LINUX.ORG.RU

Дерево Фибоначчи

, , , ,

0

3

Доброго времени суток. Кто-нибудь сталкивался на практике? По АВЛ деревьям информации в интернете огромное количество, но деревья Фибоначчи везде рассматриваются теоретически, без программной реализации. Как быть с балансировкой в этом случае?

Первое что приходит в голову - dsw с модификацией, но в статье на википедии пишут:

This version does not produce perfectly balanced nodes

Значит ли это что дерево всегда остается сбалансированным?

Дерево Фибоначчи это не структура данных, а частный случай устройства бинарного дерева, который используется в доказательствах некоторых оценок, и иногда получается при натуральном построении АВЛ-дерева.

Поэтому вопрос не имеет смысла, для поддержания такого дерева с произвольными элементами не существует алгоритма. Это всё равно, что просить реализацию для полного бинарного дерева.

Кроме того, например, для трёх элементов не существует д.ф. в принципе: зафиксировав корень, мы можем получить высоты детей либо 1-1, либо 2-0, в обоих случаях разница между ними не равна единице.

Но я допускаю существование алгоритма построения фиксированного д.ф. по набору элементов, количество которых допустимо для построения дерева. Нужен этот алгоритм?

vzzo ★★★
()
Последнее исправление: vzzo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vzzo

То есть после каждой операции над деревом (вставка, удаление), чтобы получить д.ф., нужно переформировывать дерево с нуля, при услови, что количество вершин удовлетворяет свойству, правильно?

Нужен этот алгоритм?

Да, почему нет.

Rot1
() автор топика
Ответ на: комментарий от red75prim

Дерево Фибоначчи сбалансировано по определению. Но чтоб его балансировать недостаточно просто совершать повороты

Rot1
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rot1

То есть после каждой операции над деревом (вставка, удаление), чтобы получить д.ф., нужно переформировывать дерево с нуля, при услови, что количество вершин удовлетворяет свойству, правильно?

Для такого дерева нельзя вводить классические операции вроде «вставить/удалить один элемент», так как тогда количество элементов будет неподходящим для д.ф.

Можно вводить операции вида «вставить 8 элементов в 12-элементное дерево», но я не представляю, зачем такие могут быть нужны, и как их реализовывать за лучшую асимптотику, чем полное перестроение дерева.

Перебалансировать или поворачивать д.ф. нельзя, так как тогда оно сразу перестанет быть д.ф. Кроме того, для заданных элементов д.ф. единственно.

Алгоритм построения дерева по элементам стандартный, но с пониманием требуемого количества элементов в каждом поддереве. Набросал что-то такое: https://ideone.com/sz4cRo . Разрешаю царю устроить мне кодревью :-)

vzzo ★★★
()
Ответ на: комментарий от vzzo

Спасибо. Интересно, конечно, ваш код читать было)

Значит, заполнять дерево значениями пользователя без их предварительной сортировки или вставлять в дерево элементы таким образом, чтобы при Ф(h+2)-1 (Ф - число фиб. на позиции h+2, где h - высота дерева) вершинах ВСЕГДА получалось д.ф невозможно?

Rot1
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rot1

На мой взгляд — невозможно, но гарантировать не могу.

vzzo ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.