LINUX.ORG.RU

Нарушение ли LGPL Qt

,

0

4

Пусть написана программа, для конкретики на qt, с использованием динамических библиотек.
При своем старте программа проверит с какими либами она стартовала и если это не те «нужные», то выход.

Есть ли тут нарушение LGPL ?

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

за маленькие деньги не ипать себе и другим мозги и не тратить потом большие деньги на юристов.

выглядит как запугивание - абайдутся

x905 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от x905

интересно, зачем каждому покупать - собирать то будет один

Потому что в лицензии прописано.

выглядит как запугивание - абайдутся

Ну продолжай спрашивать юридических советов на лоре, лол. ССЗБ - это диагноз?

anonymous
()

Ну продолжай спрашивать юридических советов на лоре, лол.

несмотря на твой глупый смех, я получил много полезной информации

x905 ★★★★★
() автор топика

несмотря на твой глупый смех, я получил много полезной информации

Да-да, не забудь отписаться, когда она тебе пригодится.

anonymous
()

в общем смысле понимание ситуации пригождается

x905 ★★★★★
() автор топика

есть еще вариант - использовать 5.6 (лицензия 2.1) и дописать «патчи» до 5.10
лицензия 2.1 сохраняется ?

x905 ★★★★★
() автор топика

а если я буду использовать версию 5.6, которая LGPLv2.1 — то получается могу делать с ней что захочу?

С какого? Только то, на что вам по ней вернули права.

Zmicier ★★★★★
()

Ты и с любой другой версией можешь делать что захочешь. Только никому не показывай.

c lgpl 3 нельзя делать тивоизацию

Почему же? Можно. И даже показать кому-нибудь не возбраняется.

Zmicier ★★★★★
()

есть еще вариант — использовать [Кутэ] 5.6 и дописать «патчи» до 5.10

Пишите уж сразу свой тулкит, чо уж там.

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zmicier

Почему же? Можно. И даже показать кому-нибудь не возбраняется.

как же можно, если она какбы против тивоизации и была создана ?

x905 ★★★★★
() автор топика

Ну так она магической печатью не скреплена.

Ну это, впрочем, в к товарищу ya-betmen’у, а я-то про то, что и без нарушения условий и сделать, и показать. «Без тивоизации» — это ведь условие на возвращение вам свободы распространения, а не изменения.

(И кстати, вот теперь наглядно видно, что договор не читали, но питаетесь слухами. ;-) Иначе бы не могли не знать, что *не всякую* тивоизацию третьи лицензии ГНУ возбраняют.)

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)

И кстати, вот теперь наглядно видно, что договор не читали, но питаетесь слухами.

под тивоизацией я понимаю чтото похожее на терминал (типа банкомата) или телевизор или приставка типа от ростелекома (там qt4)
в этих устройствах можно делать (запускать) штатно только одну програvму - с ней и работать
модифицировать её не предоставляется возможность, как и запуск других программ
согласно https://www.gnu.org/licenses/quick-guide-gplv3.html такое делать запрещается

x905 ★★★★★
() автор топика

терминал (типа банкомата)...
в этих устройствах можно делать (запускать) штатно только одну програvму — с ней и работать
модифицировать её не предоставляется возможность, как и запуск других программ

Да? А раньше на банкоматы и все им подобное ставили полноценную ось для ПЭВМ.

Zmicier ★★★★★
()

Первое это ерунда. Если что-то не так будет от грубого вмешательства в файлы программы, то это проблемы исключительно пользователя.

KivApple ★★★★★
()

Владелец банкомата (банк) может запустить на нем любой софт, хотя все ПО покупное (там обычные компы на винде внутри). Следует понимать под пользователем ПО в лицензии того, кто владеет оборудованием, ибо иначе бы любая многопользовательская ОС была бы несовместима с LGPL (от ограниченной учётной записи можно запускать не любой софт)

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

«Без тивоизации» — это ведь условие на возвращение вам свободы распространения, а не изменения.

Не соглашусь. Суть тивоизации в том, что пользователь может использовать только конкретные версии ПО одобренные производителем (самый яркий пример - прошивка для смартфона, защищенная цифровой подписью, но то что описывает ТС тоже подпадает под это условие). Что это значит? Что несмотря на то, что исходники открыты, пользователь не может внести в них изменение и использовать свою версию, потому что она просто не запустится из-за каких-то проверок. Что это как не ограничение свободы изменения? В результате исходники открыты, но пользы от этого не так много (разве что можно позаимствовать удачные алгоритмы в другое открытое ПО, что будет являться свободой создания производных работ).

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Владелец банкомата (банк)

да, этот пример неудачен
лучше пусть будет тв приставка или чтото отданное пользователю
тогда ведь будет нарушение, тивоизвция

x905 ★★★★★
() автор топика

вроде бы да, но я не силен в тонкостях перевода лицензии, а каких либо комментарий с примерами нарушений в ней нет - вот и думаю гадаю

А че гадать, иди и делай. Потом прокурор все решит %)

dikiy ★★☆☆☆
()

c lgpl 3 нельзя делать тивоизацию

Почему же? Можно. И даже показать кому-нибудь не возбраняется. ... «Без тивоизации» — это ведь условие на возвращение вам свободы распространения, а не изменения.

Не соглашусь. Суть тивоизации в том...

Боюсь, что вы несколько упустили контекст беседы. Так, возможно, будет прозрачнее:

«Без тивоизации» — это ведь условие, [на котором вам возвращают] свобод[у] распространения [программы под авторским левом], а не [ее] изменения.

Zmicier ★★★★★
()

Ну если ТВ приставка не даёт себя перепрошивать и при этом содержит код под (L)GPL, то да, это нарушение лицензии. Будет ли желающие из-за этого судиться - другой вопрос.

KivApple ★★★★★
()

не даёт себя перепрошивать

s/не дает себя/дает себя избирательно

Zmicier ★★★★★
()

Тут уже было обсуждение по этому поводу. Qt компани проанализировав ситуацию, выявила что в России скачек КьюТэ слишком много а дани слишком мало. И подослала козачка, чтобы он начал кошмарить людей лицензиями

https://habrahabr.ru/post/331166/

NetSurf
()
Ответ на: комментарий от NetSurf

Так, я, кажется, что-то пропустил.

Эту статейку я, вроде бы, читал. А что за казачок?

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NetSurf

Было бы клево, если б культи вообще поперли под чисто передастической лицензией.

Тогда бы в линуксе это говно сдохло наконец-то! И остался бы лишь говнотык (правда, как бороться с этой дрянью, непонятно).

anonymous
()

Было бы клево, если б культи вообще поперли под чисто передастической лицензией.

Сложно как вас понимать. Если вы имеете в виду, что было бы неплохо, если бы Кутэ стала несвободной, то это невозможно. И не только потому, что ее (как и всякую свободную программу) могут продолжить поддерживать другие. И я уверен, что уж что-то, а Кутэ продолжат.

Но еще и потому, что еще Нокия в свое время поклялась KDE этого не делать под угрозой снятия с Кутэ авторского лева. То есть буде дальнейшие закрепощены, у нас останется даже не Кутэ такая-то под GNU LGPL (и местами GNU GPL), но Кутэ такая-то под безвольной лицензией, скажем под 2-BSDL.

По-моему, красивая клятва, как вам кажется?

Zmicier ★★★★★
()

трындец!

Я-то надеялся, что все-таки это дерьмище закопают наконец! Сколько уже можно страдать? Все больше и больше маньяков вместо нормальных библиотек для разработки выбирают культи! Аж зла не хватает! Как же хочется их всех собрать и сжечь. Наверняка хватило бы энергии, чтобы целый город месяц освещать!!!

anonymous
()

Ну вот: обещался трольтех, значит, все — клятву можно в сортир смывать!

И все вполне может быть еще хорошо! GPL и LGPL перестанут разрабатывать, и в конце-концов эти дебилоиды, использующие культи, одумаются!

anonymous
()

Нет, конечно, ее все приемники подтверждали.

Zmicier ★★★★★
()

Все больше и больше маньяков вместо нормальных библиотек для разработки выбирают культи!

ты разработчик или тулкитофоб ?
примерно оцени замену каждому модуля https://doc.qt.io/qt-5/qtmodules.html из состава qt на «нормальных» либах
не забудь оценить качество документации

x905 ★★★★★
() автор топика

Я разрабатываю железяки. И к GUI, к счастью, отношение лишь как юзверь имею. И мне сильно не нравится, что сейчас господствует гегемония культе-говнотыков. Извращенцев-педерастов в духе BDSM.

Мне насрать, что там за «модули» у культей. Я знаю, что культи === смерть. Это — параша, которая свистит, пердит, тормозит, да еще и собирается лишь с 60-й попытки (особенно какой-нибудь культевебкит)!

и если какому-то мудаку влом написать человеческий код, то пусть валит нахрен из погромистов в админы!

anonymous
()

Я разрабатываю железяки. И к GUI, к счастью, отношение лишь как юзверь имею.

qt это не только gui, не позорься

и если какому-то мудаку влом написать человеческий код, то пусть валит нахрен из погромистов в админы!

meltdown ? не, не слышал
всех из интела в админы, а тебя на белый конь в вакуум

x905 ★★★★★
() автор топика

А, ну да, на комментарии, я конечно, не подписывался.

Казачок — это собственно некто abagnale, который нагло толкает во все щели миф про то, что Малая GPL будто бы требует динамической компоновки?

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)

Казачок — это собственно некто abagnale

да, написав статью, он плавает в ответах
например четкого понятия «устройство» не дано
про l(gpl) он вообще отослал к fsf, т.е. знать не знает - советует купить, да побольше коммерческой qt

x905 ★★★★★
() автор топика

qt это не только gui, не позорься

Я знаю культи исключительно как GUI, потому что не представляю себе, что там может быть эдакого, чтобы это дерьмо использовать!

anonymous
()

qt не знай, дерьмом называй !

x905 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.