LINUX.ORG.RU

Чем смотреть дебажный выхлоп с кристалла в линупсе?

0

2

Хочется просто смотреть результаты printf() на компе, без навернутой IDE, отладки и т.п. Родная приблуда только под венду, опенсорсная байда для китайского St-Link не умеет SWO (только прошивает).

Посоветуйте, что оптимальнее купить + поставить, чтобы заработало. Только без доработки плат, как в разных статьях пишут. По железу пока нарыл такие штуки:

- Альтернативный китайский программатор - больше сигналов на разъеме, но не знаю, хватит или нет.
- Точная (вроде) копия оригинального ST-Link
- J-Link - вроде закос под Onboard J-Link, по идее поддерживает RTT (хотя он кажется медленнее SWO).
- J-Link v8 - что-то еще, фик знает какого качества

Остальное, где надо проводочки допаивать, я пропустил. С софтом вообще не разбирался. Посоветуйте, что из недорогого есть смысл взять и какой ставить софт. Нужно для хоббийных применений - я не сижу круглый день за программированием контроллеров, зарабатывая этим на жизнь, и подключаться 20-метровыми шлейфами и эзернетом тоже не надо.

★★★★★

Последнее исправление: Vit (всего исправлений: 1)

pyserial miniterm

anonymous
()

из софта норм cutecom (графика, умеет всякие непечатные символы принимать-посылать), gnu screen (но эт скорее если тебе полноценный терминал нужен, когда на целевой железке какой-нибудь линукс с mingetty).

По железу — купи что-нибудь на FT2(2)32H — универсальная штука, всякими openocd/urjtag норм.

demidrol ★★★★★
()

Редефайнь _write чтобы печатал в uart, воткни usb-uart(советую на чипе CP2102, другие криво работают) и не парься

SL_RU ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Цепляешь копеечный uart-usb и смотришь терминалкой

Плюсирую, ибо отладка по шагам лично мне никогда ничем не помогла. Только принтинг, а это uart-usb + терминалка типа minicom/nanocom.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

У кетайцев за 250 рублей купить логический анализатор на cypress cy7c68013a. Прогу от saleae поставить (там есть блоб под линукс) и забыть как страшный сон все эти терминалки с printf.

Можно и printf-ом пользоваться - цепляешь к tx провод и смотришь как оно там дрыгается.

Только логический анализатор даст полную картину того что происходит.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

просто смотреть результаты printf() на компе

Цепляешь копеечный uart-usb и смотришь терминалкой.

Я для этих целей собрал терминал на 128 меге с небольшим сенсорным экранчиком, чтоб была возможность что-то в терминал вводить и уже лет 10 служит. Пока хватает.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

У кетайцев за 250 рублей купить логический анализатор на cypress cy7c68013a. Прогу от saleae поставить (там есть блоб под линукс) и забыть как страшный сон все эти терминалки с printf.

Опенсурсного аналога пока никто не запилил? У cypress вроде вменяемая документация, можно было бы попробовать, да руки не доходят.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Опенсурсного аналога пока никто не запилил?

Есть проект sigrok и его фронтенд pulseview. Но saleae лично мне нравится больше.

yax123 ★★★★★
()

опенсорсная байда для китайского St-Link не умеет SWO (только прошивает).

https://github.com/obe1line/stlink-trace

еще вариант использовать софт от segger и их j-link.

Только без доработки плат
Нужно для хоббийных применений

странный ты.

vvviperrr ★★★★★
()
Последнее исправление: vvviperrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Oberstserj

ну и чтобы два раза не вставать есть еще такой проект как http://dreamsourcelab.com/

они взяли прикрутили к кипарису спартан6, взяли sigrok и сделали опенсоурс логанализатор. до 16 каналов, до 400МГц. В общем мечты сбываются (у меня такой есть). Правда потом анальноогородились и теперь шпарят новые аппаратные версии с другой схемотехникой относительно оригинала. Но ПО все также в исходниках лежит.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

Ихний j-link хренову тучу денег стоит (для хобби). Китайские по ссылкам подойдут какие-нибудь?

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vit

я купил китайский, который v8. работает. они (сеггер) так же поставляют утилиту, которая прошивает st-link в j-link. но хз, что там с трассировкой, не пробовал.

и кстати, не такую уж тучу. edu версия 50 евров. но опять же, хз как купить из роисси.

vvviperrr ★★★★★
()
Последнее исправление: vvviperrr (всего исправлений: 2)

да просто вывод с микроконтроллера пробросить на гребенку

однако

yax123 ★★★★★
()

Сегеровский апгрейд st-link вроде только для набортных девайсов, (которые в dev board), если судить по их описанию.

Ссылку на v8 свой не подскажешь? А то много их развелось.

Vit ★★★★★
() автор топика

Пасиба. Закажу всяких, потом отчитаюсь если надо.

Дальше deb-пакеты с сегеровского сайта, 4 проводка, ихний врапер для _write() и все заработает?

Vit ★★★★★
() автор топика

А через SWO под линуксом удавалось читать или не заморачивался?

Vit ★★★★★
() автор топика

Проще и универсальнее. Почти во всех более-менее серьёзных проектах пишу на питоне парсер, который кушает данные с юарта и отображает состояние необходимых параметров, строит графики, профайлинг и тд

SL_RU ★★★★
()
Ответ на: комментарий от SL_RU

Хм, ну фик знает. Я думал освоить новые горизонты. Просто это как-то странно, когда есть стандартные дебажные интерфейсы, колхозить рядом UART. Тем более что SWO можно заставить работать в этом режиме (NRZ). Хотелось бы иметь на платах более-менее стандартный отладочный разъем, а не «прошивалка + пины толяна + пины васяна»

Vit ★★★★★
() автор топика

Это твои устройства - что тут костыльно, а что нет - определяешь лишь ты(ну и твои коллеги). Везде и во всех проектах где я работал и которые знаю, UART - это стандарт.

SL_RU ★★★★
()
Ответ на: комментарий от SL_RU

Может народ просто по привычке фигарит однажды освоенную тему? На всяком 8-битном шлаке и выбора не было, а кортексы - совсем другая тема же.

Какие-то соглашения по шлейфам вроде есть https://ru.aliexpress.com/item/Q071-JLINK-V9-Emulator-Kit-Simulator-with-Conv...

Vit ★★★★★
() автор топика

https://hubstub.ru/stm32/111-otladka-po-swd-stm32.html

Ну а в качестве программатора, который это может кушать, говорят даже stm32 discovery подходит.

Но это всё опять же принтинг, всё как я люблю.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CYB3R

У меня наверное приступ тупости. Несколько раз перечитал статью и посмотрел сорцы. Там только MCU-шная часть, как отправлять символы в неведомые дали. Ни чем смотреть под линупсом ни какой протокол я так и не понял.

Vit ★★★★★
() автор топика

к логопеду, быдло.

anonymous
()

Вариантов немного, либо как уже советовали, по UART'у смотреть, либо JTAG цеплять (если поддерживается).

Meyer ★★★★★
()

Спасибо. Разобрался. Странно, что никто не оформил в единый реп.

Судя по описанию получается скорость 100килобит. У RTT 500. Но тут код проще. И вроде как должно работать даже через китайский stlink в металлическом корпусе. Обязательно попробую.

Vit ★★★★★
() автор топика

Семихостинг тормозной и сильно ресурсы садит. С реалтаймом проблемы будут.

Vit ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.