Решил попробовать слезть с CL и перейти на другой язык. Рассматриваю варианты. Например, посмотрел на Оберон. Он хорош тем, что там почти ничего нет, но этим же он и плох.
Интересен Gambit - трансляция в Си позволяет (попытаться) отлаживать неработающие программы обычным отладчиком для Си. Но есть и интерпретатор. По показателям github (звёзды, форки и пр) - примерно равен ClozureCL и вдвое меньше SBCL.
Но потом посмотрел трекер. Да, Gambit тоже бывает, что падает. А вот golang вроде должен быть понадёжнее. Единственное, мне опять же не нравится отсутствие пошагового отладчика. Похоже, мои неудавшиеся эксперименты на ClozureCL - это более продвинутая технология, чем то, что есть в golang. Но в golang оно зато (вроде бы) работает.
Соответственно, прошу советов. Есть ещё вариант взять какую-нибудь вирт. машину, например, HHVM и начать пилить язык прямо в кодах этой машины. Но это я всё же стараюсь в себе подавить ибо трудоёмкость создания языка с нуля слишком велика.
Ну и далее, Схема - всё же маргинальщина, а на голанге, если что, можно и на хлеб заработать.