См. Subj. шутка, но не совсем :-)
На написание сего меня толкнула политика чиновников на Украине, начавших трусить по чем есть предпринимателей всех мастей, на предмет "нарушения авторских прав" бедного и несчастного Билли. По сему решил проконсультироваться со знающими людьми, работающими в данной среде не первый год. По статусу я бизмнесмен, а не программер, посему заранее сорри, в некоторых моментах я не особо разбираюсь. Итак мои соображения.
Небольшой экономический обзорчик. Билли в свое время неплохо рассчитал и предусмотрел маркетинговую политику своей компании, однако не стоит воспринимать продвижение МС, как его лично достижение. Некоторый круг людей (имеются в виду некоторые западные т.н. "финансисты") был с самого начала заинтересован в продвижении МСа, в общем то все кто занимался этим сейчас получают от этого доход. Чем же был продвинут МС-ий Виндуз? Ответ прост и однозначен - 1. Огромным количеством софта, который делался изготовителями оного под Винду. Я еще помню 95 год. Никто особо и не хотел ставить этот виндуз, однако шло время, появлялась куча новых программ, которые требовали: "This program can only be run in Win32 mode", или ругались "This program can not be run in MS-DOS mode". Потихоньку, скрипя, я и все мои товарищи пересели на Винду95. Также было и с многими другими. Сейчас же вообще почти весь производимый софт делается под Винду. 2. Простота и эффективность. Винда немного отдаляет юзера от "нутра" компьютера, предоставляя юзеру простой и удобный стол. Сюда, также, включется простота установки, настройки добавления новых устройств ну и т.д. +"Дружественность интерфейса", и т.д. 3. Простая сетевая интергация с иными компьютерами имеющими Видовую систему. Иными словами если в сети у всех винда, стоит тебе поставить винду - и ты можешь спокойно со всеми общаться - не надо ничего настраивать, ничего конфигурить.
В общем то любой программер, прочитавший это воскликнет: "Это же все для ламаков и чайников делалось!!!". И я отвечу "Да!". Это как раз и есть, т.е. была, ориентация МС-а. Операционка для звена юзеров, среднего, низкого и вообще никакого понимания компьютера. В целом ориентация на этот сегмент рынка вполне обоснована, в конце концов эти группы по массовости превосходят все. А грамотных юзеров? Грамотных юзеров не так уж и много. Этот сегмент не так многочисленен.
Ну про недостатки Винды я говорить не буду. То, что винда=sux знают все. Потому перехожу сразу к вопросу почему она продвинулась. Ответ - отсутствие конкуренции. Т.е. она конечно же была. Были IBM, HP, Mac, OS/2 и куча чего т.д., но все они слили. Как? :-)))) Ну ясное дело МС их "победила" не просто путем "честной конкуренции". А если допустить участие некоторого контингента людей(о которых выше) заинтересованных в МС-е? Подавление конкурентов, создание условий монополизма. Добавим сюда некоторые соглашения МСа с ихним т.н. кегебе :-))(сделанного все теми же людьми-"компаньонами" хех...), что недавно откровенно подтвердилось BackDor-ом в XP, и т.д. И это еще далеко не все. Ага, кто-то воскликнет, МикроСакс - читер. А я говорю - так и есть! С такими "связями" можно было еще круче задвинуть любую операционку. И Винда еще не стала АБСОЛЬТНЫМ доминантом только благодаря тому, что она - SUX.
Ну да ладно это все рассуждения - теперь к сути. Вырвать основной конек у Винды можно. ИХ ОСНОВНОЙ конек не дружественность интерфейса, простоат и т.д., хотя и это один из них. Основной - СОФТ. СОФТ поддерживаемый виндой. СОФТ написанный под винду. Та операционка которая выдернет у МС-а этот основной конек - БУДЕТ ДЕЛИТЬ С НИМ РЫНОК. Вот о чем речь.
Теперь немного теории (Тут сорри для кого-то я покажусь ламером, но...). В конечном итоге программа - набор кода для процессора. Ассемблер одинаков. Главная суть программ значит тоже. Вопрос несовместимости в интерпретации и процед. вызовах. Таким образом выходит, что любую программу можно интерпретировать под любую опреационную систему!!!
Теперь к сути. Линуксовое ядро весьма гибко и содержит в себе кучу, чего микросаксу и не снилось. А идея в том, чтобы создать на основе Линуксового ядра, либо новую операционку, либо новый дистрибутив Лина. Вложить в само ядро интерпретацию проц. вызовов Доса и Мастдая. Доработать X-ы, либо сделать их аналог со схожестью с Мастдаем + хороший графический инсталлер, позволяющий любому ламаку выбрав опцию "установка по умолчанию" не иметь никаких проблем с установкой.
Что мы получим? Спецы получат операционку имеющую, кроме стандартных вещей, которые умеет Лин, возможность выполнять ВСЕ MS-DOS/Win32 приложения. Ламаки получат дружественнуый рабочий стол, с теми же WinAmp, ACDSEE, Counter-Strike, Half-Life, Diablo II и т.д. и т.п. Билли и круг его компаньонов получат конкурирующую систему, котора сможет делать то, что может их + куча преимуществ. Все получат опреационку, которая не будет шпионить на ЦРУ, и не будет стоить 200у.е. Тут никакой конкуренции ее код можно сделать общедоступным, как и сорс ядра Лина.
Технические возможности? Сырцы ядра Лина есть. Сырцы эмуляторов Дос/Вин режимов есть. Сырцы оригинального Вина... Хмм... Может услышав о таком проекте хакеры поделятся :-) Вопрос остается в органицации и финансоровании проекта.
В общем то все. Я имел некоторые небольшие пред разговоры. Если бы удалось подобрать народ для такого проекта, может быть мне удалось бы подыскать спонсоров, может быть.
Теперь вопросы длля "Асов". Какие возможносчти есть у линуксового ядра, а, в частности, возможно ли то что я написал (в плане интеграции ДОС/ВИН интерпретатора)? Если "ДА" насколько это сложно сделать? Сколько может занять времени? Может кто посоветует спеца, с которым можно было бы эту тему обсудить?
А. Алексей alexey_v@aport.ru