LINUX.ORG.RU

Изменение TCP пакетов прямо перед отправкой

0

4

Добрый день! Собираю образ для встраиваемой системы с помощью buildroot версия ядра 4.14.40. Нужно менять содержимое всех входящих/исходящих TCP пакетов проходящих через интерфейс следующим образом: На передающей стороне:

1. непосредственно перед отправкой в сеть нужно добалять хвост (8 байт) который должен распологаться в конце пакета перед FCS
  2. Делать дубликат пакета (отправлять сразу же пакет повторно)

На приемной стороне непосредственно перед TCP логикой:

1. убирать хвост перед FCS

Можно ли так модернизировать код ядра? И в каких файлах это делать?

Можно ли так модернизировать код ядра? И в каких файлах это делать?

Да, можно.

Но только не следует заниматься лоботомией исходников ядра, а вместо это сделать свой «гадкий» модуль.

15 лет назад это выглядело примерно так.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Вообщем нужно решить следующую задачу. Есть приложение работающее через TCP (TCP сервер), есть Ethernet интерфейс (скажем eth1 с IP 192.168.1.3). Код сервера менять нельзя. Нужно каким-то образом сделать прослойку между этим интерфейсом и приложением, которая будет добавлять/убирать резервирование пакетов (протокол PRP), при этом особенность в том что интерфейс один, а не два, т. е. оба дубликата нужно слать/принимать через один интерфейс. Т. е. TCP сервер–>?резервирование+добавка хвоста?–>eth1–>сеть–>клиент клиент–>сеть–>eth1–>?убрать резервирование и хвост?->TCP сервер

Дело в том, что не могу придумать как сделать прослойку между TCP сервером и интерфейсом, так чтобы весь трафик проходил через нее и можно было перехватить «сырой трафик» и добалять/убирать хвосты. Пробовал через tap интерфейс, но не очень получилось.

Andy041292
() автор топика

На правах идеи, если кидаешь второй пакет, то почему бы не кидать его с нужной инфой, соответствующей первому пакету.

Но вообще, хочется знать «зачем», может подскажут более интересное решение.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andy041292

Дело в том, что не могу придумать как сделать прослойку между TCP сервером и интерфейсом, так чтобы весь трафик проходил через нее и можно было перехватить «сырой трафик» и добалять/убирать хвосты. Пробовал через tap интерфейс, но не очень получилось

Написать свой сервер, на приемной стороне и он будет обрубать доп инфу, и уже ее досылать на локальный localhost сервер, где нельзя менять код. Номера портов у кого то придется сменить. Предлагаю ретранслятор.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Наверное только такое решение возможно. Вместе с портом наверное придется менять контрольную сумму IP пакета. Есть ли готовые функции для этого?

Andy041292
() автор топика

Контрольная сумма IP пакета считается легко. Для какого языка надо?

Но если такой прокси добавить и на передающей стороне, то ничего не надо считать, просто там будет добавлять и отправлять как ни в чем не бывало, а на приемной тоже такой прокси. В итоге модифицировать пакеты не нужно будет.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

А смогу ли я в этом случае изменять те части пакета, которые не относятся к TCP/IP. Т. е. как я понимаю у прокси сервера все сокеты будут TCP/IP, а мне надо на layer 2 менять пакет, т. е. чтобы мои добавления не влияли на IP/TCP заголовок. Или я что-то не понимаю?

Andy041292
() автор топика

В ядро лезть необязательно, можно наваять свою библиотеку с интерфейсом berkley sockets и запускать тот неизменяемый сервер со своей библиотекой, подсунутой через LD_PRELOAD.

mv ★★★★★
()

Дописать и убрать байты из фрейма можно с помощью NFQUEUE. Возможно, чтобы воткнуться на L2, нужно будет выкинуть iptables и заюзать nftables, но iptables и так давно сгнил. Насчёт отправки второго пакета не уверен, надо гуглить.

Laz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Laz

Не рассматривал вариант с использованием ip-заголовка? Стандартный заголовок 20 байт или 5 слов, а может быть и 31 слово. Там есть где хранить 8 байт.

Раньше для iptables был таргет TEE, он умел дублировать пакеты. Подправить его значительно проще, чем делать с нуля.

NFQUEUE будет полезен на приеме.

vel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это XDP. Увеличить размер пакета в XDP нельзя.

xpahos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xpahos

Клиент должен отбрасывать. Ну я так понимаю что, TCP и UDP стеки и так умеют это делать (отбрасывать одинаковые пакеты)

Andy041292
() автор топика

Клиент должен отбрасывать. Ну я так понимаю что, TCP и UDP стеки и так умеют это делать (отбрасывать одинаковые пакеты)

А зачем тогда два слать, если есть SACK?

xpahos ★★★★★
()

непосредственно перед отправкой в сеть нужно добалять хвост (8 байт)

протокол PRP

PRP trailer занимает не 6 байт?

Пробовал через tap интерфейс, но не очень получилось.

Где именно пошло не так?

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

Да, вы правы PRP trailer занимает 6 байт. +2 байта для микросхемы-коммутатора для правильной коммутации (для этой микросхемы нужен свой trailer. А что касается tap-интерфейса, то привязывать сервер к виртуальному интерфейсу удается только через IP (чтобы сервер работал только через виртуальный интерфейс), и проблема потом перекидывать пакеты с виртуального интерфейса на реальный, с другим IP, т. е. менять IP, контрольную сумму и т. д., что не очень удобно… Вообще нравиться идея mv с написанием своей библиотеки сокетов и заменой их с помощью LD_PRELOAD. Вопрос только где взять исходный код berkley sockets чтобы не писать с нуля.

Andy041292
() автор топика
Ответ на: комментарий от mv

Неплохая идея, а где бы взять исходный код berkley sockets, которые используются в моей версии ядра (4.14.40), чтобы не пришлось писать с нуля функции, а просто модернизировать уже готовый код…

Andy041292
() автор топика

Так ты дальше ядру передавай, как сделаешь, что надо. А какие сисколлы не трогаешь, так те и не переопределяй.

mv ★★★★★
()

т. е. менять IP, контрольную сумму и т. д., что не очень удобно…

Да, разумеется, если нужно заменить содержимое, то кое-что надо будет заменить дополнительно.

Вообще нравиться идея mv с написанием своей библиотеки сокетов и заменой их с помощью LD_PRELOAD. Вопрос только где взять исходный код berkley sockets чтобы не писать с нуля. Но менять код библиотеки мне кажется ещё менее удобным.

На самом деле mv имел ввиду не замену кода, а создание обёртки. Переопределяешь send(), в ней создаёшь новый пакет, копируя всё что тебе нужно из старого и добавляя новое, потом просто вызываешь настоящий send() и всё.

gag ★★★★★
()
Последнее исправление: gag (всего исправлений: 1)

На правах вброса: свитч с мирроринг портом ничем не поможет?

Можно дублировать весь трафик на другое устройство и анализировать/менять его там не трогая трафик до основного сервера.

skyman ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.