LINUX.ORG.RU

Книги для кодера

,

2

4

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Снова я пришел к вам за советом.

Какую литературу стоит читать тому, кто собирается покорять прекрасный мир программирования?

Стоит ли начать на примере какого-либо ЯПа или сначала теории набраться в вакууме?

Последнее исправление: KrasnoGlazik (всего исправлений: 1)

The Art of Unix Programming

Modern Operating Systems

Harald ★★★★★
()

исходники

anonymous
()

С такими вопросами только «Современный PHP. Новые возможности и передовой опыт»

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fluorite

Читал. Книга по-моему, бесполезная для программиста. Он там полкниги сложным языком рассказывает об элементарной вещи — кодировании символа

onceagain2017
()

Чтение для тех, кому нечего писать. Пиши код — практический опыт важнее и полезней. А теоретикам будешь смеяться в лицо: пока мой код уже работает, вы заворачиваете рекурсию в монады.
Когда наберёшься опыта, то сам выберешь себе пару книг чтобы закрыть некоторые возможные пробелы в знаниях.

JacobTwoTwo
()

Лучший способ научится программировать - начать программировать.

Deleted
()

ТСу

Какое направление программирования?

sqq
()

Завтра ищешь в интернете книжку Categories for the Working Mathematician. Пох*й если ничего не поймешь. Затем идешь на haskell.org и изучаешь стандартную библиотеку от корки до корки. Потом зубришь, именно, сука, вызубриваешь определения языка и стандартных библиотек - The Haskell 2010 Report, чтобы от зубов отскакивало. Когда напишешь свой первый катаморфизм, по пути изучив теорию типов на уровне TaPL-а, скачиваешь и изучаешь любую хаскеллевскую библиотеку с первоклассными функторами и морфизмами, рекомендую category-extras или recursion-schemes. Как переделаешь стандартную прелюдию, чтобы по крайней мере все рекурсивные схемы были выражены через комонады, можешь идти дальше - тебя ждет увлекательный мир теории категорий. Катаморфизмы, параморфизмы, зигоморфизмы, хистоморфизмы, препроморфизмы, анаморфизмы, апоморфизмы, футуморфизмы, постпроморфизмы, хиломорфизмы, крономорфизмы, синкрономорфизмы, экзоморфизмы, метаморфизмы, динаморфизмы алгебра и коалгебра Калвина Элгота наконец.

Unununij ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Unununij

Когда напишешь свой первый катаморфизм

Лол :-) Я думал, что на цацкеле каломорфизмы только пишут :-) Не? :-) Лол :-)

anonymous
()

Уважаемые отвечающие. Вы правы, я школьник, но очень жажду обучения в этой области. Насчёт практики - согласен, это, вероятно, лучший учитель. Но всё-таки хоть что-то нужно знать. Пока обучаюсь каким-никаким азам по youtube. Но хотелось бы послушать именно про классические книги, которые мне бы объяснили, что можно делать. К примеру, сейчас очень востребован софт, который работает с API того или иного ресурса. Как это происходит - понимаю. Как это объяснить на ЯП я не понимаю. Ну и вот такие нюансы. Написать калькулятор могу и на java, python, pascal, c++, c. Но это не тот уровень, хочется большего, за этим обращаюсь к вам и вашему опыту.

KrasnoGlazik
() автор топика

Книги для кодера

хосспадя Но зачем ты собираешься становится КОДЕРОМ, ака мартышкой-макакой.

Читай лучше книжки по управлению людьми. Финансы, менеджмент и прочий маркетинг.

Хотеть стать кодером — это какой-то мазохизм, когда себя на столько не ценишь, что считаешь что никуда больше не возьмут.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

ТСу

Алгоритмы и структуры данных почитай в первую очередь. А потом завит от направления программирования.

sqq
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну зачем же так категорично. Я считаю, что это довольно перспективное направление. Помимо основной работы, в случае надобности, можно взяться за фриланс(где в основном программирование занимает лидирующее положение по востребованности) К тому же, перечисленное выше становится все менее востребованным, ввиду того, что идут туда все, кто угодно, некоторые даже по блату. А кодинг - такая вещь, в которую по блату не попадешь, а если попадешь, то это не будет иметь смысла из-за невалидности.

К тому же я очень люблю вычислительную технику, как бы там ни было, планирую связать жизнь именно с ней.

KrasnoGlazik
() автор топика

перечисленное выше становится все менее востребованным

ложь

идут туда все, кто угодно, некоторые даже по блату

Ну понятно. Т.е. как я и говорил считаешься себя лузером, который низачто не сможет поступить в академию следственного комитета, и вообще никуда. Видать собираешься всю жизнь сидеть хрюлансером на мамкином борще. Ты случайно не сторонник чайлдфри?

anonymous
()

Каждому свое, кому-то академия следственного комитета изначально неинтересна, зачем туда поступать?

sqq
()
Ответ на: комментарий от sqq

Каждому свое

Вот не надо тут. У каждого есть выбор.

кому-то академия следственного комитета изначально неинтересна

Неуспешному мальчику-школьнику, которому такие как ты засрали мозг про компьютерную романтику и заработки на фрилансе?

зачем туда поступать?

Ради одной только пенсии в 45 лет туда стоит поступить. Не говоря о прочих ништяках.

anonymous
()

То есть вы считаете, что каждый программист = неудачник по жизни, который висит на шее у матери? Весьма странный стереотип.

KrasnoGlazik
() автор топика

С чего такое странное суждение? Я вполне уверен в себе, имею цели и круг общения с довольно интеллектуальными людьми.

KrasnoGlazik
() автор топика

Вы правы, я школьник

Вот и учи уроки. Потом поступишь в вуз и там тебе все расскажут. Не беги впереди паровоза, людей насмешишь.

И да, трахни кого-нибудь, когда станешь программистом, тебе врятли кто-то даст.

anonymous
()

Я бы посоветовал выучить как-нибудь С (Керниган и Ритчи), а потом читать Таненбаума (Архитектура компьютера, Современные операционные системы, Компьютерные сети) и делать его упражнения. А дальше уже сам поймешь что читать.

maked0n
()
Последнее исправление: maked0n (всего исправлений: 1)

Если спортом будешь заниматься, то с этим проблем не будет. А если нет, то вообще можешь аутистом стать.

Int0l ★★
()
Ответ на: комментарий от maked0n

Большое спасибо за развернутый ответ, упражнения очень кстати.

KrasnoGlazik
() автор топика

можно стать программером и на программерские доходы покупать эту самую половую жизнь, суровая реальность, шоподелать :(

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Int0l

Занимаюсь. Всегда буду поддерживать себя в хорошем состоянии. Как говорится: «В здоровом теле, здоровый дух»

KrasnoGlazik
() автор топика

Самые интересные по мне книги это progrmming clojure, Learn You a Haskell for Great Good. Потом можно какие нить sicp и другое сложное.
Графический интерфейс сейчас проще всего делать на javascript+браузер. Но js самый дерьмовый из языков.

Int0l ★★
()
Последнее исправление: Int0l (всего исправлений: 1)

на мамкином борще

на святое, гад, покусился. не слушай этого нехорошего анона, он сам хочет съесть весь твой мамкин борщ

anonymous
()

Если спортом будешь заниматься, то с этим проблем не будет.

да, к 20 будет мастер спорта и стабильный нестояк, в 30 склеит ласты от инфаркта.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от JacobTwoTwo

А теоретикам будешь смеяться в лицо: пока мой код уже работает, вы заворачиваете рекурсию в монады.

только он обычно не работает

Harald ★★★★★
()

Ты путаешь спорт(пару раз в неделю футбол побегать) с профессиональным спортом. Люди которые спортом не занимаются и программируют при этом. Почти все из себя представляют унылое говно.

Int0l ★★
()

Для начала пробегись по:

• Книга по твоему ЯП (Лутц для Python, Шилдт для Java, Прата для C++, Мена для Haskell и т.д.). Просто пробегись глазами, чтоб проверить провалы.
  • Если, к примеру, возьмёшься за плюсы, возьми GoF и тоже пробегись глазами. Желательно английский вариант, а то у нас в 2017 умудрились английское издание 95-го года перевести ещё раз.
  • Кормен: Алгоритмы. Построение и анализ. (опять же, стоит иметь представление о асимптотиках и применении, но не обязательно знать реализацию в деталях). Фактически, основные алгоритмы.
  • Дальше берешь любую интересующую тебя область (можешь найти на сайтах по поиску работы) и копаешь потихоньку в ту сторону в личных проектах.
  • Параллельно можешь пролистать SWEBOK, но потом больше расстраиваться будешь от процесса разработки «на месте».
  • Дальше уже сам способен будешь решить, что ты хочешь читать.
Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Спасибо за развернутый ответ. Действительно хороший алгоритм. Так и начну, с книги по ЯП

KrasnoGlazik
() автор топика

так то не спорт, а физкультурка. на самом деле для того же программиста идти учиться на учителя физкультуры или тренера не так уж и плохо, даже лучше чем на профильное. больше свободного времени для своего занятия и запасной плацдарм в виде ненапряжной интересной работы с живыми людьми над которыми можно измываться по всякому.

anonymous
()

Без «Современный PHP. Новые возможности и передовой опыт» в библиотечке не обойтись.

vvn_black ★★★★★
()

У меня друг начальник ОБОП работает, работы ппц как много. Зарплата небольшая. Или ты предлагаешь учится на мента, только ради того что-бы деньги сшибать с разных организаций и бандосов? И постоянно думать о том когда тебя отправят в тюрьму?

Int0l ★★
()
Ответ на: комментарий от Unununij

Э, а как же течь от одного упоминания моей зарплаты?

d_a ★★★★★
()

How to Design Computer Programs,
но твою нужно в первую очередь прочитать. скинь магнет ссылку на нее.

xmikex ★★★★
()

Не забудь прочитать «Code Complete» МакКоннелла и «Рефакторинг» Фаулера.

E ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.