LINUX.ORG.RU

java литература/ide/советы для начинающего

0

0

Пожалуйста, посоветуйте с чего начать изучение java, литературу; если у кого есть практические советы, был бы очень признателен. Академического it образования у меня нет, есть небольшой опыт программирования на python. Зараннее спасибо.

anonymous

IDE, собственно, 2 - NetBeans и Eclipse. Eclipse более распространена и имеет больше плагинов. Многим нарвится IntelliJ IDEA, но она платная.

Насчет книг - ИМХО, "Thinking in Java" неплоха для начинающих изучать язык. Она есть в Сети.

А еще в Java есть Jython ;)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А ещё: Какая вам java нужна? J2EE, J2ME или J2SE?

anonymous
()

Спасибо всем ответившим :)

>А почему java ?

всё до пошлости просто - в > 50% вакансий основное требование именно java; в том числе есть очень интересные предложения (например, scientific programmer в Simula Research Laboratory, требуются знания linux/java/python)

to tailgunner:

to cvv:

я емаксом теперь пользуюсь, просто наверняка в специализированных ide будут "вкусности" всякие...

to anonymous:

точно не me (это для устройств, не так ли?); так как ee = se + some classes (?), а я в java - полный ноль, то se, наверное.

anonymous
()

Если хочешь время потерять впустую, читай Thinking in Java, ничего не запомнишь, а времени угробишь массу. Если особенно "Академического it образования у меня нет" то читай http://www.deitel.com/books/jHTP6/ получишь сразу и половину академического образования. ( У меня есть .CHM) Во всяком случае будешь понимать ООП, ООД и т.п. А разные мелочи типа алгоритмов и структур данных потом приложатся

http://forum.juga.ru/showthread.php?threadid=8185

http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=1469522#1471087

http://gzip.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=2002283&all

Поиск по этим форумам по словам Thinking in Java выдаст все темы с советами начинающим.

Если уж очень хочется постигать синтаксис Java на конкретных примерах, а не забивать голову паттернами и ООД, то "Core Java I & II" 7th ed в руки, продается также на русском, но программировать так не научишься, только скрипты на Java писать. Т.к. 95% программирования на Java это ООД, лучше читать правильные книжки (GoF) А читать придется годика два

anonymous
()

Невероятный пост, спасибо _огромное_! И, если можно, отправьте chm на bloodvessel_at_hotpop_dot_com.

anonymous
()

> Во всяком случае будешь понимать ООП, ООД и т.п. А разные мелочи типа алгоритмов и структур данных потом приложатся

LOL. Хотя если чуть-чуть подредактировать ...

Если хочешь время потерять впустую, читай про ООП, ООД, ничего не запомнишь, а времени угробишь массу. Если особенно "Академического it образования у меня нет" то читай http://mitpress.mit.edu/sicp/full-text/book/book.html получишь сразу и половину академического образования. Во всяком случае узнаешь, что такое абстракция, будешь понимать алгоритмы и структуры данных и т.п. Читать придется годика два. А разные мелочи типа ООП, ООД потом приложатся

Cantor ★★
()

> Если особенно "Академического it образования у меня нет" то читай http://www.deitel.com/books/jHTP6/ получишь сразу и половину академического образования. ( У меня есть .CHM) Во всяком случае будешь понимать ООП, ООД и т.п.

Если нет академического образования и/или опыта работы, ООД не освоишь. И ООП - тоже. Учится надо постепенно, иначе это пустая трата сил.

> А разные мелочи типа алгоритмов и структур данных потом приложатся

Плакал

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cantor

Ну вот, становится интересно :)

Вобщем, ситуация вот какая. Ещё в университетское время я устроился на одну фирму подрабатывать; работа заключалась в некоторой автоматизации работы бухгалтера, которая по старинке вела всю бухгалтелию в электронных таблицах (да-да). А что? Было совсем неплохо, в то время я подрабатывал ещё в одном месте + сипендия + именная стипендия, сумма получалась очень даже приличная (Господи, да это больше, чем я зарабатываю сейчас!). После университета мне предложили постоянную работу в этой же фирме, я остался. Потом потихоньку переписал часть на дельфи (в университете мы учили паскаль), ещё позже для складского и статистического учёта остановился на php/mysql, а ещё позже решил переписать бухучёт (базы - в mysql, ui - на python/gtk/glade). Через некоторое время энтузиазм закончился, удовлетворённость работой - тоже, да и личные дела пошли не совсем так. С другой стороны, наконец, задумался над тем, что же я, собственно, умею и чем мне дальше заниматься в этой жизни. Как это не иронично звучит, пожалуй, лучшее, что я умею - это программирование, но, зная несколько техник, я не имею почвы под ногами... Ситуация осложняется тем, что не имея направления у меня вдобавок нет и времени (мне не совсем двадцать :)) и нет права на ошибку.

Исходя из вышесказанного, больший интерес для меня, пожалуй, представляет литература по общим принципам программирования, и если вы считаете, что перед java было бы полезно изучить ещё какой-нибудь язык, даже принимая во внимание нехватку времени, был бы признателен за предложения.

Java выбрал потому как всё же больше привлекает прикладное программирование, а тут, в основном, приходится выбирать между java и c#; при этом java часто (и полноценно) используется в гетерогенных окружениях и доволе часто - в академической/научной области.

Ещё раз спасибо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от flyer

я пытался управлять пользуя JDeveloper.

суксь однозначно. а с разве что долго втягиватся

cvv ★★★★★
()

> Java выбрал потому как всё же больше привлекает прикладное программирование, а тут, в основном, приходится выбирать между java и c#;

смею заметить, что C++ еще далеко не мертв, и широко используется, в т.ч., в "наукоемких" промышленных проектах, связанных с анализом больших объемов данных (веб- и структурированный поиск, финансовая аналитика, естественные языки). На джаве же чаще пишут "товарищи ученые, доценты с кандидатами" - там, где важнее работоспособность, чем производительность.

Это не говоря уже о "десктопном" программировании (при том, что жава-дотнет проникают на персоналки все чаще, количество "родных" приложений на Gtk/Qt/VCL/MFC, как готовых, так и разрабатываемых, несоизмеримо больше).

anonymous
()

Образование бывает двух видов - собственно образование (оно же базовое, оно же академическое) и натаскивание. В твоей ситуации предпочтительнее натаскивание - чтобы ты с наименьшими проблемами вошел в рабочу среду. Конечно, для этого нужно знать, что это за среда, Мой совет в силе - IDE (выясни, что пользуют там, куда ты метишь, если не знаешь - используй Eclipse) + "Thinking in Java" для начального ознакомления, потом GoF. При этом нужна практика - можешь присоединиться к какому-нибудь открытому проекту, или попробовать себя во фрилансе. Когда будешь уверен, что при собеседовании на работу над тобой не будут смеяться, иди нанимайся.

Если успешно наймешься, там тебе и посоветуют, какие книги дальше читать - это будет зависить от направления деятельности. Если всё пойдет успешно (ты придешься ко двору, контора не развалится), ты захочешь расти дальше. Вот для этого полезно академическое образование. Правда, здесь ничего конкретного посоветовать не могу - сам я начинал учиться еще при СССР, так что... (хотя классика есть классика - Грис "Наука программирования", например). Но добрые люди из MIT вроде как выложили в открытый доступ свои курсы, в том числе Software Engineering и Computer Science (проект "Open Courseware"), там наверняка куча ссылок на актуальные книги. Заодно и английский подучишь ;) SICP, который здесь уже упоминался, одна из классических книг. Ее можно было бы читать вместе с "Thinking in Java", но там во всех примерах используется Scheme, который на практике используется, кхм, редко.

P.S. "В наше время верить нельзя никому, порой даже самому себе. Мне - можно." (C) Папаша Мюллер. ;)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>в том числе есть очень интересные предложения (например, scientific programmer в Simula Research Laboratory, требуются знания linux/java/python)

Сомневаюсь, что туда возьмут такого как я и ты 30-летнего без фундаментальных познаний в Software Engineering и Computer Science. А на их получение нужно затратить 1-3 года (в зависимости от очности/заочности). Прикладники же на Java/C#/PHP/Ruby в подавляющем большинстве работают что у нас, что на западе, не имея таких познаний и ничего. Поэтому имхо мой совет по http://www.deitel.com/books/jHTP6/ в силе. Даются практические и нужные знания.

И кстати, “Если нет академического образования и/или опыта работы, ООД не освоишь. И ООП - тоже. Учится надо постепенно, иначе это пустая трата сил.” как в этой книге легко показывается, ООД и структуры данных вещи вообще ортогональные и эмбивалентные. Глубокую теорию для правильного ООД программы знать не обязательно, а ООД это базис для современного ООП. Delphy потому и здох что ООД его адепты не признают

> а ещё позже решил переписать бухучёт (базы - в mysql, ui - на python/gtk/glade).

Тебе незнание азов БД и книг Дейта, Кодда помешало использовать mysql? Нет. Поэтому и знание структур данных, алгоритмов актуальнее для теоретиков, разработчиков средств разработки (фреймворков, компиляторов) чем для прикладных программистов, так же как знание теории БД актуальнее для разработчиков RDBMS, чем для админов БД

anonymous
()

Спасибо всем ещё раз :)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.