного кода, то картина будет другой :-) Вот открой историю коммитов какого-нибудь SBCL :-) Посмотри, сколько файлов затронуто тем или иным коммитом :-) Бывает по-разному, но встречаются пачки и по 10 и по 20 файлов, наверняка :-)

anonymous
()

А иначе можно оказаться в ситуации постоянно недоделанного и «домика», и IDE - и пользоваться таким будут только отчаянные фаны.

Это больше зависит от ресурсов, чем от «стратегии».

DarkEld3r ★★★★★
()

Если ты рассмотришь этап рефакторинга уже написанного кода, то картина будет другой

А здесь мне гораздо больше, чем любой IDE, помогает grep -R.

Ну какая IDE мне даст список вызовов всех предупреждений, где в тексте встречается «conflicting with its asserted type»?

monk ★★★★★
()

А здесь мне гораздо больше, чем любой IDE, помогает grep -R.

Знаем знаем :-) Запускаешь такой M-x grep, потом дописываешь аргументы и вперёд :-) Потом такой по C-x ` ходишь по файлам и вручную (пусть даже с помощью макроса) исправляешь эти файлы :-) Очень весело, да :-)

С другой стороны, какой grep -R сможешь автоматически сгенерировать определения объявленных функций в том же цепепе? :-) Или банально функцию переименовать автоматически во всём проекте? :-)

Ну какая IDE мне даст список вызовов всех предупреждений, где в тексте встречается «conflicting with its asserted type»?

Лол :-) Да хоть та же IDEA :-)

anonymous
()

что ж, возможно. не могу сказать что уж совсем ни «сесть и представить», но проектирования может быть маловато.

AndreyKl ★★★★★
()

Если перевести на язык веба, то ты пропагандируешь за то, что достаточно отдельных страниц и яндекса, а гиперссылки не нужны. В отдельных случаях это, может быть, и так, но в целом очень странно. Это я не про конкретную реплику, а про то, что ты вообще писал про IDE в последнее время.

den73 ★★★★★
() автор топика

Это даже не в противогазе на лыжах в гамаке...

Добро пожаловать в реальный мир. Как разработчик языка и IDE могу тебе сказать, что это довольно трудоёмкое дело. Но в целом его сделать можно. Прокопать какой-нибудь канал или запустить ракету в космос - это тоже трудоёмко, но это делается, потому что людей много.

den73 ★★★★★
() автор топика

Как разработчик языка и IDE могу тебе сказать, что это довольно трудоёмкое дело. Но в целом его сделать можно.

Я и не спорил с «можно». Я искренне не нахожу оправданий для «нужно» кроме как «я так хочу». Хозяин - барин...

yyk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.