Да-да, знаю, что оффтопик, но косвенно с линуксом это связано - это портирование GTKшных приложений под разные платформы.
Стал часто натыкаться на сообщения по типу «если пишешь гуйню под винду, то бери qt, ведь gtk в ней выглядит убого». Я вот просто накатил ее на виртуалку и решил проверить, так ли это. Поставил mingw, там поставил пакет gtk3, в комплекте шла демка с кодом на C. В файле /mingw64/bin/gtk-3.0/settings.ini дописал:
[Settings]
gtk-theme-name=win32
Диалог выбора файла и диалог печати тоже виндовые и работают исправно.
На маке раньше были костыли с притягиванием в качестве зависимостей всяких X11 пакетов, но теперь это пофиксили и разработали jhbuild специально для создания GTK+ приложений под мак (не знаю как там с нативной темой, но тем а-ля MacOS довольно много и вполне можно заюзать одну из них).
Этим постом просто хочу развеять мифы о том, что у GTK+ кроссплатформенность хромает и обязательно нужно учить кресты ради Qt. Вполне можно написать на Rust что-нибудь кроссплатформенное и с GUI.
Кстати, все зависимости GTK+ под виндой весят чуть больше 40 МБ, что по сегодняшним меркам не так уж много.
P.S. ИМХО нативные темы - это вовсе необязательно, у виндузятников полно приложений, которые выглядят вырвиглазно на фоне остального. Например фотошоп по умолчанию с темной темой и всем нравится.