LINUX.ORG.RU

Передача видео по сети с низкой задержкой

, , ,

2

3

Имеется вебкамера, одноплатник orange pi (сначала был raspberry pi, но один аппаратный USB на всё приводит к куче проблем) и wifi-свисток. Требуется передавать видео 640х480 30fps на смартфон под управлением ОС Android. Важный момент - минимальная задержка (не больше 200 миллисекунд), пока это физически возможно (потом можно терять кадры). Со стороны одноплатника может быть как стандартное ПО (какой-нибудь ffmpeg), так и самописное, со стороны Android самописное (передача видео не единственная функция), но, конечно же, можно использовать библиотеки.

В какую сторону копать?

Пока сделал свой велосипед - захватываю кадры с камеры с помощью V4L2, жму с помощью libjpeg-turbo, разбиваю на части по несколько сотен байт, шлю по UDP (при этом шлю куски JPEG по мере их появления по мере сжатия). С другого конца принимаю пакеты, собираю JPEG (в каждом пакете передаётся его порядковый номер, полный размер JPEG и смещение - каждый кадр собирается в независимом буфере, как только собирается целый кадр, он отображается, а все несобранные кадры с меньшим порядковым номером отбрасываются и в будущем игнорируются), распаковываю и вывожу через OpenGL.

Между одноплатником и ноутбуком работает отлично и задержка низкая. А вот между одноплатником и смартфоном работает очень нестабильно. Изредка бывает 30fps, но обычно чуть ли не половина кадров теряется. Пробовал как подключать одноплатник и смартфон к готовой точке доступа (и даже подключать одноплатник к точке доступа по кабелю), так и делать точку доступа из одноплатника. Смартфон спокойно играет через Интернет Full HD YouTube, так что ресурсов у него и сети хватает (конечно, YouTube пожат лучше, чем JPEG, но сильно большее разрешение компенсирует и битрейт должен быть не меньше).

Почему JPEG? Потому что я наученный горьким опытом сжатия видео на одноплатников - это единственный известный мне «кодек», который приемлемо грузит ARM-одноплатники. На всё остальное просто не хватает ресурсов на сжатие.

Как измеряю задержку? Навожу вебку на запущенный секундомер, фотографирую всё это хозяйство другим девайсом так, чтобы в кадре одновременно был экран с видео и реальный секундомер. Смотрю на разницу в показаниях на фоточке.

Я не прошу готового решения, только направление.

★★★★★

А мерял сколько времени уходит на подготовку, отправку и прием одного кадра? Понатыкай мерялки, посмотри на авераж. Может всплывёт где именно засада. И почему UDP?

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Мерил, всё хорошо. Сжатие и отправка в user space отнимает менее 50 мс. Смартфон по идее мощнее одноплатника (Snapdragon 820), так что разжатие точно должно быть не медленнее. К тому же потери кадров имеют сильно переменный характер, что говорит, что всё упирается в радиоканал. Возможно, я его неправильно использую.

KivApple ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

Сколько времени проходит между отправкой и приёмом?

разжатие точно должно быть не медленнее

Вот когда померяешь, тогда и утверждай.

сильно переменный характер

UDP же, там и от пука рыбки в аквариуме может зависеть.

Ну допустим радио канал. Может быть засран этот диапазон. Надо бы посмотреть. Поставь другой, но, в многоквартирном улье они могут быть все засраны.

Выехай в деревню где пусто или сетку фарадея замути ))

deep-purple ★★★★★
()

Почему JPEG? Потому что я наученный горьким опытом сжатия видео на одноплатников - это единственный известный мне «кодек», который приемлемо грузит ARM-одноплатники. На всё остальное просто не хватает ресурсов на сжатие.

ffmpeg -c:v libx264 -preset ultrafast -tune zerolatency не вытягивает?

Singularity ★★★★★
()

SO_TIMESTAMPING + libpcap для замеров можно, только не уверен насчёт того сумеет ли в такое андроид. В любом случае твой метод крайне не точен.

По твоей теме, глянь сий пост. Не знаю насколько актуально, но как только придёт блок питания для моего дивайса, я буду пробовать на основе подобных ухищрений запилить беспроводной дисплей.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

А задержка при использовании TCP не будет выше и при неблагоприятном раскладе накапливаться?

KivApple ★★★★★
() автор топика

Так ты же сам сказал что отбрасываешь не успевающие кадры. Ну даже если и просядет в итоге чутка, то не так сильно как из-за UDP. Полагаю.

deep-purple ★★★★★
()

Как я буду отбрасывать кадры в TCP? Там же гарантированная доставка и порядок следования. Там уже нечего отбрасывать.

KivApple ★★★★★
() автор топика

Так и будешь, только не отбрасывать. Если совсем просто то: двойной своп буфер и всё. Пока читают с одной позиции, не важно как долго, ты пишешь каждый новый кадр во вторую позицию, а как только читатель отпустил первую, то свопаешь их ролями.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зато у неё нет двух 2 USB портов (при этом сеть тоже висит на USB). Всё через хаб. А моей задаче требуется одновременная нагрузка на сеть и на USB-вебкамеру. В итоге всё глючит и в конце-концов рушится.

KivApple ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Singularity

Попробовал на ноутбуке. Так оно мой Core i7 нагружает на 50%, какой одноплатник тут...

KivApple ★★★★★
() автор топика

поэтому вы вместо частичной загрузки этого пути потоком h264, грузите полными картинками jpg

anonymous
()

Так от вебки вообще YUV без сжатия кадры идут (она не умеет MJPEG). На их фоне хоть h264, хоть mjpeg особой погоды не делает. Предполагаю, что у вебки просто нет нормальных внутренних буферов и поэтому она плохо делит пропоскную полосу с другими девайсами.

KivApple ★★★★★
() автор топика

Интересно, померил iperf скорость передачи от ноута к смартфону. По TCP 58 МБит/сек, по UDP 1.05 МБит/сек. Почему такая большая разница? Казалось бы эфир один, у TCP тоже должны быть потери пакетов и перепосылки. Где почитать какую-нибудь теорию на этот счёт?

«UDP создан специально для риалтаймовых приложений и минимальных задержек», говорили они...

KivApple ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Anoxemian

У меня только 1 девайс с Ethernet. Можно спойлер? И вообще, где можно про это почитать подробнее, чтобы в будущем не допускать ошибок?

KivApple ★★★★★
() автор топика

Однозначно сложно сказать. Почти всегда проблема в udp over wifi - размер datagram относительно буферов. Скорее всего у тебя дикая фрагментация и соответствующий data loss. Фиксить или переходить на tcp - тебе решать.

Anoxemian ★★★★★
()

Нет, я не в курсе где читать. Вскользь замечал что да, UDP оказался швахом в современном мире вифи и тыдытыпы. Не знаю как там пацаны в КС рубятся с такими задержками, но это у игроделов там видимо всё уже обкатано и пофикшено.

deep-purple ★★★★★
()

видимо я плохо объясняю, один поток h264 занимает меньше полосы в сеть, чем ваши полные картинки jpeg, почему думаю объяснять не надо
вообще вы пытаетесь решать проблемы которые уже в voip уже давно решены, h264,packetizaton,rtp,nack как минимум

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Harald

не потеряли в одном, потеряли в другом, или теряем на цпу или теряем на доставке по сети
но у rpi есть аппаратный кодек как я помню, может разве что в не в каждой ревизии

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Harald

На самом деле у меня не вебка, а китайская плата видеозахвата аналогового сигнала. И если я её и могу заменить, то только на что-то аналогичное по функционалу. А она умеет исключительно выдавать несжатые кадры в YUYV.

KivApple ★★★★★
() автор топика

Я на dir320 с openwrt гонял онлайн видео, без ощутимой задержки, а тут целая мощный одноплатник.

AUX ★★★
()

В iperf для UDP чтоб нормальные тесты получить ЕМНИП надо буфер крутить самому, потому что в отличие от TCP тут не завезли «скользящее окно»

Pinkbyte ★★★★★
()

всё равно попробуй ffmpeg и какой-нибудь кодек с настройками малой нагрузки на CPU, в реалтайм режиме

Harald ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.