LINUX.ORG.RU

Продвижение open-source: форк vs. новый проект?

, , ,

0

3

Некогда популярный проект, в котором давно был ключевым контрибьютором, загнулся. От большого сообщества остался пустой IRC, старые статьи про сабж в блогах, древние обсуждения на форумах, курсы на курсерах и т.д.

Есть ли смысл его форкать, если сам легаси код проекта не интересует (всё придётся переписывать, особенно после последних лет «развития» индусами)? Т.е. с точки зрения продвижения будет ли проще начинать с нуля или использовать имя, которое на слуху, но иногда негативно?

Последнее исправление: RedJohn (всего исправлений: 1)

Если проект труп без всяких перспектив, то самым разумным будет угнать овнера/коллаборатора и запилить мажорную версию с каким угодно переписыванием.

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от entefeed

Индусы все разбежались, из обновлений - README, а мейнтейнер ещё копротивляется и верит в светлое будущее. Никаких изменений не хочет: все обсуждения тупо игнорит или говорит, что ответит позже и пропадает на полгода.

RedJohn
() автор топика

использовать имя

Пиши новый, а старое имя используй в качестве объяснения ЧТО ты написал.

JacobTwoTwo
()

Заведи новый проект {name}_ng - делов-то

Turbid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedJohn

Попробуй прижать его к стенке и выдавить прямой ответ по теме передачи прав. Для проекта это лучший вариант, джихаб создает редиректы vasya/govno -> petya/govno, так что всякие арчи с гентами будут сразу синкаться напрямую с тобой без головной боли левым людям. Звездочки и форки тоже сохранятся, это плюс к ЧСВ.

Ну а если нет то тут уж ничего не поделаешь, форкай, чо. Сам в такой ситуации был. Вернее даже не форкай, а пили чистый проект с новым названием, и где-нибудь внизу припиши что код отдаленно базируется на такой-то поделке и позиционируется как ее идейный продолжитель. Тем более тебе все переписывать.

entefeed ☆☆☆
()

Попроси оунера передать тебе бразды правления. Новый проект — это как-то неэтично, если он полностью будет на старой кодовой базе.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Я бы тоже сделал новый проект и сослался на старый (мол, новая реализация от старого разработчика). Без всяких «ng», «neo» и другой хрени уровня «MyLab», так как это только вносит путаницу. Если кто-то использует текущую реализацию, оно же им прежние пакеты подпортит. Да и полной совместимости тоже не будет, скорее всего, т.е. люди не смогут просто переехать на новую реализацию и продолжить работать.

xaizek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Во-первых, очень даже этично. Во-вторых, ясно же написано что не будет.

slovazap ★★★★★
()

Я бы старое имя не стал использовать - во-первых, административный геморрой (уже зареганные НЕ на тебя домены, GH организация, IRC каналы и всё такое прочее), во-вторых, ты начинаешь сразу с отрицательным доверием к проекту (что это за хрен с горы выпускает фейковую версию проекта foo), в-третьих - возможны претензии от первоначального автора. Таким образом, вопрос трансформируется в «какое название лучше выбрать: foo-ng, foo2 или новое имя», и это хороший вопрос.

Я бы по умолчанию взял новое имя, намекающее на старое (синоним, омофон, анаграмма) - это легко запоминается, избавляет от всех потенциальных проблем и претензий и ни к чему не обязывает.

Старое можно было бы взять только если оригинальный автор явно передаёт тебе всё с ним связанное.

А foo-ng/foo2 если ты продолжаешь развитие старой кодовой базы.

slovazap ★★★★★
()

а что за проект то? интересно жи

anonymous
()

Лучше новый, будет проще привлечь разработчиков. Кто захочет ковыряться в старом легаси-коде?

KillTheCat ★★★★★
()

Пацаны, на одной из моих реп на гитхабе — более 250 звезд, так-то. Оригинальный контент.

Если это не успех, то что такое успех?

Bruce_Lee ★★
()

Сделай новый проект и возьми похожее по смыслу или звучанию имя, как здесь уже предлагали. Вот для примера проекты, которые так и сделали:

• vi -> vim
  • more -> less
  • yacc -> bison
  • lex -> flex
  • unix -> minix
  • unix -> linux
  • clblas -> clblast

Скинул бы название - могли всем лором придумать новое. Имена вроде something-ng - это скучно и уже не модно.

tim239 ★★
()

Смотря какой проект. Если это язык/фреймворк то форк приведёт к фрагментации пользователей. С другой стороны если в планах кардинально всё переписать, сломав совместимость, то лучше форкнуть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

А чо у тебя Цой вместо Ли на аватаре?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tim239

У меня похожая ситуация.

Есть один плеер, bomi. Автор подзабросил его (года два уже как) да и пользователи подразбежались.

Я хочу продолжить развитие, но автор просто пропал и даже пуллреквесты не смотрит.

Собственно, я не очень разбираюсь в кодеже на крестах, так что выискивать автора и выпрашивать права на овнершип оригинального проекта не хочу. А вот если я всё же доделаю что-то стоящее нового релиза, то встаёт проблема именования. Добавлять -ng слишком уныло. Может подскажете идейку для названия?

dsxl
()
Ответ на: комментарий от dsxl

Любопытно, на странице проекта написано «Special thanks to Mingyu Jo and Donghyun Ha for suggestion of good naming» и Bomi - корейское имя, означающее «рождённая весной». Романтика, а мне кроме bombomi ничего в голову не приходит.

tim239 ★★
()
Ответ на: комментарий от dsxl

Назови imbo, mibo, bim, playbo, pleermi, mypleer...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.