LINUX.ORG.RU

Видео докладов с C++ CoreHard Autumn 2018

7

8

На канале сообщества CoreHard появились видеозаписи докладов с прошедшей в начале ноября в Минске конференции C++ CoreHard Autumn 2018.

Важный дисклаймер. На конференции были проблемы с Интернетом и он-лайн трансляцией, поэтому в каких-то видеозаписях есть проблемы (например, выпадение отдельных кусочков).

Text Formatting For a Future Range-Based Standard Library - Arno Schödl
Concurrency and Parallelism in C++17 and C++20/23 - Rainer Grimm
Что должен знать каждый C++ программист или Как проводить собеседование - Игорь Садченко и Ко
Информационная безопасность и разработка ПО - Евгений Рыжков
Что не умеет оптимизировать компилятор - Александр Зайцев
Метаклассы: воплощаем мечты в реальность - Сергей Садовников
Asynchronous programming with ranges - Ivan Čukić
Обучаем на Python, применяем на C++ - Павел Филонов
Создание пакетов для открытых библиотек через conan.io - Константин Ивлев
Полезный constexpr - Антон Полухин
Кодогенерация C++ кроссплатформенно. Продолжение - Алексей Ткаченко
Обработка списков на C++ в функциональном стиле - Вадим Винник
Заглядываем под капот «Поясов по C++» - Илья Шишков
Ускорение сборки C++ проектов, способы и последствия - Александр Жоров
C++ CoreHard Autumn 2018. Знай свое «железо»: иерархия памяти - Александр Титов
Actors vs CSP vs Tasks vs ... - Евгений Охотников
Debug C++ Without Running - Anastasia Kazakova

Слайды докладов можно найти здесь

★★★★★
Ответ на: комментарий от nebanbmenyapls

он говорил, что твою тачку порутует любой кому не лень. запатчить это — минус 50% (т.е. сильно больше чем даёт smt). поэтому ну его нафиг.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Вот это - ты как посчитал?

я писал программы более миллиона строк?

в hello world можно всё и в main обработать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Т.е. 3-10 уровней выше - это результат программы на миллион строк, которую ты написал (не буду спрашивать, сколько лет у тебя это заняло). Окей, обрабатывать ошибку нужно на 10 уровней выше. В чем проблема написать:

Resul<Something, Error> r = foo();
if (r.is_err())
  return r.unwrap_err();

Многословность как претензия не принимается: 1) в Си всё еще хуже, но никто не жалуется 2) макрос TRY пишется элементарно.

tailgunner ★★★★★
()

Как я мог пропустить эту нетленку. Во-первых в 90% случаев никакой Result не нужен, а в коде с качеством «руст» он не нужен в 99% случаев. Во-вторых, это как надо упороться, чтобы писать это:

fn write_info(info: &Info) -> io::Result<()> {
    // Early return on error
    let mut file = match File::create("my_best_friends.txt") {
           Err(e) => return Err(e),
           Ok(f) => f,
    };
    if let Err(e) = file.write_all(format!("name: {}\n", info.name).as_bytes()) {
        return Err(e)
    }
    if let Err(e) = file.write_all(format!("age: {}\n", info.age).as_bytes()) {
        return Err(e)
    }
    if let Err(e) = file.write_all(format!("rating: {}\n", info.rating).as_bytes()) {
        return Err(e)
    }
    Ok(())
}

Я лучше на пхп писать буду.

It's much nicer!

О да, у нас гениальное решение - очередной рандомный символ, только он ни от чего не спасает. Как я узнаю где и на чём у меня упало? Как я буду обрабатывать эти ошибки, если они разного типа? Опять тормозная дристня на vtable?

Очередной пример clang-way инноваций, когда придумывается кейс для демонстрации решения проблемы, которая является(по совместительству) единственным кейсом, в котором эта проблема решается.

Как я рад, что они «необучаемые» и в моём языке такого дерьма будет поменьше.

nebanbmenyapls
()

Я лучше на пхп писать буду.

Тебе лучше не писать вообще.

tailgunner ★★★★★
()

сколько лет у тебя это заняло

а если я писал не один? и до меня (тоже не один) писал это пару десятков лет? ты что, никогда windows, linux или oracle database своими глазами не видел?

В чем проблема написать

нет проблемы... до тех пор, пока ты не предоставишь код вызывающей функции.

anonymous
()

сколько лет у тебя это заняло

а если я писал не один?

Значит, ты не имеешь права говорить «я писал программу на миллион строк».

до тех пор, пока ты не предоставишь код вызывающей функции.

?

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

ты не имеешь права говорить

выражусь конкретнее (раз ты опять пытаешься уныло троллить): я вносил изменения в программы, которые состояли из миллионов строк и разрабатывались несколько десятилетий (в том числе, вырезал поддержку 16-битных процессоров). изменения в сумме составляли десятки-сотни тысяч строк. думаю, такая формулировка тебя удовлетворит.

до тех пор, пока ты не предоставишь код вызывающей функции.

?

ты показал как ты выбросишь ошибку. теперь покажи, как ты её обработаешь на первом уровне.

anonymous
()

ты показал как ты выбросишь ошибку. теперь покажи, как ты её обработаешь на первом уровне.

Я не уверен, что правильно понимаю, что именно ты хочешь увидеть. Допустим, так:

if (r.is_err()) {
  // здесь обработка ошибки
}
tailgunner ★★★★★
()

Я не уверен, что правильно понимаю

может быть и так...

давай рассмотрим практический пример (сразу предупреждаю, что мы его будет развивать/усложнять)

есть класс, который работает с файлами: открывает, закрывает, читает, пишет, перемещает указатель... ошибки шлёт через Result.

есть класс, который из какого-то файла (см выше) формирует конфиг для запускаемой программы. кроме ошибок работы с файлами могут быть и синтаксические.

конструктор центрального класса программы хочет получить свой конфиг...

можешь такое набросать?

anonymous
()
Ответ на: Я не уверен, что правильно понимаю от anonymous

можешь такое набросать?

Нет. С одной стороны, мне лениво писать аж два класса (один из которых тупо дублирует FILE, а второй - просто функция). Но работа с функцией выглядит примерно так:

typedef SumType<IOError, ParseError> ConfigLoaderError;

Result<Config, ConfigLoaderError> load_config(const string&);

int main()
{
   int rc;
   string fname = "/etc/conf";
   Result<Config, ConfigLoaderError> r = load_config(fname);
   if (r.is_err()) 
      rc = workloop(r.unwrap());
   else {
      rc = 1;
      // если втупую
      cerr << r.unwrap_err() << endl;
      // если менее втупую  
      switch (tagof(r.unwrap_err())) {
         case IOError:
           // что-то делаем
           break;
         case ParseError: {
             ParseError& err = r.unwrap_err().as<ParseError>();
             cerr << "parse error: " << fname << ":" << err.line << ": " << err.msg << endl;
             break;
         }
      }
   }
   return rc;
}

tailgunner ★★★★★
()

мы же большую программу пишем...

Я не пишу большую программу (в комментах на форуме, ага). Это был пример использования Result.

tailgunner ★★★★★
()

> Это был пример использования Result

в программе из двух функций? ну ок. записываю: раст годится для написания программ, состоящих из двух функций.

в следующий раз, когда мне понадобится написать такую программу, я рассмотрю и этот язык.

anonymous
()

Лень цитировать каждое место.

Пройдёмся просто по тому, что сочится из коммента.

Все выкрики про то, что Clang (а иже с ним и libclang, и весь LLVM) говно я просто пропущу мимо ушей. Будем считать, что мир не использует всякие libclang для синтаксисов, построения статических анализаторов и так далее (только вот чего-то ту же подсветку синтаксиса все тянут из всяких clangd).

Про LLVM не умеет вообще ни в какие оптимизации, кроме базовых - в какие оптимизации LLVM не умеет по сравнению с GCC? Про пускать пыль повеселил - ну да, вот только из-за хайповости и непереносимости ГНУтости очень много людей используют Clang. И что-то вы не вспоминаете, каким монолитным куском говна является GCC.

Про проблему с оптимизациями аллокаций и возможные side effects - так стандарт разрешает на это забить (начиная с C++14, как я и отметил). И лично я не считаю данную проблему мелочной, особенно ввиду того, что много где можно просто повыкидывать std::vector заданного размера и заменить его на std::array (и это будет честной оптимизацией в рамках Стандарта).

Касательно оптимизации исключения - очевидно, что генерацию и обработку исключения здесь можно честно выкинуть. По крайней мере мне очевидно.

Про смысловые оптимизации - да, это на данный момент решается только с помощью ручной разметки (отчасти можно решить контрактами)

Про то, что clang не выпилил динамическую аллокацию - ну так я говорил о том, что данная оптимизация не совершенна. GCC тут тоже говна сьел, и что?

Вроде никаких больше проблем не вижу, кроме как токсичной манеры речи. Ещё расскажете, где я ничего не понимаю?

zamazan4ik ★★
()

Отвечу только на часть про оптимизации - ну так оптимизирующий компилятор на то и создан, чтобы из говна на входе делать как можно более оптимальную (по различным параметрам) исполняемую программу. Кто лучше справился с этой задачей, тот и больше молодец. Программист это человек, который умом не отличается => генерирует гуано вместо вменяемого кода => задача оптимизирующего компилятора это дело исправить. Понятное дело, что возможности не безграничны, но есть куда развиваться.

zamazan4ik ★★
()
Ответ на: комментарий от zamazan4ik

Ещё расскажете, где я ничего не понимаю?

Здесь он уже ничего не расскажет.

tailgunner ★★★★★
()

Ох, совсем забыл сказать по поводу оптимизации new - ваш пример, где это ломается, не совсем верный, так как Стандартом оптимизация такого рода разрешена только для new expression, но никак не для operator new

И касательно ненужности C++ - ну вы поняли :) Приятных посиделок в Си мирке (или где там?).

zamazan4ik ★★
()

Глупо отрицать, что человек явно в теме что-то да понимает. Но общаться нормально не умеет. Ну и со своими Си тараканами в голове. Что ж поделать.

zamazan4ik ★★
()

Глупо отрицать, что человек явно в теме что-то да понимает.

После «да нормас» можно было ничего не добавлять.

tailgunner ★★★★★
()

В этой теме кое-кому печёт от царя, что тот его пару раз переспаривал в далёком прошлом. Поэтому, чтобы унять жжение пониже пояницы, царю решили заткнуть рот. Культура дискусиси на лоре. При том, что царь теперь общается максимально корректно, а в этой теме вообще ничего не нарушал и писал строго по делу свой разбор роликов. Но баттхёрт столь силён, что запретили тему для недавно зарегистриованных.

kremator666
()
Последнее исправление: kremator666 (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.