LINUX.ORG.RU

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 4

, , ,

4

3

Неизвестно когда у меня отнимется возможность обновлять заголовок этой темы, но если это случится - переходите в 5 часть.

FAQ

1. Где скачать?

Релиза еще не было. Идет разработка, темы посвящены ей. Есть сделанный на LabVIEW прототип (его работа показана в примерах).

2. Почему не открыт код LabVIEW-прототипа Метапрога?

Он весьма глючный, прожорливый по памяти, а самое главное - зависит от пропиетарного LabVIEW, то есть в него вряд ли кто-либо из здешней публики будет контрибутить. Но если кто докажет намерение контрибутить - могу открыть.

3. Почему не Дракон, MIT App Inventor, Unreal Blueprints?

Эти системы идеологически ближе к текстовому программированию, чем к визуальному. От того что куски текстового кода обведешь в рамочки, программирование не станет графическим. LabVIEW в этом плане куда основательнее, там вообще полный отрыв от текстового кодинга. Только блоки и их взаимосвязи.

4. Чем плохи LabVIEW или MyOpenLab?

LabVIEW пропиетарный, а MyOpenLab - хоть и опенсорсный, но какой-то недоделанный (пытался у себя запустить - выдало джава эксепшоны). Да-да, опенсорсный «клон» LabVIEW написанный на джаве! LabVIEW хотя бы на C++, а это все же меньшее зло. Обе эти системы даже не сделаны «сами на себе» в графике. Они даже не пытаются претендовать на универсальную замену всем текстовым языкам, хотя LabVIEW могло бы, если бы не тупость копирастов. Эти системы написаны на текстовых языках, их код (даже если б LabVIEW был опенсорсным) невозможно редактировать, ни разу не обращаясь к текстовым языкам. Метапрог изначально предполагает полный отрыв от текста и текстовых языков, за исключением Си как бэкенда. И то пользователям никогда не придется иметь дело с текстовым Си за исключением блоков сишных вставок (для особых случаев типа арифметических операций, ассемблерных вставок итп).

5. Почему как бэкенд выбран именно Си?

Си - это по сути мощный «кроссплатформенный ассемблер». На нем сделано огромное количество кода, готовых библиотек, в Линуксе (и вообще UNIX) Си - общепринятый стандарт для системного программирования. Кроме того, на Си делаются прошивки микроконтроллеров. Си работает быстро, не требует тяжелых и глючных рантаймов, и в то же время дает наиболее полный контроль над поведением программы (из кроссплатформенных языков).

6. В Си указатели и ручное управление памятью. Это же так сложно!

Визуальный Метапрог существенно упростит программирование, но не снимет с программиста ответственность за логику программы, утечки памяти и прочие нюансы. Настоящий программист должен уметь вручную управлять памятью. Никаких живущих своей жизнью «сборщиков мусора» быть не должно. Практика показывает, что попытки «упростить» программирование, убрав ручное управление памятью, ни к чему хорошему не приводят, худший этому пример - Java.

7. А как же браузерные и игровые скрипты и прочие ситуации, где ручное управление памятью ненужно и даже опасно?

Пункт 6 касается разработки программ, то есть исполняемых файлов и библиотек. Для задач типа браузерных/игровых скриптов, разумеется, будут свои подмножества Метапрога без указателей.

8. Почему в Метапроге будут предпочитаться бинарные форматы и чем это лучше?

Бинарные форматы - это быстро и просто. Будут стандартные функции сериализации-десериализации всех типов в бинарный формат. В Лабвью есть такой функционал и я его все время использую - если не менять тип, то все работает как часы.

http://zone.ni.com/reference/en-XX/help/371361R-01/glang/flatten_to_string/

http://zone.ni.com/reference/en-XX/help/371361R-01/glang/unflatten_from_string/

Что-то подобное будет и в Метапроге. При открытом коде никаких сложностей с чтением бинарных файлов не будет.

9. А как будет обеспечиваться совместимость со старыми файлами, сетевыми протоколами итп, если будет изменен тип?

Если менять тип - надо использовать версионированный формат. Так будет несложно менять форматы файлов, сетевые протоколы итп, сохраняя обратную совместимость.

Примеры

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке]

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 2

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 3

Прокручиваемая и выделяемая строка с автопереносом

https://i.postimg.cc/Gm6KMJBs/image.png

https://pastebin.com/SWJJwvvC

В сравнении с предыдущими частями добавились уже собственные метапроговские функции, которые инлайнятся в сишный код.

Скрины подфункций в следующем примере.

Тот же пример, но покрасивее

Что можно сделать для большего удобства? Убрать инициализацию, подвязку коллбэка на закрытие окна и главную петлю гтк в подддиаграму «главное окно»:

https://i.postimg.cc/vm5DYjsw/image.png

На сей раз не поленюсь сделать скрины и объяснить их суть.

В подфункциях есть три вида контейнеров с данными: константа (стала, constant), контроль и индикатор (сверху вниз):

https://i.postimg.cc/gJkfRVBd/image.png

Значение константы задается прямо в диаграмме. В Си константа превращается в объявление переменной с инициализатором. Контроли и индикаторы в теле подфункции превращаются в терминалы, к которым можно подключаться в «вызывающей» функции.

Сама подфункция «главное окно»:

https://i.postimg.cc/fbsDKR61/image.png

Тут происходит инициализация (отдельная подфункция, очень простая, уже показывал), создание главного окна, подцепка коллбэка на завершение программы (тоже показывал), подвязка задаваемого виджета к окну (в данном случае это будет лейбл), показ всех виджетов и главная петля гтк.

Все это уходит под капот, а жесткие последовательности (зеленые линии) все контролируют. Зеленая стрелка стоит на том что обязательно должно быть выполнено до того, как будет выполнен блок под красной стрелкой.

Обратите внимание, что инициализация должна выполниться перед не только созданием окна, но и всем, что происходит перед подачей виджета на вписывание в окно (вторая последовательность от инициализации до терминала с указателем).

Подфункция для подцепки асинхронных функций:

https://i.postimg.cc/3r0rYVCS/image.png

Добавить объект в контейнер:

https://i.postimg.cc/SNGBhf51/image.png

Создаем лейбл из заданной строки (к сожалению, нуль-терминированной - типичный тупизм сишных библиотек), делаем его выделяемым и заодно вводим возможность переноса по словам:

https://i.postimg.cc/xjv7vP0j/image.png

Делаем лейбл (и любой другой нужный виджет) прокручиваемым:

https://i.postimg.cc/R0PtCmkd/image.png

Как видим, сишные функции успешно уходят под капот и программировать в графике становится намного проще. Из этого получается такой код:

https://pastebin.com/16bq1Jbs

Этот код делает ровно то же самое, что и предыдущий, а различия - чисто косметические, связанные с уборкой функции под капот и некоторыми доработками транслятора диаграмм в Си.

Каст типов и тактическая победа над нуль-терминированными строками

Оказывается в текстовых буферах гтк можно задавать текст не нуль-терминированной строкой. Этим грех не воспользоваться. Изменяю подфункцию, создающую текствью:

https://i.postimg.cc/s2hrDj6b/image.png

Беззнаковое 32-битное, означающее размер массива (темно-синий провод) кастуется в знаковое 32-битное (светло-синие провода и пустая константа, задающая тип). Функция gtk_text_buffer_set_text в качестве размера строки берет беззнаковое, а не знаковое, как принято - видимо, чтобы через "-1" говорить, что строка нуль-терминированная. Но из-за этого вместо 4 гб строки туда можно подать лишь 2 гб - аж в 2 раза меншье! Что за люди?

Тем не менее, с нуль-терминированными функциями в текстовых полях покончено - и это победа!

https://pastebin.com/hQRMSZ1s

Также там был изменен текст. В остальном пример соответствует скринам выше.

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от anonymous

Нафига?!! Почему бы не транслировать в более высокоуровневый и кроссплатформенный язык, не прибитый гвоздями к конкретным тулкитам?

я вот тоже честно, хоть убей — не понимаю. где-то в третьем топике, или во втором, в середине советовал ему: возьми лисп или red. написаны сами на себе, кросплатформенны подо всё. сразу бы везде заработало.

осталось только понять что и во что компелировать. с примерами расписать юзкейзы, графический синтаксис нарисовать инструкциями того же Red или PostScript. а тут как раз и непонятки.

ну а аффтар умиляется тем, что гцц компелирует (с 500 вонингами, ога). потом выяснится что нужно ещё 10500 библиотек написать, хедеров и врапперов. то есть, нарисовать, конечно же. наскальной живописью.

то есть, когда оно таки взлетит и в каком именно составе — непонятки полные.

anonymous
()

я вот тоже честно, хоть убей — не понимаю

Что бы были библиотеки, ничего не тормозило, не было ограничений.

Deleted
()

я вот тоже честно, хоть убей — не понимаю. где-то в третьем топике, или во втором, в середине советовал ему: возьми лисп или red. написаны сами на себе, кросплатформенны подо всё. сразу бы везде заработало.

Тот пост я писал. Справедливости ради, Red только частично написан сам на себе на данный момент. Ядро всё ещё собирается через второй ребол. Ненад уверяет, что «мы работаем над этим». Но в данном контексте это не так важно.

осталось только понять что и во что компелировать. с примерами расписать юзкейзы, графический синтаксис нарисовать инструкциями того же Red или PostScript. а тут как раз и непонятки.

ну а аффтар умиляется тем, что гцц компелирует (с 500 вонингами, ога). потом выяснится что нужно ещё 10500 библиотек написать, хедеров и врапперов. то есть, нарисовать, конечно же. наскальной живописью.

Дык аффтар ничего, кроме лабвью своего и си (хотя второе - под вопросом) вообще не знает и - что самое печальное - знать не хочет.

то есть, когда оно таки взлетит и в каком именно составе — непонятки полные.

Вероятность куда больше половины, что никогда оно не взлетит.

rebforce
()
Ответ на: комментарий от rebforce

Тот пост я писал. Справедливости ради, Red только частично написан сам на себе на данный момент. Ядро всё ещё собирается через второй ребол. Ненад уверяет, что «мы работаем над этим». Но в данном контексте это не так важно.

О, здрасьте. И мне еще недоделанный Red предлагают вместо проверенного 36 годами Си, на котором все системные вызовы, куча готовых библиотек и прочие плюшки. А Red, судя по всему, ничем не лучше Си. Краткостью синтаксиса? Это для меня не аргумент. Еще какие есть преимущества перед Си?

metaprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

не ну, первые (11?) годы она формировалась, росла и только потом прошла проверку (кем и чем?)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от metaprog

А, я аж на 10 лет ее «омолодил»:)

Ты просто не только читать не умеешь, но и считать тоже.

anonymous
()

недоделанный Red

Он куда более доделан, чем твоя Мегапрога. Это раз. Во-вторых, если не нравится текущий статус реда, можешь пользоваться вполне доделанным REBOL 2.7.8 - такая же проприетарщина, как и твой лабвью.

А Red, судя по всему, ничем не лучше Си. Краткостью синтаксиса? Это для меня не аргумент. Еще какие есть преимущества перед Си?

Для тебя это всё равно будут непонятные буковки, но хотя бы «безопасность при работе с памятью» тебе понятна?

rebforce
()

47 лет сишке, а она еще актуальна! Напомнило наш подвижной состав на железной дороге https://ru.wikipedia.org/wiki/ВЛ8 https://ru.wikipedia.org/wiki/ЭР1 у нас еще катаются такие, а вот новомодные «электронные» электровозы многие уже стоят под забором https://ru.wikipedia.org/wiki/ДЭ1 https://ru.wikipedia.org/wiki/ДС3

Даже электровозы нормально делать разучились, а софт - так тем более.

metaprog
() автор топика

Ты просто не только читать не умеешь, но и считать тоже.

Просто в картинках надо. И всё разматывая.

Сишке ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| — вот столько лет.

anonymous
()

Он куда более доделан, чем твоя Мегапрога. Это раз. Во-вторых, если не нравится текущий статус реда, можешь пользоваться вполне доделанным REBOL 2.7.8 - такая же проприетарщина, как и твой лабвью.

Ну так Метапрог я делаю лишь несколько месяцев и то в одиночку. Написано: «в разработке». И, кстати, через месяц-другой Метапрог уже перейдет на самообеспечение.

И на кой черт мне сдался REBOL, если есть Лабвью, лабвьюшный прототип Метапрога и Си?

metaprog
() автор топика

И, кстати, через месяц-другой Метапрог уже перейдет на самообеспечение.

Не надейся. Только если ты воровать начнешь или мошенничать.

Ну так Метапрог я делаю лишь несколько месяцев и то в одиночку.

А показать нечего. Всё какие-то отмазки лепишь... Трус.

anonymous
()

И, кстати, через месяц-другой Метапрог уже перейдет на самообеспечение.

Заскриншотил этот пост. Как раз вернусь к тому времени из командировки и проверю сей факт.

И на кой черт мне сдался REBOL, если есть Лабвью, лабвьюшный прототип Метапрога и Си?

На кой чёрт мне сдался мультитул, если есть старые колготы, скотч и напильник?

rebforce
()

Даже электровозы нормально делать разучились, а софт - так тем более.

Взаимосвязано, Вы не находите? Деградация вместо прогресса.

anonymous
()

Rebol, red неюзабельные, там ничего нет. В С сразу, подключил либу и погнал, для твои язычков придется еще библиотеки писать.

Deleted
()

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 4 (комментарий)

ожет даже все закончится тем что «я не собрал донатов, и вы все злые поэтому альфа-версии не будет.»

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 4 (комментарий)

Наберется приличная сумма доната - выложу. А так, любі друзі, придется ждать релиза.

Пока все очень предсказуемо...

vq156 ★★
()

Заскриншотил этот пост

Нужно скрин выложить куда-то в интернет, чтобы потом не было «виляния собакой».

anonymous
()

Rebol, red неюзабельные, там ничего нет

Брехня, юзабельные. Если подключить сишные же библиотеки)))))

metaprog
() автор топика

ЩИТО, простите?

Дамы и господа, это существо только что назвало самую автономную и напичканную к на сегодняшний день runtime-платформу с возможностью подключения любых системных библиотек неюзабельной, в которой ничего нет.

Ловите наркомана!

rebforce
()

Хотя если так, то зачем Rebol когда есть Си?

metaprog
() автор топика

Окей, простая задача, программа парсит прокси с сайтов, проверяет их скорость, формирует список (gui), ну и можно включить эту проксю выбранную глобально для всех программ. Твои язычки не смогут сделать половину, остальную наверное смогут.

Deleted
()

Драйвер заодно напиши на этом реболе, модуль для ядра какой нибудь. Ну или Fuse драйвер.

За это не платят.

anonymous
()

придется еще библиотеки писать.

Вот оно чё... А программисты мужики-то не знают

«Пользоваться ЯП без библиотек нельзя.» Правда что ли? В той же Сишечке библиотеки появились после её реального применения.

anonymous
()

Ага, и вообще это нинужно в мире Rebol. За него кстати платят?

Deleted
()

Положил в «Закладки». Ждём-с часа X M

anonymous
()

Окей, простая задача, программа парсит прокси с сайтов, проверяет их скорость, формирует список (gui)

Вообще фигня вопрос.

ну и можно включить эту проксю выбранную глобально для всех программ

Это на какой системе такая маздайщина происходит?

Твои язычки не смогут сделать половину, остальную наверное смогут

Мои не смогут (они у меня эзотерические, все 4), Red сможет. Но на…зачем? Mirrorsort поставить влом?

Драйвер заодно напиши на этом реболе, модуль для ядра какой нибудь. Ну или Fuse драйвер.

Это пишется на Red/System, ага. Но мне что с этого?

rebforce
()

Вообще фигня вопрос.

Да? Учти, нужны разные виды прокси http, https, socks... Какой модуль из red, rebol такое может?

Это на какой системе такая маздайщина происходит?

Пускай на винде.

Red сможет.

Если свои либы накидать, то конечно.

Это пишется на Red/System, ага. Но мне что с этого?

Не пишется, нужно делать свою библиотеку.

Deleted
()

Пишется. Но вот когда увижу реализацию всей этой дичи на мегапроге, тогда и поговорим о том, как это делается на нормальных языках. Сравним, так сказать, объём усилий.

rebforce
()

Пишется.

Я могу такое и на шеле написать. Сделаю на манер gtk-server программку, и что?

Сравним, так сказать, объём усилий.

Сравним, я то подключусь к разработке, у меня много идей...

Deleted
()

В NetBSD на lua программируют, только там это сделанно нормально, и с твоими язычками не сравнится. Модуль на реболе, вот что действительно смешно.

Deleted
()

Вот именно, там это сделано нормально. А здесь прямо кладезь талантов какая-то: один сервера на лабвью ваяет, другой - драйвера на шелле…

P.S. Вспомнилось, как в защиту Дедала в его тему припёрся уже упомянутый Базист. Ровно такая же ситуация.

rebforce
()

Ну все с Rebol, Red разобрались, С подходит лучше.

А здесь прямо кладезь талантов какая-то

Ты сравниваешь lua в ядре и тред? Окей.

Deleted
()

В том виде, в котором аффтар собрался его использовать, C ни разу не подходит, но до вас с аффтаром это дойдёт очень не скоро.

rebforce
()

В том виде, в котором аффтар собрался его использовать

Что не так с этим видом?

но до вас с аффтаром это дойдёт очень не скоро

Но ведь глупый - ты, при этом еще и склонный к фанатизму, как в принципе и анонимы, нулевые бездари! На твоих недоязычках ничего написать нельзя нормального, никто из вас даже не хочет разобраться с идеей metaprog'a, вы просто увидели что графика, что как в Scratch, а значит для детей, значит нужно смеятся, ну и на этом мыстильные процессы кончились, если это можно ими назвать конечно.

Deleted
()

Что не так с этим видом?

«Нулевые бездари» пол-треда пишут, что не так с этим видом. Что генерируется очень небезопасный и трудноотлаживаемый код. Что компилируется с кучей ворнингов. Что при усложнении блок-схем неизбежны отвалы. Но вам с мегапрогером это что об стенку горохом.

На твоих недоязычках ничего написать нельзя нормального

На твоих вообще ничего написать нельзя, ведь их тупо нет. Ты сам ведь ни одного языка, поди, не создал, даже эзотерического. Даже непроходимо тупой ТС на этом фоне выглядит выигрышнее, ведь он хотя бы создаёт видимость того, что пытается.

никто из вас даже не хочет разобраться с идеей metaprog’a

Где она? Нет, не так: ГДЕ ОНА?!

Кто-то может эту идею внятно сформулировать, не?

rebforce
()

Кстати, что на твоем Red/Rebol написано такого? Red есть с 2011 года, а в русской википедии о нем написано слишком уж кратко. Ребол существует подольше, но пропиетарщина и тоже не слышал чтоб на нем особо что-то писали.

Для сравнения: идею Метапрога я выложил только месяц назад. И за это время, кстати существенно продвинулся, освоил гтк например, серьезно усовершенствовал сам Метапрог...

metaprog
() автор топика

Для сравнения: идею Метапрога я выложил только месяц назад. И за это время, кстати существенно продвинулся, освоил гтк например, серьезно усовершенствовал сам Метапрог...

Кто ж тебе поверит....

vq156 ★★
()
Ответ на: комментарий от vq156

У тебя есть знания LABView? Ты вообще ни с чем разбираться не хочешь, это уже видно по прошлым тредам, да и в принципе не в адеквате, к чему ты тут спамишь вообще? Жизнь плоха? Сходи прогуляйся по ночным улицам, порелаксируй, так ты ничего не решишь.

Deleted
()

Ты вообще ни с чем разбираться не хочешь

Я бы разобрался, но пока не в чем.

vq156 ★★
()

Те кто надо.

Я месяц назад не знал что такое коллбэк и асинхронное выполнение функций. За этот месяц я их реализовал и они уже есть в компилируемых примерах!

metaprog
() автор топика

если вокруг тебя одни идиоты и неадекваты - ты центральный (с)

anonymous
()

За этот месяц я их реализовал и они уже есть в компилируемых примерах!

Без пруфов ты сам знаешь кто. Дальше смысла нет говорить про это.

vq156 ★★
()

Без пруфов ты сам знаешь кто. Дальше смысла нет говорить про это.

+1. Предлагаю автору помогать только если докажет, что он не балабол.

anonymous
()

Кстати, что на твоем Red/Rebol написано такого?

Блокчейн-сервисы, например (man Red/C3).

Red есть с 2011 года, а в русской википедии о нем написано слишком уж кратко.

Потому что надо читать нормальные источники на человеческих языках.

идею Метапрога я выложил только месяц назад

Ссылку в студию.

rebforce
()

Но вам с мегапрогером это что об стенку горохом.

Вранье, я сам ему объяснял что будет segfault при pack структурах. Ты можешь что то реальное говорить? Как мешают баги в преальфе? Сейчас главное прототип выкатить, и потом можно будет допилить его.

На твоих вообще ничего написать нельзя, ведь их тупо нет.

Ахах, вот это аргумент. Показывай свои языки, творец, и программы которые были созданны на них. Хочешь удивлю, ЯПы нужны для создания программ, чем я и занимаюсь.

Ты сам ведь ни одного языка, поди, не создал, даже эзотерического.

В лет 13 что ли писал, не помню уже, и сделал на нем сайт с новостями и форумом, веб сервер написал на плюсах.

Где она? Нет, не так: ГДЕ ОНА?!

Читай треды. Можешь погрепать по этому вопросу самому.

Deleted
()

Какой именно? Myth? Impera? MSM? STXTRM? StackBeat?

Ахах, такую хрень я делал когда только начинал программировать, ты троллишь что ли? Мне бы такое стыдно было показывать, сколько тебе лет?

это тебе не портянка из struct{struct{struct{struct…

Это портянка уже может показать Hello World используя Gtk.

Deleted
()

То есть по сложности где-то на уровне примитивнейшего веб-сервера в 20 строчек, который может из нескольких фрагментов, зашитых в коде, собрать готовый HTML-файл.

anonymous
()

Блокчейн-сервисы, например (man Red/C3).

Что еще? Почему я впервые увидел слово «Red» в значении «язык программирования» в моих темах и до сегодня вообще ничего о нем не знал? И это несмотря на то что ему уже 8 лет! Метапрогу, считай, месяц, если не считать еще нескольких месяцев работы над ним до моей первой публикации на ЛОРе.

Потому что надо читать нормальные источники на человеческих языках.

Русский язык нечеловеческий? А что бы ты об украинском сказал? Я уже не раз высказывал мысль, что засилие английского в программировании - общая беда всех народов кроме исконно англоязычных. Где же политики и прочие говорящие головы, где их праведный гнев по этому поводу?

Кстати, нам, украинцам, попусту припысывают чуть ли не звериную ненависть к русскому языку, но я лично ее не разделяю. Проблемы у нас не столько из-за русского языка, сколько из-за кучки клептократов.

Ссылку в студию.

Первая тема была открыта около месяца назад. А если намекаешь на отсутствие мануалов и спецификаций - что ж, ждем твоих.

metaprog
() автор топика

Там был нормальный язык и асинхронный сервер. А портянки можно делать любыми, это демонстрационный пример с Gtk.

Deleted
()

Мне бы такое стыдно было показывать

Зато тебе не стыдно расписываться в своей некомпетентности. Ибо по твоей реакции сразу понятно, что ты так и не понял абсолютно ни черта из того, что там написано.

Myth - реализация string-rewriting paradigm в рамках стандартного JSON-формата. Impera - пример Minsky machine с минимально возможным количеством инструкций. MSM и STXTRM - стек-машины с мутирующим кодом (первой даже автор Unlambda заинтересовался). А StackBeat - bytebeat-движок для браузерной вкладки со стековым синтаксисом а-ля IBNIZ.

И свалиться на чём-либо чуть более сложном.

rebforce
()

Почему я впервые увидел слово «Red» в значении «язык программирования» в моих темах и до сегодня вообще ничего о нем не знал?

Ты и про связный список ничего не знал. И про парадигмы. И про остальные «непонятные слова». Ответ на этот вопрос прост — ты просто вообще в принципе очень мало чего знаешь.

anonymous
()

Ахах, такую хрень я делал когда только начинал программировать, ты троллишь что ли?

лол. Ну давай, показывай, что ты там делал.

anonymous
()

которые еще и, по счастливой случайности, работает!

vq156 ★★
()

Зато тебе не стыдно расписываться в своей некомпетентности. Ибо по твоей реакции сразу понятно, что ты так и не понял абсолютно ни черта из того, что там написано.

Это ты на нуле если думаешь что для меня твоя примитивщина какие то сверхзнания. Ну тут сразу виден https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Даннинга_—_Крюгера

И свалиться на чём-либо чуть более сложном.

Ты не успеешь на нем написать что то сложное (верней ты и не сможешь), к тому времени уже будет все фикситься.

Deleted
()

Потому что и без того прекрасно сделал на Лабвью прототип Метапрога и даже хеллоуворлды в гтк. Вместо хеллоуворлда, кстати, легко могу целую книгу вывести, а некоторые примеры содержат «управляющие символы», которые ты в строку без танцев с бубном не вставишь. Завтра думаю покончить с нуль-терминированными строками в лейблах, вот тогда выложу пример с целой книгой!

metaprog
() автор топика

Да это один и тот же селюк пишет с разных учеток...

anonymous
()

Потому что и без того прекрасно сделал на Лабвью прототип Метапрога и даже хеллоуворлды в гтк. Вместо хеллоуворлда, кстати, легко могу целую книгу вывести, а некоторые примеры содержат «управляющие символы», которые ты в строку без танцев с бубном не вставишь. Завтра думаю покончить с нуль-терминированными строками в лейблах, вот тогда выложу пример с целой книгой!

Вот тут как будто 12-летний писал. Инфантильный стиль речи.

anonymous
()

Это ты на нуле если думаешь что для меня твоя примитивщина какие то сверхзнания. Ну тут сразу виден https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Даннинга_—_Крюгера

Ну что-то ты, понятное дело, знаешь. Вон тот же эффект Даннинга — Крюгера. Молодец. Тем не менее, меня терзают смутные сомнения, что человек задающий такие вопросы, когда-то давно уже сделал «примитивный» эзотерический язык, наглядно показывающий какой-то концепт, причём таким образом, как до этого не было. Покажи, что ты там за «такую примитивщину» сделал, или балабол.

anonymous
()

Увидел ссылку в теме, да? Которую я же и отправил? Если бы у тебя хватило мозжечка осознать те буковки, которые там написаны, то ты бы понял, что это относится именно к вам с ТС. Но в силу вышеозначенного эффекта это тебе, увы, не дано.

Жду «не примитивщину» на мегапроге.

rebforce
()

Самое смешное что многие анонимы сами не смогли осилить текст, и прочесть что такое metaprog, при этом еще и ОП'а критикуют.

Deleted
()

Увидел ссылку в теме, да?

Опять он. Когда же ты уже осознаешь свою тупость?

Которую я же и отправил?

Еще один не смог осилить текст. Ее до тебя отправляли 100500 раз.

Если бы у тебя хватило мозжечка осознать те буковки, которые там написаны, то ты бы понял, что это относится именно к вам с ТС.

Мы уже убедились что ты фанатик без каких либо знаний, тебе сказали Rebol мощнейший язык там все есть, ты и поверил, что ты избранный, остальные глупые и не знают этой мощи! Ух!

Deleted
()

Ну что-то ты, понятное дело, знаешь. Вон тот же эффект Даннинга — Крюгера. Молодец.

Да ему в треде уже подсказали.

vq156 ★★
()

Самое смешное что многие анонимы сами не смогли осилить текст, и прочесть что такое metaprog

Они не привыкли верить всему что пишут на заборе...

vq156 ★★
()

А как иначе убедиться что за забором именно то, что на нем написано?

vq156 ★★
()

Тем не менее, меня терзают смутные сомнения, что человек задающий такие вопросы

Какие такие? Я написал сразу же правильный ответ в вопросе, но интересно было узнать о реализациях в тех языках что я не знаю. Что именно тебя смущает?

Deleted
()

Ты свой «примитивный» язык, который «делал когда только начинал программировать», показывать будешь или нет?

anonymous
()

Ты свой «примитивный» язык, который «делал когда только начинал программировать», показывать будешь или нет?

Дык тема про него.

anonymous
()

Когда же ты уже осознаешь свою тупость?

Когда студенты вместо Си с Питоном начнут учить вашу мегахрень.

Мы уже убедились что ты фанатик без каких либо знаний

Не знаю, кто это вы, но мы убедились, что без каких-либо знаний в этой теме есть только всякие варфоломеи. Ну и топикстартер, разумеется.

тебе сказали Rebol мощнейший язык там все есть, ты и поверил, что ты избранный, остальные глупые и не знают этой мощи! Ух!

Ну в мегахрени, конечно, всё есть, она даже Hello World умеет в окошке пейсать, прогресс тысячелетия.

rebforce
()

Ты совсем поехавший? Я уже даже не знаю где жесткий диск с тем язычком.

То есть, концепцию ты не помнишь, и написать реализацию в одну строку, как в примерах, что тебе предоставили, ты теперь не можешь. Наверное где тот мозг, ты тоже уже не знаешь. Ничего неожиданного, впрочем. Балабол обыкновенный.

anonymous
()

О, ну сейчас ТСу будут объяснять, что такое полнота по Тьюрингу… Течение треда становится несколько однообразным.

anonymous
()

Там пятый по Тьюрингу не полон, но от него только компактное описание формул для генерации звуковой волны требуется.

rebforce
()

*ROFL* валяюсь под столом

а ты его хотя бы пробовал?

примеры тыкал? это ещё REBOL v2, кстати.

в REBOL v3 всё те же принципы, но немного другой синтаксис, про модули и объекты. ну и VID диалект немного другой, движется в сторону акторов и реактивного GUI.

в RED — свой реактивный GUI, покомпактнее язык чем REBOL v3, но и интерпретатор меньше всего умеет (хотя для него это не важно, т.к. немного другая архитектура: не нужно всё запихивать в интерпретатор, если есть модули. не нужно 10500 функций, если есть Red/System).

и это всё ещё не подключая сишные .dll-ки, как правило. в основном, используется встроенная функциональность интерпретатора REBOL v2 которому лет 20 скоро уже будет.

из актуальных REBOL v3 и RED где-то один более фичастый, где-то другой.

но, уже в REBOL v2, фич было достаточно. если тебе примеров по первой ссылки не хватило, держи вторую простейший язык программирования, с 68 обучающими видео на ютубе.

anonymous
()

я вот тоже честно, хоть убей — не понимаю. где-то в третьем топике, или во втором, в середине советовал ему: возьми лисп или red. написаны сами на себе, кросплатформенны подо всё. сразу бы везде заработало.

Тот пост я писал.

а этот — я. ещё в первом топике, на 13-й странице.

Справедливости ради, Red только частично написан сам на себе на данный момент. Ядро всё ещё собирается через второй ребол

интересно, а третьим реболом собирается?

anonymous
()

Зачем? И так все ясно. Я вон выше спрашивал как реализовать простецкие задачи на этих язычках.

в RED — свой реактивный GUI

Да я смотрел, знаю в чем его суть, и какие у него плюсы.

Deleted
()

но для metaprog это будет плохой выбор.

он же и си толком не знает. и ещё будет на всякие грабли с кодогенерацией наступать. и неочевидные моменты си. логичнее же взять язык, в котором кодогенерировать просто (Red или lush лисп, например). и разгрузить компиляцию в исполняемый бинарник на этот язык. например, типизированный лисп в Lush автомагически компилируется в си, прозрачно под капотом. тоже самое с red и red/system.

и двигаться уже дальше по прототипу. главное понять, что во что должно транслироваться, на примерах.

anonymous
()

Зачем? И так все ясно.

ну раз не пробовал — значит не ясно.

Я вон выше спрашивал как реализовать простецкие задачи на этих язычках

какие задачи?

в любом случае, на оффсайте REBOL v2, по ссылкам выше в книжках с примерами, в библиотеке скриптов про REBOL v2 ты найдёшь ответы на все вопросы.

если не поленишься спрашивать. и пробовать его применить самостоятельно, а не чисто кукаретически.

anonymous
()

какие библиотеки? как парсить? для чего?

опиши сценарий, а то непонятно что ты там парсить собираешься. может, уже есть готовое.

anonymous
()

metaprog как IDE парсит инклюды, что делать с этими лиспами то?

Deleted
()

Ну решения я не вижу не в твоей базе скриптов, не тут на ЛОРе %)

Deleted
()

Для особенно тупых: https://pastebin.com/16bq1Jbs

Это лажа школьная какая-то с UB и вырвиглазными идентификаторами.

1. вырвиглазные идентификаторы.

2. char строка почему-то массив байтов. нечитабельно нифига.

3. типы вроде GtkWidget зачем-то развёрнуты. наверное специально: чтобы наступить на грабли с выравниванием.

4. форматирование identation кривое.

anonymous
()

Зачем ты распинаешься перед ними? Это ведь феерическое ламерьё, которое на любой здравый аргумент вскрикнет «НИНУЖНА!!! Напишите на вашем недоязычке очередную бесполезную похабень, тогда посмотрим». Да и толку распинаться, если:

1. Суть этого поделия уже понятна и подтверждена Самим Великим Мегапрогером: никаких уровней абстракции (аффтар в силу своей дремучести считает это вселенским злом - удивляюсь, как он на ассемблер не перешёл), тупо трансляция лабвьюшных диаграмм в чистый, но крайне корявый Си.
  2. Аффтар и его подзвёздыш (если это не одно и то же лицо) свято уверены в том, что Си в графике понятнее Си в тексте, и пофиг, что телодвижений на более-менее сложные алгоритмы в среднем будет затрачено куда больше, чем при написании в тексте.
  3. Аффтар собирается выложить самоподдерживаемую Мегапрогу через месяц-два, но (возможно, искренне) не понимает, что с таким подходом он и за год-два её не напишет - впрочем, см. п. 4;
  4. С вероятностью 99% всё это было задумано исключительно с целью развести кого-нибудь на донат, а готового решения мы никогда так и не увидим.
rebforce
()

Си в графике понятнее Си в тексте

Весь тред не читал, потому не знаю, спрашивали ли уже: а как на гениальном метапроптиз.. метапроге будет выглядеть КА (допустим, лексер), генератор перестановок, qucksort; да ладно, просто НОК найти у двух чисел?

Или это нужно оформлять библиотекой на Си? А тогда зачем это всё, , чтобы хелловорлд на гтк выводить?

anonymous
()

Этих тредов было 4, из которых я осилил пока только полтора (этот и половину первого). Нет, суть в том, что аффтар предлагает все сишные лексемы представлять графически. Поэтому на графическое представление лексера в Мегапроге, с учётом забития на абстракции, может и футбольного поля не хватить.

rebforce
()

Мои темы уже знаешь сколько раз так «закрывали»? Только не закрываются что-то, а все ростут как на дрожжах, уже три моих темы в топе ЛОРа:)

metaprog
() автор топика

Когда человек не знает про валгринд и мультипарадигменность, ленится гуглить простейшие вещи, относящиеся к программированию, но при этом хорошо знает, что такое /thread — это наводит на мысль, что это не первый его аккаунт на ЛОРе. :)

hobbit ★★★★★
()

Еще посмотрим. Сейчас матан не в приоритете, сейчас нужнее графика и раскрутка Метапрога - вчера прочитал в вики что это https://ru.wikipedia.org/wiki/Раскрутка_компилятора

Сначала буду делать лишь то, что необходимо для переноса кода Метапрога с Лабвью «сам на себя».

metaprog
() автор топика

Я тебе про эту раскрутку, она же bootstrap, ещё во второй теме писал:

написать работающий компилятор из внутреннего представления в Си. Опять-таки, я не стал бы писать монстра, который весь графический проект загоняет в функцию main(), а сделал бы концепцию «одна схемка - один исходник», что дало бы возможность применять существующие отладчики, тот же валгринд и др. И написал бы я его тоже на Си, чтобы максимально расширить потенциальную аудиторию. Бутстрапом можно будет заняться попозже.

hobbit ★★★★★
()

Матан?! Лексер - матан, quicksort - матан?

нужнее графика и раскрутка Метапрога

Ясно, вопросов больше не имею.

переноса кода Метапрога с Лабвью «сам на себя».

Это всё пустяки. Рекомендую шиповник — витамин C.

anonymous
()

Этот комнатный тукан еще неделю назад не знал (да и сейас не знает) что такое список и чем он от массива отличается. А бинарные деревья для него так это вообще что-то из батаники

anonymous
()

Что такое КА, лексер, генератор перестановок?

И вообще, как я смею лезть в программирование, не защитив кандидатскую по матану? Фу таким быть)))))

metaprog
() автор топика

А граф для него - это, наверное, писатель такой, Лёвой зовут.

anonymous
()

Зачем кандидатскую, ты хоть букварь осиль для начала, чтобы не только альтернативно мыслящие понимали, что ты донести пытаешься.

Что-то типа «Дискретная математика в картинках для самых маленьких».

anonymous
()

Тащемта, не удивлюсь, если его «мегапрога, написанная на мегапроге» в итоге окажется не Тьюринг-полной, хотя по идее транслируется в Си.

rebforce
()

Как же я без этого сделаю Метапрог, схемы которого уже успешно транслируются в Си? То есть, как я это уже сделал?))

metaprog
() автор топика

И вообще, как я смею лезть в программирование

Имеешь, имеешь. Всё хорошо. В наше время каждый имеет своё право.

anonymous
()

Твои эзотерические язычки Тьюринг-полные (все кроме одного)? Тогда почему я их названий не видел даже краем глаза до того как ты показал ссылки на них?

metaprog
() автор топика

Как же я без этого сделаю Метапрог, схемы которого уже успешно транслируются в Си? То есть, как я это уже сделал?))

И что ты можешь на нём написать? Текстовый редактор сможешь? Андроид-приложение сможешь? Сколько гигабайт исходников оно будет занимать?

rebforce
()

не Тьюринг-полной

Почто такими словами кидаисси, Тьюринг - это супермегаматан!, «фу таким быть» (с).

Какой-такой Тьюринг, главное — это графика.

anonymous
()

Потому что ты не интересуешься ничем, кроме своей поделки, и даже не пытаешься интересоваться и развиваться.

rebforce
()

Текстовый редактор уже наполовину сделан. Редактируемый виджет текста выводится, только кнопку созранить/загрузить прикрутить, если б нужен был именно текстовый редактор.

Андроид-приложение - задача посложнее и, конечно же, к раскрутке Метапрога отношения не имеющая (то есть, не в приоритете). Однако такие планы есть. Наверное, через NDK (там чистый Си) плюс затычки для дурацкой джавы, вшитой в андроид до мозга костей.

metaprog
() автор топика

Текстовый редактор
Сколько гигабайт исходников оно будет занимать?

Гигабайты оттранслированных в Си это ладно, сколько сотен картинок это будет занимать?

Вот эта сотня картинок — это реализация регулярных выражений, вот эти полторы — это меню. А вот эта группа из полутора тысяч — моя личная гордость: реализация синтаксической подсветки.

anonymous
()

В мире есть чем интересоваться кроме всяких объектных моделей и прочих абстракций ради абстракций. Наука, техника, космонавтика, железная дорога, да даже политика... Лучше интересоваться этим, потому что ООП (и вообще большая часть современных технологий в программировании) калечит разум.

metaprog
() автор топика

Ну так эти тысячи диаграмм успешно уйдут под капот соответствущих подфункций. А подсветки синтаксиса и прочая ерундень для текстового кода мне не нужна, потому что с ним я не работаю (транслятор диаграмм в Си не в счет).

metaprog
() автор топика

Товарищ Ершов (вспоминали его уже?) со своим лексиконом, кстати, имел схожие идеи (по духу). Да много кто. И можно было оттуда что-то почерпнуть. Но это не интересно. Итого, очередной «первооткрыватель» сепермегавелосипеда, презирающий инженерное дело и не желающий выяснять, что было до него.

anonymous
()

Пытался читать википедию по Тьюринг-полноте. Там такие заумные формулировочки...

Вот https://ru.wikipedia.org/wiki/Теорема_Бёма_—_Якопини понятнее. Любой алгоритм можно реализовать через последовательное выполнение, ветвления (if, switch+case) и циклы. Вот этов Метапроге будет.

Кстати, почему в той теореме не говорится ни о классах, ни об объектах, ни дурацкие примеры для гуманитариев типа объект фрукт, объект банан, объект груша? Почему все так просто и понятно, без глубокого матана и заумных формулировочек?

metaprog
() автор топика

Абстракции, школоло ты махровое, делаются не ради абстракций, а ради упрощения как создания, так и понимания уже созданного. Там, где ты, школоло махровое, будешь раскидывать по схемке свои gpointer-ы, NULL-ы и callback-и, нормальный человек просто сделает блок View, привяжет компоненты и к ним события. Это тоже абстракция, в общем случае к ООП головного мозга в классическом страуструпном понимании отношения не имеющая, но крайне облегчающая жизнь в современном мире. И только такие дубины, как ты, ничего сложнее хей-лох-ворлда в этой жизни не писавшие, неспособны это осознать.

rebforce
()

железная дорога

Автор её уже раз пять упоминал, наверно побирается на товарняках, подворовывая.

anonymous
()

Подааааайте 100 баксов, я вам метапрог покажу...

Так и есть. Обычная попрошайка, ничего не умеющая и не имеющая.

anonymous
()

Ты показал херню, нарисованную в пеинте. И непонятное нечто которое выдает 500 варнингов при сборке.

anonymous
()

Поднимаю ставку. 500 баксов. Теперь можете смело называть меня попрошайкой:))))))

metaprog
() автор топика

Кстати, а тема тестирования поднималась? Без абстракций будет особенно весело.

Как могли бы выглядеть юнит-тесты в метапроге? Сомневаюсь, что автор будет добавлять формальную верификацию, там же матан.

anonymous
()

Кстати, как тут не упомянуть такую вот цитату:

https://habr.com/ru/post/442112/

На прошлой работе меня заставили писать код с ограничениями, потому что под ним стоял не очень умный транспилятор. Мне рассказывали как давным-давно делали либу на сишарпе, а когда поняли, что упускают прибыль, решили делать еще и на джаве и на плюсах. Но кода к тому моменту было так много, что решили — дешевле будет нанять команду разрабов, которые напишут превращатель сишарпа в джаву и плюсы.

И это сработало. С кучей оговорок и проблем, но они просто автоматически превращали сишарп код в джава код, и пуляли либу клиентам. Все эти убеждения, что «каждый язык решает свою задачу», выбросили на помойку.

И вот сидя над дизайном очередного модуля, я подумал — а что бы сказал старина фон Нейман и его команда, когда услышали о моих проблемах? Те самые парни, которые конструировали свои принципы хранения данных и доказывали идиотам, что двоичная система для машин лучше, чем десятичная.

Они бы не офигели от нашего количества абстракций ради абстракций? Смогли бы принять, что в 2019 все чаще выбирают абстракции чисто эстетически и этим размывают связь с выполнением на машине.

Процессор, компьютер — это очень, очень сложная штука. А мы свели это к простым абстракциям, чтобы думать, что якобы этим управляем. В итоге ни один сегодняшний софтверный инженер не понимает, как устроена машина, но, так как он вроде бы может этим управлять, ему кажется, что машина ему повинуется, и он крутой. Это иллюзия.

...

Языкам программирования еще нет и века, а слой абстракций между моим программированием и реальной работой железяк уже пугающе толстый. И когда я об этом подумал, мне стало тревожно, потому что контроль уходит.

Когда лет через 20 абстракции станут еще на три порядка толще, а ЯПы будут почти человеческими, я уже не буду понимать, как компьютер выполнит мою просьбу, как он ее поймет. Потому что я полностью автоматизирую процесс его понимания.

И когда кто-то напишет очередное «мое разочарование в софте» и будет жаловаться, какое все громоздкое, неправильное и неповоротливое — с этим уже ничего нельзя будет сделать. Стремясь упростить свою жизнь, мы теряем над ней контроль. А это очень плохо.

metaprog
() автор топика

Кстати, а тема тестирования поднималась?

Зачем тестировать hello world? С 50-го раза заработало кое-как да и норм - у автора улыбка до ушей от свершения. Ведь юнит-тесты придумали любители матана и коммерсанты, чтобы сельские попрошайки не могли кодить.

Первая часть Незнайки (где он разные профессии пробует) хорошо автора описывает.

anonymous
()

У меня не вопрос, у меня предложение: вот эту картинку сохрани где-нибудь отдельно, а месяца через полтора достать и попробуй объяснить, что это такое и что оно делает.

anonymous
()

Нафига нужна твоя подвязка коллбэков под капотом подфункции (кстати, объясни, что ты понимаешь под словом «подфункция», а то твои определения, как и у Дедала в своё время, очень разнятся с общепринятыми)? Что это упрощает, блджад?!

Вот, не поленился нарисовать, как должно выглядеть человеческое визуальное описание текстового редактора. И вот это вот должно компилироваться, а не твои унылые гпоинтеры, нубасик.

rebforce
()

Это какие-то абстракции, фу.

У меня сложилось впечатление, что автор «изобрел» граф управления и предлагает его рисовать руками.

Правда, я не сильно вникал, может быть на самом деле в метапроге скрыта нивидимая невооруженному глазу глубина.

anonymous
()

Кстати, если бы аффтар не был аффтаром, он бы использовал вменяемые инструменты для рисования блок-схем вроде того же draw.io и не пытался бы забивать гвозди микроскопом.

rebforce
()

Тынипанимаешь! Это все яваскрипт и схемы на нем плохие получаются потому что ооп

anonymous
()

Ну я к тому, что если реализация текстового редактора на мегапроге будет выглядеть сколь-либо сложнее этой схемы, то ТСу впору самому вывозить себя в лес и закапывать вместе со своим прихлебалой-варфолохеем.

rebforce
()

Да понятно это уже всем давно...ну кроме аффтора. Кстати диа научить генерить ред код, вроде. Если да, то твою схему уже можно прям сразу реализовать уже прям в ui и всем нужным функционалом.

anonymous
()

Дада. Вообще это вопрос был. Я знаю что она может в генераторы. И как то видел тутор как прикрутить свой. Мож кто уже сделал для ред.

anonymous
()

Ну там есть такая тулзовина, как dia2code, но этот момент требует дополнительного изучения. Спасибо за наводку, гляну. А то велосипедировать, в отличие от, как-то по минимуму хочется.

rebforce
()

Наконец-то твои схемы. Любопытно.

1. Где цвета кроме белого и черного? Как без них понимать какие где типы?

2. Почему всякие там layout, title, font надо прописывать ручками в тексте, а не подключением терминалов? И еще надо помнить названия возможных полей и кавычки ставить? А что если надо в выводимой строке показать кавычку?

3. Почему не используется енумы или что-то подобное для задания фиксированных значений (как в layout) и надо помнить каждое название возможного значения?

4. Почему все на английском в конце концов, есть ли возможность перевести все на русский и украинский?

metaprog
() автор топика

Закопайся же!

Где цвета кроме белого и черного? Как без них понимать какие где типы?

Какие типы, дундель? О динамической типизации слышал когда-нибудь? И да, о типах позаботится бэкэнд.

В UML, если что, изредка используются ещё красный и жёлтый цвета. И всё. Остальное ненужно от слова вообще.

Почему всякие там layout, title, font надо прописывать ручками в тексте, а не подключением терминалов?

Потому что это проще, дубинушка.

И еще надо помнить названия возможных полей и кавычки ставить?

Это уже нарисованная диаграмма. IDE сам предложит список свойств и подставит кавычки.

А что если надо в выводимой строке показать кавычку?

Эскейпинг изобрели ещё в твоём любимом Си, дубинушка. Только здесь чуток по-другому, чем в Си: ^ вместо . Кавычку вводят как ^", а знак ^ - как ^^.

Почему не используется енумы или что-то подобное для задания фиксированных значений (как в layout) и надо помнить каждое название возможного значения?

А кто сказал, что они не используются на бэкэнде, дурень? Или ты предлагаешь пропускать всю введённую в управляющие конструкции дичь?

Почему все на английском в конце концов, есть ли возможность перевести все на русский и украинский?

Только после того, как ты вызовы GTK на них переведёшь, ага. Ты даже не въехал своим межушным ганглием, что read, write и request-file - это УЖЕ вызовы бэкэнда, то бишь Red, в котором это всё уже реализовано.

rebforce
()

Вот более точное построение.

Ну вот зачем ты это сделал? Всё слишком понятно. С таким ТС не сможет чувствовать себя сверхмозгом, единственным из всех понимающих разноцветную лапшу и «программирующим» (хотя к программированию такой подход тыка имеет крайне мало отношение, и нет, вовсе не из-за графики и текста — программировать в графике тоже можно) с помощью мышки и непонятных украинских/русских словечек. Весь смысл теряется.

anonymous
()

См. выше: пассажир уже нашёл, к чему придраться. Нецветасто, видите ли, и кавычек слишком много.

rebforce
()
Ответ на: Закопайся же! от rebforce

Экспессия, конечно, из тебя прет, но я, в отличие от многих оппонентов, особенно анонимных - не диванный психиатр и от постановки «диагнозов» воздержусь. Однако забавно наблюдать твою «визуализацию» программирования, которая и в самом деле ненамного лучше текста. Не хочу даже стучать за оскорбления. Модераторы, не удаляйте пост, на который я ответил (хотя в дальнейшем рекомендую их не дразнить).

О динамической типизации слышал когда-нибудь? И да, о типах позаботится бэкэнд. В UML, если что, изредка используются ещё красный и жёлтый цвета. И всё. Остальное ненужно от слова вообще.

Динамическая типизация... В твоем реде/реболе тоже так? Ужас. Вангую баги и неоднозначности в духе PHP, там тоже динамическая типизация. Конечно же цвета не нужны, ведь тебе по барабану какие типы у тебя там. Это у меня каждый цвет означает свой тип, у тебя же типов как таковых вообще нет.

IDE сам предложит список свойств и подставит кавычки

К чему тогда вообще кавычки и единое текстовое поле? Делай таблицу свойств и в зависимости от типа (опять типы, черт бы их побрал:)) либо текстовое поле, либо цифра, либо список выбора и так далее. Кстати, примерно так я буду делать в Метапроге.

Эскейпинг изобрели ещё в твоём любимом Си, дубинушка. Только здесь чуток по-другому, чем в Си: ^ вместо . Кавычку вводят как ^", а знак ^ - как ^^.

Ручками будешь все эскейпить? Я использую бинарные инициализаторы вместо строковых литералов именно для того чтобы забыть эскейпинг управляющих символов как страшный сон. Чтоби никакой символ, случайно оказавшийся в искомой строке, не изменил поведение программы. А в реболе (и реде?) код не отделен от данных (а-ля лисп) - открывается море возможностей для появления багов и уязвимостей.

предлагаешь пропускать всю введённую в управляющие конструкции дичь?

Предлагаю делать управляющие конструкции так, чтобы «дичи» там оказаться не могло в принципе. Чтобы любое значение было валидным и не содержало тех же управляющих символов.

Только после того, как ты вызовы GTK на них переведёшь, ага

Все что выше вызовов непосредственно сишных функций я называю по-украински.

metaprog
() автор топика

Где цвета кроме белого и черного? Как без них понимать какие где типы?

Омг! Это тело говорит что текстовое погромирование сложна! Тоесть ты предлагаешь УЧИТЬ что какой цвет значит? Ты предлагаешь ЧИТАТЬ мануалы или смотреть видео для того чтоб твою кашу понимать? Цветов вообще должно быть по минимуму. Нейтральный, важный (например для варнингов) и критический (для ошибок). Все остальное это визуальный мусор. В принципе все твои схемы это мусор. Ты хоть в курсе, что у ni есть целая программа обучения работе в этой самой лабвью?

anonymous
()

Русские/украинские словечки вообще не влияют на логику программы. Называй что хочешь как хочешь на любом UTF-8 языке - логика не пострадает. Исключение - только вставки сишного кода.

metaprog
() автор топика

Делай таблицу свойств и в зависимости от типа (опять типы, черт бы их побрал:)) либо текстовое поле, либо цифра, либо список выбора и так далее. Кстати, примерно так я буду делать в Метапроге.

Зачем? Чтобы без ста грамм точно никто кроме тебя не разобрался, и ты сохранил своё ЧСВ?

Все что выше вызовов непосредственно сишных функций я называю по-украински.

Зачем? Чтобы даже из тех немногих, кто продрался через твою лапшу, никто из не говорящих по-украински (а это 99.5% населения земли) ничего не понял, и ты снова остался уникальным?

anonymous
()

Русские/украинские словечки вообще не влияют на логику программы. Называй что хочешь как хочешь на любом UTF-8 языке - логика не пострадает. Исключение - только вставки сишного кода.

А там не в словечках дело было вовсе, а в самой структуре. Так — понятно. И было бы понятно (хотя и менее) даже на украинском. Как у тебя — не будет понятно и на английском.

anonymous
()

Ты хоть в курсе, что у ni есть целая программа обучения работе в этой самой лабвью?

В курсе. В основном для того, чтобы бабло на этом рубить. Копирасты есть копирасты.

У меня вообще будет встроенная в Метапрог обучалка, как в играх. Обучение должно быть предельно простым.

Цветов вообще должно быть по минимуму. Нейтральный, важный (например для варнингов) и критический (для ошибок). Все остальное это визуальный мусор

Если ты дальтоник - то ты прав. А так глупо не использовать возможности человеческого глаза.

metaprog
() автор топика

Лучше вообще graphviz, там даже, наверное, проще будет транслировать в сишный код. Но нельзя — там надо текст писать, а это матан и Тьюринг.

Вперёд назад к наскальной живописи. Рисуем граф руками, а не генерим его из описания.

anonymous
()

Да я вот глянул на Dia - что-то грустно стало, там UML урезанный и т.д, да и под XQuartz еле завелась (гусары, молчать - казённым мракбуком тоже пользоваться приходится, не только уютненьким арчиком). Graphviz таки поуниверсальней будет, да.

rebforce
()

И я всячески «за» визуальную (графическую) модульную сборку, но при высоком уровне абстракции. А абстракции — это уже матан и Тьюринг. Не катит.

anonymous
()

В контексте данных тредов известную фразу Паука «трэш, угар и содомия» можно заменить на «текст, матан и Тьюринг».

rebforce
()

Это не просто матан. Это рекурсия. Кстати аффтор про нее тоже не вкурсе.

anonymous
()

Забыл самые главные вопросы. Как будет рисоваться сама кнопочка? Как будет задаваться алгоритм ее рисования и все такое? Как интерфейсы будешь конструировать? Планируешь раскрутку?

metaprog
() автор топика

Вот, не поленился нарисовать, как должно выглядеть человеческое визуальное описание

Проще текстом написать, да и нифига не по человечески это, вообще ничего не ясно.

Deleted
()

Аффтар и его подзвёздыш (если это не одно и то же лицо) свято уверены в том, что Си в графике понятнее Си в тексте, и пофиг, что телодвижений на более-менее сложные алгоритмы в среднем будет затрачено куда больше, чем при написании в тексте.

Вранье, лично я топлю за создание своих блоков, расширение среды. Ты все врешь и врешь, тупишь и тупишь. Ну сколько можно?

Deleted
()

А что расширять-то? Где хоть какой-нибудь базис? Ноль \times ноль даёт ноль

Я кроме пространных упоминаний о каких-то терминалах и невнятной маниловщины ничего в упор не вижу.

anonymous
()

Metaprog же %) Как emacs, только графический.

Сначала занеси 100, а лучше 500 баксов, а потом расширяй.

anonymous
()

Какие баксы? О чем ты?.

Автор исходники просто так не отдаст. Впрочем любой форумчанин может написать свой аналог метапрога гораздо быстрее, чем автор, потому что автор вообще лох в программировании.

anonymous
()

Автор исходники просто так не отдаст.

Ты просто не читал пост.

Deleted
()

Автор исходники просто так не отдаст.

Потому что нету :-)

anonymous
()

Как будет рисоваться сама кнопочка? Как будет задаваться алгоритм ее рисования и все такое?

Зачем?! Я не велосипедостроитель, использую встроенные средства Red, а точнее - диалект Red/View. Но для тебя это всё равно пустые буковки, так ведь?

rebforce
()

Это, конечно, хорошо, но будет ли у тебя возможна визуализация алгоритмов работы самого Red/View?

metaprog
() автор топика

Для рисования графических примитивов используется другая подсистема - Red/Draw. Но и существующие в Red/View уже кастомизируются так, что мама не горюй.

rebforce
()

Как с визуализацией Red/Draw у тебя будет-то?

metaprog
() автор топика

Вполне возможно, как раз за счёт гомоиконности и однозначного соответствия блоков AMP базовым синтаксическим структурам Red.

Встречный вопрос - а у тебя возможно ли будет декомпилировать сишный код обратно в мегапрогу?

rebforce
()

Да, будет. Весь сишный код, думаю, можно будет без проблем конвертировтаь в графические диаграммы. Castxml и прочие готовые решения этого не позволяют, но сделать свой парсер сишного кода с конверсией в метапроговские диаграммы можно и нужно.

metaprog
() автор топика

Хм, видимо нет. Причем они сделали графику для MacOS, а для линукса ничего не сделали...

Deleted
()

А Rebol вообще в последний раз в 2011 году выпустился)) x86_64 версия только для eglibc... Ну metaprog уже идейно обогнал AMP. Tcl/Tk уж вместо Red, Rebol надо брать, оно хоть живое.

Deleted
()

В альфа-ветках имеет. Но если для тебя гуй важнее базовых структур, то медицина бессильна. Иди лучше ещё раз пожалуйся модераторам на то, что ничтожных амёб назвали ничтожными амёбами. Пользы от тебя всё равно больше нет никакой и не будет.

rebforce
()

Эти библиотеки входят в состав GCC, что ли? Мегалол. Да будет тебе известно, что GCC используется в том числе и там, где никакой графики нет и в помине.

rebforce
()

Пользы от тебя всё равно больше нет никакой и не будет.

Я делаю приложения для людей. Они кстати реально что то делают, в отличие от каких то игрушечных язычков умещающихся в твит %)

Но если для тебя гуй важнее базовых структур

GUI это важно. Ты же понимаешь brainfuckprog можно сделать очень легко! Но какая польза? Что на этом можно сделать? Да ничего! На твоих недоязычках тоже ничего нельзя сделать, а С дает возможности, С дает мощь. До типов сишки redболам далеко.

Deleted
()

Да, будет. Весь сишный код, думаю, можно будет без проблем конвертировтаь в графические диаграммы.

Тебя ждёт много чудных открытий… Хотел бы я посмотреть на сконвертированные таким образом исходники ядра Linux, ну или хотя бы libmodblug для начала.

Подсказка: в них НИКТО ничего не поймёт. И ты в первую очередь.

rebforce
()

Какая разница куда они входят? Половина софта вообще не по стандартам С написана, а с расширениями, никого это не волнует.

Deleted
()

Red анонсировался в 2011. Каков их прогресс за 8 лет, какие более-менее крупные и значимые проекты на нем уже готовы?:)

Метапрог был впервые анонсирован публично в 2019, месяц назад. Посмотрим, что будет через 8 лет. Возможно даже выбросим почти все текстовые языки в легаси. По крайней мере, проектов точно будет куча, я вот один (чатик через тор), может, сделаю еще на лабвьюшном прототипе, до релиза альфы самого Метапрога.

metaprog
() автор топика

Хотел бы я посмотреть на сконвертированные таким образом исходники ядра Linux

Это, кстати, одна из целей. А реболовская твоя система будет уметь визуализировать исходники ядра Линукс? И во что этот код превратится, будучи обратно переведенным в Си? Динамическая типизация точно ничего не похерит?

metaprog
() автор топика

Red анонсировался в 2011

Ахах, я думал он такой убогий потому что недавно совсем появился, а там уже 10 лет прошло... Ну metaprog уже через пару месяцев его обгонит.

Deleted
()

Возможно даже выбросим почти все текстовые языки в легаси.

Мания величия? Не знаю, лечится ли, но точно купируется. Живительными люлями.

По крайней мере, проектов точно будет куча

И ни один из них не будет работоспособным.

я вот один (чатик через тор), может, сделаю еще на лабвьюшном прототипе, до релиза альфы самого Метапрога.

Да переписывай уже и сам тор, чоужтам.

P.S. **здос воскрес. Воистину воскрес (в этой теме)…

rebforce
()

Ахах, вот это аутотренинг %) Скоро уже будет tor-чат, metaprog на gtk3, ну и я начну переносить свой sladeb Моя слака!

Deleted
()

Ты сделал sladeb? Чтоб дебиановские пакеты на слаку ставить? Кста, расскажи кратко, чем слака лучше. Говорили что она мертва - брехня?

metaprog
() автор топика

Ахах, вот это аутотренинг %)

Это объективная реальность. А твои «ахах» выдают в тебе школоло-студололо младших курсов. Собственно, равно как и шлакварь вместо дистрибутива.

Моя слака!

Однако, судя по скриншоту, у тебя опечатка. Вместо «л» следует читать «р».

metaprog на gtk3

Эх… Чем хорошая библиотека, написанная профессиональными, в отличие от вас, программистами, заслужила такое издевательство?

rebforce
()

Ты сделал sladeb? Чтоб дебиановские пакеты на слаку ставить?

Да.

Кста, расскажи кратко, чем слака лучше.

Это разные дистры, тут от задач зависит, если Debian устраивает то переходить смысла нету.

Говорили что она мертва - брехня?

Живая, пакеты хорошо обновляются, программы есть.

Deleted
()

Однако, судя по скриншоту, у тебя опечатка. Вместо «л» следует читать «р».

Твои шутки выдают в тебе школоло-студололо младших курсов! Я то ссылку не ради скрина кидал.

Deleted
()

Ты с нуля скрутил менеджер дебиановских пакетов - уважаю. На сишке делал? Как со стабильностью? Как часы?

metaprog
() автор топика

пакеты хорошо обновляются, программы есть.

4.2. NodeJS нет вообще, хромиума тоже нет, Pure Data нет, MilkyTracker нет, Termite нет, Sway нет, фокс - только 60ESR… Продолжать можно бесконечно.

rebforce
()

На Perl, на С я поленился, но зря, если бы на ней писал - вышло бы быстрее, да и работало бы тоже быстрее %) А теперь уже лень. На metaprog'e перепишу потом.

Как со стабильностью? Как часы?

Xorg из Debian пока не удается нормально поставить что бы еще и драйверы из него же, но обычные приложения хорошо работают.

Deleted
()

Я бы сказал, что у меня стоит, а у тебя нет, но здесь не медицинский форум.

А так - читай тему, уже было. Нет, не винда.

rebforce
()

Все у меня стоит, если ты про письку. А напомнить какая у тебя ОС корона с головы упадет?:)

metaprog
() автор топика

NodeJS нет вообще

Есть же, во первых у alienbob, во вторых из офф.сайта легко поставить. Да и сейчас же модно в Docker все хранить, вот его поставь лучше.

хромиума

Ты троллишь что ли? Зайди на офф.сайт хромиума, там даже о слакваре написанно.

Pure Data нет

Есть собранный и в виде слакбилда.

Остальное не стал смотреть, я уверен даже что все есть.

фокс - только 60ESR…

В Debian так же, что тебе мешает поставить с офф.сайте его?

Deleted
()

Ну и так во всём - там лезь на оф. сайт и пердолься с конвертацией пакетов, там контейнеризируй, там рыбу заворачивай... А «родные» пакеты что на дебиане, что на шлакваре воняют несвежатиной.

rebforce
()

Ну Mac это видно по шрифтам. А в Arch не могут нормально собрать Geany, плюс у них уже 2-3 месяц сломанный Thunar, все потому что им хочется обязательно изменить флаги сборки дефолтные. Панель тоже в Xfce4 сломали.

Deleted
()

Метапрог был впервые анонсирован публично в 2019, месяц назад. Посмотрим, что будет через 8 лет.

Что будет, довольно очевидно. Ты станешь (уже становишься) знаменитым — тебя будут упоминать периодически как на ЛОРе, так и за его пределами. Примерно как Попов и Бабушкин, ну или тот с кругом.

anonymous
()

А с метапрогом твоим ничего не будет. Ты наиграешь, поймёшь (но не осознаешь — обвинишь остальных в том, что тебя не поняли), что затея эта лишена смысла и перспектив, и найдёшь другое увлечение.

anonymous
()

Кому нужен Geany, если есть Vim 8?

Кому нужен Thunar, если есть баш (на самый крайний случай - MC)?

Только феерическим неосиляторам наподобие вас с топикстартером.

rebforce
()

На офф.сайт надо лезть только для фокса, и то если нужен не ESR именно, и то это дает тебе плюс, у тебя не будет посредников для обновлений, и ты сам будешь контролировать этот процесс. А остальное через пакетные менеджеры, только нужно установить прокаченные для удобства: slackpkg+, sbopkg.

Deleted
()

Кому нужен Geany, если есть Vim 8?

Много кому. У Geany возможностей больше, плюс там адекватный интерфейс.

Кому нужен Thunar, если есть баш (на самый крайний случай - MC)?

Тем кто ценит свое время, и тем кто работает хоть как то с картинками и видео.

Только феерическим неосиляторам наподобие вас с топикстартером.

У меня долгое время была OpenBSD с DWM и консольщиной, все очень красноглазо, так что ты опять выставляешь себя дураком.

Deleted
()

Мания величия?

Даже Поттеринга такие как ты говном обливают, хотя он сделал кучу реально работающих вещей. Системд реально работает и ускоряет загрузку, прикрутить бы к нему еще графические аналоги всяких там systemctl и journalctl - вообще чудесно будет.

Что ж, давай меряться не письками, а работоспособными проектами.

Да переписывай уже и сам тор, чоужтам.

Мне реально хотелось бы в графике видеть его исходники, в тексте читать пробовал - завал.

metaprog
() автор топика

Для кого то это минус, я не спорю. Для меня - плюс.

Это не может быть плюсом, это может быть просто безразлично. Поскольку если тебе хочется брать ту же лису с оф.сайта, ничто не мешает это делать в абсолютно любом дистрибутиве точно так же. Разница лишь в том, что тебя при этом нет альтернативы.

anonymous
()

Даже Поттеринга такие как ты говном обливают, хотя он сделал кучу реально работающих вещей.

Вообще-то я не из таких. И при чём здесь Лёня вообще?

в тексте читать пробовал - завал.

Естественно, ты ведь ни черта не понимаешь ни в алгоритмах, ни в структурах данных, ни в чём. И развиваться не желаешь совершенно.

rebforce
()

Даже Поттеринга такие как ты говном обливают, хотя он сделал кучу реально работающих вещей. Системд реально работает и ускоряет загрузку, прикрутить бы к нему еще графические аналоги всяких там systemctl и journalctl - вообще чудесно будет.

И вот тут я подумал, как же хорошо, что ТС не является по блату или несчатливому случаю сотрудником какого-нибудь редхата. Для всего IT это была бы катастрофа в сотни, если не тысячи поттерингов…

anonymous
()

Винду тоже можно довести до более-менее человеческого состояния (если 7, а не 10), кстати еще стоит на втором ноуте, плюс виртуалки. На винду много софта есть, и хоть Вайн за последние годы сильно вырос, еще не 100% софта работает на нем как часы. Так что иметь винду хр или 7 на виртуалках и втором компе еще оправдано практикой. Но макось-то зачем? Что на ней-то есть незаменимого?

metaprog
() автор топика

У Geany возможностей больше

Бред. Если ты не умеешь использовать все возможности современных Vim, то это не значит, что у Geany оных больше. Я пользовался раньше Geany очень долгое время, так что знаю, о чём говорю. А вот ты — нет.

плюс там адекватный интерфейс

На ущербных клавах макбуков и прочих современных ноутов адекватнее интерфейса Vim нет ничего.

У меня долгое время была OpenBSD с DWM и консольщиной, все очень красноглазо консольщиной

Ну так вали на винду, что ты здесь забыл? Или на мак, там тоже в теории без консоли прожить можно, если не работать, а деятельность имитировать, чем, в принципе, вы с ТС здесь и занимаетесь.

так что ты опять выставляешь себя дураком.

Нет, ты, причём по всему треду.

rebforce
()

В Slackware это вписывается просто

Я не спорю с этим. Но плюсом это точно не может являться. Ни объективным, ни даже субъективным. Субъективно это может быть безразличным («всё равно с сайта ставлю») — да. Но какие плюсы это даёт? Никаких.

anonymous
()

Бред.

Оуу нет, это я пользовался Vim долгое время, а ты даже плагинов к Geany не ставил наверное. Ну у vim даже нельзя цвет для css:background-color выбрать, это тупо текстовый редактор. У Geany конечно нет нормальных плагинов для автодополнения какого нибудь питона, но она удобная, для С вообще очень хорошо подходит, даже автокомплит адекватный получается, на vim ты подобного не добьешься с тем же удобством.

На ущербных клавах макбуков и прочих современных ноутов адекватнее интерфейса Vim нет ничего

Сочувствую, но я привык к нормальному пека.

Ну так вали на винду, что ты здесь забыл?

Причем тут винда? Поехавший что ли? Я из консоли тоже работаю, но только когда это ускорит процесс, у всего свои преимущества.

Deleted
()

Ну хоть не про «специальные»

anonymous
()

Ну капец.

Во-первых, языки, на которых неудобно кодить без автокомплита, ущербны сами по себе. Все эти си, сиплясплясы, жабы, сишарпы… Долго не понимал, кстати, почему Android Studio создали на базе тормозной унылой IntelliJ IDEA. Да потому что иначе, без автокомплита, этим трэшем, где каждый чих надо в класс оборачивать, пользоваться вообще невозможно! Хорошо хоть, последнее время вместо жабы Kotlin форсят, там всё гуманнее. Есть ещё Groovy, используем для автоматизации. Но тем не менее, с компактностью и выразительностью, скажем, JS/ES6, а тем более того же реда (который, кстати, уже портируют на Андроид) это всё не сравнится.

Во-вторых, кем же надо быть, чтоб выбирать IDE по наличию… колорпикера?! Блджад, когда я в вебдеве работал, колорпикер у меня был всегда под рукой открыт в браузерных DevTools. Geany-шный юзал пару раз всего. На кой чёрт это вообще надо тащить в среду разработки, если это не визуальная RAD-система?

Нет, ребята, эффект Даннинга-Крюгера — это про вас и только про вас. Если бы я принял таких забористых веществ и мне бы взбрело в голову сделать визуальный транслятор в компилируемый язык уровня Си, то я бы лучще Go за основу взял. Проще, надёжнее и перспективнее.

rebforce
()

у vim даже нельзя цвет для css:background-color выбрать

Знающего человека видно за версту.

Пять секунд спросить у гугла, есть ли расширение с ключевыми словами 'css' и 'color' для vim. Нет, главное уверенно ляпнуть, все же поверят.

И вот так во всём.

anonymous
()

Ты просто не понял о чем я, в vim такого нету, максимум отображение цвета, и то кривое.

Deleted
()

Во-первых, языки, на которых неудобно кодить без автокомплита, ущербны сами по себе.

На всех неудобно, потому что автокомплит экономит время, с ним намного быстрее печатаешь чем без него.

Во-вторых, кем же надо быть, чтоб выбирать IDE по наличию… колорпикера?!

Опять шиза, я вообще не говорил ничего такого. Просто vim никогда не сможет в графику нормально, в сворачиваемые блоки кода, в дерево файлов, разделение окна... Сейчас опять мне кто то скажет что это в vim есть, но пользоваться этим невозможно ИМХО. Разве что разделениями.

Deleted
()

Я как раз понял то, что ты в очередной раз продемонстрировал незнание предмета. А теперь привычно юлишь.

anonymous
()

Окей, есть CSS файл:

body { 
  background-color: #FF0000;
}
Можно в VIM выделить #FF0000 нажать что нибудь, и что бы появился диалог выбора цвета с пипеткой?

Deleted
()

В принципе есть, можно же внешнюю программу запустить. Ну ладно, именно ТУТ я реально ошибся.

Deleted
()

А что расширять-то?

Metaprog же %) Как emacs, только графический.

Это ни о чем. Не прикидывайся, я в настолько тупых людей не верю.

Ты ведь не случайно проигнорировал основую часть вопроса, да?

Где хоть какой-нибудь базис?

anonymous
()

Я понимаю что треды это текст, и ты не осилишь, но в metaprog будет интерактивное обучение, там ты все поймешь!

Deleted
()

Я не понял, тебе шашечки, или ехать? Тебе именно нужна пипетка? Пойди в аптеке купи. Я-то думал, что задачу нужно решить, а тебе антураж важнее. Тогда понятно, отчего ты так запал на маниловщину аффтора.

anonymous
()

Я не понял, тебе шашечки, или ехать?

У меня в Geany все есть, все пишется.

Deleted
()

То есть, в базис ты сформулировать не в состоянии. Аффтара я даже не спрашиваю, вопросов к нему нет, там шиза.

Но выходит даже поверившие в его творение кроме общих фраз про обучалку и «счастье для всех даром и пусть никто не уйдет обиженный» ничего выродить не могут.

Вы друг друга стоите.

anonymous
()

Тебе не надоело спамить?

Deleted
()

Red анонсировался в 2011

Ахах, я думал он такой убогий потому что недавно совсем появился, а там уже 10 лет прошло... Ну metaprog уже через пару месяцев его обгонит.

Какой интересный метод набрасывания:

0. Спороть херню
1. Подождать разъяснения
2. goto 0
anonymous
()

Вранье, лично я топлю за создание своих блоков, расширение среды. Ты все врешь и врешь, тупишь и тупишь. Ну сколько можно?

А что расширять-то? Где хоть какой-нибудь базис? Ноль \times ноль даёт ноль
Я кроме пространных упоминаний о каких-то терминалах и невнятной маниловщины ничего в упор не вижу.

+1. У него уже просили примеры, но он запетушился с полседствующим самовозгоранием и сливанием.

anonymous
()

Ну так вали на винду, что ты здесь забыл? Или на мак, там тоже в теории без консоли прожить можно, если не работать, а деятельность имитировать, чем, в принципе, вы с ТС здесь и занимаетесь.

А я хочу на линуксе. Без консоли. Без текстовых языков. Вообще без текстовых интерфейсов с машиной, правила которых поди да выучи, и не смей забыть, и ни на буковку никогда не ошибайся, иначе машина не поймет.

так что ты опять выставляешь себя дураком.

Нет, ты, причём по всему треду.

Может, ты не просто дурак, а кое-что похуже:

https://habr.com/ru/post/443466/

— Просто жить, и считать себя говном — слишком тяжело. Самоутверждение нужно мне, как воздух. Я научился не быть токсичным на работе, но стало ещё хуже. Потому что я существую не только на работе. Сижу в каком-нибудь чатике человек на тридцать, и срываюсь на бедолагах, которые ещё не поняли, что за моей самооценкой у меня ничего больше нет, и мои тяжеловесные синьорские аргументы втаптывают их в грязь только потому, что они меня уважают. Я ненавижу себя, когда так делаю, но кайф от превосходства хотя бы над кем-то — сильнее презрения к себе. Надеюсь, люди, которых я обижал когда-нибудь перестанут воспринимать это дерьмо всерьёз.

...

— Просто работы у тебя дурацкие. Работаешь на бездушный бизнес и сгораешь. Есть люди, которые действительно делают что-то новое.

— Ага. Пришёл я к таким людям однажды. Прошёл собес, и через месяц понял, что я им нахрен не нужен. Я уже отравлен энтерпрайзом. Для меня код, который не прошёл восемь стадий ревью, не покрыт тестами, не задокументирован и не обмазан сотней слоёв абстракции — это просто смешная куча символов, которую какой-то дурак свалил в гит. Для меня немыслимо закрывать по четыре фичи в день. Слова — сделай, что бы работало, и вмёрживай в мастер (господи, у них даже политик на гитхабе не было!!!) — я теперь не могу это принять. Я ушёл.

— Не гони. В мире много крутых разработчиков, которые каждый день коммитят в крутые опенсорс проекты кучу кода.

— Если бы они дали мне свой код на ревью, разнес бы в щепки. Но больше всего на свете я бы хотел оказаться таким, как они. Я в сто раз хуже, чем они. Как высокомерный человек, я ненавижу завидовать, но я завидую страшной и чёрной завистью. Сегодня модно впаривать людям идею, что все от рождения одинаковые, но чёрт, это совсем не так. Я всю взрослую жизнь учусь разрабатывать, но я не Линус Торвальдс и не Дон Сайм.

То, что эти гады существуют, сжигает мою последнюю соломинку. Единственное, что меня спасало — это вера, что проблема не во мне, а в индустрии. Но раз есть Линус, значит я ошибаюсь. Значит, мне не стоило становиться разработчиком. Но разработка цепляет похлеще героина, а я даже курить не могу бросить.

metaprog
() автор топика

В индустрии есть проблемы? Открыл Америку. Тут тебе всего лишь говорят, что твоя метаподелка может сделать только хуже. Очень хуже.

anonymous
()

В Метапроге можно будет задавать разные режимы просмотра данных. Целое число, например, можно будет видеть и как число, и как цвет. Массив байтов видеть и как массив байтов, и как строку. И так далее.

metaprog
() автор топика

Целое число, например, можно будет видеть и как число, и как цвет.

Ещё нужно как звук. А структуры — как аккорд.

anonymous
()

Ну правильно, а то почему такое неуважение к незрячим программистам. Можно наладить производство терменвоксов, тогда можно будет программировать на метапроге жестами.

Богатая идея, причем во всех смыслах.

anonymous
()

Почему бы и нет? Можно будет сделать так, чтобы был нужный звук при наведении мышкой.

metaprog
() автор топика

кстати, да. язык жестов существует уже много (тысяч?) лет. осталось только компьютеры ему научить. а это наверняка гораздо легче, чем текстовые язычки...

anonymous
()

И вот тут я подумал, как же хорошо, что ТС не является по блату или несчатливому случаю сотрудником какого-нибудь редхата. Для всего IT это была бы катастрофа в сотни, если не тысячи поттерингов…

Индустрию IT давно пора хорошенько встряхнуть. Думаю, я и без блата это сделаю.

metaprog
() автор топика

Сложно в 5 классе в редхат работать, даже поблату.

anonymous
()

Совет: для раскрытия этой благодатной темы лучше открыть отдельный тред, чтобы не засорять разработку metaprog обсуждением перспектив IT. Лично я бы начал с замены самого термина IT на новое и перспективное Graphical Technology!

anonymous
()

в сотни, если не тысячи поттерингов…

Прикольная единица измерения.

Это надо использовать на code review. «Ваш коммит понижает качество продукта на 4 миллипоттеринга».

Deleted
()

Индустрию IT давно пора хорошенько встряхнуть. Думаю, я и без блата это сделаю.

А ты смешной. Пока хорошенько сотрясать у тебя выходит только воздух.

anonymous
()

Ну чо же. Он ещё лужи хорошо газифицирует.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.