LINUX.ORG.RU

Проверьте схемы и разводку самоделок пожалуйста

,

0

1

Давно не занимался электроникой, а с stm32 вообще дел не имел. Посмотрите пожалуйста свежим взглядом, не накосячил ли чего в схеме и разводке.

1. Регуль для бормашинки (со стабилизацией оборотов) - https://easyeda.com/speed/AC_speed_control_for_grinder-55eba57594ea46788b39b1...

2. Компактный девайс для пайки волной (на инфракрасном нагревателе) - https://easyeda.com/reflow/Mini-reflow-soldering-heater

★★★★★
Ответ на: комментарий от Harald

Да не, в джобзы я хожу с вопросами типа «напишите прошивку». А тут просто небольшой мандраж перед заказом плат.

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vit

Это ж для каждого пина на микросхеме надо с даташитом внимательно сверяться, характеристики проверять на совместимость, работы минимум на пару часов

Harald ★★★★★
()

Ну может кому в радость, как и мне :). Да и не думаю, что это сложно для тех кто занимается подобными девайсами.

Vit ★★★★★
() автор топика

Гы, со второго-третьего любой дурак сделает. А вот ты попробуй с первого :)

Vit ★★★★★
() автор топика

А тут просто небольшой мандраж перед заказом плат.

Если у тебя от таких простеньких проектов мандраж, что ж ты дальше делать-то будешь?
Зная тебя вопрос конечно риторический.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Не увидел смысла на данных схемах. Там в аккаунте рядом лежит схема частотника, в ней пока добавил.

Vit ★★★★★
() автор топика

Только мельком глянул, по первой никогда не делай так питалово, как только в сети не будет синуса (а это легко, например на твоей фазе очень шумный инверторный сварочник), твое RC по входу превратиться в тыкву, пых гарантирован, не смертельно, но обидно. Мерилки от движка и АС должны быть защищены, желательно шотки в оба конца двуполюсника, если не пожжет выбросами порт, то можно нарваться на специфический глюк ацп (вообще это конечно специфично для каждого камня, но выглядит как например мусор на одном канале свыше предела опоры, уезжают измерения остальных каналов, это справедливо почти для всех многоканальных ацп с разделением времени)

по второй почти не вникал, но пищалку советую всегда вешать через развязывающую емкость, порт очень хочется усилить ключом (тут вопрос сколько может сожрать порт) на пищалку желательно демпферную цепь, ключ если биполярник, не забыть защитить диодом. Зачем такие сложности с пищалкой, ну например встало ПО или просто режим отладки и ты на брэйкпоинте, ключик открыли и жрем (:. Демпферная цепь тоже еще один казус из практики, если пищалка - катушка, то у нее внезапно есть индуктивность и внезапно она может прокалывать ключ (; конечно можно это решить более высоковольтным транзистором, но тут вопрос цены, считай что дешевле

ЗЫ целиком схемы не смотрел, лень курить даташиты на камни

Morin ★★★★
()

Я бы фазу не соединял с общей шиной! Если нужен детектор нуля, сделай через опторазвязку. Гуляющие по земляной шине 220В чреваты — как такую схему отлаживать во включенном состоянии?

// модераторы, да разблокируйте вы уже 194.85.27.130, сколько можно над людьми издеваться?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну ну, вполне норм отлаживается, только не забыть комп и плату через ноль связать. Не всегда нужна развязка (;

Morin ★★★★
()

тот момент, когда безошибочно вычисляешь Эдика по айпи :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Спасибо за замечания.

По первой вариантов нет - мало места в корпусе, чтобы сделать полноценно, даже TSP-03 не влезет. Я сам не в восторге, но альтернатив не вижу. Если знаешь как лучше слепить полноценное питание на 15-30 ма, скажи.

Мерилки проверены, работают. Вроде как в проце есть встроенные диоды, через которые все стекает. На это и был расчет, когда допустили отрицательное напряжение на вход. Конкретно здесь прокатило. То что операционники могут с ума сходить - в курсе.

=======

Пищалка - обычный пьезик без генератора. По паспорту жрет около 2ма, порт проца 25ма. Там не пугачеву слушать и не пожарная сирена - просто коротким писком продублировать картинку на индикаторе, когда стадии нагрева меняются. Точно напрямую не стоит подключать? Честно говоря, я не имел дел с пьезиками вообще.

Был еще вариант поставить пьезик с генератором, он 30ма жрет. Чтобы не заморачиваться - нарисовали через резистор, заодно громкость уменьшить. Потом я это променял на пьезик без генератора.

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Ага. Плюс заказ деталек и плат. Если странички промотаешь, там BOM есть.

Оно конечно технически пожиже чем KiCAD. Но в плане донесения информации до широких масс - рулит и педалит. Мне надо чтобы девайс могли массово повторять. Лучше альтернатив пока не нашел.

Vit ★★★★★
() автор топика

Встречный вопрос, а что за форум? Он реально стоит того чтобы там зарегистрироваться?

Vit ★★★★★
() автор топика

Хм, точно пьезик, не поглядел, можно не развязывать. ну и 2мА на пьезик бугагащенька, среднее да, однако пьезики это нехилая емкость в переходном процессе, а там кормить надо хорошо ;) советую посчитать. Ну и вдруг захочется электромеханику, то тогда по классике развязывающий и ключик.

по первой, посмотри импульсники, можно найти в приемлемом объеме, тем более, что развязка тебе не нужна, обойдешься дросселем, без заморочек с трансами

Morin ★★★★
()

Тут элементарно с землями иной раз прикол выходит (намучился делать изоляцию лазера при юстировке прибора: китайцы лазеру «+» вывели на корпус, а во всех блоках питания на корпус выведен "-", КЗ, однако), а ты про фазу.

Ну, смотри: как бы ты ни воткнул в розетку вилку, у этой платы на общем будет либо нуль, либо фаза. У всех БП корпус заземляется, а без земли там 110В через входные фильтры (можешь взять в одну руку заземленный кабель, а другой дотронуться до корпуса незаземленного компьютера).

Спецэффекты обеспечены!!!

anonymous
()

Мы же говорим о том, что тот кто ковыряется с этой платой, в курсе про не развязанное питание и хоть минимально прочитал пару глав по электротехнике :)

Morin ★★★★
()
Последнее исправление: Morin (всего исправлений: 1)

Гуляющие по земляной шине 220В чреваты — как такую схему отлаживать во включенном состоянии?

Отлаживать как раз не сложно, подключив этот конец именно на ноль, а не на фазу.

curufinwe ★★★★★
()

Лучше подобного просто не допускать! Для идиотских схем существуют абдуринщики, а электронщики пусть схемы правильно делают.

anonymous
()

Правильно, если комп не заземлен - долбанет. Надо заземлять комп, и плату на ноль.

curufinwe ★★★★★
()

Я сначала нарисовал мелкие мюратовские smd динамики, которые 200ма хотят, потом решил что страдаю фигней, и пьезика хватит с большим запасом. Типа, плата проще, юзерам удобнее.

Можешь подсказа примеры? Я мелкие импульсники знаю только такого типа, а надо в 2-3 раза меньше.

Vit ★★★★★
() автор топика

С чего это? Я постоянно так делаю. У меня в лаборатории земля и ноль и так гальванически соединены без меня.

curufinwe ★★★★★
()

выше смотри, да в плату придется упаковывать самому, аккуратней, посмотри что-нибудь про особенности разводки импульсников, дабы не сесть в лужу.

Morin ★★★★
()

расскажи это современным электросчетчикам :) Или их тоже идиоты проектируют? Да куча применения, там где развязка не нужна, а иногда и противопоказана

Morin ★★★★
()

Так себе вариант. Там еще мост и кондер, мелко не выйдет. Да и паять много, нюансов тоже. Людям будет сложновато. Хочется что-то попроще, типа TSP-03 но помельче.

Vit ★★★★★
() автор топика

За замену этого гасящего блока питания на нормальный полцарства отдать не жалко, только пока не находится решений в таких габаритах.

curufinwe ★★★★★
()

Да, но когда все вместе, на плоской плате набежит быстро. Это надо элементы 0603 или мельче, и в несколько слоев. Не хоббийный уровень уже.

Vit ★★★★★
() автор топика

Может я не допонимаю. Сначала берем диодный мост, получаем грубо говоря под 300 В постоянного. А потом понижающий (buck converter) преобразователь с дросселем и транзистором в качестве ключа. Если мы понижаем напряжение почти в 100 раз, то импульсы тока через транзистор будут больше почти в 100 раз, чем постоянный выходной ток. На выходе надо 50 мА, получаем что транзистор должен работать на импульсах до 5 А. Это по грубым прикидкам. Это же не реально для данного проекта.

То есть тут нужен как минимум обратноходовик.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Все уже украдено до нас, я же дал готовый кирпич, там обвеса минимум, референс можно поглядеть у производителя, штуки такие вполне применяют

Morin ★★★★
()

Вот смотрю даташит, для самой мощной LNK306 максимальный Drain Pin Peak current 2.6 А. То есть с учетом моих прикидок, не получится при входных 300 В иметь 50 мА выходного тока. Или я не прав?

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Ты обкурился, даже в режиме разрывных токов транзюку достаточно 100ма тока держать, прочитай на википедии как buck работает.

timdorohin ★★★★
()

Этот известнейший форум это просто логово всех спецов по электронике и embedded со всего СНГ и бСССР, все русскоязычные профи - там. Не раз убеждался, что только там и можно получить ответы на все вопросы такого плана.

Может по аналоговой схемотехнике как таковой есть более подходящие форумы, не спорю, но вот по вопросами программирование ПЛИС DSP и Embedded - годно.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

русскоязычные профи

Пхаха.

anonymous
()

Двуслойка как раз хоббийный уровень, там элементов чуть больше чем в твоей текущей схеме. 0805 сможет распаять маломальски нормальным паяльником даже криворучка. Ладно, я уговаривать не буду. Ткнул в проблемное место и чудненько

Morin ★★★★
()

Хм. Наверное первую версию сделаем как есть, чтобы не откладывать, а параллельно подумаю что можно с импульсником сотворить.

Можешь про импульсникам подсказать?

- https://lcsc.com/products/Inductors-Ferrite-Beads-Transformers_316.html тут есть подходящие индуктивности? Там указана индуктивность и ток, а сколько выдержит изоляция - нет. Размер на плате желательно не больше 7х7мм.

- В даташите на lnk302 на входе помимо кондера еще фильтр и ДВА диода (на одном полупериоде)
а) зачем два диода вместо одного?
б) можно фильтр похерить при выходном токе 30ма? С местом совсем жопа (по плате видно).

- что почитать про разводку этих импульсников? В даташите пример есть. Правда не под SMD И крупноват.

Vit ★★★★★
() автор топика

С местом совсем жопа

Да выкинь блок питания в отдельный модуль!

anonymous
()

electronix  — форум, где модераторы - те еще фашисты!

Нечего там ловить. Стоит только сказать что-то, не по «линии партии» (да хоть тупо правду вроде «мастдайка - говно»), как тебя лишают права слова на 2-4 недели и списывают «карму».

Если хочешь нормальный форум, регистрируйся на казусе, easyelectronix'е или mcu.goodboard.ru (это новый форум, но публика там адекватная, дебилов среди модераторов нет).

anonymous
()

По первой схеме - блок питания не есть Гут однозначно. Но в такие габариты проблематично что либо впихнуть по питанию. В своё время пользовался вот такими штуками https://laborjag.com/venta/electronics/hlk-pm03-ac-dc-110-220vac-to-3-3v-mini.... В принципе для 30мА можно попробовать запитать от трансформатора тока. В релейной защите используются схемы когда нет оперативного питания. Извернутся в принципе можно. Надо просто как следует репу по чесать.:-))

SergeySVold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Почитай тему, это конденсаторное говнище не от хорошей жизни стоит. Пока вот из дельного предложили buck на lnk302 собрать. Непривычно, но я почти согласился.

Проверьте схемы и разводку самоделок пожалуйста (комментарий) - посмотри тут, может подскажешь чего.

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Изоляция не нужна, ток маленький. На простой понижайке шансы есть. Хотя придется напрячь мозг, как сделать это легко повторяемым.

Vit ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.