LINUX.ORG.RU

Права на шрифты и сайты

,

0

1

Вопрос касательно веб-разработки.
Допустим, я делаю сайт с перспективой коммерческой составляющей. При разработке я пользую, естественно, шрифты.
И тут вопрос - многие шрифты, пусть те же популярные тахома, вердана и прочие таймсы - они не свободны и закрыты.
Должен ли я кому-то башлять за их использование? В случае пользования «закрытого» шрифта понятно, я его должен приобрести у разраба. А с такими мегапопулырными и априори присутствующими в винде как дела обстоят?

Вопрос не в плане «забей и не парься», интересно это дело с точки зрения правильности в вакууме и закона.

★★★★★

Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 2)

Должен ли я кому-то башлять за их использование?

Ты же их не бандлишь на сайт, а просто в CSS прописываешь? В первом случае ты нарушаешь, во втором случае нет.

Но я не юрист, могу и ошибаться.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Использования шрифта в вебе есть двух способов. Ты либо, просто прописываешь имена шрифтов через запятую, и система сама подбирает первый, который найдет у себя из списка. Или ты отдаешь файл шрифта пользователю, и браузер использует его.

Это разные вещи. Ровно как рецензия на фильм или совет его посмотреть не считается пиратством.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

То есть в случае, когда я пользую системные шрифты - норм. В случае, когда я его отдаю с сервера - нужно следить за правами, и в случае платного - платить за него автору? Верно?

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Примерно так. Суть в том, что отдавая шрифт пользователю (файлом), ты фактически его распространяешь, а не просто даешь на него посмотреть. (ты же не отрендеренную картинку со шрифтом показываешь). Так что, тут еще вопрос касательно лицензий на такое распространение.

anonymous
()

Понял. Спасибо!
Тему решенной помечу.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

(ты же не отрендеренную картинку со шрифтом показываешь)

В случае коммерческих шрифтов отрендерённая картинка как раз может требовать разрешения и оплаты, надо конкретную лицензию читать.
По сабжу: как уже говорили, упоминание названия шрифта в CSS не является использованием шрифта. Хочешь встраивать шрифты — используй гугльфонтс и не забивай голову.

massimus ★★★
()
Ответ на: комментарий от massimus

Ты специалист по чтению как попало?

Там тебе написали, что показать отрендеренную картинку с коммерческим шрифтом и отдать файл с коммерческим шрифтом браузеру, чтобы он мог рендерить все подряд - совершенно разные вещи. Первое это использование, второе это в том числе распространение.

anonymous
()

При разработке я пользую, естественно, шрифты.

Это совершенно не естественно. Не более естественно, чем сайты полностью на флеше (как хорошо, что таких уже не осталось, наверное).

К сожалению, надежды на то, что веб-разработчики начнут делать удобно для посетителя, а не «красиво» для заказчика, уже давно нет.

cdslow ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.