LINUX.ORG.RU

Android emulator 28.0.16

0

1

Захотелось тут поделиться приятной новостью для андроид разработчиков. Вышла новая версия эмулятора, в которой гугл наконец то заморочились исправлением утечек памяти и производительности. Наконец эмулятор перестал дико жрать память, в настройках установлен предел в 1.5 Гб по памяти, но он зараза на старте практически сразу превышал эти пределы, через сутки работы мог сожрать всю память, после чего система его прибивала, ну либо приходилось перезапускать через некоторе время.

Проверял это дело на нескольких дистрибутивах, deb, rpm, винда, везде была примерно одна ситуация. Пробовал разные версии драйверов, проверял это дело как на встроенном интеле так и на дискретной карте. Ну а поскольку это основной мой рабочий инструмент в разработке, то приходилось сильно страдать, морально и физически ))

Самое обидное недавно пришлось докупать оперативы до 24 Гб в надежде решить вопрос, но нет, эмулятор оказался сильно наглым и за пару дней работы сжирал все что есть.

С последним обновление думаю вопрос решен, судя по списку изменений https://androidstudio.googleblog.com/2018/11/emulator-28016-stable.html

После пары дней работы (в KDE Neon) не вылезает за 1.2 Гб, работает заметно шустрей, теперь оперативы овердохрена свободной, жаль что гугл не выкатили этот апдейт раньше, не пришлось бы тратиться на железо...

Интересно как у других обстоят (обстояли) дела с эмулятором, неужели все так страдают или это только я один такой ))

в основном дебажу на физических устройствах, эмуляторм пользуюсь не часто,да и не было необходимости оставлять эмулятор запущенным на такое длительное время, поэтому утечек не замечал

ch13
()
Ответ на: комментарий от ch13

У меня противоположная ситуация, последнее время в разработке практически не приходится пользоваться реальными устройствами, процентов на 90 эмулятор покрывает все что нужно, ну и скорость сборки и запуска на эмуляторе выше чем на устройство гонять.

Аптайм студии и эмулятора в среднем неделя, пока работаю.

tiroman
() автор топика

Тоже предпочитаю эмулятор. Обычно два: минимальной и максимальной поддерживаемой sdk. Таких проблем с памятью не замечал. Так как он стартует сейчас за секунды прибивают его как только он не нужен. Поэтому прожорливости не заметил.

ii8_ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ii8_

Ну я пк вообще не выключаю, работает круглосуточно, ну и рабочая среда естественно тоже. Зачем выключать вечером если утром работать ))

Так и работает студия и эмулятор днями без закрытия, максимум в выходные перезагружаю после обнов или экспериментов с системой

tiroman
() автор топика
Ответ на: комментарий от ii8_

Скорее наоборот. Отловить что-то на эмуляторе — бесполезно. Слишком он не засран дерьмовыми вендорскими патчами, багами в драйверах. Не отражает это реального мира.

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a1batross

Ну так никто и не утверждал что тестирование на реальных устройствах не проводится, просто во время разработки минимизируются затраты на сборку и запуск проги на телефон. Ну и надо учитывать что сейчас гугловский эмулятор поддерживает кучу версий андроида, иметь дома такой набор никчему, да и накладно, а тестировать приходится зачастую на всех популярных версиях. Ну и ко всему есть fabric для отлова багов на засраных вендорами экземплярах ;)

tiroman
() автор топика

Самое обидное недавно пришлось докупать оперативы до 24 Гб

Ну ничего, Android Studio (аля IDEA) сможет скушать оставшееся и не поперхнуться, не переживай.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Не, студия выше 5-6 Гб не вылезает, хотя xmx установлен в 4 Гб ))

tiroman
() автор топика

Скорее наоборот. Отловить что-то на эмуляторе — бесполезно.

ну не совсем так, взять хотя бы один из часто встречаемых кейсов - надо проверить ui на девайсах с разной диагональю + лендскейп

Слишком он не засран дерьмовыми вендорскими патчами, багами в драйверах. Не отражает это реального мира.

за вендорские патчи согласен, сам являюсь сторонником чистого андроида, но то что ты проверишь пусть и на нескольких реальных устройствах тебе не отразит всей картины:) я думаю тут все намного проще- каждый разработчик сам для себя выбирает с чем ему удобнее работать - на реальном или на эмуляторе. ну и в эмуляторе есть свои преимущества, которые делают разработку удобней

ch13
()

Ну ничего, Android Studio (аля IDEA) сможет скушать оставшееся и не поперхнуться, не переживай.

никогда не видел чтобы AS столько кушала, может еще в самом начале когда только началась ее разработка, но как-то с трудом верится

ch13
()
Ответ на: комментарий от tiroman

Я тоже не против эмуляторов как таковых. Просто тот, что идёт в поставке с SDK сосёт. Так-то можно тестировать софт и в VirtualBox. :)

Получше он работает под Windows, где может использовать аппаратную виртуализацию.

Извиняюсь, изначально прозвучало не совсем правильно.

a1batross ★★★★★
()
Последнее исправление: a1batross (всего исправлений: 1)

Просто тот, что идёт в поставке с SDK сосёт.

по сравнению с чем? если с телефоном, то тут все сильно зависит от железа на котором эмулятор крутится, но уменя даже на i3 и 16 Гб памяти все было в разы бодрее чем на телефоне, на котором на митунку 4Гб оперативы и не самый дохлый проц

Получше он работает под Windows, где может использовать аппаратную виртуализацию.

поверь, вот уж это я проверял и не раз, я не я один, студия (и эмулятор) под виндой это песец, тормозит, тупит, еле шевелится, если бы все было хорошо я бы с винды не слез 4 года назад, под линем даже компиляция при прочих равных быстрее раза в 3, я не знаю что такое гугл делают, но это факт

Аппаратную виртуализацию проц поддерживает, линукс тоже, что не так?

tiroman
() автор топика

Её не поддерживал ранее эмулятор. Как сейчас не знаю.

по сравнению с чем?

По сравнению со сторонними «эмуляторами». Конечно, всё это не эмуляторы, это обычная виртуальная машина с x86 андроидом.

a1batross ★★★★★
()

я даже не знаю кто счас может тягаться с гугловским эмулятором по фичам, они даже маркет туда впилили, не реализованы только

Bluetooth NFC SD card insert/eject Device-attached headphones USB

ты наверное давно его не тыкал )) я реально теперь только на конечных этапах перед сдачей проектов проверяю на реальном железе

tiroman
() автор топика

я даже не знаю кто счас может тягаться с гугловским эмулятором по фичам, они даже маркет туда впилили, не реализованы только

GenyMotion?

EXL ★★★★★
()

Года 3 как минимум. :) Вот, выкачиваю сейчас образ с Android 9. Если на моём ноутбуке с i5-4200U не взлетит приемлимо, то это не нужно.

Впрочем, мне и не удавалось писать непосредственно Android приложения с Android API. В хобби-проекте нативщина, на работе internals. :)

a1batross ★★★★★
()

пробовал, слабоват, некоторые функции реализованы криво, не буду углубляться, на текущих проектах пробовал... имхо

tiroman
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.