LINUX.ORG.RU

Проверьте схемы и разводку самоделок пожалуйста

,

0

1

Давно не занимался электроникой, а с stm32 вообще дел не имел. Посмотрите пожалуйста свежим взглядом, не накосячил ли чего в схеме и разводке.

1. Регуль для бормашинки (со стабилизацией оборотов) - https://easyeda.com/speed/AC_speed_control_for_grinder-55eba57594ea46788b39b1...

2. Компактный девайс для пайки волной (на инфракрасном нагревателе) - https://easyeda.com/reflow/Mini-reflow-soldering-heater

★★★★★
Ответ на: комментарий от Morin

Во-первых, симулятор не покажет реальной работы китайских деталей с алиэкспресса.

Во-вторых, где этот симулятор взять? Я знаю только о qucs, но он до сих пор настолько сырой, что хрен в нем что насимулируешь!!1

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У тех кто занимается электроникой обычно идейных зашоров нет

Китайские аналоги таки аналоги нормальных деталей, да бывают со своими приколами, потому и не 1-2 итерации.

Ну и зы, реально китайские детали таки имеют вменяемую документацию, по которой можно собрать модель для симуляции. Да достать периодически эту документацию проблема, но можно.

Morin ★★★★
()

У тех кто занимается электроникой обычно идейных зашоров нет

Зачастую они — идейные вантузятники, которые пользуются ворованой мастдайкой с толпой ворованного же софта! Иной раз как глянешь — а на одном компе чуть ли не на миллиард рублей софта наставлено...

Как по мне, так если СПО-шного нужного софта нет, то он либо не нужен, либо нужно ждать, когда появится (или самому участвовать в разработке).

anonymous
()

Это спор ни о чем, каждый останется при своем мнении

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от EternalNewbie

Эдик прошёл ЛОР, он поджёг пять звёзд, потушил их и теперь ему эта регистрантская возня неинтересна.

Dark_SavanT ★★★★★
()

И также у MicroCap есть free student version

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vit

И как ты собрался это захватывать? 0,6В, серьезно?

Вообще я делал такую штуку для датчика скорости, показывать уже не буду, прости, маслица на хлеб оставить хочется (:

Немного вводных, берем компаратор на входы подаем сигнал через интегрирующие цепочки с разным временем, задаем гистерезис через ос милливольт 100-200. Время RC, подтяжки и прочую лабуду предлагаю рассчитать самостоятельно. В моем случае входная синусоида могла быть амплитудой 0,3-12В и частотой до 200кГц

нолики потерял

Morin ★★★★
()
Последнее исправление: Morin (всего исправлений: 1)

Где есть? На сайте только под мастдайку и гей-ось.

Нет его под линукс → вообще нет!

anonymous
()

И как ты собрался это захватывать? 0,6В, серьезно?

АЦП с прерыванием по уровню. А в чем проблема?

Vit ★★★★★
() автор топика

https://easyeda.com/speed/AC-speed-control-for-grinder-v2

Посмотри пожалуйста открывашку симистора через 10к. Там сейчас резистор 0805. В основном оптрон закрыт, и напряжения на резисторе нет. Но в момент открытия - теоретически импульс > 200v, несколько микросекунд (потом симистор откроется и оптрон тут же закроется сам).

Стоит там ставить 2 резистора, или хотя бы менять на 1206, или можно забить? Вопрос именно о пробое. С номиналом и средней мощностью все ок.

PS. Платы уже заказал. Думаю делать ли следующую версию.

Vit ★★★★★
() автор топика

Сижу думаю откуда там 200V если нужно пиковое и там все 300

http://www.yageo.ru/pdf/RC0805.pdf стр4

http://www.yageo.com/documents/recent/PYu-RC1206_51_RoHS_L-4.pdf стр5

Зы перегруз держать может, но по опыту не стоит, а потому можно пару 0805, это будет 300В. И не забывай, что дока на приличного производителя, у остальных все может быть печальней.

2 раза зы, ну и однако 202*202/10000 эээээ 4Вт, размажем на время запирания будет уже конечно не 4, но все равно стремно. Прикинь хватит ли мощности рассеивания пары резисторов

Morin ★★★★
()

Дык я и написал, «больше 200v».

По мощности точно с большим запасом. Полупериод 10мс, открытие симистора - несколько микросекунд. Ток течет только в это время. То есть мощность делим на 1000 или больше. Средняя мощность в худшем случае 0.004 Вт - по приборам не видно :)

Так что реальная проблема только в пробое. Профукал я этот резистор, все исправил а этот забыл :(. Вот думаю, сразу бабахнет, или поживет сначала.

Vit ★★★★★
() автор топика

А ты имел дело с миллиомными шунтами? Есть мысль поставить INA213 и ~ 0.02 ом шунт. Усилитель поближе к процу, и 2 «длинных» дорожки на диф. вход

Какие-нибудь проблемы ожидаются или можно смело фигачить детали на плату и не париться?

Vit ★★★★★
() автор топика

Набросок схемы покажи, вообще проблемы могут быть с разводкой. Усилитель ставят поближе к шунту :))))))) Лучше прими за правило, на входе слабый сигнал, на выходе усиленный, вот усиленному на твои помехи уже куда как по боле насрать, нежели милливольты в шуме на входе. Либо сидеть и хорошенько думать, что и как трассировать по плате, да иногда выхода нет и приходится таскать длинные дороги, сильно помогает если трассировщик умеет таскать качественные дифпары проводниками

Да микраха прикольная, ну нужна ли такая? Из ширпотребных операционников вполне можно выжать хорошее разрешение, а тут стоимость за бакс заваливает

Внимательно выбираем шунт, он должен быть именно шунтом ;)

Morin ★★★★
()

https://easyeda.com/speed/DC_motor_speed_control_mini-d948481ca44946ff954814c... перерисовал в левом нижнем углу. Микруха пол бакса стоит всего. Резистор вроде шунтовый (у обычных дико ТКС растет на этих значениях, других отличий не нашел)

Плата тут. Надо тащить либо «аналоговое» питание с процессора в левый верхний угол, либо сигналы оттуда. Маршруты у них будут примерно одинаковые.

IMHO если тащить сигналы, то помехи синфазные и в теории должны уйти. А если помеха пролезет на питание или выход - она там останется. Но это только догадки. Как на самом деле - не знаю.

Vit ★★★★★
() автор топика

Синфазными помехи будут только если у тебя реальная дифпара, а в случае шунта это не так, да они близкие по потенциалу, вот только полезный сигнал слабенький и чтоб его испортить не нужна сильная наводка и совсем не обязательно (в виду того что между линиями есть R), что она будет пропорциональной на обоих проводах. А вот неправильная разводка, когда у тебя по «земленому» будут течь токи не относящиеся к измерению может попортить много крови. Питалово почистить гораздо проще, блокировочный конденсатор в помощь, прямо возле ноги усилителя. Ну и интегрирующий конденсатор возле входа АЦП плюс цифровой фильтр спасет от случайных помех на уже усиленном сигнале.

Обрати внимание как делают отводы от шунта в доке на усилок, ни в коем случае не цепляем к эти трассам ничего кроме усилка и входных цепочек усилка, если они нужны

Ну как-то так, на истину в последней инстанции не претендую

ЗЫ на выхах буду редко и анонимом, но можешь накидать вопросов если будут

Morin ★★★★
()
Последнее исправление: Morin (всего исправлений: 1)

А что ты под «реальной дифф парой» подразумевал? Земля само собой отдельно тащится (и сигнальная, и питание). Первая параллельно с сигналом, вторая - от той же точки что и 3 вольта (в конкретном случае - конденсатор рядом с stm32).

Vit ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Vit (всего исправлений: 1)

в дифпаре оба провода наводкой ходят относительно общей точки, в твоем случае общая точка земля, однако потенциал одного из твоих проводников и есть земля и мерилки твои так же работают относительно земли. думаю вывод сам напрашивается. единственная надежда на близкоидущие проводники без прямых углов, в таком случае проводники будут иметь рлц связь, что возможно уменьшит шум наводки.

anonymous
()

Земля же «разная», за счет разводки. Силовая/цифровая может гулять из-за токов и ВЧ импульсов, аналоговая нет (если очень упрощать и не придираться).

Не, я конечно могу воткнуть шунт из двух последовательных резисторов, и снимать сигнал только с верхнего, но по-моему это лишнее.

Vit ★★★★★
() автор топика

мы же малость о теории, возможно извращений и не надо, с какой точностью мерить собираемся? какой предел измерения? исходя из этого и стоит думать о трассировке. цифровой фильтр в любом случае реадизовать стоит

ну и имхо земли всегда носит, грубо говоря собственный шум по плате можно убрать разнеся земли, а вот наведенный это уже совсем другие меры.

anonymous
()

давай еще аргумент. выделяем на шунте 10мВ наводка те же 10мВ считем процент ошибки. теперь усиленный в 100 раз 1В та же наводка 10мВ считаем процент ошибки. ну как то так. не забываем что проводники с электромагнитной связью ака дифпара не должны проходить границу раздела полигонов это вносит дополнительный елемент помехи, зачем это, а это про аналоговые и цифровые земли

anonymous
()

- Желаемая точность 2^8 (8 разрядов).
- Ток 1 ампер, шунтом и усилителем растягиваем до 1/4...1/2 диапазона АЦП. Усиление операционника - 50.
- Шунт - чтобы не грелся. Получается ~ 10 миллиом. Напряжение - 10 мВ.

Чтобы все сошлось, надо правдоподобно снимать 10 бит c АЦП/фильтра.

Vit ★★★★★
() автор топика

У операционника в даташите написано - подавление синфазного сигнала 100dB. Этого хватит на что угодно.

При условии что наводки окажутся синфазными. Как это обеспечить - не знаю, мне в голову приходит только 2 проводника близко и параллельно протащить. Ну и там где на противоположной стороне дорожка 220v - пересечь ее под прямым углом.

Vit ★★★★★
() автор топика

8 бит - это желаемая точность реального сигнала, который пойдет в ПИД. Но так не бывает, чтобы на входе размах сигнала был ровно на всю шкалу. Нужен запас на защиту от перегрузки, на более мощные моторы и т.п.
Поэтому было бы удобнее, если бы входной сигнал занимал 1/4 от полного диапазона. Тогда для выходной точности 8 бит на входе надо будет мерять 10 бит.

Как-то так.

Vit ★★★★★
() автор топика

ну и 1а/256 оно точно такое надо?

Желательно. Иначе обороты на слух будут сильно плавать.

Вообще в пультах радиоуправляемых моделей ручки трекают с точностью 1/1024. Это то что человек реально может ощутить. В местах попроще 1/256 сойдет. Хуже 1/256 - уже заметно по ощущениям становится.

Короче, может грубее и можно, но забивать такое в предварительные оценочные расчеты - плохая идея.

Vit ★★★★★
() автор топика

ага теперь задачу понял, ку 82.5 для 10мОм и максимуме 4А

один отсчет 0.033в ну как то так будет. маловато конечно, придется попатеть может всеж не такой масштаб? а на другие движки конфигом?

anonymous
()

Я как-то мысль теряю. Ты можешь объяснить в цифрах в чем проблема? Наведенные помехи не будут синфазными несмотря на 2 физические дорожки для сигнала?

Vit ★★★★★
() автор топика

Какова может быть амплитуда не синфазной части? Если я тащу параллельно и близко 2 тонкие дорожки и не допускаю совсем детских ошибок? Пересекаю другие дорожки под прямым углом, плавно поворачиваю и т.п.

Или может где-то можно про такое почитать с примерами и цифрами?

Vit ★★★★★
() автор топика

посмотри по производителям ПП обычно у них есть доки и рекомендации по подобным трассировкам

anonymous
()

Там только трассировка, это не проблема. А меня интересуют цифры по наводкам. Сейчас непонятно даже о каких порядках идет речь, вдруг можно на все болт забить.

Vit ★★★★★
() автор топика

ну как ты забьешь если хочешь различать 39 микровольт? и эти же микровольты собираешься тащить по плате, даже с твоим усилением это будут миливольты, что тоже нн сильно делает задачу легче

anonymous
()

ну как ты забьешь если хочешь различать 39 микровольт?

Ну дык если на них синфазно наведется, усилок справится, он именно для этого и предназначен.

Если после усилка тащить, будет 39мкв*50 => 2 мВ. И дальше все помехи наши :(. Поэтому и хочется понять, о каких цифрах вообще речь для не синфазных наводок. Синфазная даже если 1 вольт прилетит, то пофик.

Vit ★★★★★
() автор топика

цифры это вопрос эксплуотации, тут никто тебе определенно не скажет. рассмотри еще вариант, масштабируем до вольтов усилителем, тащим вольты, возле камушка делим делителем. посмотри вариант из доки, где тащат выход и опору. есть выбор

anonymous
()
17 июня 2018 г.
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Ты не знаешь, кому-куда можно написать, что письма с активацией аккаунта не приходят? Так чтобы ответили, а не в шредер отфорвардили :)

На 2 мыла пробовал, в первый раз с таким сталкиваюсь.

Vit ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.