LINUX.ORG.RU

Как подписаться на событие «появился слушающий tcp-сокет»?

, ,

0

1

Предполагаю, что теоретически можно через inotify подписаться на изменения файла /proc/net/tcp - и отсеивать ненужные/неинтересные изменения, ожидая «свой» сокет :)

Но вообще непонятно на самом деле: вот у тебя закрылся сокет по причине дисконнекта. И хотелось бы просто поставить обработчик «когда поднимется обратно - выполнить something (пересоздать объекты, работающие с данным сокетом и вообще пересоздать мир заново)». Но остаётся только долбить ОС постоянно попытками подключения на несуществующий сокет. Хорошо ли это? Я вот столкнулся с ситуацией, когда оказалось не очень хорошо: сокет используется для «широковещания» через Redis, и накопленные за время время падения сервиса сообщения отправляются так, что не все подписчики успевают их поймать. Может, оно и не мега-критично, но если бы и подписчики, и отправители восстанавливали соединение ASAP - такой фигни бы не было. А просто так долбить закрытый сокет каждые 10 мс, например - тоже не дело...

Вот если б подписаться - в том бы толк однозначно был.

Можно конечно административными мерами это сделать - какой-нибудь сигнал отправить при старте сервиса всем его ожидающим приложениям, но, гм, как-то это уже не изящно совсем.

★★★★★

Последнее исправление: DRVTiny (всего исправлений: 2)

если сокет закрылся то он уже не поднимется, хотя возможно я чего то не знаю про редис

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

полистал код редиса, вроде все просто но разбираться лень, логи какие то предоставьте что бы мысль вашу поймать, потому что сокет как сокет не даст подписаться, если конекшин пропал или заекспирился то новый коннект уже новый сокет, как вы собираетесь подписаться на то что постоянно меняется ? я не могу понять

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне нужно сделать переподключение на сокет когда redis поднимется. Это либо поллинг с заданным интервалом, либо реакция на событие. Хотелось бы последнее.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Хм... Или это предложение следить за unix-сокетом? Можно, но сильно ограничивает функциональные возможности...

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Протокол, по которому идет обмен данными. Полагаю, что-то там работает поверх TCP. Вот в спеках на эту штуку ищи есть ли что-то про реконнект или типа кип-алайв.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Омг. Недодевелопер пытается давать советы недоадмину в системщине. Это так мило.

Интересно, когда до ТС дойдет, что его Y не поможет решить X.

anonymous
()

Омг. Кто-то, вместо того чтобы показать уровень своих знаний и тем подтвердить свою авторитетность, объяснить обоим как делать надо, пояснив ссылками, примерами, пытается строить из себя умного. Это так мило.

Так ты умный, но просто троллишь или за трололо скрывается лишь притворство умным?

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

объяснить обоим как делать надо

А чего объяснять, автор, вполне четко обозначил проблему, ты лезешь с протоколом, хотя соединения нет. Задача не как поддержать соединение, а что делать когда оно порвалось. Это сеть и она будет рваться. Тебе хоть кол на голове чеши.

А ТС мне тупо не нравится, чтобы разжевывать — недоучка с апломбом.

anonymous
()

А протокол может в себя включать возможности, что можно использовать если сеть порвалась. Как пример — хттп, 206 партиал контент, докачка файла. Да и сам тисипи — подтверждение о получении приходит отправителю. Может в его (ТСа) протоколе есть хоть что-то, что поможет. Мне показалось не лишним посоветовать заглянуть в спеки.

deep-purple ★★★★★
()

Анонимус - типичное желчное рашко-срано-быдло, не стоит обращать на такое внимание.

Относительно протокола - нет, протокол red is, в отличие от протокола, http, рассчитан на поддержание соединения, а не на множество соединений с поддержкой состояния внешними по отношению к протоколу средствами.

Вообще конечно сама идея броадкастинга - она же на то и рассчитана, чтобы отправитель ничем не был обязан получателям/подписчикам. Не «услышал» подписчик - его проблема. Можно хитроумными способами добиться того, чтобы подписчиков мог всё-таки добрать пропущенное (сохраняя срез за последние N минут), но это несколько дурацкая затея.

Да, как я понимаю, inotify для виртуальных ФС типа /proc неприменим.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Кстати, задача неплохо решается, если всё дело только в перезапуске сервиса (через dbus можно «послушать» сообщение о подъёме сервиса), но, опять же, это слишком частный случай.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

И хотелось бы просто поставить обработчик «когда поднимется обратно

Вот тут-то и собака порылась...кто кроме как ты может поставить обработчик? Пусти его в отдельном треде и будет тебе счастье да семафор проверяй в мейн лупе :).

Jetty ★★★★★
()

если редис сервер упал ? чекать когда он поднимется и что то сделать ?
очевидно писать либо простенький скрипт который долбится на порт редиса, но с учетом ТСП такие чеки будут затратные, если редис упал и порта нет, то коннект к порту которого нет будет висеть долго
самый простой способ, если скрипт который с каким то интервалом смотрит по netstat или lsof есть ли редис с процессах со своим портом
как к примеру https://superuser.com/questions/565991/how-to-determine-the-socket-connection...

anonymous
()

Может, оно и не мега-критично, но если бы и подписчики, и отправители восстанавливали соединение ASAP - такой фигни бы не было.

Было бы всё равно, просто с меньшей вероятностью.

Правильней сделать протокол доставки сообщений стойким к разрывам соединений, т.е. сохранять где-то сообщения для отключенных подписчиков, чтобы при их подключении сбрасывать им всё, что накопилось за их отсутствие. Не знаю, умеет ли redis такое.

Sorcerer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sorcerer

В том-то и дело, что у меня уже есть реализация «накопления» очереди недоставленных сообщений и публикация их после подключения - но при этом сами подписчики могут восстановить связь не сразу, и тогда кто-то получает неотправленное за время аварии, а кто-то - получает не всё или вообще не успевает получить эту порцию. Тут дело в самой логике «редис-вещания»: в общем-то ни одна радиостанция же не можем повторять сообщения что-то пропустившим отдельным слушателям. Похоже, единственный выход - после разрыва соединения просто долбиться subscriber'ами почаще, чтобы у них было больше шансов получить всё или хотя бы потерять минимум сообщений.

Да, всё это завязано ещё с тем, что моя реализация «редис-вещателя» старается сохранять последовательность публикуемых сообщений во что бы то ни стало, поэтому не может пропихивать неопубликованное за время простоя частями с каким-то интервалом, чтобы уж точно все подписчики «проснулись»...

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jetty

Создание сокета - событие уровня ядра всё-таки, почему же я могу ставить inotify-обработчики на файлы, а на сокеты не могу?...

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Анонимус - типичное желчное рашко-срано-быдло, не стоит обращать на такое внимание.

Походу, стоит игнорить именно тебя, раз ты употребляешь подобные выражения.

extrater
()

Но остаётся только долбить ОС

ставят таймер 1 сек (именно поэтому хром/офис/и все все все так тормозит ибо сокеты падают вкладки закрываются менюшки на событиях и на перерисовку/обновление(после потери связи) стоит таймер 1 сек чтоб не долбить)

missxu
()

на сокеты можно ставить обработчики если они юникс домаин именованные, это шаред состояние, создав которое можно контролировать с другого процесса
а обычный сокет с адресом и портом не шаред состояние, он уникальный в пределах процесса - поэтому нельзя

anonymous
()

Так вроде системд должен следить за сервисами и оповещать тоже может, когда сервис упал и когда поднялся, нужно смотреть доки типа системд+питон/ноду, и из них отправлять оповещения нужному потребителю.

menangen ★★★★★
()

Потому что СОЗДАНИЕ сокета(читай файл дескриптора) почти никак (для юзер спейса) не связано с событиями в кернел спейсе и сетевом стеке. Хотя, я так думаю, можешь получить/прочитать через нетлинк нужную инфу.

Jetty ★★★★★
()
Последнее исправление: Jetty (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.