LINUX.ORG.RU

Golang или Gambit Scheme?

1

3

Решил попробовать слезть с CL и перейти на другой язык. Рассматриваю варианты. Например, посмотрел на Оберон. Он хорош тем, что там почти ничего нет, но этим же он и плох.

Интересен Gambit - трансляция в Си позволяет (попытаться) отлаживать неработающие программы обычным отладчиком для Си. Но есть и интерпретатор. По показателям github (звёзды, форки и пр) - примерно равен ClozureCL и вдвое меньше SBCL.

Но потом посмотрел трекер. Да, Gambit тоже бывает, что падает. А вот golang вроде должен быть понадёжнее. Единственное, мне опять же не нравится отсутствие пошагового отладчика. Похоже, мои неудавшиеся эксперименты на ClozureCL - это более продвинутая технология, чем то, что есть в golang. Но в golang оно зато (вроде бы) работает.

Соответственно, прошу советов. Есть ещё вариант взять какую-нибудь вирт. машину, например, HHVM и начать пилить язык прямо в кодах этой машины. Но это я всё же стараюсь в себе подавить ибо трудоёмкость создания языка с нуля слишком велика.

Ну и далее, Схема - всё же маргинальщина, а на голанге, если что, можно и на хлеб заработать.

★★★★★

Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vcerloman

Странные попытки выбора в ситуации, когда выбора нет.

Гитхаб большой. Если проект не развивается, это не значит, что он мёртв, потому что Си уже очень давно придумали. Я боюсь, что мне не хватит ресурсов даже перебрать возможные варианты, и даже нагуглить их. По сути время вышло, пора уже учить какой-нибудь годный для заработка язык. А гуглить можно неограниченное время.

Только вот сам язык просто ужасен

Мне нужен не язык, а бекенд. Даже если это будут коды какой-нибудь виртуальной машине. Но я должен понимать, что я не попаду в ситуацию, когда эта машина случайным образом падает из-за того, что не осилили треды или из-за того, что сборщик мусора кривой, и я не могу это поправить, поскольку для этого не хватает документации и поскольку задача сама по себе сложная. В голенге вроде есть всё, что надо. В качестве бекенда годен.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от den73

Мне нужен не язык, а бекенд. Даже если это будут коды какой-нибудь виртуальной машине.

А зачем тебе вм? Что ты вообще хочешь сделать? Динамическую скриптуху?

Но я должен понимать, что я не попаду в ситуацию, когда эта машина случайным образом падает из-за того, что не осилили треды или из-за того, что сборщик мусора кривой, и я не могу это поправить, поскольку для этого не хватает документации и поскольку задача сама по себе сложная. В голенге вроде есть всё, что надо. В качестве бекенда годен.

И это всё есть во всех ненужно. А голанг мусорный бекенд. Единственное, в чём ты выиграешь - это халява с кросс-компиляцией, но опять же - рано или поздно ты заимеешь сишные. А может быть и нет - кто знает.

У голанга примитивный недокомпилятор. Зачем его использовать, если он мусорный? Чем его использование принципиально лучше си? Си у тебя всегда будет, так всегда будет лучший компилятор и много готовой лапши.

vcerloman
()

Тебе шлангер правильно говорит, что используя маргинальщину ты теряешь комьюнити. Мало того, что ты теряешь комьюнити - ты теряешь ещё и компетентных людей. Ведь в мире го никто не пишет компиляторы - это веб-экспекрты и прочие хелворд-эксперты.

Это как написать компилятор на жаваскрипте, а потом удивляться тому, что в этом мире никого, кто бы разбирался в компилятор и языках - нет. Вот и приходится обращаться ко всяких колхозникам из-за парты с окамлом, которые хоть что-то рабочее родиться могут, правда это дерьмо дерьма.

Ты никогда в этом мире на халяву понимающего в твоей теме человека не найдёшь.

И далее ты сделаешь его, но где людей ты возьмёшь? У тебя мало того, что их попросту не будет, а те кто будут - кроме веба ничего не знают. Что ты будешь делать?

Хочешь компетентное и большое комьюнити - у тебя нет выбора. А без него ты ничего доступное для рядовых масс - не сделаешь.

vcerloman
()

А зачем тебе вм? Что ты вообще хочешь сделать? Динамическую скриптуху?

Что-то типа C#, если выкинуть из него ООП. Но с возможностью менять всё на ходу. ВМ мне просто затем, что компиляторов в нативный код мало. С горячей заменой совсем мало. Живых вообще не знаю. Вообще я против ВМ и на это иду только от осознания несовершенства мира :)

рано или поздно ты заимеешь сишные

Я бы вообще предпочёл обойтись в своей жизни без Си и его родственников. Лучше уж тогда сразу на ассемблере писать :) Ассемблер + макросы из лиспа - думаю, будет лучше, чем Си.

У голанга примитивный недокомпилятор

Он достаточно шустр, не хуже того же SBCL, зато работает. Да, С++ ещё быстрее, ну и ладно. Кремний нынче дёшев.

den73 ★★★★★
() автор топика

Что-то типа C#, если выкинуть из него ООП. Но с возможностью менять всё на ходу. ВМ мне просто затем, что компиляторов в нативный код мало. С горячей заменой совсем мало. Живых вообще не знаю. Вообще я против ВМ и на это иду только от осознания несовершенства мира :)

Я не эксперт во всех этих жаба-мирах, но почему ты хочешь родить очередное ненужно? Возьми си и исправь то, что тебе не нравиться. Тот же сишарп - паста с крестов, в котором просто выпили всё сложно и добавили всякого сахара.

Я бы вообще предпочёл обойтись в своей жизни без Си и его родственников. Лучше уж тогда сразу на ассемблере писать :) Ассемблер + макросы из лиспа - думаю, будет лучше, чем Си.

Да нет, скорее всего ты просто фанатик. Весь мир - это си и его родственники, а всё остальное - пускалки для школоты и мертвечина.

Ты просто не понимаешь, что такое си. Си - это синтаксис, система типов и базовая семантика. Всё, что тебе про него рассказывали -это не свойства си, и не сложности си - это сложности лоулевела и сложности написания базовой логики.

Ассемблер это совершенно не язык.

Он достаточно шустр, не хуже того же SBCL, зато работает. Да, С++ ещё быстрее, ну и ладно. Кремний нынче дёшев.

Шустр по сравнению с пхп? По сравнению с си/крестами - это мусор убогий.

И вот мне непонятно - зачем ты хочешь повторить свою ошибку. Что же тебя так тянет на маргинальное дерьмо. Хипстеры побегают с го и забьют на него, как и произошло. А будет ещё хуже.

И что ты получишь? Недоязык ненужный в качестве бекенда. Сам язык ты будешь писать ещё на каком-то ненужно. И того - ты получаешь ненужно в квадрате.

Если твои вкусы не совпадают с реальным миром, то в любом случаее - у тебя нет выбора. Хочешь делать нужно - следуй правилам реальности.

Не используй ненужные лиспы, не используй маргинальный синтаксис. Не используй маргинальщину для реализации. К тебе никто и никогда не придёт, а если придёт - это будет пару отчаянный пациентов.

vcerloman
()

Ты опять здесь, долбоёб? :-) Лол

Тот же сишарп - паста с крестов, в котором просто выпили всё сложно и добавили всякого сахара.

Лол :- )А ты в курсе, что кресты - это паста с с, в который добавили сахарку? :-)

Лол :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

При добавлении довольно большого кол-ва сахара термин паста уже неприменим

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.