LINUX.ORG.RU

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 7

, , ,

1

3

FAQ

0. Где отсутствующие примеры и пункты FAQ? Как вообще читать эти темы?

Чего нет в этой части - есть в прошлых. Для того, чтобы понять идею Метарпога, не обязательно читать тысячи комментариев из всех тем. Необходимый минимум собран в заголовках тем. Читайте заголовки и ссылки в них. Кстати, обновляется только заголовок последней темы, если эта тема уже не последняя - она не обновляется. В более новых темах пункты FAQ могут обновляться и в случае расхождения действительна более новая версия.

10. Примеры выдают варнинги при компиляции (у кое-кого еще и сегфолтятся)

Решено вводом неанонимных структур, если идет обращение к данным из сишных инклюдов.

12. Зачем ты пытаешься сделать «графический C» (используя подходы к разработке, структуры данных и прочее из C, но в виде блоксхем)?

Потому что я хочу программировать именно в графике и мне нравится Лабвью, но не нравятся ограничения его бекенда, обусловленные в основном копирастией. Хочется иметь возможность программировать не только на высоком, но даже на самом низком уровне (драйвера, ядра ОС, микроконтроллеры итп) и оперировать указателями, как в Си, но делать это в графике, а не в тексте.

13. Есть же first order logic, лямбда исчисление и т.д. Ты бы изучил для начала альтернативы, может для данного вида представления имеются лучшие подходы?

Мне очень тяжело дается восприятие кода в тексте. Когда нельзя потыкать-пощупать, а только сиди и читай чертов текст с мануалами и понимай каждую чертову синтаксическую конструкцию. После Лабвью я уже не смогу полюбить ни один текстовый язык, разве что Си и ассемблеры, но только в качестве бекенда для Метапрога. Если бы были графические среды для перечисленных понятий - еще бы потыкал и попробовал, а так - не считаю нужным насиловать себя чтением стен текста. К тому же, с производительностью у всяких сложных концепций как правило намного хуже, чем у простого низкоуровневого Си, а простоты программирования они тоже как правило не добавляют.

Примеры

Предыдущие см. в прошлых темах

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке]

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 2

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 3

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 4

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 5

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 6

Неанонимные структуры

В этом простом примере с открытием окошка на 10 секунд давние читатели увидят очень важное изменение. Транслятор стал использовать имена структур и типов из инклюдов вместо анонимных структур. Здесь есть вставки сишного кода, так в некоторых местах было проще, чем переделывать на графике, читая текстовый код. Вставки подписаны по-украински. При желании пиктограммы можно и к ним рисовать, но они - всего лишь временные костыли, так что заморачиваться с рисованием не вижу смысла.

Главная функция:

https://i.postimg.cc/8kJdT96h/image.png

Открытие нового окна:

https://postimg.cc/kBX6rB0P

Та же диаграмма в видео:

https://streamable.com/jqng1

Видно всплывающие подсказки, в конце удаляется и снова проводится один из проводков.

Начало рисования SDL, то что должно делаться каждый цикл в нуклеаре:

https://postimg.cc/tYS199bZ

Вставки, как видите, могут принимать и даже возвращать аргументы, как вставка обработки событий SDL возвращает running. Потом этот проводок с running будет подключен к главному циклу.

Кстати, что мешает мне сейчас сделать главный нуклеаровский цикл, ведь циклы ж уже готовы? Смотрите на этот скрин:

https://i.postimg.cc/65N2KMQz/image.png

Почти такой же пример, только есть цикл и нету sleep (чтобы можно было полюболваться на окошко 10 секунд). Что тут не так? Схема правильная, но надо еще научить транслятор ставить «тупиковые» ветки, берущие начало в цикле, в пределах цикла по-умолчанию. Сейчас код nk_end и малювання SDL оказываются за пределами тела цикла, буду это исправлять. Где-то там же находится ключ к полному налаживанию ветвления через if и switch.

Сам код:

https://pastebin.com/f5PDfi77

Использовать сишные имена типов и структур удалось благодаря многоязычным строкам, которые внедрялись для русских, англичан и прочей не понимающей украинский публики. Если в названии типа есть строка на языке «С», вместо примитивного типа (или тела структуры из примитивных типов) ставится сишный идентификатор типа из инклюда.

Последнее исправление: metaprog (всего исправлений: 15)

Ответ на: комментарий от anonymous

Реально работает! Я думал о метапроге, и рисовал. За каких то 2 минуты я собрал всю ее схему!!! теперь можно и корпорациям такой секрет продать! Вот кусок, который отвечает на функции с переменным числом аргументов, например. https://i.imgur.com/Dezx82V.png

anonymous
()
Ответ на: комментарий от metaprog

Иди в жопу

Это ответ 12-летнего слабака. За такими не выстраивается очередь из помощников. Линус - сила, метапрог - высер дебила.

anonymous
()

После 1000 комментов до побачення. Скучать не буду.

Ага, «я так хотел выразить свое безразличие, что создал седьмую тему».

Скучать будешь, а вот делать ничего не будешь. Дупу просиживать разве что и приглашать в нее каждого встречного.

anonymous
()

После 1000 комментов до побачення. Скучать не буду.

Правильно, иди и работай. Сцуко, ты болгенос по соотношению пурги на строку кода переплюнул.

anonymous
()

Сцуко, ты болгенос по соотношению пурги на строку кода переплюнул.

Примерно 100 сообщений автора на одну строчку кода или блок в лабвью. Зато автор считает свой софт сложным, ну шизики многие с манией величия.

anonymous
()

намалюй чего нибудь простенькое для прототипа. ясно же что толку от конкурса не будет - сплошная клоунада в исполнении анонимов. главное сделай возможность легко поменять эти пиктограммы впоследствии. нет смысла тратить время на такие мелочи на этапе прототипа.

iluha16
()

1. Пример с простым HTTP-сервером.

2. Пример с сортировкой Хоара (quicksort).

3. Простой в пользовании функционал работы со строками (больная тема для Си и С++).

4. Полностью графический функционал работы с регулярными выражениями, без вовлечения PCRE.

так понимаю с этим автор тоже жидко не справился...

Вот такой список предлагали уже. Автор выполнил только пункт, там где жидко...

Разворот строки даже не сделал. И break и continue в циклах.

anonymous
()

Ого, сколько нагенерили

Ого, ничего нового из разработки

Ого, конкурс!

ossa ★★
()
Последнее исправление: ossa (всего исправлений: 1)

@metaprog, некоторое посты надо просто игнорить, некоторых обсуждений избегать. Конкретно я имею ввиду обсуждения неуч вы или не неуч и о том, кого и как надо банить. На этот пост можете не отвечать, поосто извлеките урок(и).

torvn77 ★★★★★
()

Владимир, вы сами и заполняете тему офтопом. Успокоится и перестать офтопить в том числе надо и вам.

Конечно, если есть, что по делу то пишите.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Да-да, можно игнорить. Не случайно картинку выложили:

https://i.kym-cdn.com/photos/images/original/001/253/061/84f.jpg

Если игнорить объективную реальность, можно замкнуться в шизоидном субъективизме и думать, что можешь больше, чем на самом деле.

anonymous
()

Не нравится кому-то мое незнание тернарных (или как их там) операторов или парадигм программирования - мне насрать.

Вот тут вы не правы, как правило если есть хорошая программа то и есть раздел математики средством для которого она и является.

Вполне возможно что вы делаете ошибку разрабатывая свой гуй под конкретный язык программирования, а не математический раздел.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Конечно, если есть, что по делу то пишите.

Автор накатал 3 000 сообщений, из них в 99.99% никакого смысла нет. Кроме того, что поржать можно иногда.

anonymous
()

Вот тут вы не правы, как правило если есть хорошая программа то и есть раздел математики средством для которого она и является.

Вполне возможно что вы делаете ошибку разрабатывая свой гуй под конкретный язык программирования, а не математический раздел.

Вы не правы и возможно делаете ошибку, думая, что автор будет вас слушать.

anonymous
()

Владимир, хватит офтопить и отвлекать автора от полезной работы.

Забань автора на месяц, глядишь и родит что-нибудь. Но судя по количеству тем, он здесь для троллинга и лулзов. Ну или реально нездоров.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iluha16

В прототипе твои любимые «вказівник» текстом. Это уже для «настоящего» Метапрога.

metaprog
() автор топика

Это вы здесь для тролинга и лулзов.

Просто оставьте тему и больше в неё не ходите. Ну или не жалуйтесь.

torvn77 ★★★★★
()

Просто оставьте тему и больше в неё не ходите. Ну или не жалуйтесь.

А то что?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iluha16

главное сделай возможность легко поменять эти пиктограммы впоследствии. Может пусть пользователь просто подключает в Options/Pictogram свои пиктограммы.

Ну и чтоб десять раз не перенастраивать импорт и экспорт настроек в xml

torvn77 ★★★★★
()

Вот видишь. Ты ничего не понимаешь. Аффтар будет разрабатывать свой особый путь формат. XML ему уже предлагали, но аффтар не понимает что такое xml и понимать не хочет, а хочет пилить свой велосипед, не понимая, опять же, во что это выльется.

anonymous
()

Совершенно верно. Но не послать некоторых в жопу я не могу, так что тема растет:)

И ничего такго уж плохого я в росте моих тем не вижу.

metaprog
() автор топика

Нет, но если будут идеи напишу.

Вообще пиктограмма дело субъективное, по этому самое правильное чтобы пользователи их сами меняли вместе с хоткеями.

torvn77 ★★★★★
()

Вообще пиктограмма дело субъективное, по этому самое правильное чтобы пользователи их сами меняли вместе с хоткеями.

Ты хоть понял, что пиктограммы для встроенных примитивов языка, а не на тулбар? Зачем здесь кастомизация?

Может еще в си сделать опциональные скобки? В духе, хочу квадратные вместо круглых, и наоборот.

anonymous
()

Core Sky уже вспоминали?
Эх, люблю я велосипедистов. Такие они задорные и деятельные. А остальные сидят по уши в своих бест практиках, Кнутах и шестизначных зряплатах и только бубнят!

anonymous
()

Может еще в си сделать опциональные скобки? В духе, хочу квадратные вместо круглых, и наоборот.

Почему нет, не всё ли равно какой символ отображать по тому или иному символьному коду?

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Боишся что после релиза IDE твоя зарплата станет четырёхзначной?

torvn77 ★★★★★
()

Почему нет, не всё ли равно какой символ отображать по тому или иному символьному коду?

Умные люди придумали сертификацию и стандарты, чтобы облегчить взаимосвязь между людьми, а тут волюнтаризм какой-то и анархия продвигается.

anonymous
()

Анархии не будет, код то символа у всех будет одинаковым…

torvn77 ★★★★★
()

Поищи мои месаджи по слову «Царь».

Deleted
()

не дело это, можно же разработать бинарный формат с помощью typedefов

iluha16
()

Сертификация и стандарты это тоталитарно и угнетающе. К тому же, от этого просто смердит мужчиной — тупой потной обезьяной. Никто не имеет права ограничивать свободу человека, и в программировании также должна быть инклюзивность и разнообразие. Соединенные Штаты Америки сконцентрируются на защите идеалов свободного выбора в этом столетии. Никому не будет позволено прикрываться так называемыми «образовтельными стандартами».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от liksys

Это происходит так часто (рвётся и приносят нового), что из ошмётков можно штук 50 новых сшить. Но дату релиза метапрога это только отдаляет. Даже 50 метапрогов метапрог не напишут.

anonymous
()

Мало того, есть мнение, что метапрог даже не примат и для него не выполнится https://ru.wikipedia.org/wiki/Теорема_о_бесконечных_обезьянах

Т.е. бесконечное количество метапрогов за бесконечное время метапрог написать не смогут.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от snake266

Можно на мыло arturianec100@gmail.com написать «Это snake266, скинь контакты». Могу в ответ кинуть фамилию-имя, по ним можно найти в скайпе и/или телеграме. Или же мне на мыло скинуть свои контакты. Можно написать на гитхабе - завести issue в репе (ник тот же).

arturianec100
()

Текстовый? Только ТС тебя уважать стал, а теперь ты тоже кандидат в жопу. Текст ведь не нужен и прошлый век. Нужен доступ к настройкам через графический редактор! Настройки должны быть в бинарном формате, причём, естественно, новом-специальном.

anonymous
()

Ну может он недавно с винды пришёл и пока не освоился, не разобрался…

torvn77 ★★★★★
()

автор с этим не согласен и котечка уже подробно описывал почему это очень плохая идея. внимательнее читай темы и не отвлекай автора от разработки глупыми вопросами.

iluha16
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.