LINUX.ORG.RU

xorg - популярные альтернативы ожидаются? Можно спокойно кодить под xorg не боясь, что он протухнет?

2

2

Есть приложение на Qt, но хочется выкинуть Qt и отказаться от кросс-платформенности таким суровым способом (либа жирновата). Остановиться на наборе своих виртуальных сущностей, реализующих пару примитивов (кнопка, область скроллинга), а кому надо пусть их портируют на любую хрень. Реализовать их на голимых иксах.

Я правильно понимаю, что даже если альтернативы xorg будут создаваться, то протокол ксорговый будет неизменен?

Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Это тот самый случай,

когда проще повтыкать в исходники примеров, если честно. Они довольно информативны.

Moisha_Liberman ★★
()
Ответ на: Я в курсе что такое CarPC сейчас. от Moisha_Liberman

Я себе пилю то, что нужно мне

это гарантия того что получится в итоге говнище. Пишу не для того чтобы оскорбить, просто на земле живёт ~8 миллиардов человек.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не из обидчивых.

Но нет. Именно такой подход и является основой того, что я пилю что мне нужно не открывая исходников. Когда меня система будет удовлетворять, мне вообще пох будет кто и что там в ней найдёт. Кто мёд, кто говно... =)))

просто на земле живёт ~8 миллиардов человек.

Насекомых поболе будет... Только вот не все из них дают мёд. Основная масса по всякому говну убивается. =))) Но мёд дают тоже насекомые. Кто-то двигает (из людей, я имею ввиду) науку, кто-то двигает технологии. Ну а кто-то просто пользуется. Каждому своё. И все подходы правильны. =)

Moisha_Liberman ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

скоро придет wayland на линукс

Но-но! Сначала Half Life 3, а потом уже wayland.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: Я не из обидчивых. от Moisha_Liberman

И все подходы правильны

не все. Можно ссать против ветра и говорить что тебе так удобней, но суть вещей не изменить - её нужно понять.

anonymous
()

В своём возрасте...

уж кто-то, а я её понял. =)))

Спасибо за мнение, я его понял, но думаю что продолжу заниматься своими делами. =)

Moisha_Liberman ★★
()
Ответ на: В своём возрасте... от Moisha_Liberman

думаю что продолжу заниматься своими делами

срать не запретишь, удачи в толчках :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Чтобы не заметить жира культяпок, нужно быть обладателем 100-ядерного процессора по гигагерцу (как минимум) на ведро с хотя бы терабайтом оперативки!

Отлично работает на железках с 80 метрами оперативки и одним древним процом ppc405 без FPU, OOE и прочих излишеств

annulen ★★★★★
()
Последнее исправление: annulen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

а если GPU не определится? усё, приехали? что там на арм-ах со слабыми GPU, тамошние жпушки разве не жрут электричество как не в себя?

next_time ★★★★★
()

Если вы пишите под андроид, то там нет xorg-а, если под линукс, то какая разница, жирновата она или нет? Юзеру всё равно придётся её ставить, если не ради вашей программы, так ради других, в итоге это «жирновата» выльется в то, что жирновата будет не она, а как раз ваше приложение, потому, что у него будет свой код для решения каких-то задач, который не будет шариться с другими приложениями.

next_time ★★★★★
()

Тебя не напрягают что сайты чужеродно выглядят

напрягает, каждый раз плююсь

А что у тебя разные тулкиты по разному выглядят и строят свой интерфейс

они у меня одинаково выглядят

Разная логика у программ?

логика нативного GUI построена на одних и тех же компонентах и принципах, вот веб - это да, жопа

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

они у меня одинаково выглядят

Такого не может быть.

логика нативного GUI построена на одних и тех же компонентах и принципах

Нет.

вот веб - это да, жопа

+++!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от next_time

а если GPU не определится? усё, приехали?

То включается openglsw через LLVMPipe.

что там на арм-ах со слабыми GPU, тамошние жпушки разве не жрут электричество как не в себя?

На ARM’ах тем более нужно рисовать через GPU всю графику.

EXL ★★★★★
()

Wayland не будет. Как только его доделают, его тут же объявят не развивающимся, устаревшим, и будут делать что-нибудь другое. Это как PulseAudio заменили на PipeWire

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Это как PulseAudio заменили на PipeWire

PipeWire разве рушит совместимость? Да и я хз де он есть счас.

Deleted
()

PipeWire имеет обратную совместимость с PulseAUdio, PulseAudio имеет обратную совместимость с ALSA, ALSA имеет обратную совместисость с OSS. Wayland тоже позволяет запускать приложения, предназначенные для X11

ZenitharChampion ★★★★★
()

ALSA имеет обратную совместисость с OSS

По умолчанию не включенна.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от EXL

А потом у тебя лагает, потому что видеокарта / видеодрайвер не те. Муттер то еще говно, не надо тащить его идеи сюда.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от commagray

Вопрос звучал так: «xorg - популярные альтернативы ожидаются? Можно спокойно кодить под xorg не боясь, что он протухнет?» По ссылке - коммерческие «иксы» всего лишь за $80! Устанавливай на любой линукс, и не бойся что «иксы» удалят из дистра!

ZenitharChampion ★★★★★
()

Ты немного не на ту тему отвечаешь. Я про:

Wayland не будет
как PulseAudio заменили на PipeWire

Нет никаких предпосылок, чтобы появился конкурент Wayland. PipeWire свелосипедили для унификации ввода-вывода мультимедии и упрощения внедрения Wayland и Flatpak с помощью порталов, с которыми PipeWire и собирается работать.

commagray ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от commagray

Нет никаких предпосылок, чтобы появился конкурент Wayland.

Синдром NIH в запущенной стадии и культура морального устаревания — вот Скилла и Харибда для этого путника.

ugoday ★★★★★
()

Вы о том, что новичкам сложно разобраться в имеющейся кодовой базе и они предпочитают вместо исправления имеющегося (говно)кода лепить свой? Да, это тоже хорошая предпосылка для появления наследника вэйланда.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a1batross

Ну не единственная. Ещё меня бесит Qt просто сам по себе. Всякие эти слоты-сигналы, специальный компилятор, QML, HTML, куча свистоперделок в комплекте - ну его в жопу, надоел.

igloev
() автор топика
Ответ на: комментарий от igloev

Всякие эти слоты-сигналы

Зря ты так. Неплохой концепт как по мне.

специальный компилятор

Не вижу проблем с этим. Всё делается максимально прозрачно для программиста.

QML, HTML

Тебя никто не заставляет пользоваться теми модулями, которые тебе не нужны. Я когда-то давно спокойно собирал Qt без всяких WebEngine без проблем.

куча свистоперделок в комплекте

Например? Опять же, никто не заставляет их тащить с собой. Ты можешь отключить сборку ненужных модулей. А что у юзера тебя вообще волновать не должно.

a1batross ★★★★★
()

Мне лень разбираться как там что тащить с собой, а как не тащить. Типичная картина, которую кругом вижу - некий проект на Qt, где полезного кода 1 мегабайт, а ещё хренова туча занята какими-то QtCore.so + QtЧтоТоЕщё.so и что-то ещё. Возможно народ в чём-то не разобрался и тащит это с собой.

igloev
() автор топика

Ну а без Qt*.so было бы просто велосипедного «полезного кода» хренова туча мегабайт. Ты что, не знаешь зачем используют готовые библиотеки?

anonymous
()

Не было бы. Код, рисующий кнопочки в иксах - это несколько десятков килобайт от силы. Кнопочки с фанатизмом - ну сотня килобайт.

igloev
() автор топика

Да-да, знаю я эту логику. Не продолжай. Делай что хочешь.

При чём тут то, что ты знаешь? Ты кто? )

igloev
() автор топика

Кнопочки с юникодом: +20 мегабайт, кнопочки с поддержкой инвалидов: ×𝜋. Твоё убогое поделие нинужно ещё до своего рождения.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.