LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Harald

да ладно, один раз — не тридварас... Но разрабатывать под ртосью реально напрягает! Да и получается какой-то "мартышечный метод" разработки: ты берешь примеры и немножко подправляешь их под свои нужды. Написать с нуля не можешь, т.к. придется перелопачивать дикую толпу даташитов и не факт, что на нужные функции ты справку найдешь...

Долбанавты-абдуринщики так любят делать: брать готовое, чтобы как можно меньше исправлений требовалось. Даже ноги зачастую не меняют. И впадают в шок, когда у них конфликтуют "скетчи" из-за того, что в обоих используется один и тот же ресурс, а переписать "скетч" с таймера 1 на таймер 3 или с I2C1 на I2C2 — не судьба...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ваша критика FreeRTOS неубедительна и я собираюсь её поизучать. Есть статистика, показывающая, что всё больше систем с микроконтроллерами используют операционную систему, а среди операционных систем для микроконтроллеров самая популярная FreeRTOS. Что не исключает полезности других.

Операционная система во-первых, облегчает программирование многозадачной работы. Во-вторых, конкретно FreeRTOS позволяет обратиться к облачной службе Amazon AWS, а туда (при умении) можно поместить программы, которые или слишком сложные для микроконтроллера, или должны координировать работу набора устройств на микроконтроллерах.

В общем, вы изучили что-то в теме микроконтроллеров для интернета вещей. Это хорошо, но отсюда не следует, что все должны изучать именно то, что вы, и не изучать другое.

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Ваша

Можно не «выкать» на форуме?

Любой инструментарий нужно применять по назначению. Для моих задач ртось не нужна: мне не нужны потоки, у меня все на конечных автоматах отлично работает. Вот если писать веб-сервер, то да - без ртоси будет плохо.

вы изучили что-то в теме микроконтроллеров для интернета вещей
интернета вещей

Не надо ругаться. Меня от «интернета вещей» блевать тянет! Это ж еще хуже, чем абдуринство!!!

отсюда не следует, что все должны изучать именно то, что вы, и не изучать другое.

Я считаю, что все обязаны изучать то, что я, и ничто другое =D

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

сказать про ESP32

Железка отличная, тут слов нет.

Минусы по софту:

1) Его родной (IDF) sdk гвоздями прибит к RTOS. Вылечить только руками, написав тысячу-и-одну заглушеку. Ну или минимальный бинарник (тот же blink) будет весить где-то 150-200кб. NONOS (как у esp8266) нету.

2) Блобы. Их можно отрубить, но тогда по-моему wifi работать перестает.

anonymous
()

Меня от «интернета вещей» блевать тянет! Это ж еще хуже, чем абдуринство!!!

Вот с этим нельзя не согласиться. Большинство «умных домов» туда же.

Я считаю, что все обязаны изучать то, что я, и ничто другое =D

А это уже от твоей ограниченности.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Harald

Ты еще анальную лицензию на OSKit для Xtensa не видел.

Я хотел туда BuguRTOS портировать, но потом увидел ЭТО и сказал себе нуевонах.

shkolnick-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

И если это чудо умудрилось порезаться, то можно ли его до ещё живого человека допускать?

Легко. Санфаянс расколет....

dem ★★
()
Ответ на: комментарий от burato

Злой ты, фу таким быть!

Не бейте дяденька

dem ★★
()

о все равно когда я вижу, что моргалка светодиодом отжирает двести килобайт (!!!), я охреневаю

Ща тебе туда Ноду или Гошечку завезут

dem ★★
()

Другое дело, что малинка на борту родной линукс имеет

Вот вот. Хочу влеплю sqlite хочу berkleydb

dem ★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Негоже белы рученьки свои об унитаз марать

Марал. много раз. Про это хорошо написано в «День Триффидов». Но в реальной жизни если ты за час занятий ИТ заработаешь 500р, а сантехник стоит 400... Он ведь и опыт умеет.

dem ★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Термоприводы стоят 500-1000 рублей

И чем они помогут? 1) Если в углу теплицы 50 градусов, а возле термопривода 20. А как мне его перенастраивать?

dem ★★
()
Ответ на: комментарий от dem

У меня микроволновка Я НЕ УМЕЮ ее программировать....

«Программировать» и «программировать микроволновку» немного разные вещи. Но я верю если понадобится, ты научишься.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Надо дать просто навыки обучаться. А дальше все будет Ок. Заинтересует научится. Да чтение и счет базовые. Остальное вбивать не надо. Пусть живут. Я в детстве что только не изучал по требованию родителей. Я вижу теперь своих друзей на джипах и с яхтами которые и писать то не умеют и они ДОВОЛЬНЫ.

dem ★★
()

И чем они помогут? 1) Если в углу теплицы 50 градусов, а возле термопривода 20.

Если в теплице такие дикие перепады температур, то с ней однозначно что-то не так.

Но даже в этом случае, с большой вероятностью температуры в разных местах связаны, т.е. если там где 50 станет 60, то и там где 20 температура тоже возрастёт. Поэтому можно просто настроить термопривод чтобы он начинал открывать окно в 20 градусов собственной температуры, если максимально допустимая в углу 50 градусов.

А как мне его перенастраивать?

Механически, очевидно. Это тупейшая палка, которая при нагревани удлинняется, а при охлаждении укорачивается. Соответсвенно - рычаги там и всё такое. Считается в уме, настраивается обычно каким-нибудь болтом, задающим «закрытое» положение окна при нужной максимально допустимой температуре, а «крутизна» регулирования (насколько открывать при увеличении температуры на 1 градус) задаётся соотношением плечей рычага.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Не не. Должна быть обратная связь. У всех растений свои режимы и владелец хочет видеть что там и как. Но спасибо. Учту...

dem ★★
()

Не не. Должна быть обратная связь.

Так она и с термоприводами есть.

У всех растений свои режимы и владелец хочет видеть что там и как.

Ну так мониторинг сделать на той же малине и смотреть. Если сдохнет мониторинг - термоприводы всё равно будут работать, а если сдохнет какой-нибудь термопривод - то это в мониторинге будет видно. Опять же, отрегулировать термоприводы по данным мониторинга будет несложно. А вот пускать абсолютно всё через малину - это снижать надёжность системы.

Вся эта электроника должна быть там, где она уместна, а не в любой дырке просто потому что так можно.

Stanson ★★★★★
()
7 августа 2019 г.

можно на (micro)python'e через webrepl. это резко сокращает цикл разработки по сравнению с «напиши-скомпилируй-залей-отладь_через_uart»

futurama ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.