LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от Deleted

intel/hyperscan, надо правильно говорить. Вах какие хрустики тупые даже догнать либу от интела для интелов не могут.

Перепишут интеловцы либу на Rust, поменяем какой оверхед за безопасность, самому интересно

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

intel/hyperscan, надо правильно говорить. Вах какие хрустики тупые даже догнать либу от интела для интелов не могут.

Что там интел с хскан, даже pcre-jit догнать не могут.

Deleted
()

Rust нравится. Go скучный

Слова не мальчика, но инженера. Правда все мы знаем, что на работе ты пишешь на скучном го. Одним борщом сыт не будешь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если в скорости, то держи https://rust-leipzig.github.io/regex/2017/03/28/comparison-of-regex-engines/.
Растовый регекс посасывает (даже скомпилированный с simd) pcre-jit, уж не говоря о hscan.

А вот тут я ничо не понял. Растовый регекс сделан на базе RE2 - так почему же раст бегает в 5 раз медленнее? Слабая оптимизация в компиляторе?

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну так я же не мальчик, а инженер. Для дела пишу хоть на турбо паскале, если на нем существующее легаси. С личными качествами Rust то что в него пока не завернули библиотеки не связано. Как бы ты не хотел намекать что умные дяди не внедряют Rust по другим причинам, а не просто «руки не дошли, и так все работает».

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Намекну. 2017. Раст развивается активно, а конкуренты нет. Было бы интересно ещё раз запустить. И добавить regex-automata

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Намекну. 2017

И-и-и? Тесты https://blog.burntsushi.net/ripgrep/ сделаны в 2016 году. Я так понимаю, это тесты эффективности чтения многочисленных текстовых файлов.

byko3y ★★★★
()

Надо смотреть код. Я хз. Но полагаю, а для этого достаточно посмотреть зависимости/либы (вроде алгоритма ахо-корасика и тредов) и бедность реализации, чтоб предположить что написан он не инжинерами в своей области, а хелло-вордщиками, надрачивающими на звездочки на гитхабе.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mxrd2

Это всё описано в обычной документации по Java.

Ответ просто супер, жаль что таких умников при поиске сотрудников не найти.

Вот не помню чтоб об этом писали в обычных книгах, например в популярных эффектив джава и философия джава.

Aber ★★★★★
()

очевидно проплаченная статья «Ten Best Products of 1995» в Таймз с упоминанием жабы как одного из прорывов года

но ведь, она и правда оказалась прорывом года?

next_time ★★★★★
()

Шахматы, шашки, крестики-нолики...

te111011010
()
Ответ на: комментарий от next_time

боюсь вмешаться в спор java-апологетов про Go, но прорывом тогда (1995) была jvm как технология а не java как язык.

помню те годы и jvm была чем-то новым, шустрая вирт.машина. А java тех лет - просто язык.

ps/ да и положа руку на сердце, яву вытащила исключительно java-server-page, иначе при всех феньках она бы сдохла.

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

очевидно проплаченная статья «Ten Best Products of 1995» в Таймз с упоминанием жабы как одного из прорывов года

Нужно понимать причину и следствие - они идут рядом, потому что одно вызвало другое, но второго без первого бы не было. Mesa/Cedar уже были, как и кучу других язычков с разной степенью платформозависимости. Qt в мае 1995 года была первый раз релизнута. Основным конкурентом жавы я бы назвал кобол, который тоже был кросс-платформенным, но разработан на 35 лет раньше.
Напомню, что в жаве изначально не было хотспота, то есть, это было довольно медленно двигающееся поделие на виртуальной машине, исполняющей байткод, в отличие от Cedar, который компилировался в нативный код для SPARC.

Теперь, на фоне всего этого, скажи мне: что прорывного было в жаве? Кроссплатформа? Нет. Безопасное выполнение? Нет. ООП? Опять нет. Сан позаимствовал все коммерчески успешные (по их мнению) фичи других языков, чтобы сделать всепоглощающую технологию, которая должна была бы захватить мир. Особенно хайповым было ООП, на который мастурбировали все институтские профессора того времени.
Сан планировал, что все браузеры должны были работать на жаве, сервера на жаве, десктопные поделия на жаве - а Сан будет держать всех за яйца проприетарными технологиями и лицензиями. Ну примерно как MPEG Audio Layer III, который, вполне возможно, до сих пор побирает разрабов лицензионными сборами.
Чтобы провернуть этот коварный план, Сан должен был убедить всех, что жава - это решение всех проблем, которые вы до жавы решали другими инструментами и не жаловались. У жавы не было никаких прорывных технологий - их выдумали, высосали из пальца. Дальше работает элементарный маркетинг: крик из каждого утюга про «открытие века», рассказы про «лидеры рынка уже с восьмедисятых перешли на жаву, и с тех пор их бизнес пошел вгору» - короче говоря, типовой бесплатный для обывателя концерт, проводимый за счет рекламодателя.

Итого, как бы это странно не было, самым привлекательным свойством жавы было кол-во денег, вброшенных в ее раскрутку. Конечно, технология должна быть не совсем уж полным говном - остальное уже не важно. Типовой заказчик, как я уже писал, не разбирается в IT, а просто хочет быстро, дешево, и надежно. Он открывает Times - а там рассказ о том, что найдено решение всех проблем быстро, дешево и надежно - вот, как раз то, что нужно нашей фирме. Когда же заказчики привыкли к жаве, когда разрабы научились в жаву, тогда имидж технологии начинает работать вместо каких бы то ни было преимуществ этой технологии.

Также замечу, что если бы не возник C#/.NET, то жава продожала бы свое медленное развитие с минимальными дополнениями для поддержки новых технологий. Но возник проклятый C#, который задавал планку качества, в котором новшества вводились раньше и были реализованы лучше, чем в жаве. Если бы разрабы не подсуетились, то C# проник бы на другие платформы и уверенно соревновался бы с жавой в тех же нишах.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

боюсь вмешаться в спор java-апологетов про Go, но прорывом тогда (1995) была jvm как технология а не java как язык.

https://en.wikipedia.org/wiki/BCPL - 1967, o-code VM
https://en.wikipedia.org/wiki/Pascal_(programming_language)#Pascal-P - 1973, p-code VM.
https://en.wikipedia.org/wiki/Pascal_(programming_language)#Pascal-S - 1975, p-code VM.
https://en.wikipedia.org/wiki/UCSD_Pascal - 1978, p-code VM.
https://en.wikipedia.org/wiki/Z-machine - 1979
https://dl.acm.org/citation.cfm?id=800542 - 1984, Smalltalk-80 с JIT, который, предположительно, был создан по мотивам разработанного еще в 1969 году JIT компилятора для экспериментального языка LC ( http://eecs.ucf.edu/~dcm/Teaching/COT4810-Spring2011/Literature/JustInTimeCom... )
https://en.wikipedia.org/wiki/Self_(programming_language) - 1987, развитие смолтолка.

Как вы видите, JVM была не прорывом, а засохшим говном мамонта.

да и положа руку на сердце, яву вытащила исключительно java-server-page, иначе при всех феньках она бы сдохла.

Еще жаву опенсорснули, когда запахло жареным - иначе она бы тоже сдохла.

byko3y ★★★★
()

кобол, который тоже был кросс-платформенным

Кросс-платформенным в том же смысле и виде что и Java? Разве?

anonymous
()

то C# проник бы на другие платформы

Как бы он проник и зачем? И почему же не проник-то? Java на стояла не пускала что ли?

anonymous
()

Нет, кобольная кроссплатформа больше была похожа на Qt.

byko3y ★★★★
()

то C# проник бы на другие платформы

Как бы он проник и зачем? И почему же не проник-то? Java на стояла не пускала что ли?

В сервера, где окопалась жава, поскольку это последний рубеж обороны - Java EE. ASP.NET уже есть на веб-серверах, но его присутствие довольно скромно. Серьезным ограничением .NET была привязка к винде, но в свете развития моно и эта проблема теряла значение. Однако же, сервера на никсах - это довольно большая дистанция от .NET, и преодолеть ее непросто. Если бы жава стояла на месте, не заимствовала из шарпа вывод типов, wait/async, лямбды, то рано или поздно это отставание стало бы серьезно заметно, и склонило чашу весов на сторону .NET.

byko3y ★★★★
()

и склонило чашу весов на сторону .NET.

Но для этого нужно было чтобы дотнет на никсах был, но его же не было.

anonymous
()

Нет, кобольная кроссплатформа больше была похожа на Qt.

тогда получается, что джавовская кросс-платформенность была действительно значимой, если не прорывом?

anonymous
()

Чтобы провернуть этот коварный план, Сан должен был убедить всех, что жава - это решение всех проблем

Microsoft хотел уничтожить сановую жаву. Он в твоем понимании положительную роль играл?

anonymous
()

и склонило чашу весов на сторону .NET.

Но для этого нужно было чтобы дотнет на никсах был, но его же не было.

https://en.wikipedia.org/wiki/Mono_(software) - 2004 год. Конечно, он серьезно отставал от виндовой реализации, но все же. Грубо говоря, на два года позже появлялось в моно то, что уже было в .NET.

byko3y ★★★★
()

тогда получается, что джавовская кросс-платформенность была действительно значимой, если не прорывом?

Значимой? Знаешь, «черный квадрат» малевича кто-то называет значимым произведением - а я это называю маркетингом и стёбом над умственно отсталыми. В IT было создано великое множество разных ЯП, какие-то из них даже были получше жавы - они были значимыми, но популярной стала только жава. В плане популярности имеет значение только кол-во бабла, которое стоит за технологией.

byko3y ★★★★
()

про малевича я согласен.

но ты приравнял ее кросс-платформенность к коболовской, а потом сказал, что там была другая. в жаве же байткод который потенциально можно запустить на разных процессорах не перекомпилируя, потенциально на любом процессоре. и еще стандартная библиотека абстрагирующая операционную систему.

anonymous
()

Чтобы провернуть этот коварный план, Сан должен был убедить всех, что жава - это решение всех проблем

Microsoft хотел уничтожить сановую жаву. Он в твоем понимании положительную роль играл?

Мне глубоко все равно, положительная у него там роль или отрицательная. IT скатилось в говно - это не та индустрия, в которую я хотел вкатиться в детстве, когда мечтал стать программистом: индустрия уничтожила любую возможность творчества, создания новых языков, технологий, разнообразие реализаций софта. Теперь и Linux уже ни разу не свободный, а находится под контролем ограниченного круга корпораций, и в веб браузерах утверждена диктатура трех браузеров - хоть вы и можете скачать исходники двух из них.

CLR и JVM - это две отсталые технологии, которые по здравому смыслу должны были уже умереть, но не умрут еще долго, как и приложения на коболе, которые до сих пор кто-то поддерживает. Индустрии не нужны инновации - индустрии нужен конвеер готовых решений, чтобы можно было с минимальными затратами клепать новое говно, неотличимое от старого говна.

byko3y ★★★★
()

но для того чтобы для сановой жавы возникла угроза от мс шарпа, дотнет должен был прийти на никсы. но прийти-то он так и не пришел до недавнего времени. шарп на винде это серьезна стабильная технология и огромные вложения бабла, поддержка. а на никсах дотнета не было. получается майкрософт просто не пошел туда бороться с джавой?

anonymous
()

индустрия уничтожила любую возможность творчества, создания новых языков

что индустрия уничтожила такого, из-за чего ты не можешь заниматься творчеством и делать новые языки? сейчас самое лучше время имхо

anonymous
()

в жаве же байткод который потенциально можно запустить на разных процессорах не перекомпилируя, потенциально на любом процессоре

Сейчас подобную коболу кросс-платформенность можно наблюдать в JS. Просто в жаве ты компилируешь байткод, и из-за этого получаешь лютые тормоза при запуске. Так же можно передавать код кобола по сети, компилируя его на целевом устройстве для запуска.

и еще стандартная библиотека абстрагирующая операционную систему

В коболе, Qt, и JS та же ситуация.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

как же ты собрался их собеседовать если сам даже документацию прочесть не можешь и знаешь меньше испытуемого? ты же начнешь гореть нападать и скажешь начальству что кандидат слабый оказался надо дальше искать

anonymous
()

Сейчас подобную коболу кросс-платформенность можно наблюдать в JS.

это как? просто распространение в исходниках мол запускайте на любой архитектуре что ли? ну так и BASIC крутая кросс-платформенность тогда. да и операционку браузерному js не приходится абстрагировать.

anonymous
()

но для того чтобы для сановой жавы возникла угроза от мс шарпа, дотнет должен был прийти на никсы... а на никсах дотнета не было. получается майкрософт просто не пошел туда бороться с джавой?

Жава приняла ответные меры в виде открытия исходников и улучшения языка. Присутствие дотнета на никсах есть, но оно довольно скромное:
https://www.mono-project.com/docs/about-mono/showcase/companies-using-mono/
MS не будет бороться за никсы, потому что эта игра не стоит свеч - нет смысла бороться за нишу, которая уже давно контролируется конкурентом, в которую конкурент ввалил кучу ресурсов. Сан завоевал в девяностых годах довольно просторную нишу, и входить туда вторым можно только если ниша расширяется. Дотнет на винде был достаточно просторной нишей, на самом деле, но именно как windows-специфичный инструмент, c WPF и прочими плюшками, которые на форточках выглядят получше жавы.

byko3y ★★★★
()

что индустрия уничтожила такого, из-за чего ты не можешь заниматься творчеством и делать новые языки? сейчас самое лучше время имхо

Ну, я занимаюсь как могу, на самом деле, а чо толку? Я надеюсь, что моя нынешняя разработка приобретет успех, хотя шанс не так уж велик. Против разраба-одиночки стоят огромные конвееры индусов, и любая поделка теряется в этом океане. Я, например, не могу заниматься творчеством и не париться о еде - я вынужден заниматься унылой работой для того, чтобы прокормить себя для творчества. Люди будут спонсировать котиков и совушек, но какого-то разраба свободного умофона, который не отсылает каждую минуту твое положение куда-то в гугл или другую организацию? Да ни за что.

byko3y ★★★★
()

как же ты собрался их собеседовать если сам даже документацию прочесть не можешь и знаешь меньше испытуемого? ты же начнешь гореть нападать и скажешь начальству что кандидат слабый оказался надо дальше искать

Ты сейчас описал типового HR-а. Вот типовая история:
https://coderanch.com/t/448752/java/concurrent-access-synchronized-unsynchron...
Собеседующий задал вопрос «может ли несинхронизированный метод исполняться одновременно с синхронизированным?», на что испытуемый ответил «да, может». Правильный ответ? Не тут-то было. Собеседующий утверждал, что ответ неправильный, и несинхронизированный метод не может выполняться одновременно с синхронизированным. В итоге чел собеседование не прошел.

Или вот эта история: Нужен ли я работодателю? (комментарий)

C/C++

Лично я резюме с такой строчкой сразу отправляю в корзину. Если человек после четырех лет работы так и не осознал что C и C++ — это разные языки, то лучше с ним дел не иметь. Понятно, конечно, что скорее всего это означает просто «С++», а чистый C человек просто в глаза не видел, но подозревает что там примерно то же самое, но даже такая интерпретация говорит не в пользу кандидата.

byko3y ★★★★
()

просто распространение в исходниках мол запускайте на любой архитектуре что ли?

В финансовом секторе и оборонке весь софт только с открытыми исходниками.

ну так и BASIC крутая кросс-платформенность тогда.

На уровне базовых конструкция языка васик кроссплатформенен. На уровне стандартной библиотеки - нет.

да и операционку браузерному js не приходится абстрагировать.

Чиво? Как это не приходится абстрагировать? Сейчас бы сидели тут какие разрабы фаерфокса или хрома - они бы тебе рассказали, сколько десятков тысяч человекочасов им пришлось не абстрагировать браузер от ОС.

byko3y ★★★★
()

Go скучный

Это это тоже крутая фича

anonymous
()

не могу заниматься творчеством и не париться о еде - я вынужден заниматься унылой работой для того, чтобы прокормить себя для творчества

I know that feel bro. Хотя иначе быть и не должно. Рыночек порешал тебя. Кто обязан тебя кормить, если с твоей поделки нет дохода прямо сейчас?

anonymous
()

I know that feel bro. Хотя иначе быть и не должно. Рыночек порешал тебя. Кто обязан тебя кормить, если с твоей поделки нет дохода прямо сейчас?

Во-первых, тебе стоит понимать, что такое доход. Наперсточник на улице имеет доход прямо сейчас. Доход - это когда ты убедил кого-то отдать тебе вещи. Я не уважаю наперсточников и не хочу быть онным - я не имею дохода прямо сейчас, я не умею хитростью убеждать людей отдать мне их вещи.

Во-вторых, у меня есть знания, за которые люди готовы отдавать квартиры и машины. Я умею творить чудеса, но я не умею убеждать и ублажать слепых на голову людей в том, что это чудо - реально; и я не Саи Баба, и не транснациональная корпорация - у меня нет красивого и обманчивого имиджа, дающего возможность втирать человеку что угодно.

В-третьих, я осознаю, что если бы я действовал как принято, карьера-жена-дом-дети-внуки-гроб-гроб-кладбище, то я бы достигнул успеха: сейчас бы летал на самолетах и катался на машинах по миру, как это положено делать; я был бы слеп, туп, но успешен в глазах рядового обывателя. Вместо этого я нашел чудеса, но какие-то из них людям просто не нужны, а какие-то сложно «продать».
Я смотрел не так давно интервью с одним программистом, которым я должен был бы стать, поскольку у нас очень близкие сферы знаний в кодинге и отношение к писанию кода. С одной стороны, я завидую ему, потому что на его месте должен был быть я. С другой стороны, я вижу, насколько он слеп в любой сфере, которая не касается кодинга - такое отношение к жизни дает ему возможность комфортно умирать, ни о чем не парясь.

byko3y ★★★★
()

пре: Каждому своё

вы же не частицы с полуцелым(?!) спином - что бы выталкивать с/

была бы суперпозиция двух васян_функция_хэвисайда_в_кодинге_остальное_ноль

а так есть васянТМ и Царь

anonymous
()

Я как понял джаву уже предлагали? Года через 2 её будет не узнать, как по мне самый перспективный ЯП из ныне здравствующих. На своём веку еще увидите массовый отказ от крестов в пользу джавы 2021 года.

компилируемых ЯП с явной стат. типизацией и умеренным потреблением памяти, ставших более-менее мейнстримовыми

В java 13 это всё есть. На ZGC хешмап теперь жрёт раза в 4 меньше, чем раньше и отдаёт свободную память обратно в ОС. Плюс теперь можно задать мягкий ограничитель по памяти для JVM. Благодаря чем JVM не будет вылетать с OutMemoryException, когда памяти еще навалом.

А в 14 судя по всему появится Record, аналог иммутабельным структурам. Дальше-больше, в общем многим ЯП будет очень не сладко в 2021...

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от foror

И каким же образом это увеличит популярность Java? Это же исправление недостатков, которых в других языках и не было. А новые возможности, так они и в других языках есть.

Т.е. люди своим ЯП предпочтут Java, потому что там исправили проблемы отсутствовавшие в их ЯП?

mxrd2
()

Nick: ComradeMajor
Дата регистрации: 25.08.19 10:01:32

школу для начала закончи
паспорт получи
а потом уже и желание набрасывать на лоре пропадает

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mxrd2

И каким же образом это увеличит популярность Java? Это же исправление недостатков

Даже с такими ужасными недостатками джава очень популярный ЯП, а что будет когда доведут до ума? Это же будет ЯП - мечта (но это не точно)!

Это же исправление недостатков, которых в других языках и не было

Но в них есть другие проблемы, которых в джаве нет и за счёт которых она имеет такую популярность.

Т.е. люди своим ЯП предпочтут Java, потому что там исправили проблемы отсутствовавшие в их ЯП?

Причем тут люди? Решает начальник, а разрабы делают стойку.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.