LINUX.ORG.RU

Еще одно маленькое украшение в синтаксисе Rust

0

8

Скоро указывать включение правой границы в диапазонах станет еще удобнее!

Было:

#![feature(inclusive_range_syntax)]

fn main() {
  for i in 1...4 {
    print!("{},", i);
  }
}

=> 1,2,3,4,

Станет:

#![feature(inclusive_range_syntax)]

fn main() {
  for i in 1..=4 {
    print!("{},", i);
  }
}

=> 1,2,3,4,

... и ..= доступны только в ночной сборке, поэтому для включения этих возможностей нужно указание соответствующего атрибута.

★★★★★

Последнее исправление: Virtuos86 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Virtuos86

В чём большее удобство?

Можно менять шаг в процессе итерации. Но и короткая запись тоже в большинстве случае норм.

// другой анонимус

anonymous
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

как коверкают священный Си...

Многомерные массивы:

int** x;

x = malloc(dimension1_max * sizeof(int*));
for (int i = 0; i < dimension1_max; i++) {
  x[i] = malloc(dimension2_max * sizeof(int));
}

[...]

for (int i = 0; i < dimension1_max; i++) {
  free(x[i]);
}
free(x);

Б - Божественно!

PS: код не мой

RazrFalcon ★★★★★
()

Что какие? Скобки? Круглые и квадратные. Интервалы жеж.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

x = malloc(dimension2_max * sizeof(int));

Ну кто ж так делает, в С одной аллокацией надо обходиться. Причем в том числе, если этот массив должен быть частью структуры.

anonymous
()

Да, теперь припоминаю. Но разве это не из алгебры? Элементарная математика это арифметика скорее.

Но это же элементарно!

awesomelackware
()
Ответ на: комментарий от vodz

[0, 1) - диапазон, от нуля включительно, и не доходя до 1. Как пример.

И самое главное ведь все сразу догадались какой будет шаг :)

Бог с тобой! Это континуум-множество. Был бы шаг, было бы счетным, но это не так)

dave ★★★★★
()

Не знаю как вам, но для меня вариант БЫЛО гораздо более очевиден, чем СТАНЕТ. Зачем это вообще делать и какие преимущества у такого подхода?

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vodz

Прошу извинить! Сразу не признал. Просто тут такие «специалисты» встречаются среди программистов, что диву даешься порою

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Ну так в плюсах есть абстракции, в отличии от. Мы то про сишку.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В чём большее удобство?

Можно менять шаг в процессе итерации.

Это естественное преимущество цикла с переменной-счётчиком перед обходом итератора. Но для таких задач есть цикл loop, даже метки есть для любителей goto.

Virtuos86 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Зачем это вообще делать и какие преимущества у такого подхода?

Консистентность. Вместо двух сущностей «две точки» и «три точки» будет две формы одной сущности «две точки»: с «=» и без ничего. Это не преимущество, это попытка объяснить необходимость ). Тем более, это экспериментальная возможность, которую могут в дальнейшем изменить. Те же "...", получается, запилили и выпилили, не внося в список стабильных и неломаемых фич синтаксиса.

Virtuos86 ★★★★★
() автор топика

Вместо двух сущностей «две точки» и «три точки» будет две формы одной сущности «две точки»: с «=» и без ничего.

А если я скажу, что раньше было две формы одной сущности «две точки»: с ещё одной точкой и без неё?

awesomelackware
()

Я бы просто использовал range([start], stop[, step]) — чем меньше знаков пунктуации, тем проще читать. Напридумывают всякой херни от которой глаза вытекают..

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Я бы просто использовал range([start], stop[, step]) — чем меньше знаков пунктуации, тем проще читать. Напридумывают всякой херни от которой глаза вытекают..

А от дефисов и тире у тебя глаза вытекают?

awesomelackware
()

Я подписался на тэг rust для того, что бы постепенно привыкать к его синтаксису читая ваши комментарии. Кажется, с такими улучшениями, пора отписывать от тэга и забывать про изучение этого языка.

dnb ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dnb

Тоесть ты считаешь что в языке не должно быть сбособа указать диапазон включительно?

Сейчас нет ни первого ни второго варианта. Мне самому второй не очень нравится, но хоть что-то лучше чем ничего.

pftBest ★★★★
()
Последнее исправление: pftBest (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pftBest

Я считаю что это не должно быть настолько вырвиглазно, как во втором варианте. for i..10 или for(start, stop, step) - это понятно, логично и привычно. for i..=4 это что-то уже запредельное. Чем больше я узнаю о всяких новых непродакшен языках, тем мне больше кажется что среди разработчиков этих языков программирования идет какое-то негласное соревнование кто придумает более глупый, запутанный и нечитаемый синтаксис. Я не понимаю зачем эти люди это делают, возможно это какое-то скрытое проявление садизма или что-то подобное. Они хотят что бы визитной карточкой rust'а была скорость и безопасность, но в итоге его узнают по совершенно нечитабельному синтаксису. Спроси в случайной компании «что ты думаешь о rust?» и тебе ответят «это тот язык, который невозможно читать». Изучить rust это как изучить ассемблер - сложно, бесполезно и через год забудешь.

Хорошо, вот сейчас добавят читабельный вариант for i...10 и добавят ЭТО for 1..=10. И внезапно окажется что большинство библиотек на гитхабе будут состоять полностью из таких выражений. Потому что круто же использовать таинственные выражения, можно почувствовать себя причастным к узком кругу нетрадици посвященных. А остальным-то как это читать? А никак, проблемы индейцев вождя не волнуют.

dnb ★★★★
()
Последнее исправление: dnb (всего исправлений: 1)

Ну да, у ржавчины такой сложный и нечитаемый синтаксис что два года подряд этот язык становится любимым языком программирования среди посетителей StackOverflow.

for i..=4
Вполне легко читается. Дело привычки.

И ржавчина давно уже в продакшене: ПРУФ

FilosofeM ★★
()

for i..10 или for(start, stop, step) - это понятно

Так погоди, я вот читаю твое сообщение и ты похоже не понял в чем проблема. В расте всегда был и сейчас есть такой синтаксис:

for i in 0..10 {
}

Он считает от 0 до 9 не включая 10. Проблема в том что иногда нужен диапазон «включительно», например ты пишешь такой цикл

for c in 'A'..'Z' {
}

Он тебе даст буквы от A до Y но не даст Z. И что предлагаешь делать в таком случае?

pftBest ★★★★
()

for(start, stop, step) - это понятно, логично и привычно

Только тем, кто пишет на питоне.

RazrFalcon ★★★★★
()

А остальным-то как это читать?

Так же как сейчас остальные читают `<<`, `>>`, `->*` и тому подобное. Сначала смотрят в книгу (или на сайт) с описанием языка, а потом читают. Что за тупой вопрос?

red75prim ★★★
()

Так как ты написал я тоже умею, но толку то?

В отличие от го, в расте можно составлять диапазоны не только из чисел, но также из пользовательских типов. И не всегда удобно делать такой массив или прибавлять единицу. Поэтому нужен специальный оператор.

pftBest ★★★★
()

В отличие от го, в расте можно составлять диапазоны не только из чисел, но также из пользовательских типов.

Что-то типа этого? https://play.golang.org/p/hWdEPi4ilu

dnb ★★★★
()

Понятно что сахар, просто нафига, в случае фореача по коллекции упрощение понятно, а тут совершенно не ясно в чем плюшка.

for (i in 0..10){
...
}

for (i = 0; i < 10; i++){
...
}

Хотите короче, ну впилите что-то типа

for (i = 0; i < 10){
...
}

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

фореач по диапазонy.
в случае фореача по коллекции упрощение понятно

Ты просто подходишь не с той стороны, поэтому не видно. Нету отдельного for для массивов и нету отдельного для чисел. Есть один единственный for который только умеет ходить по итератору, и все.

0..10 это итератор, у массива тоже есть итератор. for умеет ходить по любому типу у которого есть итератор, и не надо придумывать специальный синтаксис для каждого случая.

pftBest ★★★★
()
Последнее исправление: pftBest (всего исправлений: 1)

Я не понял, они оба варианта что ли запилили? Даже не смешно уже, и не хочется троллировать.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

В стабильном компиляторе нет ни того ни другого.

В нестабильном есть, но первый выдает ворнинг что его надо заменить на второй.

А когда оно в стабильный попадет еще не известно.

pftBest ★★★★
()

читабельный вариант for i...10

Не, это тоже бредово считать эти точки и вспоминать что есть что. Синтаксис, напоминающий присваивание, конечно совсем отпад. А высший пилотаж - запилить оба два этих вырвиглазия, что конечно и сделали растаманы. Сделать человекочитаемые макросы для отрезка и интервала - это скучно.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

высший пилотаж - запилить оба два этих вырвиглазия

Тоесть ты бы не давал людям время обновится, сразу поменял бы первый на второй, а че, сами виноваты что на нестабильной ветке сидят :)

pftBest ★★★★
()

Я бы не давал людям ни одного. Это просто негуманно. Кому то скучно, сидят там синтаксис выдумывают: а вот если так, а если этак развернуть. Консерву бы пилили лучше свою.

bread
()

А в естественных языках уже есть решения вашей проблемы. В русском это «по» и «до», в английском тоже должны быть аналоги.

То есть, предлагаю как-то так

for i from 1 to 4 {}
for i from 1 till 4 {}
Crocodoom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Crocodoom

То есть, предлагаю как-то так

Но меняют то не синтаксис цикла for, а меняют синтаксис диапазонов. А диапазоны могут использоваться не только в цикле for, а еще так:

let a = [1, 2, 3, 4, 5, 6];
    let b = &a[1..4];
    println!("{:?}", b); // [2, 3, 4]

и так

let s: i32 = (1..10).map(|x| x*x).sum();
    println!("{}", s); // 285
pftBest ★★★★
()

а еще так

let a = (from 1 to 6);

и так

let s: i32 = (from 1 to 10).map(|x| x*x).sum();

Но меняют то не синтаксис цикла for

Ну пускай for i from 1 to 10 будет сахаром для for i in (from 1 to 10)

Есть минусы кроме многословности фразыfrom x to y?

Crocodoom ★★★★★
()

Кстати, слово from можно выкинуть!

Примеры перепишутся как:

for i in 1 to 4 {}
for i in 1 till 4 {}

Подразумеваются скобки вокруг диапазона, но разрешим их опускать.

Примеры pftBest

let a = (1 to 6);
let s: i32 = (1 to 10).map(|x| x*x).sum();

По-моему красота.

Таким образом, здесь to и till становятся бинарными операторами, которые принимают начало и конец, и возвращают диапазон со включенным и с невключенным концом соответственно.

Crocodoom ★★★★★
()

Тоесть ты предлагаешь вместо

let b = &a[1..4];
писать
let b = &a[(from 1 to 4)];
?

А как тогда будет выглядеть это

let b = &a[1..];
или это
let b = &a[..3];
?

Ну и основная помеха в том что from, to и till не ключевые слова, так что их использовать нельзя. А еще синтаксис 0..10 уже есть и стабилен, сейчас обсуждают только добавку к нему в виде 0..=10

P.S. в моем первом примере надо смотреть на строку «let b» а не на строку «let a». в первой строке обычный массив.

pftBest ★★★★
()
Последнее исправление: pftBest (всего исправлений: 1)

Скоро добавят NLL, const generics и CTFE, и вот тогда уже точно победит.

Скорее станет еще чуть более маргинальным.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.